Чем Почистить Латунь в Домашних Условиях от Черноты до Блеска в Домашних Условиях Быстро • Народные средства
Чем можно почистить латунь в домашних условиях
Из-за множества компонентов в составе латунь может приобретать разные цвета. Чем почистить латунь в домашних условиях, если она поменялась в окраске? Это зависит от того, чистый сплав или с добавками других металлов.
Из латуни выплавляют множество разнообразных изделий. Эти продукты выходят очень долговечными, износоустойчивыми. Латунь — мягкий и пластичный материал. Изделия из латуни не подвергаются влиянию времени, они остаются в первоначальном виде.
Не чисто латунное изделие или предмет только с латунным покрытием не стоит чистить нижеописанными способами. Чем чистить латунь в домашних условиях? Для этого применяют химические средства и народные методы. Также следует соблюдать некоторые рекомендации по хранению и уходу таких предметов.
Как почистить латунь в домашних условиях народными методами? Перед использованием более агрессивных химических средств для очистки можно попробовать почистить латунь подручными средствами, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Рекомендуем ознакомиться
Соль и долька лимона справятся даже с сильными загрязнениями. Нужно предмет посыпать солью, а сверху натирать долькой или половиной лимона. Смыть водой. Потом протереть хлопчатобумажной тканью.
Уксус справляется с недавно появившимися пятнами. Необходимый объем столового уксуса довести до кипения. Снять с огня, протереть им латунь. Делать это лучше в резиновых перчатках при открытых окнах.
В жаропрочную емкость налить около 3 л воды. Растворить в ней ½ стакана уксуса, 1 ст. л. поваренной соли. Поставить на огонь, вскипятить. В кипящий раствор положить изделие и на протяжении 4-5 часов кипятить. Все это время нужно доливать воду. От этого процесса все загрязнения отойдут. Чистый объект нужно хорошо отполировать.
Кипятить обязательно в проветриваемом помещении. Смешать по 1 стакану муки, уксуса и воды. Хорошо размешать. Это тесто налепить на окисленные участки. Подождать, когда оно подсохнет. Снять засохшее тесто, предмет натереть мягкой хлопковой тканью.
Отлично очищаются таким способом изделия, содержащие медь. Иногда достаточно замачивания в мыльном растворе. Можно натереть хозяйственного мыла на терке и растворить его в горячей воде. Или растворить хорошее моющее средство для посуды. Хорошо вспенить. Замочить в растворе изделия. Выдержать некоторое время. Вода должна быть еще теплой. Раствор слить, а предметы протереть щеткой под проточной водой.
Зубная паста. Предварительно необходимо тщательно вымыть изделия в мыльном растворе. Потом нанести на окисленные места зубную пасту. Хорошо потереть зубной щеткой, жесткой тканью, можно жесткой стороной поролоновой губки. Смыть пасту. Натереть до блеска.
Латунь: как ухаживать за материалом и очистить от окиси в домашних условиях
- Если предметам требуется более глубокая очистка, то можно использовать чистую щавелевую кислоту. Ее разводят с водой в расчете на 10 л воды 200 г кислоты. В емкость с кислотой полностью погружают латунное изделие. Некоторое время оно должно там находиться и темнеть. Как только потемнело, то можно вытаскивать. Тщательно промыть, протирая щеткой. Затем натереть. Этим методом удается вывести все старые пятна окиси.
- При помощи ацетона также можно придать блеск и новизну предметам из сплава. Этот способ подойдет и для медных предметов. Нужно смоченным в ацетоне тампоном протирать изделия до полного исчезновения разводов окиси.
- В хозяйственных магазинах можно найти специальные средства для очистки латунных изделий. Чистящий гель-концентрат содержит кислоты. Салфетку смачивают в чистящей смеси и тщательно протирают предметы.
- Очищать латунь от окиси можно и смесью карбоната аммония и нашатыря. Также смачивается салфетка, и изделие зачищается.
- Трилон Б 10-процентный обладает высокой способностью очищать сплавы меди от оксидно-солевых, карбонатно-кальциевых образований. Очистка происходит медленно, но качественно. За процессом необходимо наблюдать, чтобы не допустить расплавления некоторых частей предмета.
Чтобы сохранить глянец и блеск латунной поверхности в процессе чистки нельзя использовать:
Изделия из латуни и уход за ними
В любой квартире найдутся латунные предметы, доставшиеся владельцам от их старших поколений. Это могут быть предметы обихода или украшения комнат. Изделия из латуни смотрятся очень красиво и изысканно, особенно, если за ними постоянно следить. Чем же так отличается латунь от других металлов и сплавов, что изделия из нее многие десятилетия могут сохранять свой первозданный вид? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, что собой представляет латунь.
Латунь по праву считается одним из самых древних сплавов. Этот сплав меди и цинка был впервые получен более 2100 лет назад, и в ряду драгоценных металлов считался третьим после золота и серебра. Из латуни делали оружие, посуду, украшения. Уже тогда обратили внимание на то, как этот сплав поддается обработке, на его прочность, стойкость к воздействиям влаги, благородный цвет.
Со временем металл начинал тускнеть, но очень быстро были найдены способы возвращать изделиям первоначальный вид.
Чтобы сохранять старинные латунные изделия в их первозданном виде, поддерживать в идеальном состоянии новые, следует соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, следует ежедневно удалять пыль. Почистить латунь можно либо мягкой кисточкой, фланелевой тряпкой или ватным диском. Ни в коем случае не обрабатывать любыми агрессивными средствами. Во-вторых, посуду из латуни или с латунным покрытием ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.
В-третьих, не рекомендуется использовать для чистки латунных изделий средства, содержащие уксусную, лимонную, соляную кислоты в высокой концентрации. Они при малейшем неверном движении могут навсегда испортить предмет. В-четвертых, нельзя применять чистящие средства, в составе которых имеются абразивные элементы.
Чем почистить латунь в домашних условиях — способы очистки / – информационный портал о ремонте, отделке и обустройстве ванных комнат
- Расстелите газету под площадь, где будем проводить очистку. Теперь возьмите растворитель, или жидкость для снятия лака и с его помощью удалите верхний слой.
- Покупаем полироль и натираем им поверхность до блеска.
- Теперь понадобится специальный лак, с его помощью покрывают всю поверхность изделия.
- Высушивают поверхность и оставляют неподвижно на несколько дней.
Нередко домохозяйки используют проверенные временем народные методы для очистки кухонных предметов или украшений из латуни. Если правильно использовать подручные средства, можно добиться их первоначального вида. К самым распространенным средствам относят:
Уксусная и лимонная кислота
Чтобы очистить застарелые пятна на латуни, смешайте стакан муки, воды и столового уксуса. Нанесите его на металл и дайте полностью высохнуть. После этого очистите латунь от сухого состава и отполируйте, чтобы блестела.
Сам по себе горячий уксус тоже действует быстро. Нагрейте его на плите до терпимой температуры, смочите в нем ватный тампон и обработайте площадь латунного изделия. По самым стойким пятнам пройдитесь несколько раз.
Также вы можете использовать лимонный сок. Выдавите его из одного лимона и добавьте соль до кашицеобразного состояния. Этим составом аккуратно натрите изделие, после чего смойте его под проточной водой и вытрите латунь насухо до блеска.
Очистить латунь от окислов в домашних условиях
Соль и долька лимона справятся даже с сильными загрязнениями. Нужно предмет посыпать солью, а сверху натирать долькой или половиной лимона. Смыть водой. Потом протереть хлопчатобумажной тканью.
Чистим латунь в домашних условиях
Чистить латунь в домашних условиях практически так же просто, как медь или бронзу, однако и в случае с данным сплавом есть исключения.
В представленной ниже пошаговой инструкции с фото мы на примере фигурки из латуни разберем, как нужно правильно чистить сплав самостоятельно и какие предварительные мероприятия следует проводить, чтобы не повредить поверхность изделия.
Такие незамысловатые действия позволят восстановить изделие из латуни, если оно не слишком сильно повреждено. Неправильный или несвоевременный уход приведет к тому, что поверхность латунного изделия, например, самовара, покроется неприятной окисью. В таком случае придется прибегнуть к более серьезной чистке сплава.
Бытовая химия
В продаже можно встретить бытовую химию, которая предназначена исключительно для чистки изделий из латуни. К самым распространенным средствам чистки этого сплава относятся:
- бытовая химия, в состав которой входит щавелевая кислота: достаточно нанести покупное средство на обезжиренную поверхность изделия из латуни, а потом подождать, когда под действием кислоты сплав будет покрываться темной пенкой (смыть почерневший слой легко под проточной водой);
- удалить с поверхности латуни окись может помочь ацетон, для этого достаточно натирать смоченным в жидкости тампоном загрязненную поверхность латунного изделия;
- зубная паста или порошок также хорошо справится с серьезными загрязнениями, хотя эти вещества относятся к абразивам, для латуни их использовать довольно безопасно;
- наждачная бумага – это самый крайний вариант, если все изделие из латуни покрыто толстым слоем налета и окиси, действовать следует очень осторожно, чтобы не повредить не задетый коррозией сплав.
Помните! При работе с щавелевой кислотой и другой агрессивной бытовой химией обязательно следует соблюдать меры безопасности, надевая перчатки и респиратор. Проветривайте помещение, в котором вы чистили латунь, в течение нескольких часов.
О том, как восстановить латунь в домашних условиях с помощью кремового средства для чистки металлических поверхностей, можно узнать, если изучить представленное ниже видео.
Народные средства
Народных средств для чистки латуни очень много, для удобства мы собрали их в таблицу, которая представлена ниже.
Мало кто знает, но хорошо очистить латунь от потемнения можно с помощью обычной пахты. Заливаем примерно литр жидкости в таз, добавляем две столовые ложки мелкой поваренной соли, используя мягкую губку, очищаем латунь и возвращаем сплаву блеск. После процедуры изделие нужно будет прополоскать в теплой воде и насухо вытереть чистым полотенцем.
В случае с серьезным загрязнением можно попробовать использовать следующее моющее средство. Выберите тару, которую не жалко испортить. Залейте в выбранную кастрюлю уксус и доведите жидкость до кипения. Погрузите изделие из латуни в кипящий уксус или протрите раствором окислившуюся поверхность. В том случае, если металл подвергся коррозии недавно, такое средство будет очень эффективным.
Зубная паста
- регулярно проводите сухую чистку латунных изделий, не позволяйте, чтобы пыль скапливалась в недоступных для тщательной чистки местах;
- латунь и другие сплавы не слишком хорошо переносят воздействие ультрафиолета, поэтому самовары и кухонную утварь из данного сплава лучше хранить в комодах и ящиках;
- не допускайте повышения влажности в помещении, в котором хранится латунь;
- украшения из меди, латуни и бронзы храните отдельно друг от друга в специальных коробочках или футлярах, которые изнутри обиты мягкой тканью;
- полируйте изделия из латуни специальными средствами: так металл всегда будет оставаться светлым и блестящим.
Чаще всего для выведения пятен окиси применяют кислоты, создают кислую среду. Для придания предметам из сплава латуни привлекательного вида применяют любое средство бытовой химии с содержанием кислоты.
Как ухаживать за латунью
Чтобы сохранить блестящее состояние латуни надолго, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за этим материалом.
- Протирать изделия можно исключительно тканью. Если на предмете есть защитный слой, то ткань должна быть без ворсинок.
- В уходе не используйте воду и химические средства. Если вам необходимо вымыть латунное изделие, то не оставляйте его сохнуть естественным путем. Лучше сразу насухо вытереть чистой салфеткой.
- Чтобы придать блеск изделию и отполировать его, подойдут салфетки для серебра. Купить их можно в любом ювелирном магазине.
- Если изделие часто используется в быту, то поддерживайте его чистоту. Регулярно протирайте латунь от отпечатков пальцев, пыли и влаги.
- Старайтесь не прикасаться к латуни жирными или грязными руками.
Кухонный латунный остров от Any-Home. Дизайн-проект Полины Герасимовой.
Следуя этим простым рекомендациям, вы надолго сохраните блеск и первоначальную красоту изделий из латуни.
Советы
- от нагрева (слишком высокой температуры) латунь может деформироваться и потускнеть;
- если воздух в помещении, где хранится латунное изделие, слишком влажный, то со временем это приведет к коррозии и появлению зеленой окиси;
- при контакте с кожей могут появиться темные пятна на латунном изделии, а если вы носите бижутерию из латуни, то темно-зеленый след остается на коже.
Латунные изделия требуют ухода и внимания. Чистку необходимо начинать при первых признаках появления окиси (темного налета). Чем дольше изделие остается грязным, тем сложнее его привести в надлежащий вид.
Чем очистить латунь от окиси и налета в домашних условиях
Если на латунных изделиях все же появилась окись, не стоит отчаиваться. Существует несколько проверенных способов, которые достаточно эффективно помогут их очистить. Далее подробно рассмотрено, как быстро и без проблем почистить латунь в домашних условиях.
Щавелевой кислотой
Благодаря высокой химической активности щавелевой кислоты, ее очищающие свойства находятся на достаточно приличном уровне. Для проведения гигиенической процедуры можно купить как готовое средство в виде пасты, так и кислоту в чистом виде. В последнем случае ее придется развести в соотношении: двадцать граммов едкой жидкости на один литр чистой воды.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Лимонная кислота
- зону обработки стоит защитить пленкой с водонепроницаемым эффектом;
- при выполнении работ стоит использовать спецодежду и перчатки;
- внимательно изучить качество и негативные последствия от применения чистящего средства, чтобы не повредить предмет;
- стоит изучить наличие веществ в сплаве из которого изготовлен предмет. При наличии примесей стоит пересмотреть процедуру очистки.
Латунь – это сплав меди с цинком, иногда с добавлением олова. Она отличается особенным блеском и необычным цветом. Из латуни изготавливают ювелирные украшения, предметы интерьера, сувениры и посуду. Главной особенностью такого металла является устойчивость к коррозии и механическим повреждениям. Но в процессе использования латуни или при неправильном ее хранении, она загрязняется и покрывается темным налетом. Латунь можно легко очистить в домашних условиях, при этом не потратив много времени и средств.
Немного истории
Латунь – это металл, полученный из сплава меди и цинка, причем стандартной является соотношение одной единицы меди к двум единицам цинка. Также в состав может добавляться марганец, никель, олово, алюминий, свинец. Включение этих компонентов существенно изменяет свойства и цвет сплава.
Несмотря на то, что о латуни люди узнали еще до нашей эры, основной компонент сплава, цинк стал известен только в XVI веке. Еще в Древнем Риме, на основе сплава меди с цинковой рудой, изготавливалась домашняя утварь и различные украшения.
На Русь аксессуары из латуни были завезены из средней Азии, где также было налажено производство изделий из этого сплава. Эти предметы и украшения высоко ценились дворянством за их уникальный цвет, блеск и достаточно высокое качество. С 1746 года, когда был открыт цинк, появилась и латунь.
Мыльный раствор
- Соединяем в емкости муку и уксус в равной пропорции. В итоге должна получиться масса по консистенции, как сметана. Наносим средство на загрязненные участки, после чего даем полностью высохнуть. Затем смываем налет тряпкой. Уксус разъест окись, а мука впитает в себя всю черноту.
- Берем ягоды клюквы и протираем ими основание изделий. Так как эта ягода содержит в себе лимонную и щавелевую кислоту, отлично разъедающую черный налет. После нанесения выжидаем 15 минут, а затем удаляем остатки клюквы влажной тряпкой.
- Берем половину лимона и тщательно протираем ей загрязненные участки. После этого промываем их водой и насухо вытираем.
Также вы можете использовать лимонный сок. Выдавите его из одного лимона и добавьте соль до кашицеобразного состояния. Этим составом аккуратно натрите изделие, после чего смойте его под проточной водой и вытрите латунь насухо до блеска.
Содержание
- 1 Чем можно почистить латунь в домашних условиях
- 1.1 Латунь: как ухаживать за материалом и очистить от окиси в домашних условиях
- 1.2 Изделия из латуни и уход за ними
- 1.3 Чем почистить латунь в домашних условиях — способы очистки / – информационный портал о ремонте, отделке и обустройстве ванных комнат
- 1.4 Уксусная и лимонная кислота
- 1.5 Очистить латунь от окислов в домашних условиях
- 1.6 Чистим латунь в домашних условиях
- 1.7 Зубная паста
- 1.8 Как ухаживать за латунью
- 1.9 Советы
- 1.10 Чем очистить латунь от окиси и налета в домашних условиях
- 1.11 Лимонная кислота
- 1.12 Немного истории
- 1.13 Мыльный раствор