Чем Можно Почистить Ствол Ружья в Домашних Условиях Видео • Кислотное воронение

Чистый доктор Джекил и грязный мистер Хайд, или чистка ствола карабина — шаг за шагом

71.jpg

Охотники, пришедшие из развитого социализма, еще не забыли убогий ассортимент магазинов той эпохи и вездесущих два масла — щелочное и нейтральное. Привитое упрощенное отношение к оружию имело рациональное зерно: чистота ствола или, наоборот, его загрязненность на бой гладкоствольного ружья существенного влияния не оказывают. Другое дело — нарезное оружие, где уход за стволом очень значительно влияет на качество боя.

— неудержимый прогресс добавил к напастям еще и остатки антифрикционного покрытия пуль. Самое распространенное — дисульфид молибдена, а также лубалокс, тефлон и пр., которые оседают в стволе на редкость плотно. Удалить все это или свести к минимуму — основная задача чистки. Возникает естественный вопрос: как быстро загрязняются стволы?

Все зависит от целого ряда факторов: металла ствола, качества канала ствола, типа патрона и используемой пули, интенсивности стрельбы и, конечно же, настрела.

Каждый ствол «набирает» металл и нагар по-разному. Скоростные патроны загрязняют стволы быстрее. Но дело не только в скорости, но и в емкости гильзы. Одно идет об руку с другим. Выше скорость пули — сильнее обмеднение. Для большей скорости требуется сжигать больше пороха — значит, образуется больше порохового нагара.

Интенсивность стрельбы также играет значительную роль. Выстрелы, произведенные в темпе, с перегревом ствола, приводят к более жесткому углеродному и трудно удаляемому нагару.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для базовой чистки ассортимента рядового магазина может быть мало. Дело в том, что здесь уже надо не нейтрализовать пороховой нагар, а убрать его, а также обмеднение до определенного уровня — того самого уровня, который позволит стволу стрелять на своем пике.

Для такой работы понадобятся и растворители нитропорохов (нитросолвенты), и растворители, воздействующие на латуно-медно-томпаковые сплавы. Вся эта химия весьма агрессивна и оставлять ее в стволе, как привычное универсальное масло, нельзя. Вред может быть больший, чем от нагара и обмеднения. Нейтрализовать всю эту «гигиену» нужно будет нейтральным маслом.

При правильном проведении базовой чистки вам может ничего больше не понадобиться на годы. Она поддерживает нужное качество боя оружия. Рост коррозии продолжится, но он будет минимальным и на бое не скажется.

Полная чистка — весьма трудоемкое и малорадостное занятие. Она может занимать от получаса до часа с лишним. В основном это — удел спортсменов, которым нужно максимальное качество боя. Из охотников ею занимаются варминтеры или те, кто рассчитывает сразить горного барана или козла точным выстрелом за полкилометра. Для них это, как говорят американцы, «the must».

Для чего полная чистка нужна еще, если нужна вообще? Во-первых, для охотничьих карабинов любых калибров, в том числе и крупных, если планируете поменять одну марку патронов на другую. Нагар и обмеднение индивидуально специфичны, и новые пули могут не полететь как надо в «забитом» стволе. Именно поэтому начинать следует всегда с чистого листа.

Воронение в домашних условиях.

Без патчей качественно вычистить канал ствола не получится

Критерии выбора способа воронения

Перед проведением процедуры и ее подготовке, следует определиться с более эффективном методом воронения, подходящем именно в этом случае. Обычно рассматривается несколько критериев:

  1. Возраст оружия. Раритетные образцы всегда подвергали термическому воронению. Однако здесь имелись свои нюансы: если оружие имело серебряную пайку, то термическая обработка ему противопоказана, поскольку содержащиеся в растворе соли растворяют серебро. Термическое воронение процесс длительный, поэтому мало востребованный, хотя необходимые препараты приобрести не сложно.
  2. Изношенность имеющегося воронения. Если процент изношенности невелик, покрытие обновляют холодным либо щелочным методом. При большой степени износа лучше старый слой снять и нанести новый. Опять же – можно холодным методом, можно горячим.
  3. Рациональность. Термический способ является дорогостоящим, поэтому как-то неразумно воронить им дешевый ствол.
  4. Бюджетность. Здесь лучше подойдет метод дальновидности, чем скаредность. Если на хорошем стволе сэкономить вначале, отдав предпочтение дешевому способу, то может возникнуть ситуация, оканчивающаяся дорогостоящей реставрацией. С другой стороны, дешевое воронение можно повторять по мере необходимости не единожды. Тогда во сколько обойдется себестоимость такого регулярного мероприятия, подсчитать не сложно.

Выбор зависит от предпочтения стрелка, его возможности. Вне зависимости от выбора обработки, изделия предварительно подготавливают:

Чистый доктор Джекил и грязный мистер Хайд, или чистка ствола карабина - шаг за шагом - статья на сайте ГК Охотник
Все. Вы не вычистили ствол полностью, но уменьшили его загрязнение и приостановили в значительной степени коррозию.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Но драть до металла не стоит, ибо применяется самая злая и агрессивная химия и даже малоабразивные пасты. Непосредственно воронение проводится препаратом Клевер , Сияющая сталь , Ворон-3 , Парижский оксид и другие. Чистка и обслуживание пневматики — Мир увлечений: Охота&Оружие Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Холодное воронение

К сожалению, ничего не знаю про российские шомполы. Из европейских могу порекомендовать немецкие шомполы VFG. Они стальные и в калибрах начиная с 8 мм вполне годятся.

Первая брачная ночь, или Купил — почисти

Чем Можно Почистить Ствол Ружья в Домашних Условиях Видео • Кислотное воронение

Войлочные цилиндрики от компании VFG можно использовать как патчи, а также выстрелить ими для очистки ствола в полевых условиях. Однако цена их несколько выше, чем обычных патчей

В случае, если чистка с казенной части неудобна или невозможна в принципе, можно использовать чистящий шнур. Шнур на фото имеет участки с жесткой бронзовой щеткой, работающей как ершик, а смоченная чистящим средством ткань служит патчем

Универсального ответа на вопрос, через какое количество выстрелов следует приступать к чистке, нет. Каждый ствол засвинцовывается по-разному — и одному может хватить 300 выстрелов, тогда как другой может «прожить» без чистки и 2000. Так, например, быстро засвинцовываются стволы мощных пружинно-поршневых винтовок — а вот PCP-винтовки, даже мощные, ведут себя в этом плане спокойнее. Неполированные стволы засвинцовываются быстрее, чем стволы с полированным каналом и т.д.

Без патчей качественно вычистить канал ствола не получится

Воронение лимонной кислотой

Можно и холодной проточной водой смывать раствор, но специалисты рекомендуют именно кипяток – так лучше идет очистка. Далее деталь погружают в емкость с машинным маслом на 1 час. Затем деталь изымают, вытирают и просушивают.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector