Чем Можно Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Серьги с Камнями в Домашних Условиях • Фольга и сода

Как почистить серебряные украшения в домашних условиях

Серебро – благородный металл, который широко применяется для изготовления столовых приборов, в ювелирной и медицинской сфере, в электрике. Со временем он изнашивается, начинает чернеть и терять блеск. Вернуть ему прежний вид и сияние поможет чистка серебряных украшений в домашних условиях.

Чем Можно Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Серьги с Камнями в Домашних Условиях • Фольга и сода

Благородный металл темнеет в результате окисления и коррозии. Первое происходит из-за постоянного контакта металла с кислородом, второе – при вступлении в реакцию с другими веществами.

  • Повышенная влажность. Если серебряные украшения контактируют со вспотевшей кожей, не снимаются во время приема душа, одеваются на мокрое тело, металл очень быстро потемнеет.
  • Физиология организма человека. Если в поте много серы, начнется почернение серебра. При повышенном содержании азота в крови может меняться оттенок украшения.
  • Неподходящие условия хранения. Потемнеть серебряные изделия могут, если их держать рядом с предметами, изготовленными из неблагородных металлов, и во влажном месте.
  • Влияние косметических средств. От соприкосновения с компонентами косметики серебро окисляется и тускнеет.
  • Низкая проба металла. Если в изделии содержится много неблагородных примесей, они спустя какое-то время могут почернеть. Часто такие сплавы применяются для изготовления крестиков и колец, которые покрываются позолотой, из-за чего чистить их сложнее.

Если учитывать все перечисленное и хранить серебрянные украшения в подходящих условиях, они будут темнеть меньше.

Как и чем почистить серебро от черноты в домашних условиях

  • Глицерин – самое щадящее средство для чистки любых камней. Нужно протереть им изделие и отшлифовать с помощью ткани.
  • Камни с мягкой текстурой, такие как жемчуг, коралл, перламутр, янтарь требуют бережной чистки. Нельзя использовать щетки, кислоту и средства, содержащие щелочь. Их нужно замочить в теплой воде, затем натереть замшей.
  • Жемчужные камешки и бирюзу, которые сильно загрязнились, можно обработать кукурузным крахмалом. Их нужно потереть тканью, присыпанной порошком, ополоснуть теплой водой и высушить.
  • Топаз, кварц, бриллиант, которые относятся к камням с твердой текстурой, можно отмыть любым народным средством.

Средство позволяет без особых усилий очистить благородный металл. Нашатырный раствор пригоден для серебряных вещей без вставок. Приготовление состава выполняется в следующей последовательности:

Общие правила очищения серебра в домашних условиях

Устраняя почернение, обнаруженное на благородном металле, важно не только добиться эффективности, но и не повредить само серебро. Для этого нужно соблюдать рекомендации, которые актуальны при любом способе чистки:

  • Сначала предмет тщательно помыть в мыльном растворе, чтобы удалить с него обычную грязь и жировые следы.
  • Не применять при чистке жестких щеток и абразивных порошков. Серебро – мягкий металл, и его легко поцарапать. Устранить повреждение своими силами будет затруднительно.
  • После завершения процесса необходимо промыть изделие проточной водой для полного удаления остатков чистящего средства.
  • Сушить очищенные предметы лучше феном, или раскладывая их на бумажных салфетках. Ни в коем случае не использовать газеты.
  • Серебряное изделие обрабатывать составом для придания блеска. Если такого нет, нужно хотя бы отполировать поверхность мягкой тканью так, чтобы она блестела.

Очищенные предметы необходимо выдержать в сухом помещении 2–3 дня, чтобы на них сформировался новый защитный слой.

Хорошим местом для хранения будет деревянный футляр, обитый изнутри мягкой тканью. Кольца, цепочки и кулоны не стоит носить в течение этого времени.

Чем Можно Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Серьги с Камнями в Домашних Условиях • Фольга и сода

Как почистить серебро в домашних условиях от черноты чтобы блестело быстро и эффективно

  1. Дно емкости выстилается алюминиевой фольгой, и на нее кладется серебряный предмет, предназначенный для очистки.
  2. Кипятится необходимое количество воды, чтобы ее хватило полностью покрыть изделие.
  3. В кипящую воду засыпается порошок соды из расчета 50 г на 1 л.
  4. Полученный раствор заливают в емкость с серебром и фольгой.
  5. Через 10–15 минут очищенное изделие вынимают, промывают и полируют мягкой тканью.
  6. При больших почернениях, возможно, придется еще раз разогреть раствор и повторить процедуру.

— На тканевую основу намазать полученную кашицу и оттирать ею изделия до исчезновения черного налета.

Советы ювелира по очистке

Многих проблем с неправильной чисткой золотых украшений можно избежать, если придерживаться советов профессионалов:

  • если вы где-то когда-то слышали, что для того, чтобы почистить золотые серьги, нужен йод, знайте: это неправда. Йод оставляет на мягком металле уродливые пятна, которые не всегда можно удалить даже полировкой. Применение йода – очень плохая идея, особенно для украшений с камнями;
  • нельзя также использовать хлорсодержащие жидкости (отбеливатели или чистящие средства). Попытка почистить серьги из золота с помощью хлора приведет к появлению белесых пятен, трещинам или расслоению инкрустации, помутнению и утрате блеска. В общем, серьги будут испорчены, и восстановить их не сможет даже профессиональный ювелир;
  • еще одно ужасное средство, которое почему-то упорно применяют для очистки золотых украшений, – это перманганат калия, или марганцовка. Забудьте, что это средство вообще что-то чистит (кроме желудка, конечно). Украшения будут изуродованы темными неравномерными пятнами, камни испорчены.

Помните: если есть хоть малейшие сомнения в своих силах, лучше отдайте золотые серьги в мастерскую, где их почистят профессионально и устранят все мелкие недочеты (поправят крепления камней и застежки). Не стоит заниматься самодеятельностью. Лучше один раз заплатить за грамотную чистку, чем оплачивать ремонт.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чем Можно Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Серьги с Камнями в Домашних Условиях • Фольга и сода

Как почистить серебряные серьги в домашних условиях что бы блестели: эффективные способы и методы

  1. Паста. Смешать соду с водой до образования кашицы. Окунуть в пасту тканевую салфетку, пройтись по поверхности сережек до исчезновения налета, затем ополоснуть, протереть.
  2. Раствор. В 300 мл воды растворить 30 г соды. Взять емкость, застелить фольгой, вылить смесь. Украшение положить внутрь. Поставить емкость на огонь, прокипятить. Отключить, оставить в жидкости на 15 минут. После протереть тканью.

Совет: задумываясь, как почистить серебряное кольцо или серьги с камнями, обратите внимание на их крепление. Если они только приклеены, но не закреплены, замачивать изделие нельзя. Следует ограничиться протиранием ватным диском, смоченным в приготовленном растворе, чисткой зубной щеткой или полировкой абразивсодержащей кашицей, не затрагивая «привередливых» камней.

Чистим украшения с камнями и без

Перед тем, как почистить серебряную цепочку в домашних условиях или другие украшения, стоит оценить степень их загрязнения: только ли они потускнели или на них присутствуют потемнения. Снять жировую пленку, слой пыли и отчистить мелкие засоры в выемках можно, приготовив мыльный раствор и обработав изделие зубной щеткой. Если же нужен способ, как почистить серебро от черноты, после мыльной обработки следует провести осветляющую процедуру. Подробные инструкции с нормами и временем будут рассмотрены ниже.

Чистка украшений с камнями

Также важно знать, как почистить серебряные серьги или кольцо с камнями. В зависимости от того, какими камнями украшено изделие, выбирается и чистящий раствор. Чем мягче камень, тем более бережно следует его очищать. Узнать, насколько твердым и устойчивым к царапанию он является, можно, найдя соответствующее наименование в таблице, составленной по минералогической шкале Мооса.

Если индекс камня ниже 5, то его можно чистить только мыльным раствором и ни в коем случае нельзя пользоваться абразивами (зубным порошком, пищевой содой). К примеру, индекс малахита — 3,5-4, кораллов и жемчуга — 3-4, янтаря — 2-3. При очистке украшений, инкрустированных данными камнями, следует быть очень осторожным, чтобы не поцарапать их.

Однако знать индекс по шкале Мооса мало. Многие драгоценные и полудрагоценные цветные камни могут изменять, а иногда и терять свой цвет при определенных условиях. Например, топаз. Его твердость — 8. Однако при его чистке нельзя использовать средства, содержащие хлор, замачивать в горячей воде и тем более кипятить.

Для очистки готовят мыльный раствор комнатной температуры (21-25°С) или пользуются методом, как почистить серебро нашатырным спиртом. Данный способ также применим к украшениям с фианитами и цирконами — одними из самых распространенных «соседей» серебра.

Совет: задумываясь, как почистить серебряное кольцо или серьги с камнями, обратите внимание на их крепление. Если они только приклеены, но не закреплены, замачивать изделие нельзя. Следует ограничиться протиранием ватным диском, смоченным в приготовленном растворе, чисткой зубной щеткой или полировкой абразивсодержащей кашицей, не затрагивая «привередливых» камней.

Отдельное внимание хочется обратиться на то, как почистить крестик. Крестик может быть украшен камнями, поэтому при его чистке следует соблюдать правила для изделий со вставками. Также перед чисткой важно удостовериться, что крестик изготовлен из серебра.

Распространенным материалом, внешне похожим на серебро, из которого может быть сделан крестик, является олово. Однако оловянный крестик нельзя чистить так же, как серебряный. Поэтому важно проверить наличие пробы, которая будет указывать, что крестик изготовлен именно из серебра.

Как почистить серебро с камнями в домашних условиях от черноты: средства и способы
Очищать серебряные изделия нужно только щадящими приспособлениями. Жесткие щетки, скребки, ножи нельзя использовать ни в коем случае.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Особенно они необходимы для обработки изделий с защищенной поверхностью родированным слоем или искусственным чернением. А кипячение изделий с лимонной кислотой либо пищевой содой и фольгой позволяет очистить украшения или столовое серебро химическим способом в больших количествах. Как чистить серебро дома: личный опыт — Горящая изба Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем чистить серебро от черноты в домашних условиях быстро и эффективно

  • Данным способом можно очистить сразу много вилок и ложек. Нужно только подобрать подходящую посуду и налить столько воды, чтобы она полностью покрывала столовые приборы. Вливая воду, считайте мл — соразмерно им следует увеличить количество соды (лимонной кислоты).

Хорошим местом для хранения будет деревянный футляр, обитый изнутри мягкой тканью. Кольца, цепочки и кулоны не стоит носить в течение этого времени.

Как почистить серебряную цепочку и крестик от черноты

Пищевая фольга дает положительные результаты в борьбе с налетом. В ее составе имеется алюминий, вступающий в активную реакцию с сульфидом (сернистым соединением) серебра, который разрушит черную пленку.

— На дно посудины выложить лист фольги. Заполнить ее водой высотой 3-4 см от края дна.

— Ввести 2 столовых ложки соды. В качестве замены подойдет лимонная кислота.

— Извлечь содержимое. Увеличить время нагрева при недостаточном эффекте. Повторить обработку.

Картофель бережно удалит черные пятна, не образуя при этом царапины. Для этого корнеплод необходимо измельчить в кашицу и залить водой, таким образом, чтобы она покрывала смесь. Туда же сложить драгоценный металл. Вынуть цепочку и крестик, ополоснуть и промокнуть сухим полотенцем.

Высокая концентрация кислоты в 9%-м уксусе эффективно счищает черный налет на драгоценностях. После подготовки всех необходимых материалов переходят непосредственно к самой процедуре. Чистку производят следующим образом:

— Лоскут ткани пропитывают в уксусной кислоте и обрабатывают вещь. Метод рекомендован при частичном налете.

— Если изделие слишком сильно подверглось налету, то в пиалу наливают уксус и кладут туда цепочку или крестик. Выдерживают 2 часа. Прополаскивают в воде и высушивают.

Серебро

Чем почистить серебро в домашних условиях — практические советы и рекомендации, очищение серебра с камнями и без них

  • непосредственный контакт серебра с моющими средствами или ухаживающими кремами;
  • пот, выделяемый телом, вызывает потемнение нательного крестика, браслетов, кулонов, цепочек;
  • хранение вещей в помещении с высокой влажностью воздуха и другие непригодные условия.

4. Ватной палочкой, смоченной в составе, аккуратно пройтись по области непосредственно рядом с камнями.

Почему украшения из серебра темнеют

Все мои украшения сделаны из серебра, которое со временем тускнеет. На сайте гильдии ювелиров пишут, что это связано с серой, которая содержится в воздухе, а ещё входит в состав пота. Она вступает с серебром в реакцию и заставляет его темнеть. Влияет на цвет украшений и влажность. Я позволяю себе мыть руки в кольцах, купаться в них в море — и это сказывается на их внешнем виде.

Фото до чистки: поскольку я сделала это фото, когда светило солнце, кажется, что украшения выглядят опрятно. Но это не так.

Чтобы украшения выглядели аккуратно, их нужно чистить. Это необязательно делать в ювелирной лавке, можно справиться и дома. Нехитрый запрос в поисковике, YouTube и Tik­Tok выдал мне массу способов, как это сделать. Я выбрала три самых популярных и опробовала их на своих кольцах и серьгах.

Методы чистки серебра, в зависимости от пробы

Для чистки серебра 925 и 960 пробы лучше приобрести специальный препарат или отнести изделия ювелирному мастеру.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Этот процесс активно протекает при контакте металла с соединениями серы в условиях повышенной влажности. Хозяйственным мылом или моющим средством для посуды их также можно заменить стиральным порошком или шампунем можно отмыть жировую пленку, которая со временем начинает покрывать постоянно носимые на теле серебряные украшения, такие как нательный крестик, любимые серьги или кольцо. С фианитом Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Зубная паста

  • ёмкость для приготовления раствора — я взяла стерильную баночку для анализов;
  • нашатырный спирт, или аммиак, в растворе объёмом 40 мл;
  • перекись водорода во флаконе 50 мл;
  • миска с чистой водой;
  • одноразовая защитная маска для лица;
  • перчатки.

Позолоту легко разрушить, поэтому чистить изделия с ней нужно очень бережно. Нельзя использовать агрессивные средства, в состав которых входят абразивы.

Как почистить серебро с камнями

Если вы владеете серебром с камнями, то нужно его очищать специальными жидкостями, которые продаются в ювелирных магазинах (например, наиболее распространенной является Silver Cleaner). Такие средства не нанесут вред внешнему виду украшений, добавят блеск и обеспечат покрытие в виде защитной пленки.

  1. В воду добавьте стружку, сделанную из хозяйственного мыла, капните несколько капелек нашатырного спирта;
  2. Доведите это все до кипения, но дальше не кипятите;
  3. Смесь остудите, нанесите на изделие при помощи не жесткой зубной щетки и очистите его»
  4. Чтобы убрать черный налет возле камня, используйте ватную палочку, намочив ее в этом же растворе.

Чистка пеплом

  • Нашатырный спирт следует смешать с зубным порошком (или же подойдет измельченный мел), чтобы получилась жидкая смесь. Возьмите небольшой кусочек ваты, обмакните в смесь и дайте ей высохнуть. Потом протрите серебро сухой тряпочкой;
  • Сделайте раствор из нашатыря и воды (пропорция составляет 1 к 10). Такой способ подходит для изделий со средней тяжестью загрязнений. Окунать в раствор следует минут на 15-20. Наблюдайте за процессом очищения, чтобы не передержать в растворе. Если украшение потемнело немного, то окунать в раствор не нужно. Достаточно смочить в нем кусочек ткани и протереть серебро.

Синтетический полудрагоценный минерал, напоминающий бриллиант, со временем утрачивает свое сияние. Когда он становится менее прозрачным, теряет блеск, необходимо вернуть ему привлекательность.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector