Чем Почистить Металлическую Плиту Без Разводов в Домашних Условиях • Нержавеющая сталь

Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную

Газовая плита постоянно подвергается воздействию веществ, которые быстро пригорают и плохо отмываются, что сказывается не только на внешнем виде плиты, но и на ее функциональности. Чистящие народные и специальные фабричные средства позволяют отмыть с решетки даже застарелые загрязнения. Нужно только знать, как правильно ими пользоваться.

Газовая плита снабжена решетками, произведенными из трех видов материала.

  1. Чугун. Отличается прочностью и долговечностью, однако почистить решетку газовой плиты из этого материала можно не любым средством. Сильнодействующие компоненты устраняют грязь, но могут привести к деформации изделия.
  2. Эмалированный металл. Удалить копоть с такой решетки легко, но существуют проблемы с устранением пригоревшей органики.
  3. Стальная сетка. Такие модели используются чаще всего, хорошо выдерживают механическое воздействие.

Виды решеток на печку

Как почистить плиту от жира и нагара, чем отмыть сильное загрязнение с плиты
Это сочетание не оставит шансов пригоревшему жиру. С помощью распылителя наносим уксус на плиту, а потом посыпаем поверхность содовым порошком. Произойдет химическая реакция, компоненты начнут активно взаимодействовать. Уже через 5-7 минут вы сможете убрать загрязнения губкой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Как очистить газовую плиту и решетку в домашних условиях и чем отмыть их от нагара и жира Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть электрическую плиту, чем почистить от жира

  1. Мелкий речной песок использовался для очистки посуды от накипи и нагара еще в те времена, когда люди не знали о существовании мыла. Песок, смешанный с глиной или золой, считался прекрасным моющим средством. Если заменить золу и глину хозяйственным мылом 72%, то в смеси с мелким песком получится прекрасный чистящий состав. Однако его нельзя применять для очистки эмалированных поверхностей, поскольку песчинки могут поцарапать эмалевое покрытие.
  2. Отмыть решетку газовой плиты можно бикарбонатом натрия. Сода особенно эффективна при борьбе с грязью на эмалированных и стальных поверхностях. Однако ее лучше применять для устранения застарелых, но не толстых слоев грязи.
  3. Хорошо очищается решетка содой и уксусом. При сильных загрязнениях стальные и эмалированные решетки нужно сначала отмочить в горячей воде со стиральным порошком или пеной от хозяйственного мыла. После этого отмыть проточной водой, а потом обработать содой или уксусом. Можно применять смесь того и другого. Допускается добавление и горчичного порошка, который хорошо устраняет жир.
  4. Для чистки решетки можно воспользоваться нашатырным спиртом. Делать это лучше в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Желательно использование респиратора и перчаток. Перед тем, как почистить решетку нашатырным спиртом, нужно узнать свойства этого вещества. Нашатырь действует не только при нанесении на поверхность, но и при распылении в ограниченном пространстве. Нужно положить в полиэтиленовый пакет решетку, а потом распылить в нем нашатырь. Пакет плотно закрыть и оставить на 7 часов. После этого останется только тщательно помыть решетку водой.
  5. Очистить от нагара любую съемную часть плиты можно с помощью погружения в герметично закрытый пакет с раствором соды, стирального порошка и горчицы. С помощью замачивания съемных частей в ванной легко отмываются остатки жира. Однако в полиэтилене можно создать более концентрированный раствор, что сделает процесс очистки более эффективным.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти большое количество средств по уходу за техникой. Различные спреи, кремы, порошки. Мечта любой хозяйки! Полки ломятся от обилия флаконов и баночек. Производители обещают, что используя их, мы сможем справиться с пригоревшим жиром и грязью меньше чем за 10 минут.

Эффективные народные способы борьбы с различными видами загрязнений на кухонной плите

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Уксус

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Сода и уксус

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

Мыльно-содовый раствор

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.

Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Как помыть кухню от жира и грязи – 11 способов для всех видов поверхностей

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

В отделах бытовой химии любого магазина можно найти чистящие средства для стеклокерамики вроде Cilit Bang, Sanita, Шуманит и прочие. Они хороши тем, что продаются везде и недорого стоят (относительно), но они гораздо менее эффективны, чем профессиональные очистители стеклокерамики. Впрочем, их все равно полезно иметь в своем арсенале — для ежедневной уборки и удаления слабых загрязнений.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

Кроме эмалированных плит на наших кухнях всё популярнее становятся стеклокерамические и плиты из нержавеющей стали. К ним может потребоваться другой подход.

Стеклокерамическая плита

В последнее время всё больше покупателей выражают желание приобрести плиту со стеклокерамическим покрытием. Да, это устройство выглядит эффектно, современно, но у них есть недостаток: зеркальная поверхность буквально притягивает к себе пыль. Ещё сложнее справиться с серьёзными загрязнениями, например, жиром и нагаром, ведь стеклокерамику очень легко оцарапать.

  1. Заботиться о чистоте вашей плиты придётся ежедневно. Любые меры по очистке нужно применять только после того, как прибор полностью остынет. Используйте для стеклокерамической поверхности, только щадящие средства для мытья посуды и мягкие губки.
  2. Для удаления лёгких загрязнений будет достаточно протереть плиту губкой с парой капель моющего средства, а после этого пройтись салфеткой. Если у вас убежало молоко или выкипел суп, и не получилось вытереть поверхность сразу, застывшее пятно так просто свести не удастся. Попробуйте ещё раз протереть его, предварительно замочив в моющем средстве хотя бы на 30 минут. После этого протрите плиту микрофиброй насухо.
  3. Если нагар очень устойчивый, можно прибегнуть к помощи специального скребка для стеклокерамики. Действуйте аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Чтобы избавиться от пятна наверняка, сначала капните на него немного оливкового масла и оставьте на 20 минут, а после этого уже используйте скребок.
  4. Также для ухода за стеклокерамической плитой рекомендуется использовать соду, уксус и лимонный сок. Конечно, сода не должна применяться в обычном виде. Нужно развести её водой до консистенции сметаны и нанести эту пасту на загрязнение. Через 20 минут соду нужно аккуратно снять влажной тряпочкой. А ещё лучше — полить лимонным соком или уксусом. Сода погасится, а оставшаяся жидкость без труда и опасности для поверхности впитается в сухую губку.

Видео: правила ухода за стеклокерамической плитой

Плита из нержавеющей стали

Плиты из нержавейки сейчас встречаются почти так же часто, как и эмалированные. Их популярность обусловлена не только красивым, стильным внешним видом, а ещё и высокой сопротивляемостью к коррозии. Но поверхность из нержавеющей стали требует подбора определённых средств по уходу, иначе она будет безнадёжно испорчена царапинами.

Плита из нержавейки может быть матовой или зеркальной. К каждому виду нужен свой подход. Проще всего будет приобрести специальное средство по уходу за тем или иным типом поверхности, но если такой возможности нет, постараемся обойтись своими силами.

Первое, что нужно учесть — нержавейка не любит жёстких средств. Это касается и материалов, которыми мы будем её оттирать. Поэтому запаситесь следующим:

  1. Мягкой тряпкой сметите аккуратно все мелкие крошки и легко отходящие загрязнения.
  2. Если на плите есть более сложные пятна, смочите поверхность водой. Нанесите на губку средство для мытья и пройдитесь по плите, более тщательно протирая въевшиеся загрязнения.
  3. Всю счищенную грязь уберите, сгребая её губкой. Остатки моющего средства смойте чистой тряпкой.
  4. Осталось только обработать плиту средством для полировки нержавеющих поверхностей и протереть плиту насухо мягкой тряпочкой.

Решётка из нержавейки

Как отмыть решетку газовой плиты — 10 домашних средств от жира и нагара

  1. Поместите решётку в ванную с тёплой водой с добавлением соды и уксуса. Реакция этих двух средств расщепит нагар и засохший жир. Через полчаса промойте решётку как следует в тёплой воде.
  2. Очень быстро и успешно нагар с решёток удаляет средство для чистки автодвигателей. После того, как обработаете поверхность, обязательно промойте её в большом количестве проточной воды.
  3. Нержавейку и эмалированный метал хорошо очищает горчица. Нанесите горчичный порошок на поверхность равномерным слоем, оставьте на 2–4 часа, в зависимости от степени загрязнений, после чего промойте под проточной водой.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для всех типов поверхностей, но для деревянных — с большой осторожностью.

Как ухаживать за кухонной плитой

В целом разобравшись с тем, как мыть электрическую плиту, при выборе средств по уходу нужно учитывать и тип материала, из которого изготовлена ваша бытовая техника:

  • Для стеклокерамики достаточно будет мыльного раствора, чтобы справиться с незначительными загрязнениями. Если они старые, воспользуйтесь специальным скребком, который продается в бытовых магазинах. То же касается и сенсорной панели управления.
  • Не нужно начинать очистку поверхности плиты, когда стекло ещё горячее. Вы можете по неосторожности получить ожог кожи рук, к тому же на поверхности варочной панели останутся разводы.
  • Поддерживать чистоту плиты из нержавеющей стали вам помогут специальные средства для полировки либо уксус в комбинации с лимонной кислотой, а также раствор соли с натуральным цитрусом.
  • Эмалированная поверхность — самая неприхотливая. Для ее очистки подходят почти все средства. В то же время этот материал недолговечен, и следует к нему очень бережно относиться, чтобы случайно не повредить.

Чем Почистить Металлическую Плиту Без Разводов в Домашних Условиях • Нержавеющая сталь

Как очистить стеклокерамическую плиту – 7 лучших способов
Если вы заметили застарелую грязь в щелях корпуса, вычистите её зубной щёткой, смоченной в соде или нашатырном спирте. То, что осталось, легко извлекается зубочисткой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Жир легко пристаёт к влажной поверхности это особенно касается нержавеющей стали , и ваши старания могут быстро пойти насмарку. Если вы заметили застарелую грязь в щелях корпуса, вычистите её зубной щёткой, смоченной в соде или нашатырном спирте. Общие рекомендации Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Солевой раствор

Вымытые горелки дополнительно прочистите зубочисткой или булавкой

Способ 1. Экспресс-чистка и полировка для запущенных случаев (сода + растительное масло)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: деревянные НЕокрашенные кухни и столешницы (покрытые матовым лаком, маслом, воском, полиролью, какими-либо пропитками), лакированные и ламинированные кухни из МДФ и ДСП, фартуки из любых материалов.

Деревянная кухня

Особенно выручает этот рецепт, если нужно вернуть к жизни старую кухню или столешницу за минимальные время и деньги.

  • С его помощью можно, во-первых, легко удалить намертво прилипшие капли жира, налет и пятна. Во-вторых, «запечатать» поры дерева, защитить его от влаги и грязи. А в-третьих – придать фасадам естественный блеск и яркость. По сути, этот старый домашний рецепт заменяет и чистящие средство, и полироль для мебели.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: окрашенные деревянные кухни и светлые деревянные кухни (масло может немного желтить).

ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: Важно, чтобы чистка содово-масляным средством проводилась регулярно – не реже, чем каждые 2 месяца. Дело в том, что масло имеет свойство окисляться и терять защитные свойства, возможно меняться в цвете.

Шаг 1. Смешайте 1,5 столовые ложки соды с 1 столовой ложкой растительного масла (можно использовать в большем количестве в пропорции 1,5:1).

Шаг 2. Полученный «скраб» нанесите на загрязненные поверхности, уделяя особое внимание шкафам в зоне плиты. Сода будет немного сыпаться, а масло – впитываться как полироль. Вы увидите, что дерево на глазах станет чище и чуть ярче.

Шаг 3. Протрите обработанные участки чистой влажной тряпкой из микрофибры или мягкой ткани.

Шаг 4. Протрите остальные шкафчики от пыли и легких загрязнений влажной тряпкой. При необходимости содово-масляным средством можно обработать всю кухню.

Как чистить другие виды плит

  • Самое главное правило: прежде чем приступать к чистке кухни, ВСЕГДА тестируйте чистящее средство на незаметном участке. Обработайте его, затем протрите начисто и насухо, подождите 1-2 минуты и оцените, не изменился ли цвет покрытия, не исчез ли блеск и прочее.
  • Жирный налет на кухонной мебели – это смесь пыли с испарениями и мельчайшей взвеси жира, которые образуются во время готовки. Чем старее налет, тем сложнее от него избавиться. Поэтому оптимальный график «генеральной» чистки кухни от жира — 1-2 раза в год, «капитальной» — каждые 2 месяца с применением мягких средств и, конечно, при возникновении необходимости.
  • Чтобы очистить труднодоступные места, щели или декоративную отделку используйте зубную щетку, смоченную в чистящем средстве из нашей статьи. Также узкие щели можно почистить ножом, завёрнутым в ткань.

Отлично справляется с застарелыми загрязнениями уксусная эссенция. Этот способ подойдёт, если вам нужно побыстрее очистить ручки. Положите их в глубокую ёмкость, залейте раствором из 2 ст. л. эссенции на 1 л воды, чтобы он полностью покрывал детали. Кипятите в течение 5–7 минут, после чего слейте жидкость и оставьте ёмкость с ручками остывать естественным путём. Ускорять процесс при помощи холодной воды не стоит. Полностью остывшие ручки тщательно очистите губкой.

Советы по выбору чистящего средства для стеклокерамики

В отделах бытовой химии любого магазина можно найти чистящие средства для стеклокерамики вроде Cilit Bang, Sanita, Шуманит и прочие. Они хороши тем, что продаются везде и недорого стоят (относительно), но они гораздо менее эффективны, чем профессиональные очистители стеклокерамики. Впрочем, их все равно полезно иметь в своем арсенале — для ежедневной уборки и удаления слабых загрязнений.

Однако, если вы хотите максимально облегчить поддержание стеклокерамической плиты в порядке или почистить очень запущенную стеклокерамическую плиту, то советуем приобрести профессиональное средство от производителя (не обязательно производителя своей плиты). Цена любого профессионального очистителя высока (от 500 руб.), но попробовав хотя бы раз почистить им плиту, вы не сможете от него отказаться.

Купить очистители стеклокерамики можно в гипермаркетах и интернет-магазинах бытовой техники (М.Видео, МедиаМаркт и пр.).

На видео вы можете увидеть обзор на средство для чистки стеклокерамики Электролюкс.

  • Спреи удобно применять для удаления жира и грязи со всей поверхности стеклокерамической плиты, а пасты и кремы выручают когда нужно удалить особенно стойкие локальные загрязнения вокруг горелок.
  • Средства, в составе которых содержится глицерин или силикон, смогут восстановить блеск стеклокерамической плиты и облегчат будущую уборку.

Как почистить стеклокерамическую плиту

Варочная поверхность

  1. Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтобы ослабить загрязнения.
  2. Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи.
  3. Тщательно помойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтобы быстрее удалить остатки соды.
  1. Наполните ванну тёплой водой, разведите в ней мыло или моющее средство в количестве, пропорциональном интенсивности загрязнения. Поместите в раствор решётку и держите там от 10 до 30 минут.
  2. На пол рядом с ванной постелите клеёнку. Переложите на неё решётку, обработайте моющим средством для посуды, оставьте на ночь.
  3. Промойте решётку в тёплой проточной воде и вытрите насухо. Решётка из нержавейки выглядит красиво и моется несложно

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector