Чем Почистить Лакированные Туфли в Домашних Условиях от Черных Полосок • Правила ухода

Как ухаживать за лакированной обувью в домашних условиях

Лакированная обувь – символ высокого социального статуса. Туфли, ботинки, полусапожки и босоножки из этого материала присутствуют в гардеробе каждого человека, интересующегося веяниями моды. К преимуществам таких изделий причисляют особую изысканность, легкость, стильность и элегантность. При этом не следует забывать про особенности эксплуатации.

Чтобы обувь прослужила как можно дольше, за ней нужно ухаживать, соблюдая довольно простые правила. Игнорирование рекомендаций чревато образованием таких признаков растяжения, как трещин, царапин и складок. Чтобы вернуть пострадавшим туфлям и сапожкам привлекательный вид, можно использовать профессиональные и народные средства.

Lack-Polish

Как почистить лаковую кожу — Инженер ПТО

  • Карандаш для макияжа глаз. Посредством него можно быстро замаскировать повреждения.
  • Глянцевый лак. Главное, подобрать подходящий оттенок. Состав нужно аккуратно нанести на царапину и просушить.
  • Воск. Его используют для устранения глубоких повреждений.
  • Суперклей. С помощью этого вещества удаляют сложные царапины и трещины. Благодаря своевременно принятым мерам пострадавшей обуви можно быстро вернуть первоначальный вид.
  • Жидкая кожа. Так называют специальный состав, предназначенный для устранения характерных дефектов. Поврежденный участок обязательно обезжиривают. Чтобы усилить эффект, его обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой. Если с первого раза удалить царапину не получится, средством можно воспользоваться повторно. Между сеансами должно пройти не меньше четверти часа.

Нельзя использовать обувную щётку и универсальный крем, иначе глянцевая поверхность потускнеет и на ней появятся царапины.

Как ухаживать за лакированной обувью

Уход за такими изделиями — это целая цепочка условий, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить сияющее покрытие. Здесь роль играет множество факторов:

  • погодные условия, при которых можно надевать лакированную обувь;
  • правильная чистка лаковой поверхности;
  • правильное мытьё обуви из лаковой кожи;
  • регулярное её смягчение;
  • сушка по всем правилам;
  • правильное хранение.

Чем Почистить Лакированные Туфли в Домашних Условиях от Черных Полосок • Правила ухода

Важно: лакированная обувь не предназначена для повседневной носки, поскольку быстро изнашивается, несмотря соблюдение всех правил ухода. Так что обязательно чередуйте её с другой.

Повседневная носка вредит не только обуви. Лакированные изделия абсолютно не «дышат», поэтому ноги в них потеют. И если много времени не снимать такие туфли, может появиться неприятных запах или, того хуже, грибок.

Подходящие погодные условия

Чтобы выяснить, какую погоду «любит» лакированная обувь, давайте пойдём от противного и поговорим о том, когда носить её не стоит.

  1. Сырость. Какими бы ни были осадки — снег или дождь, не подвергайте свою обувь такому испытанию. От сырости лакированные изделия могут деформироваться.
  2. Мороз. Критическая отметка для лаковых сапог или ботинок — 10 градусов ниже нуля. От сильного холода лакированная поверхность трескается. По этой причине обувь с таким покрытием — это в основном туфли, ботильоны или демисезонные сапожки.
  3. Жара. Избегайте и другой крайности — максимально высоких температур. Не надевайте лаковую обувь, когда на градуснике +30 и выше. Поверхность просто начинает плавиться под прямыми солнечными лучами.

Если на улице сухо, тепло или, по крайней мере, не морозно и не слишком жарко, смело надевайте и с удовольствием носите свою лакированную обувь.

Но в жизни часто случаются непредвиденные обстоятельства. К примеру, вы выходили из дома в прекрасную погоду, а после пошёл дождь. И вы просто вынуждены идти по лужам в лаковых туфельках.

Если обувь промокла, как только окажетесь дома, оботрите её мягкой тряпкой и набейте газетой или туалетной бумагой. Оставьте так до тех пор, пока она полностью не обсохнет.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Морозы тоже можно «перехитрить». Несмотря на то, что критическая отметка «минус 10», при пяти градусах ниже нуля лакированные ботинки или сапоги себя тоже не очень хорошо «чувствуют». Чтобы избежать растрескивания покрытия, минут за 15 до выхода на такой холод, наденьте обувь и побудьте в ней дома. За это время от ваших ног она нагреется, и поверхность станет более мягкой и эластичной.

Основные правила чистки

Поскольку носить обувь с лаковым покрытием нужно только в сухую погоду, на ней постоянно оседает пыль. И первое правило чистки — удалять её нужно сразу по возвращении домой.

Как ухаживать за лакированной обувью и правильно её почистить, в том числе от черных полос фото и видео | Журнал Маринка

  1. Активированный уголь. Заверните 5-8 таблеток сорбента в однослойную бумажную салфетку и положите такой мешочек в каждую влажную пару. Оставьте на несколько часов.
  2. Соль. Если обувь не мокрая, а лишь немного влажная, соль можно засыпать прямо внутрь ботинка или туфли. А по прошествии некоторого времени просто выметите её оттуда с помощью кисти.
  3. Пищевая сода. Сверните бумажную салфетку конусом по типу самодельного стаканчика для семечек. Наполните её содой, заверните край, чтобы вещество не просыпалось, и поместите в обувь.
  4. Бумага. Лучше всего подойдёт тонкая, неплотная. Идеальный вариант — туалетная. Скатайте из неё комки и плотно набейте в каждое изделие. Оставьте на несколько часов.

Если вы решили обработать ботинки специальным составом, то выбирайте только то, которое предназначено именно для лака. Лучше всего, если средство будет изготовлено на водной основе. От спирта лаковая кожа становится слишком сухой и ломкой. На ней могут появиться трещины, и восстановить внешний вид изделия будет практически невозможно.

Как удалить загрязнения с обуви из ткани, замши, нубука

Мыло

  1. Для изделий из белой ткани можно использовать отбеливатель или хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом, а также пятновыводителем. Замачивать целиком такую обувь нельзя, но следует увлажнить и обработать загрязнённые участки мылом, выдержать 10-15 минут, а затем аккуратными движениями при помощи щёточки осуществить чистку. Смыть мыло чистой водой.
  2. Незначительные и свежие загрязнения на обуви из текстиля можно удалить при помощи влажных детских салфеток, которыми также можно обработать обувь внутри. Такие салфетки обладают прекрасным очищающим и дезинфицирующим эффектом.
  3. Чёрные полоски на обуви из замши или нубука можно удалить при помощи специального или обычного ученического ластика.

Важно помнить, что ухаживать за обувью следует своевременно. Если появилось загрязнение, с ним проще справиться, пока оно свежее. Кроме того, для каждого типа обувного материала существуют свои особенности обработки и ухода, а также специальные средства.

Если в домашних условиях удалить чёрные полосы не удаётся, необходимо прибегать к помощи специалистов обувной мастерской, которые помогут подобрать нужное средство и закрасить проблемные участки.

Лакированные туфли, сапоги и ботинки: уход за обувью, как вернуть блеск, уход за лаковой кожей

  1. Растворитель «647» или средство для снятия лака, не содержащее ацетон. На чистую нелиняющую ткань или ватный диск нанести немного средства и быстро протереть место загрязнения. Нельзя сильно и долго тереть поверхность изделия, чтобы не повредить слой краски и поверхность материала.
  2. Зубная паста или порошок. Чёрные пятна с поверхности белых кроссовок можно удалить при помощи зубного порошка, смешанного с водой или зубной пасты. Средство следует нанести на пятно зубной щёткой. Затем лёгкими движениями грязь нужно оттереть до полного её удаления.
  3. Влажные очищающие салфетки. Данное средство поможет справиться со свежими загрязнениями. Если неприятность произошла в дороге и полосы на обуви были сразу замечены, то их можно удалить при помощи обычных влажных салфеток для рук.
  4. Меламиновая губка. Данная вещь является незаменимой в домашнем хозяйстве и помогает оттирать различные стойкие загрязнения без применения каких-либо химических средств. Губку необходимо смочить водой и отжать, а затем её краешком смывать полосы на обуви.

Пятна выводят разными способами. Универсальные средства – это срез картофеля или репчатого лука. Достаточно протереть пятно долькой овоща, и оно исчезнет. С этой же целью используют картофельный крахмал. Его разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на пятно. Выдерживают пять минут и удаляют смесь мягкой губкой. Чернила легко выводятся лимонным соком.

Восстановление блеска

Для придания блеска сумку нужно регулярно смазывать вазелином или глицерином. Изделия из кожзама протирают мыльным раствором, а после него сразу же мягкой салфеткой. Для “оживления” сумки белого цвета используется молоко, смешанное с куриным яйцом. Полезно протирать потускневшую поверхность апельсиновой коркой.

Иногда сумка начинает плохо пахнуть. Для того чтобы избавиться от этого, потребуется натуральный кофе, но его можно использовать только на изделиях темного цвета. Зерна насыпают на поверхность и оставляют на ночь. После кофе выкидывают.

Чем Почистить Лакированные Туфли в Домашних Условиях от Черных Полосок • Правила ухода

Вода, оставшаяся после варки риса, тоже помогает избавиться от неприятного запаха. Ее нужно остудить и протереть ею всю лакированную поверхность. Затем делается слабый раствор уксуса (на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса 9%) и им протирается сумка.

Уход за лаковой обувью: как убрать потертости и царапины на туфлях

  • Способ No1. Обработайте лаковую сумку ватным диском или мягкой тканью, смоченной в молоке. После высыхания молока повторите процедуру, только вместо ватного диска с молоком используйте разрезанную пополам луковицу. В завершение протрите сумку влажной салфеткой.
  • Способ No2. Нанесите касторовое масло на поверхность сумки. Засеките 15-20 минут. По истечении указанного времени натрите сумку до блеска. Остатки масла уберите сухой тканью.
  • Способ No3. С помощью мягкой ткани или ватного диска нанесите на сумку яичный белок тонким слоем.
  • Способ No4. Протрите потускневшую поверхность лаковой сумки свежей апельсиновой коркой.

Прежде всего, перед обработкой обувь необходимо почистить от грязи и пыли.

Советы по уходу за обувью

Чтобы лаковые туфли радовали вас долгое время, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу за ними.

Каким средством можно почистить лаковую обувь

Существуют специальные средства по уходу за лакированной кожей, приобрести которые можно в обувных магазинах. Они изготовлены на основе глицерина, ланолина или касторового масла. Если вы не нашли подходящего, можно купить в аптеке один из вышеперечисленных ингредиентов. Они обеспечат изделию стойкий и яркий блеск.

Важно знать! Воздействие на лакированную кожу спирта, бензина, растворителя, ацетона приводит к появлению тусклых пятен.

Средства для чистки, которые есть в каждом доме

Чтобы привести глянцевую поверхность вашей обуви в порядок, подойдут подручные материалы, которые присутствуют в каждом доме:

Если туфли имеют тёмный цвет, привести их в порядок можно без опасения с помощью чая или кофе.

Для светлой обуви можно использовать смесь мыльного раствора и нашатырного спирта. Обработка лакированной обуви молоком, растительным маслом или вазелином сохранит её внешний вид на долгое время.

Чтобы восстановить поверхность и сделать незаметными микротрещины, нужно:

Для придания блеска можно использовать уксус и лук. Протереть материал кусочками лука, а затем отполировать салфеткой, смоченной в 3% уксусе.

Чтобы сделать обувь мягкой и блестящей, используйте старинный рецепт. Смешайте следующие ингредиенты:

Полученную массу нанесите на мягкую тряпочку и протрите ею обувь. Регулярное смачивание кожи этим составом повышает её эластичность.

Домашние средства по уходу за лакированной обувью — галерея

Как ухаживать за лакированной обувью и правильно её почистить, в том числе от черных полос + фото и видео

Чай и кофе придадут лакированной обуви тёмных цветов красивый золотистый оттенок

Как убрать черные полосы с обуви: чем отмыть белую обувь от черных полос

Важно: ни в коем случае не сушите лаковую обувь вблизи обогревателей. Также не выставляйте под прямые солнечные лучи туфли, сапоги или ботинки. Лак потрескается, а само изделие задубеет.

Как правильно сушить и хранить

Если лакированная кожа сильно промокла, то ей потребуется особый уход. В первую очередь, обувь необходимо просушить. Использовать для этого электросушилки нельзя, так как кожа может покрыться трещинами. Просохнуть пара должна в естественных условиях вдали от нагревательных приборов.

Следите за тем, чтобы в процессе сушки туфли не соприкасались друг с другом и с другими предметами. От любого воздействия могут появиться царапины. Вернуть обуви первоначальное состояние в этом случае будет весьма проблематично.

Перед тем как убирать изделие на хранение, его надо подготовить. Для этого придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Сначала обувь необходимо почистить и хорошенько просушить. Обработайте ее тампоном, смоченным в глицерине.
  2. Подождите минут 15-30. За это время глицерин впитается в кожу. После этого остатки вещества можно будет удалить сухой тряпочкой.
  3. Затем лаковая обувь требует тщательной полировки кусочком бархата.
  4. Лучше всего хранится лакированная обувь в картонной коробке. Но туфли не должны соприкасаться друг с другом. Для этого каждую из них можно убрать в тканевый мешочек. Если его нет, то можно проложить между ботинками слой ваты.

Правильный уход за лакированной кожей поможет надолго сохранить ее красоту и привлекательность.

Лакированные синие туфли с сумочкой

Как ухаживать за лакированной обувью в домашних условиях

  • Периодически протирайте обувь смягчающим средством. Для этих целей отлично подходит глицерин, касторовое или растительное масло. После обработки оставьте пару на 15-30 минут. После этого ее можно будет почистить мягкой бархатной тканью.
  • Если лакированная кожа потеряла былой блеск и на ней появились царапины, то вернуть прежний вид поможет яйцо. Просто обработайте белком. Для этих целей можно использовать также и луковицу. Натрите поверхность половиной луковицы, а затем отполируйте кусочком бархата.
  • Уход за лакированными изделиями не сложен. Время от времени для них необходимо готовить специальный состав. Смешайте один желток, чайную ложку растительного масла и 3 столовые ложки скипидара. Таким составом необходимо промазать всю поверхность. От такой обработки кожа станет гораздо мягче, и на ней не будут появляться заломы. Вы легко сможете восстановить ее первоначальный внешний вид.
  • Если на лаковой светлой коже появились черные полосы, то избавиться от них можно при помощи канцелярского ластика. Аккуратно протрите им места загрязнения, а затем обработайте бархатом. Если такой способ не помог, то убрать черные полоски можно, протерев загрязненную поверхность тряпочкой, смоченной в молоке.
  • Есть еще один способ. Но внимание, покрытие у лаковых туфель очень деликатное и от взаимодействия с химическим соединением может испортиться. Надо смочить ватный тампон, а лучше ватную палочку в жидкости для снятия лака без ацетона. И быстрыми мягкими движениями протереть черные полосы, стараясь сильно не втирать. После этого обработать туфли влажной салфеткой и отполировать куском бархата.

Если кроме загрязнений у лаковой сумки появился неприятный запах, можно воспользоваться одним из двух действенных способов избавления от него.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector