Чем Можно Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях в Туалете • Механическая очистка

Причины возникновения непроходимости канализации

Сантехнические удобства рано или поздно могут забиться по нескольким причинам:

  • Чересчур жесткая вода (откладываются соли);
  • Строительный мусор;(песок)
  • Накапливается осадок, мочевина и тд;
  • Попадание крупным предметов;
  • Попытки слить много туалетной бумаги;
  • Предметы личной гигиены;
  • Выбрасывание остатков продуктов питания (особенно консервации).

Все перечисленные причины могут провоцировать засор в туалете, вот еще способы очистки сифонов с помощью разных средств . Их можно избежать, но если этого не удалось, потребуется принимать меры по устранению аварии.

Анализ степени засора

Прежде чем пробить засор в унитазе следует определить степень и место, в котором забилась труба. Для начала нужно открыть воду в ванной и на кухне, и убедиться, что вода уходит нормально. Если жидкость «стоит» везде, значит проблема возникла в стояке дело стоит доверить профессионалам.

Выяснить: поднимается наверх, либо же просто из унитаза плохо уходит вода.

Важно! В данной ситуации не стоит использовать сливной бачок для проверки отхода воды. Если дернуть за ручку – стремительный поток будет не остановить, и в случае если забился унитаз – что делать вы забудете, потоки грязи начнут выливаться на пол, издавая запах отнюдь не фиалковый.

Идеальный вариант – набрать ведро или кастрюлю воды и постепенно ее лить в туалет, наблюдая за тем как уходит вода.

Как прочистить канализационные трубы: все типы засора и способы его устранения. Фото и видео.

  • Вычерпайте всю воду;
  • Насыпьте стакан соды в отверстие слива;
  • Залейте соду стаканом уксуса;
  • Через 1-2 минуты добавьте литр кипятка;
  • Оставьте в таком состоянии туалет на пол часа, после чего слейте воду.
  • Возможно даже прочистить унитаз Кока-колой (довольно действенный способ)

Состав аккуратно размешивают в течение получаса. При этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы состав не попал на кожу или слизистые оболочки. Порошок должен полностью раствориться.

Прочистка подручными средствами

Если в квартире не имеется специальной химии или приспособлений, которые помогут справиться с неприятностью, можно воспользоваться тем, что всегда под рукой – кипяток, сода и уксус.

Для прочистки слива с помощью кипятка необходимо набрать большую кастрюлю воды, закипятить ее и сразу вылить в чашу. Струя должна попадать в трубу строго под прямым углом, а лить нужно быстро, чтобы в системе повысилось давление. Если процедура сразу дала результат (сточные воды понемногу уходят) можно добавить еще ведро кипятка.

Второй метод

Заключается в применении уксуса в сочетании с пищевой или каустической содой.

  • высыпать в слив унитаза порошок соды (около 150 г или пять столовых ложек);
  • влить туда же литр столового уксуса или 120 мл эссенции; дождаться реакции – когда вещества вступят в контакт, появится характерное шипение и легкий дымок;
  • после того, как реакция закончится, вылить в трубу ведро кипятка.

Чистка унитаза кипятком

Преимущества использования домашних средств заключается в простоте и относительной безопасности (при работе с кипятком и уксусной эссенцией следует соблюдать элементарную осторожность, чтобы избежать ожогов). Недостаток – низкая эффективность, поэтому с их помощью можно устранять только легкие засоры или размягчать пробки, чтобы впоследствии удалить их механическим способом.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если регулярно прочищать трубы канализации содой и уксусом, заторы будут образовываться реже, а в туалете не будет неприятного запаха.

Как убрать засор канализации и прочистить унитаз в квартире способы
Прежде чем пробить засор в унитазе следует определить степень и место, в котором забилась труба. Для начала нужно открыть воду в ванной и на кухне, и убедиться, что вода уходит нормально. Если жидкость «стоит» везде, значит проблема возникла в стояке дело стоит доверить профессионалам.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если дернуть за ручку стремительный поток будет не остановить, и в случае если забился унитаз что делать вы забудете, потоки грязи начнут выливаться на пол, издавая запах отнюдь не фиалковый. При этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы состав не попал на кожу или слизистые оболочки. Засорился унитаз: что делать в домашних условиях, как прочистить засор самостоятельно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Засорился унитаз: как прочистить в домашних условиях, что делать, чтобы устранить самостоятельно

  • наполнить чашу унитаза водой;
  • зафиксировать приспособление так, чтобы его ободок плотно закрывал слив;
  • несколько раз быстро и интенсивно нажать на ручку таким образом, чтобы в трубах возник перепад давления, который сдвинет пробку с места.

Все перечисленные причины могут провоцировать засор в туалете, вот еще способы очистки сифонов с помощью разных средств . Их можно избежать, но если этого не удалось, потребуется принимать меры по устранению аварии.

Куда обращаться, если засорился унитаз, а почистить его не удалось

Если вы попытались, как могли, прочистить засорившийся унитаз, а улучшения не наступило, значит, проблема может быть с общим стояком, через который выводятся нечистоты из всех квартир этажами выше. В этом случае срочно вызывайте обслуживающую дом организацию, и пусть проблемой занимаются специалисты.

В этом случае вода может не только стоять в унитазе, но и прибывать со значительной скоростью и по истечении небольшого времени потечь через край чаши и оказаться в квартире.

В этом случае срочно вызывайте аварийную службу, бригаду, которая есть в каждой управляющей компании, ТСЖ, либо звоните в обслуживающую дом организацию, и пусть проблемой занимаются специалисты. Можно вызвать и любую сантехническую службу или мастера-сантехника. Они ликвидируют пробку быстро с помощью профессионального оборудования.

Проблема засора унитаза решена, а чтобы она не возникала снова, необходимо следить за состоянием своей сантехники и использовать ее без нарушений. Регулярно проводить профилактику с помощью специальных средств и тогда в доме будет царить атмосфера чистоты и комфорта.

Что делать, если засорился унитаз: обзор методов

Как прочистить унитаз от засора в домашних условиях: от А до Я

  1. Вычерпывают лишнюю воду, оставляя немного в месте слива.
  2. Всыпают 1/2 пачки соды и проталкивают её как можно глубже.
  3. Вливают стакан уксуса.
  4. Ждут окончания реакции (примерно 15-20 минут).
  5. Заливают в унитаз чайник кипятка.

Разобравшись с тем, что делать, если засорился унитаз в домашних условиях, нужно сказать о том, какие правила при обращении с сантехникой следует соблюдать, чтобы не допустить неприятных ситуаций с засорением унитаза.

Механические способы прочистки

Как прочистить унитаз от засора без использования химии? Для этого подойдут механические способы прочистки, которые подразумевают наличие определённых приспособлений.

Вантуз

Этот прибор рекомендуется иметь всем, у кого есть унитаз. Конструкция его проста: на деревянной или пластиковой ручке закреплена резиновая полусфера. С несложными и неглубокими засорами вантуз справляется «на ура». Происходит это таким образом:

  • Унитаз следует немного заполнить водой, что она покрыла резиновую чашу вантуза.
  • Вантуз располагается так, чтобы полусфера полностью закрыла сливное отверстие.
  • Уверенным и сильным движением вантуз вжимается внутрь и возвращается в исходное положение.
  • Эти движения следует производить до достижения результата.

Вантуз будто высасывает из недр унитаза части засора до полного его удаления.

засор в унитазе как устранить

Прочистка унитаза вантузом

Чистка гофры

Если унитаз крепится к стояку с помощью гофрированной трубы, то вопрос, что делать и как устранить засор в туалете, можно попробовать решить обычной её прочисткой. Трубу можно легко снять и, в случае наличия в ней своеобразной пробки, удалить мусор. После прочистки гофротрубу ставят на место.

Резиновый шланг

Этот способ можно считать не только механическим, но ещё и гидродинамическим, поскольку шланг создаёт напор воды и воздействует высокой температурой.

Этот способ хорош также в комбинации с прочисткой химическими средствами.

Пластиковая бутылка

Когда внезапно возникает засор в унитазе — что делать и как устранить его знает далеко не каждый, особенно при неимении нужного опыта. Если в хозяйстве не припасены специальные приспособления, можно воспользоваться рекомендацией народных умельцев. Возьмите обычную пластиковую бутылку объёмом 1,5-2 литра. Отрежьте дно, а горлышко хорошенько закрутите. Вставьте бутылку в сливное отверстие срезом вниз и выполняйте такие же движения, как при работе с вантузом.

Сантехнический трос

Использование канализационного троса для самостоятельной борьбы с засорами

Самое эффективное средство от засоров

  • Наиболее распространённая причина — забивание унитаза слишком большим количеством туалетной бумаги и женских гигиенических средств или попадание в него совершенно неожиданных предметов: тряпок, игрушек и т. д.
  • Неправильно установленный унитаз. При установке должен быть выдержан определённый угол наклона унитаза к стояку, а также оптимальное расстояние от стояка до унитаза.
  • Отсутствие фановой трубы или клапанов, которые выравнивают давление в трубе при сливе.
  • Непродуманная конструкция унитаза. Бывает даже такое, ведь сейчас кустарных производств — пруд пруди. Непрофессионалы могут не знать тонкостей для изготовления правильно функционирующего унитаза.

Для улучшения эффекта соду можно прокалить на сковороде до золотистого оттенка. Чтобы реакция была успешной, отверстие в раковине требуется закрыть. Через 15-20 минут трубу следует промыть горячей водой под напором. Этот способ поможет только при относительно недавних засорах. Застарелые пробки требуют радикальных мер.

Определение места засора

Чтобы правильно выбрать средство для прочистки труб канализации, нужно определить место и характер засора. Он может быть точечным и общим. При точечном заторе нарушается сток воды из одного потребителя при нормальной работе всех остальных. При общем засоре жидкость не стекает нигде. Это означает, что проблема в канализационном стояке.

  1. Осушить слив и влить в него воду. Зная объем залитой жидкости и сечение трубы, можно легко рассчитать расстояние с точностью до сантиметра.
  2. Просунуть в сток шланг от душа или стиральной машины. Он упрется в препятствие, указав источник проблемы.
  3. Посветить мощным фонариком на трубы снаружи или внутрь их. Пробка будет видна визуально или затемнением на светлом фоне.

Определив место и характер затора, можно приступать к выбору средств для его устранения.

Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Горячая вода

  • Эксплуатационный в трубе. Наиболее частый тип закупорки сливной трубы, причиной которого являются взвешенные частицы мусора (остатки еды, волосы, бытовая пыль, песок) и жир, неизбежно попадающие в сточные воды.
  • Эксплуатационный в сифоне. Образуется при забивании мелким мусором сифона ванной или раковины.
  • Механический. Образуется внезапно, при попадании крупного предмета в сливную трубу, или нарастает постепенно, например, при смывании в унитаз туалетной бумаги.
  • Техногенный. Здесь имеет место ошибка при проектировании или монтаже сливной системы. Признаком того, что засорение труб обусловлено их неправильным расположением являются постоянно появляющиеся пробки.

Прочистка унитаза горячей водой — самый просто способ борьбы с засором

Кока-кола

Вред от постоянного употребления кока-колы доказан учёными. Это обусловлено тем, что входящие в ее состав кислоты оказывают на желудок негативное влияние. Но наши соотечественники стали использовать её в качестве эффективного чистящего средства, которое может справиться со сложными загрязнениями. Обычной колой можно отмыть стеклянную и металлическую посуду, сантехнику, серебро, золото и многое другое.

Многие не знают, за счет чего кола может справиться с известковым налетом или ржавчиной. Объясняется это тем, что в ее составе есть много лимонной и ортофосфорной кислот. Их кислый вкус почти незаметен из-за большого количества сахара в составе, но по показателю кислотности этот напиток можно сравнить с 3% раствором уксуса, который очень часто используют как очищающее средство.

С помощью колы можно хорошо почистить унитаз, ванну, раковину и даже плитку.

Канализационный засор является одной из наиболее неприятных бытовых проблем, с которой приходится сталкиваться практически всем. Обычно трубы забивается жиром, который застывает и остаётся на стенках труб, со временем полностью закупоривая проход. Есть большое количество средств, которые могут растворить пробку из жира.

СПРАВКА! Есть и народные способы, но они не все и не всегда являются эффективными.

Обычная кока-кола с легкостью справляется с жировым засором. Необходимо вылить в отверстие раковины 4 литра газированного напитка, а спустя час промыть всю систему горячей водой.

Как напиток кока-кола имеет сомнительную пользу, но в качестве чистящего средства работает получше многих химикатов. Если у вас дома имеется бутылочка этого напитка, то вы всегда сможете почистить ей сантехнику, трубы, металлические предметы и многое другое.

Как прочищать унитазы при септике
Абразивные средства. В состав таких средств входят мелкие твердые частицы (пемза, кварцевый песок, мел и т.д.), которые позволяют удалить загрязнения. В их число входит «Пемолюкс», «Сарма».
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если непонятно, куда уперся конец тросика в колено трубы или скопление мусора, нужно достать его, вращая ручку в обратном направлении, и внимательно осмотреть насадку. Некоторые умельцы рискуют избавляться от ржавчины при помощи соляной кислоты или уксусной эссенции наливают на сухую поверхность унитаза небольшое количество кислоты, протирают и смывают из бачка. Меры профилактики против засоров Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Химические препараты

  1. «Tiret» — относится к одним из наиболее эффективных средств, чтобы прочистить канализацию и избавиться от жировых отложений, а также пробить затор, сделанный органическими фрагментами. Приобрести это эффективное средство от засоров можно почти в каждом магазине.
  2. Средство «Баги ПОТХАН» — производится в гранулах, является сильным химикатом, свободно продающимся. От механического затора, конечно, вряд ли спасёт, но от грязевых отложений трубы и сифон прочистит легко.
  3. «Titan» — не такое популярное средство для прочистки. Является очень едким, но не очень эффективным. Чтобы избавиться от засора этим средством, нужно довольно много времени. Чаще всего его заливают в канализацию на ночь, а с утра остаётся только промыть трубы большим количеством теплой воды.

Если в слив попало большое количество наполнителя, нужно надеть высокие резиновые перчатки и вытащить ту часть мусора, которая находится ближе к трубе. Прочищая унитаз от кошачьего наполнителя механическими способами, не стоит забывать о том, что плотный засор не способен полностью уйти в канализацию – он просто переместится на нижние уровни системы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector