Чем Можно Почистить Стеклокерамическую Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода перекись

Чем отмыть стеклянную варочную панель от разводов

Чистить стеклокерамическую поверхность лучше всего каждый день после использования – старые пятна с разводами удалять сложнее.

  1. Прежде всего, отключите прибор от сети.
  2. Дождитесь, когда плита полностью остынет, чтобы не образовались трещины из-за разницы температуры поверхности и моющего средства.
  3. Заведите для очистки отдельную мягкую губку или салфетку, используйте её только для плиты.
  4. Пользуйтесь только мягкими чистыми тканями – стеклокерамическое покрытие легко царапается, из-за чего теряет блеск.
  5. После завершения чистки протрите влажной тряпкой, остатки воды уберите бумажными салфетками, так как даже они могут оставить следы.
  6. Желательно не пользоваться прибором хотя бы полчаса, чтобы он высох полностью.
  7. Для придания блеска нанесите чистящее средство для стёкол, отполируйте мягкой тканью.
  8. Старайтесь не прикасаться к стеклокерамике пальцами – останутся отпечатки, которые тоже придётся оттирать.

Стеклоочиститель

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара и жира в домашних условиях

  1. Мягкую губку или салфетку из микрофибры.
  2. Специальный скребок с тонким лезвием. Используйте его для того, чтобы очистить нагар или капли жира.
  3. Меламиновую губку. Она также будет нелишней, так как без труда может очистить даже сложные пятна, в разы упростив уборку.

Достоинство этой поверхности – практичность. На ней не остается следов от прикосновения пальцев или брызг воды. После уборки чистящими средствами она не разочарует вас разводами. Однако в процессе приготовления пищи эмаль тоже загрязняется:

Подготовка к чистке

Варочная поверхность производится из закаленного стекла. Благодаря этому она отличается прочностью. Однако материал склонен к появлению царапин вследствие воздействия механических нагрузок. Чтобы предотвратить такие последствия, подготавливают специальный инструмент (скребок), позволяющий бережно очистить варочную панель.

  1. Плита должна быть выключена. Очищать ее можно, только когда поверхность остынет.
  2. Убирают посуду. Плита должна быть пустой, тогда можно будет убрать загрязнения со всей поверхности и даже с конфорок.
  3. Работать следует в перчатках. Респиратор может понадобиться, если чистящее средство характеризуется сильным запахом или способствует высвобождению летучих веществ.
  4. Подготавливают ветошь, сухие салфетки.
  5. Емкость наполняют теплой водой.
  6. Выбирают средство в соответствии с типом загрязнений. По этой причине удобнее использовать подручные методы очистки, т. к. дома всегда имеются необходимые компоненты: сода, мыло, перекись водорода и др.

Чем Можно Почистить Стеклокерамическую Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода перекись

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?

Внимание! Ни в коем случае нельзя тереть присохшую соду, она поцарапает чувствительное стеклокерамическое покрытие.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В хозяйственных отделах можно найти чистящие средства, которые подходят и для стеклокерамики, например, Sanita, Cif, Top House и другие. Чистить стеклокерамическую поверхность плиты рекомендуется с использование специальных средств, соблюдая правила. 7 способов чистки стеклокерамической плиты, которые не причинят ей вреда Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?

  1. Добавьте к 1 ч. л. пищевой соды такое же количество перекиси, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Нанесите её на пятна жира или нагара.
  3. Оставьте на 5-10 минут.
  4. Затем аккуратно, не нажимая, удалите остатки смеси влажной тряпкой.
  5. Протрите панель увлажненной губкой.
  6. Насухо вытрите мягким полотенцем.

Так вы создадите защитный слой на стеклокерамике, который позволит легко очистить пятна в будущем.

Ежедневный уход за плитой

Каждая хозяйка знает, что отмыть свежие пятна гораздо легче, чем отчищать застарелые загрязнения. И стеклокерамика не является исключением из правил.

Главное правило: подобную плиту нужно мыть, только дав ей полностью остыть, иначе можете испортить ее нежное покрытие.

Когда плита остыла, капните немного моющего средства на губку или мягкую ветошку и нанесите на поверхность, а затем промойте теплой водой и вытрите насухо, можно бумажным полотенцем.

Конечно, это идеальный вариант чистки, который может позволить себе не всякая хозяйка. Ведь женщинам всегда не хватает времени, а порой убежавшее молоко или варенье, засыхают на поверхности плиты до того, как закончили готовить еду.

В этом случае, если на плите остались отвратительные коричневые или темно-желтые пятна смочите их раствором моющего средства для посуды. Дайте постоять в течение получаса, а потом аккуратно ототрите, и, конечно, не забудьте тщательно высушить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чем Можно Почистить Стеклокерамическую Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода перекись

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара в домашних условиях? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • Вполне возможно создать на плите защитную пленку. Для этого только что вымытую панель протрите мягкой тряпочкой, немного смоченной в растительном масле. Тогда после каждого приготовления пищи все брызги и капли легко удаляются сухой тканью.
  • Вместо скребка используйте силиконовую лопаточку, установив которую под углом в 40 градусов, мягко надавливайте и отчищайте грязь, а вместо фибровой ткани используйте марлю.
  • Для размягчения застарелых пятен используйте несколько капель оливкового масла, оно в течение 15-20 минут настолько разрушит структуру нагара, что его можно будет убрать без проблем.
  • Используя обычную пищевую соду можно добиться блистательного результата, но помните, что ее обязательно нужно развести с водой до получения мягкой кашицы.
  • Если даже бикарбонат натрия окажется бессильным, то капните на содовую смесь несколько капель лимонного сока. Получившаяся химическая реакция поможет убрать любые, даже самые застарелые загрязнения.
  • Чтобы избавить плиту от жирных разводов и продезинфицировать ее используйте обычный столовый уксус. Нанесите с помощью разбрызгивателя немного уксусного раствора на плиту, а затем протрите сухой тканью.
  • Использование в конце чистки нашатырного спирта позволит добиться сияющего результата. Вновь разбрызгайте по плите водный раствор нашатырного спирта, а затем отполируйте сухой тканью.

Берегите стеклокерамику, и ваша помощница отблагодарит вас прекрасным внешним видом и замечательными рабочими качествами.

Народные средства для очистки плиты из стеклокерамики

Очистить стеклокерамическую плиту можно также эффективно и при помощи подручных способов. Популярность у хозяек народные методы заслужили натуральностью составов и безопасностью. Чаще всего используют такие компоненты, как:

Рецепты просты в приготовлении, а элементы находятся на любой кухне. Более того, способы деликатно воздействуют на варочную панель и качестве убирают даже пригоревшее молоко в домашних условиях.

Очистка плиты

Оливковое или растительное масло для удаления стойких загрязнений

В этом случае народная поговорка «клин клином вышибают» актуальна, т.к. масло эффективно удаляет въевшиеся загрязнения, жирные пятна и нагар.

  • Взять мягкую чистую ткань и смочить в небольшом объеме масла.
  • Распределить по поверхности участка загрязнения.
  • Спустя 30 минут, застаревшее мятно станет мягким.
  • С помощью скребка или меламиновой губки удалите остатки нагара.

Масло из оливок также используется в экстренных случаях для удаления «убежавшего» молока или какао. В качестве профилактики по созданию пленки, оливковое масло защищает от брызг жира или воды во время приготовления пищи. В этом случае достаточно на ткань из микрофибры нанести 3-4 капли масла и протереть плиту. В будущем при попадании брызг, достаточно протереть варочную панель чистой тканью.

Смесь из соды и лимонного сока

Мыть плиту из стеклокерамики можно при использовании пасты, приготовленной самостоятельно. Средство относится к безопасным и эффективным, т.к. позволяется отмыть варочную панель от сложных загрязнений. При этом на поверхность не воздействую агрессивные вещества, оставляя первозданный вид.

  • В неглубокой чашке смешивают по 2 ч.л. соды и воды комнатной температуры. Тщательно перемешивают до образования однородной кашицы.
  • Равномерно распределяют состав на участках с жирными пятнами и оставляют на 15 минут.
  • По истечении времени, обработанные места протираются мягкой губкой, убирая остатки пасты.
  • По необходимости, рекомендуется повторить процедуру, но с увеличением времени на 30 минут. Во избежание засыхания кашицы, периодически добавляют лимонный сок.

В завершении варочная панель тщательно промывается чистой водой и вытирается насухо.

Уксус против жира и налета

Уксус зарекомендовал себя у опытных хозяек, как незаменимое средство в качестве дезинфекции, в приготовлении заготовок на зиму, а также в качестве ухода за капризной стеклокерамикой. Кислота, входящая в состав столового уксуса позволяет мыть плиту, удаляя жирные пятна, разводы и те загрязнения, с которыми не справились моющие средства.

Как очистить стеклокерамическую плиту, каким средством мыть

  • Налить во флакон с пульверизатором 200 гр. воды чуть выше комнатной температуры, добавить нашатырный спирт в количестве 50 мл, и взболтать.
  • Затем, состав распыляется на поверхность плиты, и оставляют на 10 минут.
  • Полировать варочную панель специальными полотенцами из микрофибры.

ВАЖНО: для мытья плиты нужно иметь несколько отдельных тряпок для мытья и полировки, а также бумажные полотенца для сушки плиты.

7 способов чистки стеклокерамической плиты, которые не причинят ей вреда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Народные средства, которые всегда под рукой, приходят на помощь.

1. Уксус

Уксус — замечательное естественное и недорогое средство для очищения стеклокерамической плиты. Он быстро справляется с жировыми и известковыми загрязнениями. А еще уксус обычно всегда есть под рукой для быстрой уборки. Использовать его следует только на остывшей поверхности. Для начала нужно смочить загрязнения уксусом, дать им размягчиться около 5 минут, а затем протереть влажной губкой, чтобы полностью их убрать. Затем стеклокерамику нужно протереть начисто и насухо.

2. Средство для мытья окон и стекла

Средство для мытья стекла также хорошо подходит для очищения стеклокерамической плиты. /Фото: principetile.com

В составе стеклоочистителя содержится нашатырный спирт, который помогает не только навести чистоту, но и придать плите сияющий красивый вид. Применение этого средства довольно простое: необходимо распылить средство для мытья окон на плиту и протереть ее умеренно абразивной губкой или мягкой тканью. В завершении рекомендуется вытереть поверхность влажной микрофибровой тряпочкой.

3. Зубная паста

Средство, которое всегда деликатно помогает удалить большинство распространенных загрязнений. /Фото: priborka.life

Зубная паста отлично справляется с деликатной чисткой загрязнений. В ее составе, особенно если паста отбеливающая, содержатся крошечные абразивные элементы, которые без особых усилий убирают жировые накопления, грязь и нагар. Для чистки плиты необходимо нанести пасту на загрязненные области, протереть губкой, а затем тщательно смыть все следы водой и вытереть насухо.

4. Меламиновая губка

Меламиновая губка — отличный помощник во многих видах уборки. На кухне она также отлично справляется. Однако использовать ее нужно правильно и аккуратно. Благодаря своей более пористой структуре меламиновая губка намного лучше обычной стирает любые загрязнения при меньшем количестве трений. Для начала на стеклокерамическую плиту необходимо нанести очиститель для стекла или мыльный раствор, а затем протереть при помощи губки. После этого все тщательно смывается водой и протирается обычной губкой.

Как отмыть керамическую плиту: средства для очистки варочной панели в домашних условиях

В завершении варочная панель тщательно промывается чистой водой и вытирается насухо.

Чего не должно быть

  1. Несмотря на прочность, стеклокерамика очень хрупкая. Точечный удар (например, падение вилки или ножа) может быть для нее губительным — поверхность сразу же покроется сеткой мельчайших трещин.
  2. Не ставьте холодные кастрюли и сковороды на раскаленную варочную поверхность, не допускайте попадания на горячую плиту капель холодной воды. Старайтесь ставить кастрюли на выключенную плиту, и лишь после этого включать нагрев. Материал не выносит резких перепадов температуры и может прийти в негодность.
  3. Постарайтесь, чтобы суп и молоко из кастрюль не проливались на плиту. Чистка-чисткой, а профилактика не повредит никогда.

Берегите стеклокерамику, и ваша помощница отблагодарит вас прекрасным внешним видом и замечательными рабочими качествами.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара в домашних условиях?

Жидкое мыло
Кухонное жидкое мыло или «Фейри» для мытья посуды подходят, чтобы почистить стеклокерамическую панель от свежих загрязнений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Не используйте бумажные полотенца, которыми все привыкли обрабатывать стёкла и зеркала на стеклокерамике бумага оставляет губительные потёртости и микротрещины. Перед приготовлением пищи или кипячением воды нужно осмотреть плиту и убедиться, что на ней нет пригоревших частиц, разлитой жидкости или капель жира. Применение бытовой химии Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Ежедневный уход за плитой

  1. Не дожидайтесь, пока поверхность сильно загрязнится. Удаляйте пятна сразу же, по мере их появления.
  2. Перед тем, как начинать готовить еду, позаботьтесь о том, чтобы плита была сухой и чистой.
  3. Начинайте чистку только после того, как стеклокерамика остынет. Температуру конфорок отслеживайте при помощи индикатора.
  1. Нанесите средство на сухую остывшую плиту.
  2. Оставьте на 10 минут для воздействия.
  3. Удалите смоченной губкой или тряпкой.
  4. Осторожно досушите тканевым полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Перед приготовлением пищи или кипячением воды нужно осмотреть плиту и убедиться, что на ней нет пригоревших частиц, разлитой жидкости или капель жира. Обнаруженную грязь лучше убрать сразу. Если этого не сделать, при каждом последующем включении плиты пятна будут подгорать, поэтому на борьбу с ними потребуется затратить больше усилий.

Своевременное мытьё варочной панели экономит время и моющие средства. Если сразу после эксплуатации протереть поверхность влажной салфеткой или тряпочкой, плита всегда будет чистой. Однако не стоит бросаться наводить порядок сразу после выключения. Обязательно нужно дождаться, пока варочная панель высохнет, иначе она треснет от резкого перепада температур.

Нельзя использовать для очищения стеклокерамической плиты металлические губки, щётки, изделия с покрытием из фольги, ножи, различные твёрдые предметы. Небрежное обращение с панелью приведёт к тому, что она быстро испортится. Кроме того, нужно знать, какую посуду разрешается использовать. Нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие алюминиевые и медные кастрюли, если они не покрыты специальным составом.

Во время приготовления блюд не следует допускать случайных ударов по варочной панели, особенно точечных, потому что от них закалённое стекло может разлететься вдребезги. Наконец, после каждого мытья панель следует вытирать до блеска, чтобы не оставалось некрасивых разводов.

Особое внимание нужно уделять индукционной поверхности, которая быстро портится от сахара, сиропа и варенья. Если продукт случайно попал на сенсорную панель, нужно её выключить и протереть, пока пятно не застыло. При соблюдении этих рекомендаций плита прослужит долго и всегда будет выглядеть как новая.

Как отмыть от нагара, жира и сахара керамическую плиту

Жидкое мыло
Если стеклокерамическая плита не очистилась одной содой, добавьте к ней лимонный сок. Благодаря химической реакции образуется пена, которая с удвоенной силой подействует на грязь:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В хозяйственных отделах можно найти чистящие средства, которые подходят и для стеклокерамики, например, Sanita, Cif, Top House и другие. Если смесь засохла и её не получается очистить полностью, налейте воды на остатки, затем аккуратно вытрите. Жидкость для мытья стёкол Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Нашатырный спирт

  • отключают технику от источника питания;
  • пока поверхность не остыла, скребком удаляют пригоревшую пищу;
  • дожидаются, пока панель станет тёплой;
  • готовят раствор из воды и моющего средства;
  • смачивают мягкую губку или тряпку и протирают плиту;
  • ополаскивают покрытие холодной водой, пока оно не будет идеально чистым;
  • полируют средством для очистки стёкол.

Совет! Во время очистки откройте окна и проветрите кухню. Запах нашатыря выветрится быстро.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector