Чем Можно Почистить Куртку из Полиэстера в Домашних Условиях • Народные способы

Как правильно стирать полиэстер, способы в домашних условиях

Синтетическая ткань нашла широкое применение в обиходе. Уступая натуральным полотнам в гигиеничности, она превосходит их в износостойкости, доступности по цене, простоте ухода. По эстетическим свойствам (цветовой гамме, качеству волокон) равноценна шелку, шерсти, хлопку. Но, для сохранения этих качеств на длительный срок, необходимо знать, как правильно стирать полиэстер.

Полиэстер – синтетическая ткань, получаемая из полистирола. Полистирол – продукт переработки нефти. Из жидкой фракции после очистки и обработки получают волокно. В текстильной промышленности из него изготавливают полотно, используемое для пошива одежды, снаряжения. По характеристикам 100 % полиэстер близок к ткани из хлопка, по внешним признакам напоминает чистую шерсть.

Для улучшения качества ткани (упругости, эластичности, плотности) в полиэстер добавляют хлопок, шерсть, вискозу, эластан.

Синтетические волокна используют в качестве наполнителя в пуховиках, куртках (холлофайбер).

Синтетические волокна используют в качестве наполнителя в пуховиках, куртках (холлофайбер).

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как отчистить пуховик в домашних условиях без стирки и разводов

  • температура воды – 30-40 градусов;
  • деликатный режим;
  • применение специальных шампуней, гелей.
  • использование теннисных мячей при загрузке в стиральную машинку (для сохранения формы изделия);
  • без отжима;
  • отбеливателя;
  • сушка на сетке, в расправленном виде.

Наиболее эффективными считаются следующие чистящие средства:

Как стирать полиэстер в стиральной машине

Чаще всего синтетику разрешено стирать в машинке. Чтобы не рисковать, лучше заранее ознакомиться с ярлычком на обратной стороне ткани. Как правило, производители указывают рекомендуемый режим стирки в значке в форме тазика с подписанной предельной температурой. Если над значком тазика нарисована рука, значит, о стиральной машине придется забыть – только ручная стирка.

Бывает, что подобный ярлычок вовсе отсутствует. Тогда применяют общие рекомендации по стирке синтетики:

  • никакого замачивания;
  • выбирать только режим деликатной стирки либо другой режим на низких температурах (не более 40 градусов);
  • щадящий отжим: не более 600 оборотов;
  • вместо обычного порошка предпочтительнее воспользоваться жидким моющим средством;
  • рекомендуется использовать кондиционер для белья;
  • если выбран режим без отжима, постиранную куртку заворачивают в махровое полотенце.

Для стирки вручную набирают таз теплой воды, в которой разводят порошок или жидкое средство. Куртку опускают в емкость, слегка трут загрязненные участки, после чего тщательно споласкивают.

стирка полиэстера в стиральной машине

Как стирать куртку в стиральной машине и вручную правильно

  • от жирных пятен прекрасно спасает соль – ее насыпают на пятно, а спустя несколько минут смывают;
  • одним из самых эффективных средств от пятен на протяжении десятков лет остается хозяйственное мыло, которым следует потереть пятно;
  • застарелые загрязнения стоит попытаться удалить с помощью раствора буры (натрия тетраборат), который можно найти в аптеке.

Плотный хлопок – популярный материал для парок: с утеплителем и без него. Стирать куртку можно вручную и машинке. Последний вариант более удобен, так как ткань плотная и жесткая, поэтому надо прилагать больше физические усилия. Рекомендуемая программа для стирки – деликатный режим при 30-40 °C.

Работа с белыми изделиями

Степень сложности очистки такой одежды зависит от ткани, из которой сшита вещь. Легко привести в порядок изделие из плотной материи с водоотталкивающими свойствами. Гораздо труднее – из тонкой синтетики. Ниже приведены рекомендации по чистке белых пуховиков:

  1. Шампунь наносят на влажную губку, протирают все изделие, тщательно обрабатывая область рукавов, воротника, карманов, боковых швов. Затем промывают водой, если материал плотный, или протирают чистой тряпкой.
  2. Блеск на рукавах, карманах удаляют составом из перекиси водорода и нашатырного спирта, взятых в соотношении 1:1. Этим способом освежают все пальто или куртку.
  3. Недавно появившиеся жирные пятна убирают, засыпав их тальком либо мукой и поместив под пресс. Через полчаса вещества счищают щеткой.
  4. Чтобы почистить вещь без разводов, обрабатывают изделие целиком, а не отдельные участки. При локальной чистке не стоит обильно смачивать ткань, так как намокнет пух.
  5. Сильно загрязненному изделию требуется химчистка или же машинная, ручная стирка. При этом желательно использовать моющие составы, о которых говорилось выше.

Как стирать вещи из полиэстера? Чистим синтетические куртки, пуховики и плащи.

  • Нанеся на губку мыльную пену, образованную из хозяйственного мыла, или геля для мытья посуды, или стирального порошка без цветных гранул и отбеливателя, протирают тканевое покрытие, после чего раствор смывают, насухо вытирая вещь мягкой хлопчатобумажной тряпкой.
  • Чистят одежду с наполнителем из пуха, перьев, добавив 2 столовые ложки шампуня в половину литра теплой воды и взбив содержимое в пену.
  • Хорошо освежает болоневое покрытие столовый уксус, которым протирают все изделие или испачканные места, а затем смывают теплой водой.
  • Очищать пуховик можно раствором, включающим пол-литра воды, по 1 столовой ложке уксуса и соли. После обработки всего изделия на сильно загрязненные участки кладут на 15 минут ватные диски, смоченные в растворе, затем смывают чистой водой.

Куртка – самый популярный вид верхней одежды. Она удобна, практична, легка при движении. Плюс не доставляет хлопот в уходе: можно обойтись без химчистки, если знать, как стирать куртку в стиральной машине или руками. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Принципы работы с куртками из разных материалов

Джинсовую ткань лучше стирать специальным жидким средством. Рекомендуемая температура воды – до 40 °C, режим – деликатная стирка. Смягчать кондиционером для белья.

Плотный хлопок – популярный материал для парок: с утеплителем и без него. Стирать куртку можно вручную и машинке. Последний вариант более удобен, так как ткань плотная и жесткая, поэтому надо прилагать больше физические усилия. Рекомендуемая программа для стирки – деликатный режим при 30-40 °C.

Полиэстер – самая популярная ткань для демисезонных и зимних вещей: хорошо носится, почти не мнется, не требует особого уходе. Но надо учитывать, что материал синтетического происхождения. Поэтому необходимо соблюдать ряд условий, чтобы хорошо постирать куртку из полиэстера в стиральной машине:

Как почистить пуховик от засаленности без стирки в домашних условиях

  • убрать из содержимое из карманов;
  • отсоединить капюшон (если он пристегивающийся), меховую опушку, съемные элементы;
  • застегнуть кнопки, пуговицы, закрыть молнии;
  • зашить швы, прорехи, пришить пуговицы;
  • если на куртке установлена массивная металлическая фурнитура, которую невозможно отсоединить, – обшить ее лоскутками белой ткани.

Рынок предлагает множество средств, позволяющих избавиться от залоснений. Они могут быть жидкими «Amway», «Avel Hussard» или в виде спрея («Zamvel»). Главное, перед использованием прочитать инструкцию по применению химического средства на засаленных участках, не экспериментировать с дозировками и вначале провести тестирование на изнаночной стороне одежды.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector