Чем Почистить Нержавейку в Домашних Условиях от Окисления • Виды загрязнений

Как избавиться при помощи народных средств?

Справиться с известковыми отложениями можно с помощью народных средств. Некоторые из них по эффективности не уступают специализированной бытовой химии, но стоят намного дешевле.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это действенное средство для борьбы с известковыми отложениями. Она способна справиться даже с самым застарелым слоем. В зависимости от толщины отложения, на 1 л воды берут от 10 до 20 г порошка.

Средство растворяют в воде, доводят ее до кипения и оставляют для оказания воздействия на 30-60 минут. Чем толще слой, тем дольше кислоту выдерживают в чайнике.

Затем его моют и кипятят с чистой водой, но ее не пьют, а сливают, чтобы избавиться от остатков лимонки. Подробнее читайте тут.

О том, как избавиться от накипи в чайнике из нержавейки, подскажет видео:

Уксус

Вторым по популярности средством для борьбы с накипью является уксус. Для удаления застарелого налета используют эссенцию (2-3 чайных ложки на 3 л воды). Если накипь незначительная, обходятся столовым уксусом (50 мл на 3 л воды).

Средство заливают в чайник и доводят до кипения. Через час раствор сливают, прибор моют и кипятят с чистой водой. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи уксуса читайте здесь.

Главным недостатком уксуса является его резкий запах, поэтому проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Ни в коем случае нельзя наклоняться низко над чайником и вдыхать его пары. Это может привести к ожогу слизистых оболочек.

Для удаления солевых отложений в чайник наливают 3 л воды и насыпают 6 чайных ложек соды с горкой. После чего раствор кипятят и оставляют на 2 часа. Затем тщательно чистят прибор губкой и полощут водой.

Сода способна размягчить и удалить только тонкий слой отложений. Поэтому целесообразно использовать ее для профилактической или поверхностной чистки. Подробности — в этой статье.

Кока-кола, Фанта, Спрайт

Чем Почистить Нержавейку в Домашних Условиях от Окисления • Виды загрязнений

Эти газированные напитки содержат в составе ортофосфорную кислоту, которая быстро и без следа растворяет известковый налет.

Для проведения процедуры чайник заполняют напитком на половину и доводят его до кипения. Когда жидкость остынет, стенки зачищают щеткой, после чего прибор тщательно промывают чистой водой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Так как в составе Кока-колы и Фанты присутствуют красители, использовать их для удаления накипи с пластиковых приборов не рекомендуется. В этом случае лучше воспользоваться Спрайтом. Подробнее об удалении накипи Кока-колой читайте в этой статье.

Щавелевая кислота

Справиться с налетом можно с помощью щавелевой кислоты. Она действует по аналогии с лимонкой. Для удаления известковых отложений потребуется 10 г порошка на каждый литр воды.

Когда раствор закипит, газ выключают и ждут, пока он остынет. Выдержать кислоту в чайнике нужно не менее 2-3 часов.

Как почистить нержавейку в домашних условиях: полезные советы для хозяек

  1. Залить рассол в чайник. Он должен полностью покрывать слой накипи. Если его мало, можно добавить немного воды.
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Оставить на 2-3 часа.
  4. Промыть чайник водой несколько раз, после чего прокипятить и слить жидкость.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть плитку в ванной от известкового налета

Профилактика стойких загрязнений — полезные советы

Ознакомьтесь с несколькими дополнительными рекомендациями по очистке предметов из нержавеющей стали, которые помогут максимально быстро вернуть им привлекательность и справиться с рутинной работой:

  1. Ни в коем случаем не используйте металлические и абразивные губки, чистящие порошки и пасты с песком, хлоридами или кислотой — этим вы можете повредить поверхность нержавейки навсегда.
  2. При удалении пригоревшей еды после нанесения чистящего средства обязательно выдержите паузу минимум в 20 минут. Вещества должны начать действовать и размягчать образовавшиеся твердые грязные остатки. Чем дольше будет длиться замачивание, тем проще будет очистить нержавейку.
  3. При очистке противней, гриль-решеток, поддонов или плиты предварительно снимайте все детали. Этим вы облегчите себе доступ к поверхности.
  4. По возможности очищайте детали из нержавеющей стали сразу после попадания на них жира или скоплении пыли. Непосредственно после образования таких грязных пятен удалить их намного проще мягкой губкой, даже без специальных чистящих средств.
  5. Чтобы обновить посуду из нержавеющей стали и вернуть ей блеск, растворите 5-10 капель нашатырного спирта в 1 литре воды. Этой смесью протрите поверхность.
  6. Всегда после использования предметов из нержавейки вытирайте металл досуха.

Важно! Если вы уже сполна оценили все плюсы нержавейки, наверняка и бытовая техника у вас из этого металла, и за ее состоянием тоже надо следить. Обязательно почитайте о том, каким должен быть правильный уход за холодильником из нержавеющей стали.

Соблюдайте эти простые правила ухода за кухонными предметами из нержавеющей стали, и вы надолго сохраните их привлекательность без особого труда.

Чем чистить нержавейку

Как почистить нержавейку в домашних условиях: полезные советы для хозяек

  1. Уксус. Жидкость нанесите непосредственно на губку и протирайте нужный участок поверхности из нержавейки. Затем протрите чистой тряпкой с водой.
  2. Лимонный сок. Приготовьте раствор в пропорции 1 ст.л/1 стакан теплой воды. Этой жидкостью с помощью поролоновой губки тщательно отчищайте раковину или вытяжку из нержавейки.
  3. Специальные чистящие средства для предметов из нержавеющей стали. Сегодняшний ассортимент их достаточно разнообразен, так что выбрать подходящий по эффективности и цене не составит проблемы. Главное условие — строго придерживайтесь инструкции от производителя, чтобы получить качественный результат.

Поэтому так важно осуществлять регулярную чистку посуды и прочих вещей из нержавеющей стали и тщательно изучить все доступные фото-инструкции, как очистить нержавейку.

Как чистить посуду

Способ чистки и ее интенсивность зависит от степени загрязнения посуды. Если загрязнение не сильное, можно вымыть посуду с помощью обычного средства для мытья посуды. Обычно люди постоянно моют посуду и столовые приборы, поэтому они мало загрязняются и требуют небольшого внимания.

Кастрюльки и миски из нержавейки можно протереть разведенным лимонным соком (1ст. л./1ст. воды). Если есть сильнозагрязненные места, можно использовать средство Kenolux для чистки. После этого, посуду споласкивают холодной водой.

Жирные пятна можно удалить с помощью соды, а вернуть блеск с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно протереть посуду раствором нашатырь (5-10 капель/1 литр воды). Если в кастрюлях пригорела еда, это можно исправить с помощью чистящего средства Кенолюкс или соли, но на это уйдет больше времени.

Человечество настолько изобретательно, что придумало сотни способов, чтобы почистить посуду. Перечислять их все мы не будем, расскажем только, что используют для этого: кипячение, сырой картофель, уксус, активированный уголь, кофейную гущу и прочее. Не всегда эти способы могут давать нужный результат. Чистка со специальными средствами более эффективна. Такие средства удаляют не только загрязнения, но и устаревшие пятна, налеты и окисли.

Kenolux

Чем чистить нержавейку — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • столовые приборы;
  • термосы;
  • кастрюли, чайники, глубокие тарелки (миски), тазики и прочие емкости из нержавейки для кухни;
  • различные ограждения из нержавейки в сочетании с камнем;
  • ножницы, корпусы наручных часов, скрепки для степлеров;
  • водопроводные краны и мойки;
  • кухонные плиты и вытяжки;
  • электрочайники и кофеварки;
  • микроволновые печи;
  • утюги, посудомоечные и стиральные машины;
  • качественная нержавейка для бани и сауны.

Если же кастрюля или плита из нержавейки уже потеряла былой блеск, просто натрите поверхность сырым разрезанным картофелем. Крахмал восстановит естественный блеск нержавейки, при этом не повредив металл.

Что понадобится для очищения предметов из представленного сплава?

Очень важным моментом является то, что нельзя вообще при чистке нержавеющей стали применять металлические ёршики и абразивные пасты, поскольку они лишат поверхность блеска, постоянно царапая ее.

  • Приборы, если они не очень грязные, можно вымыть привычным для вас Фэйри, Аосом или прочими моющими гелями для посуды. Главное во время мыть все, чтобы еда не успела высохнуть на приборах;
  • Нержавеющие миски и кастрюли можно протереть соком лимона (на 200 мл воды 1 большая ложка сока), слишком загрязнённым местам уделите больше внимания . Затем посуду необходимо промыть под водой и вытереть;
  • От жирных пятен можно избавиться с помощью соды. На влажную губку нужно насыпать небольшое количество соды, а затем протереть загрязнённые места (только не нажимайте на губку слишком сильно). После посуду необходимо сполоснуть водой и оставить до полного высыхания;
  • Для того, чтобы обновить утраченный блеск нержавеющей посуды, раковины или плиты, нужно протереть поверхность разведённым нашатырным спиртом (10 капель на литр воды). Благодаря этим несложным манипуляциям ваша кухонная утварь и техника снова засверкает как новенькая;

К сожалению, бывают и такие ситуации, когда в нержавеющих кастрюлях пригорает пища. Если вас настигла такая беда, не стоит сразу же отскабливать остатки еды, ведь этими действиями вы можете ухудшить внешний вид посуды. Сложнее всего отчистить от дна пригоревшую кашу, однако есть способ очистки и для таких непростых случаев.

На пригоревшие места нужно насыпать соль, затем оставляем кастрюльку минут на 20, после смываем. Если к ковшику или кастрюле пригорело молоко, тогда можно воспользоваться активированным углём. Пара таблеток растирается в порошок, которым засыпают дно посуды. Через некоторое время все промывается водой и натирается соком лимона, для того чтобы восстановить блеск.

Как почистить нержавейку в домашних условиях

Столовые приборы можно очистить с помощью кипячения. Их кладут в большую кастрюлю, наливают в нее воду, добавляют соль. Приборы кипятят на небольшом огне примерно полчаса, а после промывают под краном и насухо вытирают.

Чем очистить нержавейку в домашних условиях до блеска: ТОП 30 средств и методов

  1. Также нержавейку можно почистить смесью сделанной из соды и порошком горчицы, а для труднодоступных мест и мелких деталек лучше использовать мягкую щёточку.
  2. Существует ещё один метод очистки нержавеющей стали — картофель. Сырой овощ разрешьте пополам и протрите кусочком грязную поверхность. После этой процедуры нержавейка станет блестящей. Можете кипятить приборы в отваре из картошки. Такая манипуляция придаст предметам хороший блеск.
  3. Уксус также является неплохим средством очистки нержавейки, им протирают предметы, которые после полощут в воде и протирают.
  4. Когда на нержавеющей стали появились тёмные пятнышки, вам на помощь придёт всё тот же лимонный сок. Только протирать нержавейку нужно будет смоченной в этом соке тряпочкой из шерсти. Этот способ замечательно убирает налёт с поверхности.
  5. Неплохо очищает нержавеющую сталь кофейная гуща.

Большинство людей отдает предпочтение нержавейке за ее длительные эксплуатационные свойства. Однако в процессе использования абсолютно все сталкиваются с необходимостью постоянно чистить изделия. На самом деле, это не так сложно, как кажется.

Удаление налета с раковины моющими средствами

Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.

Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.

Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:

После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.

Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.

Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.

Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.

Чем Почистить Нержавейку в Домашних Условиях от Окисления • Виды загрязнений

Как и чем чистить нержавейку

  • первым делом обязательно промойте нержавейку обычным мыльным раствором, чтобы удалить большую часть загрязнения;
  • выложите кухонную утварь, требующую чистки, в глубокую эмалированную кастрюлю, залейте водой;
  • доведите воду до кипения, после чего выключите газ и добавьте в воду 3-4 столовые ложки поваренной соли;
  • оставьте нержавейку в воде до полного остывания жидкости, после чего легко удалите загрязнения с помощью обычной губки.

Чтобы отчистить нержавейку, специалисты рекомендуют использовать такие материалы:

Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали: 8 лайфхаков

№1. Чтобы избавиться от известняковых пятен на вилках и ложках из нержавеющей стали, смочите впитывающую бумагу оливковым маслом и протрите столовые приборы. Затем аккуратно отполируйте мягкой тканью.

№2. Приготовьте смесь из горячего уксуса и морской соли и протрите изделия. После завершения чистки тщательно промойте и высушите столовые приборы.

№3. Смешайте в миске столовую ложку соды и сок лимона, чтобы получилась плотная кашица с однородной консистенцией. Нанесите смесь на ложки и вилки с помощью губки, оставьте на 5 минут. Промойте как обычно, насухо вытрите и оцените сияние.

№4. Столовые приборы хорошо очищаются белым или яблочным уксусом. Смочите чистую ткань небольшим количеством неразбавленного белого уксуса и протрите изделия.

№5. Если ваши вилки и ложки в плачевном состоянии, не стоит паниковать. Налейте в 5-тилитровую кастрюлю 2 литра воды, поместите в емкость все изделия. Добавьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли или лимонной кислоты (уксуса). Проварите вилки и ложки 30 минут на среднем огне. После полного остывания промойте аксессуары и высушите. Если на них все еще остались загрязнения, увеличьте время кипячения.

№6. Если на вилках отчетливо видны липкие загрязнения, уберите их смесью соды и жидкого хозяйственного мыла. Приготовьте пасту и нанесите ее на приборы зубной щеткой. После тщательного очищения, ополосните, а затем снова пройдитесь по ним щеткой, смоченной в уксусе.

8 лайфхаков как почистить ложки и вилки

8 лайфхаков как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали до блеска | Магазин Постоянных Распродаж

  • Откажитесь от агрессивных чистящих средств с абразивной текстурой и сильных отбеливателей — это самый простой путь повредить хромированный слой, из-за чего металл станет мутным и поцарапанным.
  • Избегайте металлических скребков и жестких щеток, потому что они также повреждают композитный слой из хрома.
  • Вилки и ложки всегда должны быть сухими, а потому не оставляйте их надолго в посудомоечной машине и не замачиваете на ночь в раковине. Влага и кислоты из остатков пищи будут потихоньку разрушать хром, из-за чего те потускнеют и заржавеют.
  • Сразу после мыться вытирайте все изделия насухо тряпкой из микрофибры. В противном случае на металле останутся пятна от воды и моющих средств.
  • Храните столовые приборы по категориям: вилки, отдельно от ложек и ножей. У каждого вида аксессуаров должен быть свой отсек, чтобы избежать царапин.

Максимальной чистоты и гладкости можно добиться, вытирая поверхность точечными движениями. Для придания глянца предметам из нержавейки нужно протереть их поверхность половинкой сырого картофеля.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector