Чем Почистить Чугунные Решетки на Газовой Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях Народными • Раствор аммиака

Чем отмыть решетку на газовой плите в домашних условиях

Поскольку решетки для плиты выпускаются из различных материалов, то для каждого подбирают и свой способ очистки. Решетки для газовых плит обычно бывают:

  1. Если решетка разбирается на части, то при небольшом загрязнении её можно отмыть от жира в посудомоечной машине.
  2. Поскольку сталь легко переносит воздействие агрессивных веществ, следы нагара на ней быстро удалит любое сильное моющее средство. Нужно лишь чтобы оно содержало в своём составе кислоту. Также подойдут средства для мытья духовок. Достаточно будет нанести на решетку средство и оставить на несколько часов в тазу или ванне, застелив дно полиэтиленом. Эту процедуру не рекомендуется проводить в ваннах с акриловыми вставками, поскольку можно повредить поверхность. Также можно поместить решетку в плотный мусорный пакет, влить туда средство и оставить на несколько часов. После этого весь пригоревший жир легко очистить при помощи губки и воды.

Можно воспользоваться обыкновенной содой или сухой горчицей, которые смешивают с водой до кашеобразного состояния и нанести на обрабатываемую поверхность. Чтобы очистить от застарелых следов жира применяют железную щетку или нож. Затем решетку нужно тщательно отмыть водой и обтереть тряпкой.

чистим стальную решетку

Для облегчения мытья решетки газовой плиты в дальнейшем, её обрабатывают следующим раствором. Тщательно смешивают стиральный порошок, канцелярский клей и кальцинированную соду в пропорции 1:2:6. Состав нужно нанести на вымытую сухую поверхность. После того, как смесь высохнет, решеткой можно пользоваться.

Чистить её впоследствии будет очень просто – достаточно будет отмыть содово-клеевой раствор, а с ним исчезнет и нагар. Потом можно снова нанести смесь.

Как почистить решетку на газовой плите от жира и нагара — быстро и эффективно

  • Можно опалить нагар при помощи газовой плиты. Для этого решетку держат над горящей конфоркой. Тогда при нагревании жир отвалится или сгорит. Этот способ требует обязательного соблюдения мер предосторожности. Ведь при горении будут выделяться вредные вещества. Чтобы избежать последствий, окна в квартире должны быть открыты, вытяжка включена. Лучше если детей не будет дома.
  • Кроме того, решетку из чугуна можно прокалить на костре. Жир и грязь просто сгорят на открытом пламени. Таким же образом чистят и другие изделия из чугуна (сковороды, казаны и др.).
  • Удалить жир поможет горячий пар. Для этого подойдёт мощный пароочиститель. Но если его нет, не беда. Ставим в духовку металлический поднос, наполненный водой. Сверху над ним помещают решетку. Нагреваясь, вода будет испаряться, а нагар отстанет. Очень легко можно отмыть решетку с помощью пара, даже без применения бытовой химии.
  • Можно воспользоваться средствами, предназначенными для мытья и чистки автомобильных двигателей. Этот способ не лишен смысла, так как подобные средства бережно относятся к металлу.

Парогенератор с легкостью справится с жирными окалинами и вам не придется прилагать усилий. Рекомендуем использовать сменную насадку с узким соплом и щеткой на конце. Медленно продвигайтесь, тщательно прорабатывая каждый участок струей пара. По завершении процедуры протрите решетку ветошью, удаляя остатки сажи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Дополнительные методы чистки

Для очищения решетки газовой плиты хорошо подойдет и сода, которую можно применять самостоятельно или в сочетании с уксусом.

Как проводится очищение решетки из чугуна содой? Так же как и горчица, обычная и всем известная сода успешно справляется со скоплениями жира и прочих загрязнений. Для качественной и бережной очистки надо взять большой пакет, после чего уложить в него конструкцию. Затем насыпаем в него пачку соды, заливаем водой и закрываем емкость.

Чтобы сода полностью растворилась и покрыла все металлическое основание, надо несколько раз встряхнуть пакет. Затем емкость с растворенным чистящим средством нужно оставить на 3 часа, не забывая при этом его периодически переворачивать. Когда нужное время истечет, можно достать металлическую конструкцию и тщательно промыть ее водой, одновременно протирая губкой для лучшего удаления грязи.

Применение уксуса и соды – как отмыть решетку газовой плиты самостоятельно? Для этого можно воспользоваться таким продуктами как сода и уксус.

  • перед тем как почистить решетки на газовой плите, важно подготовить подходящую для чистки емкость;
  • затем в нее следует налить немного теплой воды, в которой потом растворить соду и уксус по половине бутылки и пачки;
  • после тщательного перемешивания жидкости следует поместить в раствор чугунные решетки, оставить их на некоторое время, а затем хорошо помыть водой.

Однако нужно помнить, что при применении уксуса нужно обязательно защищать руки от ожогов, для чего необходимо воспользоваться перчатками.

Сода и уксус помогают очистить любую поверхность чугуна от сильных загрязнений. Благодаря замачиванию, активные вещества свежеприготовленного средства проникают во все места металла (даже самые мелкие), размягчают весь жир и нагар, что способствует его устранению.

Время держания изделия, нуждающегося в чистке, зависит от степени загрязнения (обычно решетка от плиты не держится в растворе более 5 часов).

Пена

Как очистить решетку на газовой плите от нагара в домашних условиях

Он также может удалить множество видов загрязнений, в том числе пригоревший жир. Существует несколько способов, как отмыть нагар при помощи этой жидкости.

Специальные средства

Профессиональные средства справляются со своей задачей лучше, чем народные, однако они могут быть опасны для здоровья, поэтому нужно изучить инструкцию.

Меламиновая губка

Меламиновая губка появилась в продаже совсем недавно, но уже успела получить много хороших отзывов. Она помогает очистить поверхности разных видов от множества загрязнений. Чтобы провести чистку решётки, необходимо смочить губку в воде, помять её для появления пены, очистить загрязнения, отмыть остатки грязи мягкой тканевой салфеткой.

Меламиновая губка

Спреи и жидкости

В гипермаркетах и специализированных магазинах можно найти большое количество химических средств, справляющихся с частицами пригоревшей пищи легко и быстро.

Чтобы отмыть чугунные изделия, можно взять вещества для чистки сантехники, однако они более агрессивные. Также с помощью них можно почистить чугунную сковороду, но только с внешней стороны.

Как быстро очистить решетку газовой плиты от жира и нагара?

  1. Натереть кусок хозяйственного мыла, смешать стружку со 100 г канцелярского клея. В эту смесь добавить около 2 л подогретой до 70-80°С воды.
  2. Довести полученную жидкость до кипения, перелить в большую широкую ёмкость.
  3. Поместить в неё грязную решётку, замочить на 2-3 часа, затем вынуть из воды, подождать, пока остынет. Лучше прокипятить её в течение 2 часов, если есть такая возможность.
  4. Под действием мыла, клея и высоких температур загрязнения растворятся, останется лишь очистить жир и нагар губкой, сполоснуть чистой тёплой водой, вытереть сухим мягким полотенцем.
  5. Если клея под рукой не оказалось, можно провести ту же процедуру без него, однако эффективность будет ниже. Вместо хозяйственного также можно взять жидкое мыло или жидкость для мытья посуды.

Слой нагара и грязи на решетке газовой плиты накапливается годами, что нередко можно увидеть при переезде в новую квартиру со старой техникой. В таких случаях лучше не откладывать чистку на потом, а сразу приступить к делу, иначе вернуть ее первозданный вид в домашних условиях будет почти нереально.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector