Чем Почистить Плиту из Нержавейки от Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Бытовая химия

Как очистить плиту от жира

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Как отмыть жир с керамической плиты

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Как очистить от жира и нагара индукционную плитку со стеклокерамической поверхностью

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

Как очистить газовую плиту от застарелых пятен жира

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Каким чистящим средством отмыть газовую плиту и конфорки от жира

Индукционную поверхность плиты могут нагреть только те предметы, которые могут магнититься. Все остальное же будет лежать, словно на столе, в результате чего можно легко избежать не только гари, но и жира.

Уход с помощью подручных средств

Существует много народных способов и средств, которые помогут вам без труда отмыть плиту от загрязнений и поддерживать ее в чистоте. Эти средства легко приготовить в домашних условиях из того, что есть на любой кухне. Натуральные компоненты подойдут к любому типу поверхности и не повредят вашу плиту.

Несколько рецептов, которые помогут содержать варочную поверхность в чистоте, не прибегая к химическим составам.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Оливковое масло

Прекрасное средство при избавлении от старых пятен и нагара. Смочите плиту теплой водой с мягким моющим средством и дайте немного постоять и отмокнуть. Затем уберите частицы пригоревшей пищи, которые отошли, и намажьте эти места маслом на несколько часов.

Если оливковое масло для вас дорого, то можно использовать любое растительное. Аминокислоты в его составе бережно расщепляют остатки еды. Далее вымойте плиту с моющим средством и просушите поверхность мягкой тканью. При очень сложных загрязнениях можно повторить процедуру.

Паста из пищевой соды и лимона

Разведите соду водой до кашеобразного состояния и добавьте несколько капель лимонного сока или кислоты на кончике ножа, чтобы получилась пенящаяся реакция. Такое средство безопасно для всех поверхностей и подходит для ежедневной чистки. Его можно долго хранить и использовать по мере необходимости. Сода с лимоном уберет неприятные запахи, и на кухне будет стоять приятный аромат.

Столовый уксус от разводов и жирного налета

Разведите 9% столовый уксус с водой один к одному. Это средство прекрасно удалит жир, обеззаразит поверхность и не оставит пятен и разводов на плите. При регулярном использовании налейте раствор в пульверизатор, и пусть он будет всегда под рукой.

Нашатырный спирт

Придаст вашей плите блеск: достаточно нанести несколько капель на тряпочку и натереть поверхность.

Активированный уголь

Поможет при удалении засохших пятен, его используют как мягкое абразивное вещество. Замочите несколько таблеток до кашеобразного состояния и натрите проблемные зоны. Оставьте на тридцать минут и вымойте теплой водой.

Как очистить варочную панель от нагара в домашних условиях: чем чистить, общие правила ухода, народные средства, советы специалистов

  1. Не применяйте при чистке металлические губки – поверхность легко поцарапать, используйте губки для мытья посуды.
  2. При сильных загрязнениях лучше замочить плиту с мягким моющим средством, подождать и смыть водой.
  3. К алюминию хорошо подходят средства для мытья стекол и фарфора.
  4. При сильном нагаре отлично помогут кисломолочные продукты и обыкновенный огуречный рассол, достаточно залить поверхность этими продуктами и оставить на час. Кислоты, которые там содержатся, не повредят металлу и помогут избавиться от сильных загрязнений.
  5. При возникновении темных пятен поможет винный камень – растворите камень в горячей воде, добавьте щепотку лимонной кислоты и прокипятите раствор. Остудите и протирайте поверхность по мере необходимости.
  6. Для придания блеска используйте мягкую влажную ткань с несколькими каплями нашатырного спирта.

В заключение вымытая поверхность обязательно полируется сухой мягкой ветошью.

Вычищаем отдельные детали Поверхность газовой плиты

Алюминиевые конфорки, как и крышки – отражатели легко чистятся любым универсальным моющим средством, главное, чтобы в его составе не было кислот и хлора.

Иногда с попаданием жира и грязи со временем забиваются форсунки, из которых выходит газ. Прочищают их тонкой проволокой, желательно медной. Так как делать это надо при включенном газе, происходить все должно очень быстро. Если вы не уверены в том, что сможете это самостоятельно проделать, вызовите специалиста.

Напоследок хотелось бы сказать, что почистить до блеска можно даже самую запущенную плиту. Но стоит ли тратить на это много времени и сил, когда гораздо легче и проще протирать свою технику, после каждого приготовления пищи. Как говорится, все чисто и красиво, и время на уборку практически не затрачено.

Как почистить плиту от жира и нагара, чем отмыть сильное загрязнение с плиты
Ежедневное мытье плиты не даст образоваться на поверхности налету жира и грязи. После каждой готовки просто протирайте остывшую поверхность губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Как предотвратить загрязнение варочной поверхности и духовки:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Эта поверхность требует особого ухода, но при правильно подобранных инструментах и средств для чистки она будет радовать вас долгие годы. К нержавеющим материал требуется особый уход, намного легче каждый день протирать ее после приготовления пищи, что потом долго и упорно мыть газовую плиту. Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, как отмыть газовую и стеклокерамическую плиту, решетку, ручки, срества для чистки плит Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовую плиту с помощью подручных средств

  • Для чистки гладкой поверхности плиты можно воспользоваться крепким солевым раствором. Хорошо растворите в 500 мл горячей воды 2 столовые ложки соли. Обработайте данным средством загрязненную поверхность и оставьте на некоторое время. Лучше будет это сделать на ночь. На следующий день протрите плиту губкой и нанесите на ее поверхность следующий состав. Натрите маленький кусочек хозяйственного мыла на терке. Засыпьте полученную стружку в небольшое количество горячей воды, туда же влейте 50 г столового уксуса и добавьте 20 г любой соды. После того, как вы замочите поверхность плиты на пару часов в данном растворе, вам придется лишь смыть загрязнение губкой.
  • Поверхность из эмали, как и решетки можно легко отмыть с помощью следующего приготовленного средства. Нужно один неполный стакан холодной воды смешать с 1 столовой ложкой силикатного или канцелярского клея. Тужа же всыпать 1 чайную ложку чистящего или стирального порошка, можно жидкого средства для мытья посуды и 3 ложки кальцинированной (пищевая тоже подойдет) соды. Все тщательно перемешайте и обработайте этим средством грязную поверхность плиты, а также решетки. Оставьте на полчаса, затем все смойте.
  • Белую эмалированную поверхность так же, как и стеклокерамическую хорошо окончательно отмоет нашатырный спирт. После того, как основной слой жира и нагара очищен, протрите поверхность губкой, смоченной в растворе из 1 чайной ложки нашатыря и половины литра воды.
  • Если вы хотите почистить эмаль и стеклокерамику средствами бытовой химии, отдавайте предпочтение жидким и гелеобразным составам. Не злоупотребляйте теми моющими, в составе которых имеются кислоты. Перед покупкой и применением всегда внимательно читайте инструкцию. Даже для самого эффективного средства потребуется некоторое время для его воздействия на присохший застарелый жир и нагар.

Если оливковое масло для вас дорого, то можно использовать любое растительное. Аминокислоты в его составе бережно расщепляют остатки еды. Далее вымойте плиту с моющим средством и просушите поверхность мягкой тканью. При очень сложных загрязнениях можно повторить процедуру.

Как ухаживать за газовой плитой

Ежедневное мытье плиты не даст образоваться на поверхности налету жира и грязи. После каждой готовки просто протирайте остывшую поверхность губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Как предотвратить загрязнение варочной поверхности и духовки:

  • во время готовки следите, чтобы пламя не выходило за пределы дна кастрюли или сковороды;
  • не допускайте бурного кипения, когда бульон или вода выплескиваются из посуды;
  • при запекании в духовке закрывайте противень и само блюдо фольгой или пекарской бумагой.

Если у вас убежал кофе, молоко или бульон, выключите газ, уберите кастрюлю и вытрите свежие пятна. Это займет несколько секунд, блюдо не пострадает, а печка останется чистой.

Содержание газовой плиты в чистоте – это не только гигиеническая мера. Регулярная чистка всех деталей делает работу техники более безопасной, а срок службы – продолжительным.

Как почистить электрическую плиту в домашних условиях: отмыть от жира и нагара
ВАЖНО! Во избежание непредвиденной химической реакции, а также образованию на нержавейке непредвиденных пятен, не стоит смешивать разные промышленные химические средства.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При использовании плиты из металлокерамики лучше купить специальные средства по уходу, после применения они образуют защитную пленку на поверхности, которая упрощает дальнейшую чистку. Не роняйте на поверхность металлические предметы, точечные удары, даже незначительные, могут повредить покрытие. Полезные советы и дополнительные рекомендации при использовании варочных панелей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как удалить следы сахара и пластмассы с варочной панели

  • снимите решетку, конфорки, отсоедините ручки (если они не встроены в панель);
  • замочите съемные детали в растворе хозяйственного мыла;
  • удалите с поверхности плиты мелкий мусор;
  • обильно смочите ее водой и дайте немного отмокнуть.

Иногда с попаданием жира и грязи со временем забиваются форсунки, из которых выходит газ. Прочищают их тонкой проволокой, желательно медной. Так как делать это надо при включенном газе, происходить все должно очень быстро. Если вы не уверены в том, что сможете это самостоятельно проделать, вызовите специалиста.

Как отмыть стеклянную плиту

Чистка стеклянной плиты схожа с чисткой стеклокерамической плиты. Она должна осуществляться своевременно. Первым делом удалите со остатки еды, дождитесь, когда поверхность остынет. Только после этого можно наносить специальное средства, которые равномерно растирают по всей плите при помощи полотенца. Оставьте на время, указанное в инструкции, протрите влажной тряпкой.

Мыть газовую плиту из нержавейки можно многими видами промышленных очистителей. Однако, перед их использованием рекомендуется тщательно изучить инструкцию. Кроме того, важно понимать, что если смешать несколько видом чистящих средств и после этого помыть нержавейку, по негативных последствий не избежать.

  1. Возьмите сухую тряпку и удалите с нержавеющей поверхности плиты остатки еды.
  2. Обильно намочите губку выбранным средством, после чего обработайте места загрязнений.
  3. Потрите загрязненные участки, остатки средства и грязи удалите чистой влажной тряпкой.
  4. Обработайте поверхность полиролью, насухо вытрите чистой тряпкой.

К нержавеющим материал требуется особый уход, намного легче каждый день протирать ее после приготовления пищи, что потом долго и упорно мыть газовую плиту.

Стиральный порошок + сода + клей от сильных загрязнений

  1. Отключите керамическую плиту от электричества.
  2. Протрите поверхность при помощи влажной тряпки.
  3. Загрязненные участки обработайте специальным кремом.
  4. Аккуратно протрите.
  5. В завершении удалите остатки грязи чистой тряпкой.

Для чугуна эти способы не подходят – он боится воды. Такие решетки нужно прокалить на огне (можно это сделать в духовке), а затем удалить прогоревший жир ножом или жестким металлическим ершиком. Решетку из нержавеющей стали можно чистить любым из описанных выше способов.

Как почистить от ржавчины конфорки-блины

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Электрическая и газовая конфорки на плите смешанного типа

Паста из пищевой соды и лимона
На вашей кухне случилась неприятность, убежало варенье или пакет от продуктов случайно попал на горячую плиту и намертво прикипел к горячей поверхности.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для ежедневного ухода приобретите средство в виде спрея, можно использовать средство для мытья стекол и зеркал. Стеклянную и эмалированную поверхность от нагара и жира можно отмыть при помощи соды, в которую добавляют небольшое количество воды. Как отмыть ручки плиты от жира Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Вычищаем отдельные детали

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Поможет при удалении засохших пятен, его используют как мягкое абразивное вещество. Замочите несколько таблеток до кашеобразного состояния и натрите проблемные зоны. Оставьте на тридцать минут и вымойте теплой водой.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector