Чем Почистить Чайник от Накипи Электрический Внутри в Домашних Условиях Металлический Чайник • Полезные советы
Зачем бороться с осадком
Солевые отложения, частицы минералов, ржавчина покрывают нагревательный элемент прибора, которому для нагрева воды требуется все больше и больше времени. Работая в таком режиме, чайник выйдет со строя намного быстрее.
При каждом кипячении частицы вредных элементов попадают в приготовленный напиток и оседают уже на стенках желудочно-кишечного тракта.
Чай, приготовленный из воды, которая проварилась с накипью, теряет весь букет аромата и вкуса.
Для удаления такой неприятности с домашнего любимого чайника используют несколько эффективных способов, основное действие которых сводится к единому принципу: воздействию на отложения кислотой.
Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: лучшие способы удаления накипи в чайнике
- Кола или спрайт. Содержание кислот и других элементов в этих популярных напитках такое, что позволяет применять их не по прямому назначению (что гораздо полезнее для здоровья, кстати). Многие хозяйки научились чистить Колой несмываемые загрязнения на любой посуде. Накипь в чайнике — в том числе. Перед использованием напиток следует отстоять открытым для выхода газов, затем залить и довести до кипения. Остается только прополоскать.
- Подобное действие выполняется с помощью обычной газированной воды без красителей. В этом случае газ выпускать не нужно, но наполнить чайник достаточно на 50%.
- Яблочные или картофельные очистки, хорошо промытые, помещают в чайник, заливают водой и кипятят. Из-за незначительного воздействия кипячение повторяют несколько раз. Способ хорош для избавления от небольшого налета.
- Огуречный или помидорный рассол доводят до кипения в чайнике и оставляют до охлаждения. Рассол заливают в чистом виде, процеженным, без примесей. Минус этого средства – запах солений, который особенно впитывают приборы с пластиковым корпусом. Аромат испаряется после дополнительного ополаскивания с моющим средством для посуды.
Отработанную жидкость необходимо слить, а размягченную накипь — аккуратно удалить. Для выведения химических продуктов вода кипятится 2-3 раза.
Причина появления накипи и ее последствия
Накипь состоит из нерастворимых химических элементов, которые окладываются в теплообменных устройствах во время нагревания жесткой воды до состояния кипятка. Осадок представляет собой соли из кристаллов карбоната магния, кальция, магния и бикарбоната. Формирование накипи происходит следующим образом:
- Во время нагрева воды проходит разложение бикарбоната кальция и магния;
- Бикарбонаты преобразуются в карбонат с меньшей растворимой степенью;
- Формируется осадок;
- Каждый раз, в процессе нагрева формируются отложения и концентрируются на ТЭНе и поверхности прибора.
Важно! Образование накипи зависит от жесткости используемой воды, которая обусловлена химическими составляющими.
Последствия появления накипи
Скопления отложений внутри электрочайника приводят к нескольким сложностям:
- устройство нагревается дольше;
- изменяется структура воды, в ней появляются вредные соли кальция и магния;
- портится качество вкуса жидкости;
- может заржаветь металлический корпус прибора;
- разрушается зубная эмаль.
Важно! Если вовремя не удалить накипь, это может привести к повреждениям нагревательного элемента.
Как очистить от накипи электрический чайник в домашних условиях
- кожуру фруктов и овощей. Способ эффективен только для эмалированной и металлической посуды без электронагрева;
- напитки с красителями. Есть риски, что цветные частички останутся на внутренней поверхности чайника;
- метод тройного воздействия — лимонная кислота, сода и уксус. Агрессивная смесь может повредить поверхность прибора;
- рассол и маринад. Этот метод также подходит только для посуды, нагревающейся на плите.
-
Чтобы удалить из электрочайника запах пластмассы и ее привкус из напитков, прокипятите чайник, добавив натуральный лимонный сок, лимонную кислоту в пакетиках или корочки от лимона.
Как избавиться от накипи в чайнике?
Почистить чайник от накипи в домашних условиях можно как народными методами, так и специальными профессиональными средствами.
Главный плюс использования лимонной кислоты в том, что она подойдёт для любого типа чайника и даже для утюгов и стиральной машины. Вещество бережно очистит прибор, не повреждая его. А после себя оставит приятный аромат.
Полученным раствором следует кипятить чайник в течение 30 минут. В результате, белая известь легко удалится со стенок прибора, оставив после себя лишь свежесть и чудесный запах. По завершению процедуры чайник необходимо залить свежей водой и ещё раз прокипятить, чтобы вывести оставшуюся лимонную кислоту.
Убрать накипь в электрическом чайнике поможет сода. Как? Для этого необходимо наполнить его водой, добавить 3 чайные ложки соды и прокипятить. Дайте настояться воде ещё около получаса после закипания, а затем повторите процедуру снова.
В самом конце обязательно не забудьте вымыть внутренние стенки чайника, прокипятить его свежей водой и слить. Это поможет избавиться от остатков соды.
Уксусная кислота считается одним из самых распространённых способов чистки приборов от налёта. Она поможет убрать даже сильную накипь как в металлическом чайнике, так и в стеклянном. Однако использовать уксус для чистки электрического чайника категорически противопоказано.
Как очистить чайник от накипи уксусом? Для этого разведите 100 мл вещества в литре воды и доведите до кипения на медленном огне. После того, как вода закипит, оставьте её настояться ещё на 15 минут. Затем необходимо тщательно промыть чайник, чтобы полностью нейтрализовать уксусную кислоту. Для этого следует закипятить свежую воду не менее 3 раз, постоянно сливая её и заливая заново.
Если три первых способа ещё хоть как-то были на слуху, то следующие методы могут показаться слегка необычными. Однако их эффективность от этого не уменьшается.
Прежде чем приступать к процессу, необходимо открыть бутылку газировки и подождать, пока все газы выйдут. После этого привычным нам способом залить чайник напитком и довести до кипения. В самом конце тщательно отмыть стенки прибора.
Из-за окрашивающих свойств «Coca Cola» многие рекомендуют заменить её на бесцветный «Sprite», так как при чистке кухонной утвари она может давать оттенок.
Как убрать накипь и запах в чайнике: средства удаления в домашних условиях
- Поломка чайника. Из-за появления извести тепловой обмен материала значительно снижается. Это приводит к частым перегревам материала и всего прибора в целом. В электрических чайниках же чаще всего страдает нагревательная спираль. Налёт скапливается вокруг кипятильной детали, не подпуская тепло к воде. В результате, чайник очень быстро перестаёт работать.
- Вред здоровью. Даже мелкие частицы накипи способны проникнуть в наш организм вместе с водой. Малая дозировка подобной «смеси» не страшна для человека. Однако регулярное потребление воды с накипью приведут к непоправимым последствиям. Попадая внутрь, соли скапливаются суставах, сосудах, почках. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям мочевой системы, а также закупорке сосудов и болях в желудке.
Удаление соляного налёта — дело несложное. Но если вам нужен исправный электрический чайник для длительного использования, не допускайте образования толстого слоя накипи.
ТОП-8 способов очистки чайника
Бытовая химия
Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются:
Одни средства представлены в виде порошка, другие — таблеток, третьи — жидкости. Перед применением любого из них следует ознакомиться с инструкцией и послушно следовать ее указаниям, однако чаще всего всевозможные антинакипины действуют по одному сценарию.
Как очистить чайник внутри с помощью специальных средств:
- Чайник заполняют водой.
- Добавляют выбранное средство.
- Воду кипятят.
- Дают ей полностью остыть.
- Производят чистку.
- Еще дважды наполняют чайник водой, доводят ее до кипения и сливают, чтобы удалить остатки средства.
Обратите внимание! Перед тем как очистить чайник от накипи, предупредите о своих планах всех домашних, а лучше просто не выпускайте его из виду. Нередки случаи, когда люди по незнанию или рассеянности наливают себе воду из остывающего сосуда со специальным средством внутри и даже успевают сделать несколько глотков!
Белый порошок, именуемый в химии гидрокарбонатом натрия, можно найти практически на любой кухне. Стоит он копейки, действует мягко, разводов на стенках посуды не оставляет, может соприкасаться с нагревательными элементами, не грозя им порчей, и оказывает легкое антибактериальное действие. К тому же очистка чайника содой безопасна для хозяев: даже если ее частички попадут в напиток, ничем серьезным это для человека не обернется.
- Наполните чайник водой и вскипятите ее.
- Насыпьте в воду соду из расчета 25 г (1 ст. л. с горкой) на 1 л.
- Оставьте раствор остывать в течение 1-2 часов.
- Слейте воду и промойте внутреннюю поверхность чайника проточной водой и мягкой губкой.
- При необходимости процедуру повторите.
Другой вариант чистки предлагает кипятить воду вместе с уже добавленной в нее содой, а далее действовать по указанному алгоритму.
Уксус
Бутылочки с уксусом встречаются в наших квартирах с той же частотой, что и сода, и стоят немногим дороже. Зато действуют куда эффективнее, хоть и более агрессивно: к примеру, для электрического чайника очистка уксусом вполне способна закончиться повреждением внутреннего покрытия, поэтому лучше от нее отказаться. А вот чайники традиционные, из какого бы материала они ни были сделаны, пройдут ее без повреждений.
- Набрать воды.
- Долить уксус из расчета 100 мл на 1 л.
- Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и подержать чайник на плите, пока со стенок не начнет отслаиваться осадок.
- Дать воде полностью остыть.
- Очистить остатки накипи с помощью губки.
- Хорошо промыть чайник с мягким моющим средством. Не лишним будет еще раз прокипятить в нем воду, а затем слить ее в раковину, это поможет избавиться от остатков уксуса и неприятного запаха, если тот появится.
Как почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях: лучшие советы
- Залейте жидкость в сосуд так, чтобы налет полностью в ней скрылся.
- Вскипятите чайник.
- Уменьшите огонь и подержите чайник на плите еще 15-20 минут.
- Дайте рассолу время подействовать. Как правило, 1-2 часов оказывается достаточно, чтобы накипь поддалась вашим усилиям.
- Тщательно промойте чайник кухонной губкой с моющим средством.
На теплую поверхность чайника нанести горчицу и протереть слегка влажной губкой. После смыть порошок под теплой водой.
Как очистить чайник из нержавейки снаружи от жира и ржавчины?
Способов чистки множество. Нет из них худшего или лучшего, все они помогут почистить нужную посуду, выбор на ваше усмотрение:
Чайник из нержавеющей стали лучше всего нагреть немного перед тем, как пытаться отмыть его снаружи. Для этого его можно подогреть пару минут или подержать под горячей водой.
После, взяв немного соды на губку, натереть все стенки (не следует сильно нажимать, сода может также оставить царапины). Дав, постоять несколько минут, смыть соду теплой водой, а после этого промыть холодной. Вытереть сухим полотенцем.
В этом случае нужно растворить 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды. В емкость с этим раствором опустить чайник и поставить на огонь на 20-30 минут. После выключить огонь и дать остыть. После остывания очистить чайник от остатков налета и соды и промыть под водой. Очень легко и быстро, а чайничек уже чистый.
Чайник должен погрузиться практически полностью. Увеличивая количество воды, следует увеличить пропорционально и количество соды.
В большую емкость с водой добавьте 2- 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки соды. Подержать на огне чайник в таком растворе требуется всего пять минут, после чистить так же, как с простым раствором соды. Подождать пока остынет, очистить мягкой губкой, тщательно ополоснуть, вытереть насухо.
На теплую поверхность чайника нанести горчицу и протереть слегка влажной губкой. После смыть порошок под теплой водой.
Для чистки посуды ассортимент разнообразен (Шуманит, Селена, Чистюля и другие). Все они имеют различный состав, тут тоже дело вкуса.
Есть бюджетные, а есть по довольно высокой цене, но не число на ценнике должно руководить выбором. Например, Шуманит и Селена недорогие, но действенные, и смогут легко очистить снаружи утварь из нержавейки.
Выбранным средством пользуйтесь строго по инструкции. Нанесите, выдержите положенное время, попробуйте отмыть капельки жира, протерев поверхность мягкой губкой. Тщательно смойте средство и промойте емкость несколько раз в теплой и холодной воде. Затем вытрите насухо.
Используя химические средства, ни в коем случае не пренебрегайте защитой. Руки должны быть в перчатках, а если есть возможность, то наденьте пластиковые очки и респиратор.
Не применяйте концентрированные средства для мытья, если кто-то из домашних склонен к аллергическим реакциям.
Если на чайнике из нержавейки появилось немного ржавчины (лучше следить за ее появлением и удалять, как можно раньше), то почистить ее можно обычным картофелем.
Разрезать картофелину пополам и на место среза насыпать соль. Именно этим срезом и потереть место ржавчины, после хорошенько промыть под проточной водой.
Пищевая сода также эффективна против ржавчины. Надо развести ее водой до состояния кашицы и на 20-30 минут нанести на проблемное место. После почистить зубной щеткой, убрать остатки тряпкой и промыть водой. Если ржавчина не отступила, процедуру повторить.
Как очистить чайник от накипи при помощи подручных средств?
- удлиняется время кипячения воды, нет экономии электроэнергии;
- может выйти из строя нагревательный элемент;
- чайник начнет выключаться до того, как вода в нем закипит;
- вода будет мутнеть, что повлияет на качество приготовленного чая, кофе.
Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?
Профилактика
Победить можно даже самый твёрдый и старый налёт, однако на это уйдёт много сил и времени. Лучше снять тонкий слой накипи: вы затратите меньше усилий и продлите срок службы своей электротехники. Для этого:
- регулярно чистите электрический чайник, хотя бы раз в месяц;
- если из вашего крана течёт жёсткая вода, то можно использовать фильтр;
- при выборе электрочайника отдайте предпочтение тем, у которых нагревательная спираль находится внутри корпуса, ведь почистить её достаточно трудно.
Накипь внутри вашего электрочайника может быстро вывести прибор из строя, а также навредить здоровью. Справиться с ней можно кислотой или содой, которые есть практически у каждой хозяйки. К тому же рынок бытовой химии предлагает множество специальных средств.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Химические средства
- механический. Вам понадобятся жёсткие губки и щётки, которыми отскребают налёт. Такой метод требует много сил и времени. Специалисты не рекомендуют его использовать, потому что инструменты очистки оставляют царапины на стенках чайника, что создаёт благоприятные условия для размножения в них болезнетворных микроорганизмов. Снять всю накипь затруднительно, особенно с мелких элементов. Однако если под рукой нет ничего другого, то воспользуйтесь механическим способом;
- химический. Нужны кислота и щёлочь: часть солей поддаётся одному веществу, часть — другому. Они есть практически в каждом доме — уксусная, лимонная кислота и сода. Механизм действия прост: эти средства разлагают накипь на составные компоненты, легко смываемые водой.
Накипь всегда появляется на внутренних стенках чайника, вне зависимости от того, электрический он, металлический, или же покрыт специальной эмалью. Даже если использовать специальные фильтры для воды, или применять только очищенную, накипь все равно появляется с внутренней стороны чайника. Ее наличие снижает качество воды, которая кипятится в нем.
Народные методы
Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?
После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.
Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.
Уксус
Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.
Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.
Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.
Лимонная кислота
Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.
Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.
Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.
Рассол
В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.
Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.
Очистки
В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.
Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.
Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.
Газированные напитки
Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.
Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.
Профилактика
- Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
- Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
- Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.
Лимонная кислота — более мягкий и подходящий для электрочайников способ удаления соляного налёта. С ее помощью затруднительно избавиться от твёрдой застарелой накипи, но она отлично подойдёт для небольших загрязнений. Ещё один плюс такого метода — его универсальность: он подходит для пластмассовых, металлических, керамических и стеклянных приборов.
Содержание
- 1 Зачем бороться с осадком
- 2 Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: лучшие способы удаления накипи в чайнике
- 3 Причина появления накипи и ее последствия
- 4 Как очистить от накипи электрический чайник в домашних условиях
- 5 Как избавиться от накипи в чайнике?
- 6 Как убрать накипь и запах в чайнике: средства удаления в домашних условиях
- 7 ТОП-8 способов очистки чайника
- 8 Как почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях: лучшие советы
- 9 Как очистить чайник из нержавейки снаружи от жира и ржавчины?
- 10 Как очистить чайник от накипи при помощи подручных средств?
- 11 Профилактика
- 12 Химические средства
- 13 Народные методы
- 14 Профилактика