Чем Почистить Неполированную Мебель в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Свежие пятна

Как почистить полированную мебель в домашних условиях

Красота и блеск полированных поверхностей зачастую оборачивается тем, что любые следы грязи на них становятся особо заметными. И приходится сразу принимать меры для удаления неприглядного пятна. Деликатность лакированного слоя требует особого внимания при выборе очистителя. Есть простые народные рецепты, пригодные для того, чтобы почистить полированную мебель в домашних условиях, и при этом необязательно приобретать дорогостоящие растворители и полироли.

Из-за неосторожного обращения на полированной мебели появляются пятна

Как и для любой мебели основная причина – это пыль, оседающая на гладких столах, шкафах и тумбочках. Но лакированные поверхности, не обработанные антистатическими средствами, обладают повышенной способностью «притягивать» мельчайшие частички. В микротрещинах гладкого слоя также скапливаются загрязнения, удалить которые уже затруднительно. Поэтому борьба с пылью на полированной мебели особенно актуальна.

  • жирные следы от пальцев, остающиеся после прикосновения к полировке;
  • пятна от любой пролитой жидкости;
  • разводы от мокрой протирки мебели, не устраненные вовремя дополнительной полировкой;
  • прилипшие кусочки парафина, воска или пластилина;
  • следы от воздействия горячих предметов, поставленных на поверхность без прокладок.

Кроме пыли, большинство загрязнений создаются собственными руками в результате небрежности при обращении с мебелью. Избежать их можно, соблюдая несложные правила. Но нельзя исключать и случайности.

Если пятна на полированной мебели все же появились, нужно уметь правильно удалять их без дополнительного вреда.

Чем Почистить Неполированную Мебель в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Свежие пятна

Как почистить полированную мебель в домашних условиях

  • Тальк или детская присыпка. Порошок нанести на ватный диск и протереть запачканное место. На горизонтальных поверхностях лучше просто посыпать загрязнение, подождать 5–10 минут и только затем протереть. Остатки талька удалить сухой салфеткой или мягкой щеткой.
  • Сырой картофель. Старое, но проверенное средство. Его не надо ни на что насыпать или намазывать. Половинкой клубня натереть проблемный участок. Для лучшего действия выждать 3–15 минут. После этого отполировать натертое место фланелевой тканью.
  • Молоко. Этот продукт способен отчистить легкие загрязнения и попутно восстановить блеск полировочного слоя. Мягкой тряпочкой, смоченной в молоке, пройтись по запачканному месту, а возможные остатки жидкости растереть сухой замшей.

Справиться со сложными пятнами также помогают народные средства. В частности, для очистки поверхностей можно посыпать проблемные места мукой, а затем протереть растительным маслом.

Безопасные химикаты и подручные средства

Лаковое покрытие чувствительно к абразивным чистящим веществам, химическим растворителям и механическому воздействию. Недопустимо чистить полированную стенку или дверцы шкафа металлической щеткой, ацетоном или бензином. При таком уходе мебельная полировка в лучшем случае потускнеет, а в худшем – потрескается, разрушится и осыплется.

Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий выбор специализированных средств по уходу за полированной мебелью. Применение каждого из них дает определенный эффект, который обязательно следует учитывать.

Вот несколько наиболее популярных средств, используемых для ухода за мебелью с лакированной поверхностью:

Пользоваться этими средствами очень просто. Достаточно нанести небольшое количество состава на сухую салфетку и отполировать лаковую поверхность до блеска.

Перед началом очистки необходимо протестировать средство, обработав маленький участок поверхности в малозаметном месте.

Чтобы во время удаления пятен не повредить слой лака, не следует использовать жесткие металлические щетки или скребки. Лучше пользоваться хлопчатобумажными или фланелевыми салфетками, ватными дисками, мягкими щетками для удаления пыли. Прилипший воск или пластилин можно убрать деревянной палочкой или лопаткой.

Чистка полированного стола

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить полированную мебель в домашних условиях: применение народных средств

  • С помощью поваренной соли можно убрать следы, оставленные горячей посудой. Для этого горстку соли заворачивают в носовой платок, смачивают мешочек в растительном масле и натирают поврежденную поверхность.
  • Застаревшие загрязнения удаляют 9%-м уксусом. Если надолго оставить кислоту на мебельной поверхности, лак может потрескаться, поэтому действовать надо максимально быстро, а после очистки тщательно убрать остатки уксуса сухой салфеткой.
  • Для очистки полировки пригодится чайная заварка. После чаепития ее выкладывают в тканевую салфетку и протирают мебель.
  • Рассол от квашеной капусты — отличное средство для удаления грязных пятен с полировки.

В крайнем случае может подойти УШМ со специальной насадкой (диском и липучкой). Но при работе с ней, трудно добиться действительно хорошего результата — нет требуемой подвижности шлифплатформы, так что результат такой полировки дерева будет не выше среднего.

Враги лакированной мебели

Излишняя влажность или сухость воздуха. Как настоящая аристократка, лакированная мебель требует повышенных условия комфорта.

Любые отклонения от комнатной температуры в стороны излишней влажности или сухости будут отражены на покрытии лаковой красавицы.

Если будет слишком сыро – покрытие потускнеет, ну, а если слишком сухо – лаковый слой покроется сетью мельчайших трещин. Только представьте, что в вашей любимой классической спальне, поверхность мебели потрескалась?! Ужас!

Чем Почистить Неполированную Мебель в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Свежие пятна

Чтобы впоследствии не осуществлять трудно исполнимый уход за лакированной мебелью, прислушайтесь к следующим советам.

Совет: не размещайте мебель с лаковым покрытием в комнатах с нестабильными температурными показателями. Расстояние от батарей отопления должно быть не менее 50 см. Для устранения излишней сухости в помещении можно поставить вазу с водой. Хорошо подойдет на роль увлажнителя – аквариум. Растения в интерьере также способствуют стабилизации влажности воздуха.

Солнечные лучи. Если на лакированную мебель будут часто попадать солнечные лучи, то ее покрытие потускнеет, покроется пятнами или трещинами.

Совет: не устанавливайте мебель там, где на нее будет светить солнце. Если пространство не позволяет сдвинуть мебель, то используйте шторы. Они помогут в защите от солнца.

Хорошо себя зарекомендовал в уходе за лакированной мебелью воск. Он придает покрытию глянец и поглощает лишние солнечные лучи.

Жучок-точильщик. От этого вредителя поможет периодическая обработка мебели раствором скипидара. Тряпку смочите в скипидаре, протрите ножки и нижние поверхности мебели. Проводить процедуру лучше в теплое время года.

Неровности пола, дверь. Если пол, на котором стоит мебель, неровный, по прошествии времени это приведет к перекосам ее отдельных частей. Для “выравнивания” ситуации, если исправить пол уже нельзя, под ножки мебели нужно подложить аккуратные клинышки.

Уход за лакированной мебелью состоит еще и в том, чтобы не подвергать ее ударам открывающейся двери. Постарайтесь разместить мебель в удалении от двери. Ну а если соприкосновений не избежать, установите на двери самодельный предохранитель. Это может быть резиновая присоска от мыльницы или другой подходящий материал.

Лакированная мебель давно украшает наши дома. Как настоящая классика она вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Также никуда не денутся и ее «вредители». Осуществляйте уход за лакированной мебелью вовремя, и тогда она будет долгое время радовать вас красотой и изяществом.

Как почистить лакированную мебель в домашних условиях – салфетки для полировки мебели

  • Смочите ватный диск в растительном масле. Осторожно протрите им пятна на поверхности. Влажной салфеткой удалите масло. Протрите мебель сухой тряпкой.
  • Заверните в тонкую хлопчатобумажную ткань немного соли. Смочите «узелок» в растительном масле. Круговыми движениями обработайте пятно. Куском фланели отполируйте поверхность.
  • Подогрейте столовый уксус 9%. Обмакните в него ватный диск, и протрите пятно. Вытрите это место насухо. Отполируйте с помощью бесцветного крема для обуви или воска.
  • Смочите кусок мягкой кожи в капустном рассоле. Протрите ею пятна. Затем вытрите это место сухой тряпкой, и отполируйте фланелью.

Узнайте о том, как использовать дуст от тараканов и как применять инсектицидное средство.О том, как правильно установить кондиционер в квартире и какое устройство лучше выбрать прочтите по этому адресу.

Как бороться с пятнами на полировке

При полировании на поверхности шкафов и столов образуется тонкая защитная пленка, но если мебель активно эксплуатируется, она быстро стирается. Справится со следами от пальцев, чашек, воды можно простыми подручными средствами.

  • следы от капель удаляются губкой, смоченной в мыльном растворе. После этого мебель нужно сразу же протереть насухо;
  • отпечатки пальцев и ладошек можно убрать половинкой сырой картофелины;
  • также жирные отпечатки можно легко убрать, если насыпать на ватный диск немного талька и протереть пятна;
  • сложные загрязнения неопределенного происхождения удаляют смесью растительного масла и медицинского спирта. Тереть нужно осторожно, чтобы не повредить слой полировки. После удаления пятно мебель сразу же протирают сначала чистой влажной тряпочкой, а потом сухой;
  • следы от чашек с горячим чаем или кофе можно убрать с помощью обычной соли. Соль заворачивают в лоскуток хлопчатобумажной ткани, окунают в растительное масло и круговыми движениями обрабатывают следы. Протирать после этого поверхность влажной тряпкой не нужно, ее просто полируют до блеска;
  • пятна от краски, чернил, зеленки, любого вещества с красящим пигментом можно убрать с помощью подогретого пива. Его наносят на загрязнения и оставляют до высыхания, затем протирают кусочком воска и полируют;
  • если на полированный столик попали капли воска или парафина или свечи, то их сначала аккуратно снимают острым горячим ножом, а след убирают ватным тампоном, смоченным в бензине;
  • любые пятна с полированной мебели можно удалить с помощью рассола квашеной капусты. В нем пропитывают лоскуток кожи и аккуратно протирают загрязнения. После этого полировку нужно натереть сухой тканью.

Несмотря на обилие разнообразных народных средств для очистки полированной мебели, все равно не всегда удается полностью избавиться от следов пятен. Потому лучше вообще не допускать их появления.

Полированный столик лучше покрыть салфеткой или скатертью, а если вас этот вариант не устраивает, пользуйтесь при чаепитии подносами или бамбуковыми подставками. Предотвратить загрязнения и повреждения всегда легче, чем потом устранить их.

Помните, что полированное покрытие не терпит никаких растворителей. Не пытайтесь оттереть пятна ацетоном или жидкостью для снятия лака. Грязь, возможно, и отойдет, но сама поверхность станет тусклой, побледнеет и может даже растрескаться.

5 народных способов чистки полированной мебели

Чем и как почистить полированную мебель в домашних условиях от жирных и старых пятен

  1. Из кухонного шкафа: растительное масло, винный уксус, спитая заварка чая, соль, мука, молоко, картофель, пиво, кислая капуста (рассол).
  2. Из домашней аптечки: репейное масло, тальк или детская присыпка, этиловый спирт.
  3. Из ванной комнаты: шампунь, мыло жидкое, спрей-антистатик.
  4. Из кладовки: скипидар, бензин, обувной крем.

Многих домохозяек интересует вопрос, чем отмыть полированную мебель, чтобы на ней оседало меньше пыли. Подобное средство существует. Для его приготовления потребуется:

Удаление пятен

Как очистить пятна, появившиеся на поверхности, покрытой политурой?

  1. Налипшую грязь удаляют при помощи мыла. Мягкую влажную салфетку намыливают и быстро протирают загрязненную поверхность. После этого полировку надо хорошо протереть чистой ветошью из фетра.
  2. Чтобы почистить поверхность от застарелых отпечатков пальцев, можно использовать сырой картофель. Для этого картофель разрезается пополам, и срезом обрабатываются следы рук. Затем место обработки тщательно натирается сухой салфеткой.
  3. В сложных случаях поможет любое растительное масло. Смочите в нем ватный тампон так, чтобы масло не стекало и не капало, и протрите загрязнения до полного их удаления. Затем остатки жира промокаются бумажным полотенцем, и поверхность полируется сухой салфеткой.
  4. Как отмыть пятна, оставшиеся от горячих предметов? Соль тонкого помола завязывают в узелок из тонкой ткани и макают в растительное масло. Протирание таким узелком белесых пятен от горячего восстанавливает внешний вид полировки.

Полировка боится воздействия спирта и растворителей. Поэтому нельзя не только обрабатывать поверхность этими средствами, но и проливать их на политуру.

Полированная мебель

Как отмыть полированную мебель от жирных пятен — лучшие средства и способы

  1. Ежедневная уборка: залежи пыли губительный для блестящей поверхности, поэтому удалять ее нужно каждый день.
  2. Спиртосодержащие, агрессивные средства (растворители, ацетон) не подходят для чистки мебели. Лучше – обычный мыльный раствор.
  3. Полировать поверхность можно только мягкими материалами (шерсть, сукно, замша, фланель). Если чистить абразивными губками, появятся царапины.


Если потертости незначительны, может помочь мастика или полироль.

Обзор популярных средств

Отличие полироли не только в стоимости: главное – состав и консистенция средств. Можно посоветоваться с родственницами и коллегами, уточнить, какой вид полироли порекомендуют они. Полезная информация о популярных средствах по уходу за мебелью поможет оценить преимущества каждого наименования.

Золушка

Полироль российского производства подходит для ухода за различными видами мебели. Состав применяют для обработки не только деревянных покрытий, но и мрамора, пластика, керамикой, эмалью, другими разновидностями материалов основы.

Люксус

Спрей производит немецкая компания. Отличный эффект при уходе за крашеной, полированной и некрашенной мебелью. Отсутствие резкого запаха, после обработки нет разводов. Спрей Luxus быстро удаляет следы пальцев, насекомых, пыль, небольшие загрязнения. В составе есть антистатик и водоотталкивающие компоненты. Спрей подходит для разных пород и оттенков дерева.

Антипыль

Популярное средство от российских производителей. Хороший пылеотталкивающий эффект, приемлемая стоимость, максимальный комфорт при использовании. Регулярное применение средства с антистатиками позволяет поддерживать порядок без хлопот. Кроме отталкивания пыли, состав придает дереву и другим поверхностям приятный блеск.

Пронто

Самый известный вид средств бытовой химии для ухода за деревянными поверхностями. предлагает хозяйкам несколько линеек полироли с различными эффектами. Смесь восков обеспечивает устранение мелких царапин, удаление пыли, приятный блеск, мебель выглядит, практически, как новая. Приятный аромат – характерная особенность средств этой марки. Хозяйки могут прибрести спрей и густую эмульсию. Полироль Pronto подходит для улучшения внешнего вида поверхностей различного типа: от деревянных до мраморных и керамических.

Чиртон

Приятный аромат, качественная смесь восков, отличный антистатический эффект, удаление загрязнений различного рода и пыли, создание тончайшего водоотталкивающего слоя – преимущества составов марки Chirton. Регулярное применение позволяет сохранить структуру материала даже при значительном сроке эксплуатации мебели.

Чем Почистить Неполированную Мебель в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Свежие пятна

Для чего необходим полироль для мебели с воском и без: как выбрать подходящий и как сделать полирующий состав своими руками

  1. Шкафы, столы, комоды с полировкой изготовлены из древесины, чувствительной к уровню влажности в помещениях. Чрезмерно сухой микроклимат способствует растрескиванию древесной основы, излишняя влага вызывает разбухание волокон. В результате разрушается лаковое покрытие, которое сложнее будет почистить. Чтобы сохранить домашнюю мебель на долгие годы, располагайте ее подальше от отопительных приборов, солнечных лучей, оберегайте от попадания воды.
  2. Лакированные покрытия не любят перепадов температуры — от холода лаковый слой усеется сеточкой мелких трещинок, от горячих чашек на столах появятся стойкие белесые следы, которые нужно почистить сразу же.
  3. Влажная ткань оставляет на полированной домашней мебели разводы, а от протирания сухой тряпочкой поверхность электризуется, начинает притягивать мельчайшие частички из воздуха. Пыль оседает регулярно — чистить и протирать шкафы дома придется часто.
  4. Толстый слой лака невероятно хрупкий. Даже незначительные механические воздействия чреваты появлением глубоких царапин или трещин.

Чтобы спрятать царапину, нужно растопить на водяной бане воск и обработать полученным составом проблемные зоны, затерев эти участки.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector