Чем Можно Почистить Трубу от Засора в Домашних Условиях в Ванной • Как прочистить сифон

Прочистка засора в раковине своими руками: причины и способы устранения в домашних условиях

Если раковина на кухне засорилась, есть несколько способов прочистить ее и восстановить нормальный сток воды. Во многих случаях можно решить проблему без вызова специалиста на дом, используя народные рецепты, средства бытовой химии или простые сантехнические приспособления.

Вода может застаиваться в мойке из-за неисправности или неправильной установки системы слива — использования труб маленького диаметра, большого количества изгибов, перекручивания гофры и т. п. Однако чаще всего засор на кухне возникает по другим причинам.

Сужению внутреннего диаметра труб и формированию пробки способствуют:

  • мелкая и крупная органика (остатки пищи, кожура овощей и фруктов, мелкие кости, волосы);
  • минеральные соли и твердые примеси, содержащиеся в некачественной водопроводной воде;
  • фрагменты ржавчины, появляющиеся в результате коррозии металлических водопроводов;
  • растительный и животный жир, оседающий на стенках сифона и труб;
  • предметы неорганического происхождения (кухонные губки, тряпки, обрывки бумаг, полиэтилен, металлические или пластиковые детали, земля, песок, камешки и т. д.).

Налет на внутренней поверхности канализационной системы образуется постепенно, покрывая трубы и сифон слой за слоем, утолщаясь и уменьшая просвет. При сильном загрязнении мелкие отходы не успевают уходить в общедомовой стояк, прилипают к жировым отложениям и превращаются в пробку.

Самыми уязвимыми местами являются сифон, стенки гофры, стыки и изгибы канализационных линий. О начинающихся проблемах с кухонной разводкой говорит неприятный запах из сливного отверстия и медленный уход жидкости из мойки. А если вода скапливается в умывальнике, образуя «озерцо», необходимо срочно устранять засор.

Как прочистить засор в трубах: устранение в домашних условиях, все способы и причины возникновения

  1. Всыпать 1 стакан пищевой или кальцинированной соды, добавить 1 стакан уксуса (9%) и оставить на 20-30 минут. На время реакции слив закрыть пробкой или заткнуть тряпкой, чтобы пена и токсичные газы не выходили наружу.
  2. В слив засыпать 1 стакан поваренной соли и 1 стакан горячей воды. Оставить на 1-2 часа.
  3. Смешать 1 стакан соли, 1 стакан соды и 2 стакана воды. Вылить раствор в сток, оставить на 15-30 минут.
  4. 3 ст. л. любого стирального порошка поместить в слив, открыть кран горячей воды и подождать, пока пробка растворится.
  5. 2-3 таблетки Алка-Зельтцера измельчить и всыпать в сливное отверстие мойки, долить 1 стакан столового уксуса. Когда шипение закончится, промыть сток горячей водой.

Понять, что ваша система пришла в негодность, в связи с тем, что забилась, можно по следующим факторам.

Механические способы

Если засорилась ванна, можно попробовать прочистить ее в домашних условиях без применения специального оборудования. Наиболее распространенный метод — использование вантуза. Его применяют только в случаях, когда загрязнение несложное, например, если забилось сливное отверстие или участок трубы, который подведен к сантехническому прибору. При этом пробку или мусор легко убрать, совершая рукояткой вантуза возвратно-поступательные движения (вверх-вниз).

Вода, скопившаяся на поверхности ванны, сразу уйдет, как только загрязнения будут удалены. Если засор сильный, вантуз не поможет в данном случае. Это обусловлено тем, что пробка образовалась дальше от сливного отверстия. Однако ее можно разрушить без вантуза, применяя специальный инструмент. Когда под рукой такового нет, а вода стоит в ванне и не уходит, пробуют применить подручные средства — пылесос. Более действенный метод — гидродинамический.

Сантехнический трос

Такое приспособление помогает извлечь загрязнение или протолкнуть пробку, разрушить ее, если сужение просвета коммуникаций произошло не дальше, чем на расстоянии 3,5 м от сливного отверстия. Такой длиной характеризуется стандартный бытовой трос. Его вводят в трубопровод, для удобства предусматривается ручка с одной стороны.

Когда жесткая проволока упрется в засор, нужно совершить резкое вращательное движение, попробовать протолкнуть пробку вперед или назад. На конце приспособления находится спираль, с помощью которой загрязнения можно вытянуть через сливное отверстие.

Применение пылесоса

Такой способ подойдет, если засор небольшой и расположен близко к сливу. Для этого используют пылесос и функцию выдува.

При использовании бытовой техники для удаления засора увеличивается риск ее поломки.

Гидродинамический способ

В данном случае избавиться от засора можно с помощью направленной струи горячей воды (температура достигает +120°С), которая подается под давлением. Такой вариант позволяет растворить жировую пробку. Даже если причиной засора явился не жир, а загрязнения, то подача жидкости под давлением поможет протолкнуть скопление мусора.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для реализации данного метода понадобится ручное гидродинамическое устройство.

При выборе учитывают мощность: она зависит от сечения коммуникаций.

Останется только включить устройство, а через несколько минут отключить его. Физические усилия для удаления засора в данном случае прикладывать не нужно. Агрегат разрушает пробку, образовавшуюся из жира. Одновременно он удаляет налет на стенках.

Удаление засоров в трубах: эффективные способы

  • они монтируются с уклоном относительно горизонтали, что облегчает отток воды;
  • не следует использовать количество колен (поворотов под прямым углом) при составлении проекта;
  • нужно правильно определить достаточный диаметр коммуникаций.

Такой способ позволяет разбить засор на мелкие фрагменты, которые потом можно будет удалить с внутренней поверхности труб. Возможно, они самостоятельно смоются потоком воды в канализационную систему. Способы механического воздействия больше всего подходят для кухни, где заторы создаются пищевыми отходами.

Различия засоров

В строениях советского и постсоветского периода применялись в основном чугунные трубы. У них есть как плюсы, так и минусы. Основной недостаток, в том, что при функционировании они подвергаются коррозии. Зачастую внутри чугунных трубопроводов, стенки приобретают неровности, из-за наростов, которые образуются из ржавчины и налета.

chugunnaia truba

Так как чугунная труба может из-за коррозии стать слишком узкой на любом участке конструкции, то определить местоположение проблемы очень сложно. В связи с этим и прочистка будет сложной.

Чаще всего чугунные изделия забивается на участке выходящей из раковины внутри кухни, либо участок, выходящий из унитаза. В коттедже канализация может забиться почти на любом участке, но почистить ее в труднодоступном месте не так просто.

В пластиковых канализационных системах это может происходить из за неверного монтажа. Например, не был учтен нужный угол наклона. В таком случае внутри образуется налет, который нужно прочистить, чтобы избежать дальнейшего засорения.

Как и чем почистить слив в ванной от волос: механические и химические способы

Безусловно, намного проще принять своевременные меры предосторожности, чем потом чистить канализационные трубы.

Механические способы устранения засоров

Такой способ позволяет разбить засор на мелкие фрагменты, которые потом можно будет удалить с внутренней поверхности труб. Возможно, они самостоятельно смоются потоком воды в канализационную систему. Способы механического воздействия больше всего подходят для кухни, где заторы создаются пищевыми отходами.

Используем вантуз

Вантуз – это отличный помощник при удалении небольших засоров. Этим приспособлением может воспользоваться любой человек, даже совсем незнакомый с сантехническими работами. Приспособление состоит из рукоятки и резиновой чаши. Чтобы воспользоваться, необходимо:

  1. Набрать воду в мойку.
  2. Прижать резиновую чашу к сливному отверстию и надавить рукоятку.
  3. Сделать несколько поступательных движений. Напоследок, отрываем вантуз от слива. Работая с этим приспособлением, главное, не переусердствовать, иначе можно повредить мойку.
  4. При необходимости эту операцию проводим несколько раз.

Устранение засора вантузом

Пробиваем засор сантехническим тросом

Трос для прочистки канализационных труб: достоинства и недостатки применения, разновидности, как правильно подобрать диаметр и какими бывают насадки, нюансы использования обычного и профессионального сантехнических устройств — в нашей публикации.

Как самостоятельно устранить засор в раковине
В некоторых случаях убрать засор можно без применения народных средств или агрессивной химии. Чтобы улучшить сток воды, достаточно снять сифон и прочистить его механическим способом.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При работе с бытовой химией соблюдать технику безопасности и надевать средства защиты очки, перчатки, респиратор. По полчашки соды и уксуса нужно засыпать в отверстие для слива и, прикрыв его пробкой, подождать 2 часа. Устранение засора в ванной: методы прочистки и профилактики Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Прочистить трубы в домашних условиях: устранение засоров народными средствами, как пробить и удалить, убрать сильный засор в пластиковых трубах

  • грязь и жир становятся ловушкой для мельчайшего мусора, что приводит к образованию плотного кома, который препятствует прохождению воды;
  • известковый налёт, оседающий на трубах. Он образуется из-за примесей, которые имеются в питьевой воде;
  • грязь, попадающая в трубы при мытье обуви или купании домашних животных;
  • мелкие инородные предметы, которые могли случайно попасть в слив (косточки от ягод, пуговицы и так далее).

Убрать засор в канализационной системе поможет и пылесос с функцией выдува. Сильный воздушный поток способен вытолкнуть пробку, если конец трубы ненадолго прижать к отверстию слива, предварительно обернув тряпкой или другим уплотняющим материалом.

Как растворить засор

В отличие от твёрдых предметов (украшений, игрушек и их деталей, зубочисток или ватных палочек и т. п.) волосы в сливе ванной можно растворить. Для этого годятся как промышленные, так и некоторые народные средства.

Сливное отверстие ванны

Промышленное средство

От засоров выпускается масса продукции, но лучше выбирать такую, на которой есть указание «растворяет волосы и шерсть». Также изучите инструкцию: не все химикаты пригодны для использования в определённого типа канализационных трубах. Например, агрессивный «Крот» не рекомендуется для пластика.

Очистители бывают жидкие (гели) и сухие (порошки). Последний вид сочетают с небольшим количеством воды, и обычно он показывает бо́льшую эффективность.

Совет
Никогда не передерживайте средство, заливайте его строго на указанное в инструкции время, иначе трубы могут деформироваться, и придётся их заменять. Также не спешите смывать его, дайте химии подействовать, а после смывания некоторое время не пользуйтесь ванной, чтобы средство почистило дальние участки трубы.

Не забывайте надевать защитные перчатки и проветривать ванную комнату после применения химической продукции.

Сода и уксус

Если нет времени бежать до хозяйственного магазина за профессиональными средствами, используйте то, что всегда под рукой. Обычные сода и уксус прекрасно справляются с различными загрязнениями и засорами.

  1. Если в ванной есть вода, которая не проходит в трубу, вычерпайте её.
  2. Теперь засыпьте в слив примерно половину пачки пищевой соды.
  3. Через пару минут включите кран с горячей водой. Сода начнёт шипеть и проходить глубже в трубу.
  4. Вместо воды можно влить стакан столового уксуса. Начнётся бурная реакция, которая прочистит засор. После того, как шипение прекратится, включите горячую воду.

Совет
Производители химических очистителей труб рекомендуют использовать их в профилактических целях раз в 1—2 месяца.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: подумайте, почему слив быстро забивается волосами. Проверьте состояние здоровья, если ваши волосы выпадают в большом количестве. Также во время мытья головы не скребите кожу, не вырывайте волосы, используйте мягкие шампуни и кондиционеры.

Народные средства для прочистки раковин

Стоит отметить, что с помощью народных хитростей в домашних условиях каждому вполне по силам избавиться от засоров и запаха из труб.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Выходящий из слива мусор выбрасывать в ведро, чтобы ускорить прочищение и предотвратить повторное засорение системы. Однако только химические вещества могут растворить органические загрязнения, налет на стенках труб. Как почистить старый кран-смеситель Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Причины возникновения засоров

  1. Разместите резиновую насадку так, чтобы она полностью накрыла сливное отверстие.
  2. Наполните ванну небольшим количеством воды, чтобы она закрывала резиновую накладку.
  3. Опускайте ручку вантуза вниз и резко отрывайте, чтобы протолкнуть засор. Иногда приходится поработать несколько минут. Для удобства выбирайте вантузы с длинной ручкой.

Довольно хорошо с устранением засора в трубах в домашних условиях справляется средство «Крот». В его составе содержится едкая щелочь. Для чистки нужно смешать пару ложек вещества со стаканом горячей воды, и залить в трубы. Через некоторое время канализацию пробивают вантузом и проливают водой. Читайте также: «Какое средство для чистки труб от засоров лучше выбрать – варианты прочистки канализации».

Как предотвратить засорение канализации

Безусловно, намного проще принять своевременные меры предосторожности, чем потом чистить канализационные трубы.

Для периодической промывки чугунных и пластиковых трубопроводов можно использовать уксус и соду. В некоторых системах достаточно создать условия, для мощного потока воды, чтобы трубы оставались чистыми.

В продаже можно встретить химические средства для чистки труб в виде гелей или гранул, которые не дают жиру скапливаться на стенках канализации. Примерно раз в неделю желательно проводить уксусную чистку сливов.

убрать засор в трубах в домашних условиях

Сепараторы жира являются весьма полезным изобретением. Их монтируют под мойку на сливное отверстие.

Стоит отметить, что методы профилактики существенно продлевают срок эксплуатации канализационного трубопровода и избавляют хозяев от многих затруднений, начиная с неприятного запаха и заканчивая осложненным оттоком воды.

Тем не менее, если засор в трубе очень сложный – обращайтесь к специалистам.

Как прочистить трубы в домашних условиях и что лучше использовать для этого

Различия засоров

  • в сливной канал высыпают по инструкции нужное количество активного вещества;
  • заливают туда же порядка 0,5 литра воды;
  • оставляют состав на 10-15 минут для реакции;
  • проливают систему большим количеством воды – примерно 2-4 ведра.

Чистить сифон в домашних условиях лучше с применением различных средств. Если засорился сифон, то можно применить кипяток и соду. Данная смесь позволяет устранить жировой слой.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector