Чем Почистить Кастрюли из Нержавеющей Стали в Домашних Условиях Чтобы Блестели • Уксусная эссенция

Особенности посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются повышенной прочностью и продолжительным сроком службы. Они не деформируются, устойчивы к износу и сильным ударам. Ухаживать за кастрюлями из нержавеющей стали достаточно легко, но все же не рекомендуется:

  • тереть жесткими, грубыми губками или щетками. Они могут испортить поверхность посуды
  • чистить с помощью абразивных порошков, хлора или аммиака. Внутренняя поверхность потускнеет и повредится
  • мыть посуду пока она не остыла
  • ставить пустую кастрюлю на огонь

При правильном уходе и использовании такая посуда прослужит десятилетия и будет радовать безупречным внешним видом.

Чистка кастрюли из нержавейки внутри

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки: народные способы и специальные средства для чистки от нагара

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы почистить металл, нужно замочить его в сыворотке на ночь, а потом промыть с использованием моющего или чистящего химического средства. Добавление в раствор моющего средства для посуды или хозяйственного мыла 72 позволяет усилить действие соды. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки (нержавеющей стали), чем очистить внутри и снаружи в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

3 простых рецепта домашних средств для очистки посуды из нержавейки от нагара и жира

  • Не запускайте свою посуду, вовремя мойте и отчищайте пригоревшую пищу
  • Посуду из нержавеющего металла нежелательно помещать в посудомоечную машину, ее следует мыть руками мягкой губкой и без использования абразивных моющих средств
  • На блестящей поверхности кастрюль из нержавейки воды оставляет некрасивые разводы, которые со временем могут превратиться в известковый налет. Поэтому после мытья вытирайте эту посуду насухо
  • Примерно раз в месяц протирайте такую посуду изнутри и снаружи половинкой сырой картофелины, от этого металл заблестит как новый
  • Не пользуйтесь металлическими мочалками или жесткими щетками, они могут повредить идеально ровную поверхность посуды
  • Для придания блеска снаружи можно использовать средство для чистки стекол, а затем отполировать посуду мягкой тряпочкой.
  • Ни в коем случае не оставляйте посуду грязной надолго, убирайте остатки еды и промывайте любым моющим средством, не то поверхность потемнеет
  • Ухаживая за свое посудой, помните, что совсем не обязательно приобретать дорогостоящие средства бытовой химии, у вас под рукой есть настоящие помощники, которые уже прекрасно зарекомендовали себя, а кроме того, они не вызовут аллергических реакций у ваших домашних
  • Если вы постоянно пользуетесь средствами для чистки, не забывайте внимательно изучать инструкции. Далеко не все средства можно использовать для чистки кастрюль из нержавейки.

Для эффективной чистки сковородок и кастрюль подходит метод кипячения. Для него нужно 10 л воды, 100 г клея канцелярского в сухом виде (жидкое стекло) и 250 г кальцинированной соды. Сыпучие продукты нужно размешать в 10 л воды и поставить на огонь. Сразу же туда аккуратно погрузить посуду, которую необходимо очистить от нагара. Сода эффективно справляется с жирными пятнами.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки: как, чем.

Для придания посуде блеска используют растворы уксуса или лимонного сока. Посуда шлифуется губкой, смоченной в растворе. Затем промывается под проточной водой и насухо вытирается. Иногда для блеска утварь натирают сырым картофелем без шкурки.

Что из бытовой химии применять для чистки посуды

Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Как убрать пригар с помощью белизны

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Современные чистящие средства

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи, внутри
Если не весь нагар уйдет, то повторите процедуру еще раз. Это позволит продезинфицировать посуду и избавить от запаха пригоревшей пищи.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Во времена наших бабушек магазины бытовой химии совсем не баловали покупателей широким ассортиментом моющих средств, но щелочное хозяйственное мыло в продаже было всегда. Необходимо залить пятно водой, поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, после чего всыпать 2 столовых ложки лимонной кислоты и перемешать. Как очистить металлическую посуду, чем отмыть до блеска, средства Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем и как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира, потемнений и пригоревшей пищи

Этот немного необычный способ можно использовать при чистке любых кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавейки) на вашей кухне. Особенно он эффективен при удалении остатков пригоревшего молока.

Рецепты домашних средств от нагара и жира

Пасты, растворы, смеси, порошки, используемые для еды или хранящиеся в домашней аптечке, безопасны, не содержат токсинов и химии. По составу вполне подходят для мытья кухонной посуды данного типа.

Кипячение

Этот эффективный рецепт поможет удалить нагар, накипь, жирный желтый налет, другие загрязнения посуды из нержавейки изнутри.

  1. Чистая вода при легком загрязнении.
  2. Столовый уксус в соотношении с водой 1:1.
  3. Гель для мытья посуды – 2–3 ст. л., вода – 1 л.
  4. Треть куска мыла хозяйственного, 1 ст. л. клея ПВА, 4 литра воды.
  5. Сода, кальцинированная (карбонат натрия) – 100 мл, жидкое стекло (силикатный клей) – 100 мл, мыло хозяйственное – 200 г, 10-литровое ведро воды.

Для очистки посуды с внутренней и внешней сторон, а также вилок и ложек от нагара и жира выбирают один из этих составов, но используют немного по-другому.

Гель для посуды можно заменить жидким или дробленным хозяйственным мылом.

От нагара

Для этих целей подойдет препарат из домашней аптечки или кофе в зернах.

После мытья и ополаскивания посуда вытирается сухим полотенцем насухо во избежание появление пятен.

От накипи и белого налета

Концентрация состава (от 15 до 50 г средства на 1 л воды) зависит от степени загрязнения утвари.

Для придания посуде блеска используют растворы уксуса или лимонного сока. Посуда шлифуется губкой, смоченной в растворе. Затем промывается под проточной водой и насухо вытирается. Иногда для блеска утварь натирают сырым картофелем без шкурки.

Посуда из нержавейки требует регулярного ухода. После каждого использования очищается моющим средством, водой, абразивной губкой. Но если так случилось, что утварь потеряла первоначальный вид, появились пятна и накипь, одно из домашних средств обязательно поможет.

Как очистить металлическую посуду солью и уксусом

Необходимо набрать большую емкость воды и поставить ее на огонь. Как только вода начнет нагреваться, в ней следует растворить стружку стирального мыла (1 брусок), пузырек клея ПВА и ½ пачки пищевой соды. Раствор должен быть однородным. В него погружают грязную посуду и кипятят не менее получаса.

Придание блеска после мытья

Нержавейку можно после мытья отполировать до блеска. Это поможет не только вернуть блеск новизны посуде, но и продлить срок ее службы.

Можно просто натереть посуду салфеткой, смоченной в столовом уксусе или в водном растворе лимонного сока. Можно использовать и средство для полировки стали.

После шлифовки посуду обязательно моют в большом количестве воды, а затем вытирают полотенцем насухо. Для придания блеска посуду можно протирать и разрезанным сырым картофелем.

Выбирая средство для чистки кухонной утвари обязательно надо задуматься о том, что в этой посуде готовится пища для всей семьи. Поэтому лучше отдать предпочтение народным рецептам, и после мытья очень тщательно прополаскивать посуду в большом количестве проточной воды.

Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль — видео

Активированный уголь в таблетках — бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Как избавиться от потемнений

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.
[note]Кастрюли из нержавейки нуждаются в постоянном и правильном уходе. Ежедневно уделяя уборке примерно 10-15 минут в день, можно смело рассчитывать на то, что кастрюли прослужат долго и не утратят свой первоначальный внешний вид. Но если на кастрюлях появится нагар или темные пятна, не стоит отчаиваться – избавиться от них совсем несложно.[/note]

Способы удаления пригоревшей пищи

как отчистить кастрюли из нержавейки

Пригоревший сахар (либо варенье) легко удаляется без использования каких-либо средств. Необходимо поставить кастрюлю в морозилку и оставить там на несколько часов, после чего помыть ее в холодной воде.

Нельзя мыть посуду после морозилки в горячей воде – это приведет к растрескиванию покрытия.

Пригоревший рис, макароны, гречка и другие продукты питания отчищаются при помощи кипячения кастрюли и соли: необходимо налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, выключить газ и добавить 3 столовых ложки соли. После полного остывания протереть кастрюлю губкой.

[note]Кастрюли из нержавейки нуждаются в постоянном и правильном уходе. Ежедневно уделяя уборке примерно 10-15 минут в день, можно смело рассчитывать на то, что кастрюли прослужат долго и не утратят свой первоначальный внешний вид. Но если на кастрюлях появится нагар или темные пятна, не стоит отчаиваться – избавиться от них совсем несложно.[/note]

Из нижеследующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как очистить кастрюлю, сковороду и любую другую посуду из нержавейки от нагара и жира в домашних условиях:

Чистка внешней поверхности
Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Взять емкость большего объема, чем пригоревшая кастрюля, налить в неё воду, всыпать 1 2 пачки пищевой соды на каждые 5 литров воды и влить 100 граммов канцелярского клея. Народный рецепт с использованием яблочной кожуры Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Наружная очистка

  • Кастрюли из нержавейки нуждаются в регулярной чистке. Продлить срок их службы можно только при условии должного ухода.
  • Для предотвращения образования пятен и засохших остатков еды кастрюли необходимо тщательно очищать после каждого использования с применением моющих средств и воды.
  • Даже если правила эксплуатации кастрюль из нержавейки предусматривают использование посудомоечной машины, лучше мыть их руками в теплой воде, используя мягкую губку и моющее средство для посуды.
  • Во избежание появления царапин на покрытии кастрюли, не следует использовать во время мытья абразивные средства и металлические мочалки.
  • Для достижения максимальной чистоты и гладкости поверхности вытирать ее нужно точечными движениями, а не круговыми.
  • После каждого мытья кастрюлю необходимо вытирать чистым полотенцем до сухого состояния.

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector