Чем Можно Почистить Утюг в Домашних Условиях от Пригоревшей Ткани и Нагара в Домашних Условиях • Чистящий карандаш

Как очистить утюг: самый полный гид по удалению нагара

Даже если тщательно ухаживать за утюгом, если вы пользуетесь им регулярно, то со временем внутри может образоваться накипь, а на самой подошве — нагар.

Можно выделить три основные причины образования накипи и нагара:

Если не бороться с накипью и нагаром, то мало того, что вы можете испортить свою любимую одежду в процессе глажки, так еще и сам утюг может выйти из строя, и придется тратить деньги на покупку новой техники.

Чтобы почистить утюг в домашних условиях, можно использовать разные способы, начиная от магазинных спецсредств (например, химический карандаш для чистки утюга) и заканчивая простыми народными средствами, которые передаются «из рук в руки» на протяжении многих лет.

В этой статье мы поделимся самыми эффективными средствами, которые проверены на практике тысячами домохозяек.

Читайте также: Чем обработать пальто чтобы не было катышков. Что делать, если на вещах появились катышки? Предотвращаем появление катышек

Но при этом важно понимать: то, что подходит для одного утюга — может не подойти другому.

Дело в том, что подошва у современных утюгов может быть изготовлена из разных материалов: металла, металлокерамики, керамики или тефлона. И к каждому из этих материалов требуется свой подход.

Например, способ, который отлично подходит для чистки нагара на металле, в большинстве случаев может плохо работать (или совсем не будет работать) с подошвами из керамики или тефлона. Имейте это в виду.

Но есть и универсальные средства, которые одинаково хорошо подходят для всех типов поверхностей.

Теперь давайте перейдем от теории к практике, и рассмотрим, как утюг почистить от нагара, используя самые доступные и эффективные средства.

Чем Можно Почистить Утюг в Домашних Условиях от Пригоревшей Ткани и Нагара в Домашних Условиях • Чистящий карандаш

Как почистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара: 9 лучших способов чистки подошвы

  1. Налейте в широкий поддон уксус до уровня 1 сантиметра.
  2. Нагрейте утюг до средней температуры, затем отключите от сети.
  3. Поставьте прибор подошвой вниз в поддон с уксусом. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
  4. Удалите остатки пригоревшей ткани губкой и протрите утюг влажной тканью.

Регулярная чистка утюга убережет ваш электроприбор от пригорания. Теперь вам не страшны дыры на любимой одежде, возникающие в результате глажки грязным утюгом, так как теперь ваш утюг всегда будет сиять чистотой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Химические средства для чистки утюга

  • Карандаш. Самое простое средство, которое продается во всех хозяйственных магазинах. Карандаш безопасен для всех видов покрытий и прост в применении, с осторожностью только стоит относиться к тефлону, при применении не стоит тереть и скоблить поверхность. Для удаления пригоревшей ткани, нужно нагреть прибор и намазать горячую поверхность карандашом. При плавлении чистящего карандаша отходят все пригоревшие частицы, достаточно снять их мягкой тканью с платформы и после остывания утюга, промыть моющим средством для удаления остатков.
  • Жидкие средства. Часто это универсальные препараты, которые можно использовать для чистки платформы и для очищения от накипи и внутреннего налета в виде известковых отложений и ржавчины. При применении необходимо только строго следовать инструкции производителя.

Если у вас дорогая модель бытового прибора, то такие крупные бренды как Philips, Braun и Bosh производят специальные средства для очистки своих изделий, которые выпускаются в большом ассортименте и продаются в фирменных магазинах производителя.

как почистить утюг

Как почистить утюг от нагара и накипи: в домашних условиях, необходимые средства, советы экспертов

  • Лимонная кислота. Избавить паровую камеру от отложений поможет раствор лимонной кислоты: столовая ложка на стакан воды. Необходимо залить раствор в камеру и подождать 10 минут для размягчения отложений. Включите утюг на полную мощность, нагрейте и выключите. Нажмите кнопку парогенератора и выпускайте пар, пока не кончится раствор, при необходимости прибор можно нагревать повторно.
  • Функция самоочистки. В моделях оснащенных этой функцией предусмотрен специальный стержень, который размягчает и притягивает твердые частицы, но его тоже необходимо регулярно чистить. При выключенном приборе, слейте воду из емкости парогенератора и достаньте клапан, на котором установлен стержень. Его нужно опустить в раствор уксуса в пропорции 1:1 с водой или лимонный сок, для размягчения твердых частиц на полчаса и помыть от остатков мягкой щеткой.
  • Минеральная вода с газом. Отлично справится с известковыми отложениями в емкости парогенератора. Налейте воду в камеру, нагрейте утюг до максимальной температуры и включите кнопку отпаривания до тех пор, пока камера не станет чистой. Такой способ действует только при условии не очень сильных отложений и в целях профилактики.

Если в домашней аптечке имеется борная кислота, ее также можно использовать для удаления загрязнений с утюга (точнее — с поверхности подошвы).

Как почистить утюг с керамическим покрытием

Главное требование к тем, кто собирается почистить утюг с керамическим покрытием самостоятельно — это аккуратность. Пренебрежение инструкцией может привести к тому, что вы повредите подошву прибора или нанесете вред себе. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не очищайте включенный прибор;
  • следите за силой нажатия на подошву, не давите на нее слишком сильно;
  • при сложных загрязнениях используйте профессиональные средства, не способные вывести устройство из строя, в остальных случаях допускается использование «народных» чистящих средств;
  • после завершения работы эксплуатация бытового прибора должна проводиться согласно инструкции, чтобы уменьшить вероятность повторного загрязнения.

Многие утюги имеют в комплекте инструкцию по очищению подошвы, придерживайтесь ее пунктов во время работы с устройством.

Чем Можно Почистить Утюг в Домашних Условиях от Пригоревшей Ткани и Нагара в Домашних Условиях • Чистящий карандаш

Как очистить утюг от пригоревшей ткани: чем убрать нагар в домашних условиях
Мы рекомендуем взять хозяйственное мыло, хотя очистить пригар сможет и обычное кусковое мыло. Используется только при небольших и свежих загрязнениях:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Принцип действия у всех представленных средств одинаковый, поэтому можете смело выбирать самые бюджетные варианты. Во время эксплуатации соблюдайте несколько простых правил, это поможет избежать серьезных загрязнений подошвы утюга и избавит от необходимости проводить профилактическую чистку слишком часто. Чем очистить утюг от пригара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить утюг от пригоревшей ткани и нагара в домашних условиях

  • Неправильно выставленная температура глажки, к примеру, синтетика плавится всего лишь от превышения на несколько единиц, из-за чего ее волокна прилипают к подошве агрегата.
  • Если провести утюгом по пуговицам или кнопкам, которые сделаны из пластика, он может их расплавить, вследствие чего на поверхности останутся следы этих веществ.
  • Применение в парогенераторе воды с высокими показателями жесткости и содержания хлора может стать причиной возникновения известкового налета сначала внутри резервуара для жидкости, а потом и возле отверстий для пара на его покрытии.
  • Падение прибора, который не успел остыть, на пол или поверхность ковра может послужить поводом появления отметин на нем, из-за чего приходится искать средства, позволяющие почистить подошву утюга.

Как мы уже говорили, способы очистки утюга бывают разные. Одни помогают хорошо, другие — справляются с поставленной задачей хуже и применимы не во всех ситуациях.

Чистка утюга с тефлоновым покрытием

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием? Ответ прост. Почистить тефлоновый утюг можно с помощью тех же самых способов, что используются при чистке утюгов другого типа.

Чистка утюга с тефлоновым покрытием

Для того чтобы снять пригоревший клочок синтетической ткани к поверхности утюга, вам понадобится просто нагреть утюг, после чего соскрести расплавленную ткань с утюга при помощи чего-то неострого, подойдет скребок.

Хотите знать, как почистить утюг Philips от накипи? Дело в том, что в утюги данной фирмы встроен специальный контейнер, который собирает накипь. Для того чтобы почистить утюг Philips от накипи, необходимо извлечь контейнер, нажав на кнопку фиксации, которая расположена на задней части утюга.

Достав контейнер, промойте его и высушите, протрите влажной тряпочкой частицы накипи, после чего контейнер снова будет готов к использованию.

Современный утюг фирмы Tefal – утюг с отпаривателем. Для того чтобы почистить утюг Tefal, необходимо залить в резервуар для воды минеральную воду, так как она отлично удаляет накипь, далее утюг включается на полную мощность.

После полного испарения воды процедуру необходимо повторить, только уже с обычной водой. Можно также чистить с помощью лимонной кислоты, но я обычно чищу минеральной водой.

Итак, вы познакомились с основными эффективными способами очистки подошвы утюга от прилипшей ткани, гари. Узнали, как почистить керамическую подошву утюга, как очистить утюг от пригара на подошве, как чистить этот бытовой прибор изнутри.

Регулярная чистка утюга убережет ваш электроприбор от пригорания. Теперь вам не страшны дыры на любимой одежде, возникающие в результате глажки грязным утюгом, так как теперь ваш утюг всегда будет сиять чистотой.

Как почистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях быстро и эффективно: пошагово с фото

  • как почистить подошву утюга в домашних условиях;
  • как почистить утюг с керамическим покрытием;
  • как почистить тефлоновый утюг;
  • как почистить утюг от пригоревшей ткани;
  • как почистить утюг от накипи в домашних условиях;
  • как почистить паровой утюг от накипи.

Для таких покрытий никогда не используйте грубые абразивные средства, повреждающие и царапающие поверхность. Также не рекомендуется соскабливание нагара при помощи металлических щеток, ножей и прочих подобных предметов. В данном случае необходимо подобрать способ очистки, который абсолютно не требует механического воздействия. То есть нужно химическим способом растворить нагар, и мягко его удалить.

Как избежать нагара на утюге

Производители электронных приборов предлагают в комплекте с утюгом приобрести специальную накладку на гладильную поверхность. Она способна предотвратить образование нагара на подошве, а также гарантирует то, что вы не получите дыру при глажке на деликатные тканях и одежде с рисунками.

В комплекте с утюгом можно приобрести специальную накладку на гладильную поверхность

Известным методом, которым пользовались еще наши мамы и бабушки, является использование марлевой ткани или любой другой хлопковой тонкой ткани при глажке. Ее необходимо поместить на одежду и гладить поверх нее. Для эффекта отпаривания, можно намочить этот кусок ткани и хорошенько отжать. Положить также сверху одежды и прогладить до полного высыхания. Такой способ также гарантирует сохранность поверхности гладильного агрегата от нагара.

Вещи, имеющие аппликации, наклейки, нашивки или вышивку лучше всего гладить с изнаночной стороны. Таким образом вы сохраните украшение ткани и прибор от нагара.

Также следует понимать, что под каждую ткань подходит свой режим глажки. Если для синтетики использовать максимальную температуру, то нагара на утюге и дырок на одежде избежать не получится. Зачастую на приборах указано какую температуру выбрать для разных типов тканей. Если же такой информации нет, то лучше начать с наименьшего нагрева и постепенно увеличивать его при глажке. Ведь лучше потратить чуть больше времени, но сохранить одежду и прибор в должном виде.

Хорошей профилактической мерой будет являться также протирание гладильного прибора после каждого использования мягкой тряпочкой, пропитанной раствором лимонной кислоты.

Как очистить утюг от нагара от пригоревшей ткани в домашних условиях

Специальные губки из поропласта стирают загрязнения с любых поверхностей. Ее слегка смачивают водой и трут загрязнение. Напоследок платформу вытирают влажной тканью.

Как предотвратить образование пригара на утюге?

Чтобы предотвратить порчу платформы, желательно соблюдать следующие меры:

  • Для каждой ткани выставлять оптимальную мощность.
  • Деликатные ткани, и материалы с ворсом, проглаживать через марлю.
  • Гладить рекомендуем только чистые вещи, так как пыль пристает к основанию.
  • Воду для образования пара заливать очищенную, это позволит избежать налета внутри.

Профилактические меры не займут много времени, но сохранят работоспособность и качество глажки.

Чтобы сохранить гладкость подошвы утюга, отличные рабочие функции, рекомендуется соблюдать меры предосторожности – выбор оптимальной температуры, глажку проводить на гладильной доске, с одежды убрать лишние детали, некоторые ткани покрывать марлей.

Если же на основание прибора пристал какой-либо материал, то его быстрее вывести, когда пятно свежее. Для въевшихся загрязнений потребуется несколько повторений процедуры очистки.

Мы рассказали, как почистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях быстро и эффективно: пошагово с фото. Теперь эта проблема не доставит вам хлопот.

Вид загрязнения Средство для устранения загрязнения
Ткань натуральная, синтетика Сода, нашатырь, растворитель, мыло, порошок, карандаш, соль
Клей Соль, сода, лимонная кислота
Краска Ацетон, специальная жидкость
Аппликация, термонаклейка Соль, ацетон
Пластмасса Карандаш, специальное средство, соль
Полиэтилен Ацетон, порошок
Ржавчина Уксус, сода, соль, лимонная кислота, мыло

Как очистить утюг от нагара: народные способы

  • Понадобится пеленка или старый кусок материи, сухая соль крупного помола. Если дома найдется морская, то она также сгодится.
  • На горизонтальной поверхности расстилают материю, на нее рассыпают ровным слоем крупинки.
  • Нагретым до максимальной мощности утюгом проглаживают кристаллы.
  • Выключить прибор, когда немного остынет – протереть мыльной губкой.
  • В конце процедуры смывают остатки салфеткой.

Для недопущения образования накипи или хотя бы снижения вероятности и частоты ее возникновения, нужно наливать в резервуар только фильтрованную воду или же специальные средства, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Придерживаясь этих простых правил, можно избавиться от множества проблем.

Как избежать появления нагара на утюге?

нагар на утюге

Неправильная эксплуатация может приводить не только к образованию нагара, но и к поломкам, поэтому при использовании утюга важно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдайте температурный режим. Не ленитесь посмотреть на ярлычке, как нужно гладить вещь. Не гонитесь за быстрым результатом – чистить утюг все равно дольше.
  2. Гладьте вещи с изнаночной стороны.
  3. Наливайте в утюг дистиллированную воду. Тогда не будет образовываться накипь, которая вносит свою лепту в появление нагара.
  4. Протирайте подошву утюга влажной тряпочкой после каждого его применения.
  5. Синтетические вещи лучше гладить через марлю.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией своего утюга.
  7. Не используйте утюг не по назначению.

Заботьтесь о своем утюге, в том числе очищая от накипи в утюге, и вам никогда не придется второй раз читать эту статью!

Чистка утюга парафином

  • Развести две столовых ложки 9% уксуса в стакане воды. Смочить ватный тампон или мягкую тряпочку и протереть нагретую (но не раскаленную!) подошву утюга. Для чистки отверстий для выхода пара использовать ватные палочки или зубочистки, обмотанные ватой.
  • Старый нагар отчистит концентрированная уксусная эссенция. Смочите в ней тряпку и протрите подошву. После чистки прогладьте горячим утюгом влажную ткань. Важно! Работать с уксусом нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Развести уксус с нашатырным спиртом в пропорции 50 на 50.

Все знают, что керамика — это дорогостоящий материал, требующий к себе внимания, однако чистка утюга с керамическим покрытием не так сложна, как кажется. Есть несколько способов того, как очистить керамическую подошву утюга без лишних затрат.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector