Чем Почистить Матрас от Пятен в Домашних Условиях Быстро и Эффективно в Домашних Условиях • Ватные матрасы

Способы очистки матраса от различных пятен и неприятного запаха в домашних условиях

От чистоты матраса напрямую зависит, насколько качественным, полноценным и здоровым будет отдых. Однако регулярно стирать, очищать от пыли, сапрофитов и прочих загрязнений эту постельную принадлежность не так просто, как кажется на первый взгляд – неверно выбранный метод может привести к тотальной порче недешевого аксессуара.

Безусловно, можно раз в 1-2 месяца отвозить матрас в химчистку, где его смогут почистить быстро, качественно и эффективно, но такая услуга обойдется в кругленькую сумму, да и доставка габаритной принадлежности может значительно затруднить процесс. Впрочем, это совсем не повод мириться с трудновыводимыми разводами и спать на грязном матрасе – правильно подобрав средство, можно почистить его и дома. Каким образом выводить стандартные загрязнения с обивки, читайте в статье!

Чем Почистить Матрас от Пятен в Домашних Условиях Быстро и Эффективно в Домашних Условиях • Ватные матрасы

Как почистить матрас от запаха и пятен: домашние способы

  • водой — подходит для составов на водной основе, например, для клея для обоев, латексного, ПВА, канцелярского;
  • спиртом — подходит для любого типа клея, для удаления пятна нужно смочить его спиртом, оставить на некоторое время, а затем тереть до тех пор, пока поверхность не перестанет быть липкой;
  • ацетоном — универсальный растворитель, для удаления пятна нужно смочить ватный тампон в ацетоне и прижать к клею, дожидаясь, пока он не растворится (подходит и для удаления супер-клея);
  • маслом — подойдёт растительное или детское масло, клей нужно покрыть маслом, а затем втереть последнее в пятно, в конце поверхность матраса вымыть с мылом;
  • уксусом — клей по воздействием кислоты растворяется в течение 20 минут;
  • содой — предварительно её нужно смешать с водой до получения пасты, которую и нужно наложить на пятно, а затем удалить её тёплой водой.

Каждая хозяйка расстраивается, когда на изделии замечает желтые разводы. От желтых следов изобретено много домашних средств:

Чистим от пыли

Чистка пылесосом

Действенный метод чистки матраса от пыли – регулярно его пылесосить. Если это сделать невозможно или изделие слишком пыльное, можно вынести его на улицу и тщательно выбить, как ковер.

В теплое время года матрас желательно выносить на улицу под прямые прямые солнечные лучи. Эта процедура поможет предупредить появление плесени и насекомых-паразитов.

При каждой смене постельного белья матрас следует переворачивать, а дно кровати протирать влажной тряпкой, затем сухой. Если невозможно ни выбить, ни пропылесосить, есть следующий метод удаления пыли:

  1. Убрать постельное белье.
  2. Увлажнить простынь, желательно светлую в воде с добавлением порошка или средства для мытья посуды.
  3. Разложить по поверхности, предварительно отжав.
  4. Выбить, как ковер, пластиковой или металлической выбивалкой.
  5. Прополоскать простынь
  6. Повторять процедуру с двух сторон, пока простынь не будет оставаться чистой.

Использование наматрасника – удобный способ продлить жизнь матрасу. Во время уборки чехол отправляют в стирку, само же изделие можно обработать парогенератором. Стирать наматрасник нужно в горячей воде с добавлением порошка. Если используется стиральная машина, то устанавливать режим в соответствии с этикеткой на изделии.

Как и чем почистить матрас от пятен и запаха в домашних условиях | Cleanipedia

  1. Чехол и постельное белье постирать.
  2. Лужу собрать полотенцем или любой хорошо впитывающей тряпкой. Тереть и давить не нужно, просто собрать жидкость на поверхности.
  3. Далее использовать один из предложенных ниже вариантов.
  • Уксус. Его смешивают в пропорции 1:3 и распыляют на поверхности загрязнения с помощью пульверизатора. Если его нет, то наносят губкой, не переувлажняя.
  • С помощью соды получиться убрать избыточную влагу. В сухом виде ее следует рассыпать по поверхности загрязнения. Оставить на 15 минут, потом убрать с помощью щетки. Его нанести на влажную щетку с мягкой щетиной и потереть загрязнение. Осталось только смыть прохладной водой.
  • Смесь из уксуса и нашатырного спирта избавляет от пятен и запаха мочи. При этом компоненты смешиваются в пропорции 1:1 и на 15 минут наносятся на поверхность, после смываются водой.
  • Перекись водорода. Ее в объеме 100 мл смешать с 200 мл воды и распылить по поверхности пятна. Чтобы влага не впиталась, использовать соду для абсорбирования.
  • Еще одно действенное средство для избавления от биологических пятен: смешать 235 мл 3%-ой перекиси водорода, 3 ст. л. пищевой соды в бутылке до растворения, добавить несколько капель моющего средства для посуды или жидкого мыла. Взболтать смесь в бутылке до образования пены, распылить на загрязненный участок и оставить пену на 5-10 минут, после чего остатки соды убрать пылесосом.

Сода при соединении с перекисью вспенивается, и ее оставляют на 1,5–2 часа на обрабатываем участке;

Чем оттереть жирное пятно

Многие молодые люди любят завтракать прямо в постели, потом старательно отчищают жирные следы от пищи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Каким средством можно удалить жир? Многие хозяйки считают, что самое эффективное средство — гель для мытья посуды. Нанесите гель на жир, подержите 30-40 минут, потом хорошенько промойте водой.

Можно положить бумажную салфетку и прогладить утюгом. Жир останется на салфетке. Картофельный крахмал или тальк, посыпанный на жир, впитает его в себя. Потом порошок просто стряхните и все, жир должен исчезнуть.

Заметный след может остаться и от жвачки. На нее прикладывают лед, потом соскребают ножом.

Труднее всего отчистить следы от шариковой ручки. Здесь поможет перекись водорода, особенно если матрас белый.

Как почистить матрас

Чистка матрасов от пятен и мочи в домашних условиях |

  • Если не дать засохнуть, то отмывается обычной водой.
  • Застарелые пятна отлично отмоет смесь соли, перекиси и крахмала, взятые в равных частях. Нанести ее на пятно, подержать 15 минут, потом промыть мокрой губкой, приложить сухую тряпку и пройтись утюгом.

Чистка матраса от мочи и крови достаточно трудоемкий процесс. Кровь практически невозможно отстирать, а моча способна надолго поселить в изделии едкий запах. Как вывести запах и избавиться от трудновыводимых пятен, разберемся дальше.

Профилактика пятен

Чтобы пятен вообще не возникало, следует проводить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо пылесосить поверхность матраса хотя бы раз в месяц (если материал позволяет). Если загрязнения все-таки возникли, нужно как можно скорее обработать пятна. Также следует иногда переворачивать матрас: на обратную сторону и по направлению.

И конечно же, нужно использовать защитные чехлы, наматрасники. Чтобы защитить свой матрас от загрязнений можно использовать гигиенические или защитные наматрасники. Специальные мембранные ткани с легкостью пропускают воздух, позволяя матрасу дышать, но при этом они являются непреодолимым барьером для клещей, пятен, влаги и пыли. В таких чехлах используется специальная антибактериальная пропитка, которая защищает от пыли, загрязнений и продлевает срок службы изделия. Такие изделия можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Чтобы как можно дольше матрас оставался в хорошем состоянии, не стоит принимать пищу и пить напитки в постели. Крошки, которые попадают на поверхность матраса могут стать источником возникновения бактерий. Кроме того, следует помнить, что любой матрас должен периодически подвергаться инсоляции: находиться в проветриваемой комнате с естественным освещением, ничем не накрытый.

Соль и лимон

Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен?

  • литр воды нужно смешать с 1 столовой ложкой средства для мытья посуды;
  • смочить тряпку в этом растворе и приложить к кровавым пятнам;
  • после этого нужно почистить загрязненное место небольшой щеткой (например, зубной);
  • промыть обработанное место и просушить полотенцем.

Поролоновый матрас очень удобен, да и ухаживать за ним совсем несложно. Только осторожно используйте воду, поскольку поролон легко ее впитывает в себя. Его лучше чистить пылесосом, используя насадку из ткани.

Как быстро отчистить матрас от пыли?

Чистка матраса

Отмыть матрас от пятен крови особенно от застарелых, сложно. Буквально за 10 минут она прочно въедается в волокна. Если она попала на чехол, то его нужно быстро снять, застирать пятно холодной водой, а затем погрузить в машину.

Засохшие кровавые загрязнения с самого матраса можно удалить с помощью:

хозяйственного мыла. Загрязненный участок сначала увлажняют холодной водой, затем зубной щеткой на него наносят мыло, после смывают губкой;

жидкого глицерина. На пятно его наливают в подогретом виде. Поверх глицерина для улучшения эффекта можно нанести дегтярное мыло. Затем губкой отстирывают матрас, убирают влагу бумажным полотенцем, просушивают;

аммиака. Наносят на пятно неразбавленным, оставляют ватный диск на 5–15 минут. Если с первого раза пятно от крови удалить не удалось, процедуру нужно повторить;

размягчителя для мяса. Это специальное средство для готовки. Важно, чтобы оно было без приправ. Перед нанесением средства загрязненный участок нужно увлажнить холодной водой. Удаляют размягчитель поролоновой губкой.

Свежие капли крови убираются проще — аккуратным промоканием без растирающих движений сухой салфеткой.

Как вывести пятна на матрасе

Когда обычный мыльный раствор не справляется, можно прибегнуть к более эффективным вариантам:

Удаляем пятна крови и мочи с матраса

Чистка матраса от мочи и крови достаточно трудоемкий процесс. Кровь практически невозможно отстирать, а моча способна надолго поселить в изделии едкий запах. Как вывести запах и избавиться от трудновыводимых пятен, разберемся дальше.

Для того чтобы спастись от запаха мочи и очистить ваш матрас от кровавых пятен, необходимо применять следующие средства для чистки:

  1. Магазинные пятновыводители для текстиля. Такие средства защитят изделие от прелости и предотвратят порчу ткани. Подойдут: Ваниш, Амвей, «LOС» и другие. Существуют универсальные очистители определенного направления. Также средства могут различаться формой выпуска: спреи, карандаши или жидкости.
  2. Домашняя смесь. На ¼ стакана перекиси добавляем 1 ст. л. зубной пасты и полчашки крахмала. Полученную смесь нужно нанести на место загрязнения, выдерживаем время до полного засыхания, после чего удаляем с помощью пылесоса. Если с первого раза пятно не исчезло, процедуру необходимо повторить.
  3. Как отмыть загрязнение с помощью нашатырного спирта? На пол-литра воды добавляем 1 ч. л. нашатырного спирта. Если пятно не исчезло, в следующий раз надо сделать смесь более крепкой.
  4. Крахмал и вода. Смешиваем крахмал с водой до плотной однородной массы. Такой способ отлично справляется с кровавыми пятнами.
  5. Глицерин. В воде нужно подогреть глицерин и нанести на пятно. Затем удаляем глицерин нашатырным спиртом.
  6. Средство для очищения стеклянных поверхностей. На место загрязнения брызгаем средство, после чего ватным диском сильно втираем его в место загрязнения.
  7. Сода с водой. Из расчета ½ к 1 делаем раствор, в котором необходимо смочить кусок чистой тряпки и наложить его на пятно. Очищенное место удаляется от остатков соды, хорошо просушивается.
  8. Как почистить матрас от пятен с помощью лимонной и уксусной кислоты? Смесь делается из соотношения 1:1, наносится на пятно, далее, оно протирается и хорошо просушивается при помощи фена.

Перед применением спиртосодержащих средств проверьте их действие на маленьком участке изделия с помощью ватной палочки, посмотрите, не повредит ли это покраске чехла.

Как почистить матрас в домашних условиях: 10 эффективных способов стирки

  1. Надевайте чехол. Такая мера позволит надолго сохранить первозданный вид изделия и исключит множество забот по чистке крупногабаритного изделия. Чехол проще постирать, чем задаваться потом вопросом, как отстирать матрац.
  2. Обязательное проветривание. Хотя бы раз в месяц нужно снимать с матраса постельное белье и выносить его на балкон. Если балкона нет, то просто раскрывайте окошко и ставьте изделие ребром. Проветривать нужно со всех сторон.
  3. Переворачивайте матрас регулярно. 2-3 раза в месяц обязательно переворачивайте матрас снизу-вверх и в плоскости «ноги-голова».
  4. Обязательно пылесосьте. Примерно раз в семь дней нужно пылесосить изделие со всех сторон.
  5. Пятна с матраса нужно удалять сразу после их образования. Это позволит значительно облегчить их очистку.
  6. Не стоит пытаться заливать пятна на матрасе раствором мыла с водой и прочими средствами. Вода, попадая вовнутрь матраса, приведет к его порче, пружинные матрасы могут заржаветь.

Пятна мочи на матрасе — одни из самых стойких и трудновыводимых. Но и от них можно избавиться несколькими эффективными способами.

Стандарты чистки матрасов в домашних условиях

  1. Начинаем с краев, постепенно продвигаемся к центру. Такой подход не позволит «растереть» пятно на еще большую площадь.
  2. Сокращаем объем воды до минимума. Чем меньше капель жидкости попадет на поверхность, тем проще будет высушить наполнитель и тем меньше вероятность появления ржавчины, грибка, клещей. Футляры с наполнителем быстро впитывают влагу, поэтому обязательно устроить воздушные ванны. Промакивайте поверхность бумажными салфетками до тех пор, пока не будет чего собирать.
  3. Жидкие средства — наше все. Их проще растворить в воде, ниже угроза того, что частицы забьются в поры наполнителя, спровоцируют приступ аллергии. Актуально для всех, но особенно важно для детских матрасов.
  4. Натуральный продукт в приоритете. Поскольку вымыть нанесенное средство сложно, оптимальным решением будут экологичные чистящие составы, вроде соды и соли. Даже если не до конца убрать их с поверхности, вреда для здоровья не будет.
  5. Щетки и прочие абразивные элементы убрать. Делайте выбор в пользу ватных дисков, салфеток из микрофибры, губок.
  6. Фен, батарея, сушилка — нет. Естественная вентиляция — да. Так вы сможете проветрить помещение, а материалы быстрее высохнут.
  7. Многоэтапность. Когда обработанный участок высохнет, не забывайте о том, что его нужно пропылесосить. Губкой никогда не получается полностью убрать остатки действующих элементов.
  8. Трикотаж нуждается в деликатном обращении, жаккард вытерпит абразивные вещества. Учитывайте эти нюансы, чтобы сократить время уборки.

Чистка матрасов - 3

Вы отдали матрас в химчистку или сами сражались с загрязнениями. В итоге получили белоснежное «чудо», которое хочется оградить от всевозможных факторов риска. Как это сделать?

Подберите подходящий наматрасник. Задача вещи состоит не только в том, чтобы предохранять от грязи, пыли, воды, бактерий, клещей. Он также улучшает спальные характеристики дивана или кровати. В зависимости от требований покупателя чехол может создаваться из разного текстиля:

  • Из хлопка. Решение для тех, кто ценит натуральность, гипоаллергенность текстиля и практичность. Стирается максимально просто: на высоких температурах, больших оборотах.
  • Из шерсти. Полезный для здоровья вариант, который сложен в эксплуатации. Стирка на максимально деликатных условиях: 30 градусов, ручной режим, без отжима. Производитель может и вовсе запретить использование машинки. Тогда придется все делать вручную или прибегать к услугам химчистки.
  • Из пухо-пера. Повышает мягкость и упругость поверхности, но не каждая стиральная машина справится с таким объемом. Требует максимального количества полосканий.
  • Из полиэфира и холлофайбера. Синтетическая ткань, которая стойко переносит интенсивное мытье на высоких температурах.
  • Из кокоса, пенополиуретана, латекса. Такие наполнители не переносят воздействия влаги. Их можно только протирать влажными полотенцами либо выбивать. Загружать в барабан не получится физически, да и после стирки покрытие придется выбросить.
  • Из жаккарда. Футляры высокой прочности, которые не переносят температуру выше +30, интенсивные режимы, отжим и автоматическую сушку.
  • Из непромокаемой мембраны, один слой которой выполнен из влагонепроницаемого пенополиуретана, а второй — из хлопка, полиэстера. Обеспечивают вентиляцию, защиту от грязи.

Чистка матрасов: как ухаживать за разными видами матрасов

  • на пол-литра воды возьмите ¼ чайной ложки уксуса;
  • залейте в пульверизатор;
  • распылите тонким слоем, не допуская образования лужиц;
  • оставьте на 10–15 минут;
  • уберите губкой, не надавливая на изделие;
  • положите бумажное полотенце, промокните, повторите;
  • подождите 40 минут.

при отсутствии ожидаемого эффекта средство необходимо нанести повторно;

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector