Чем Почистить Подгоревшую Кастрюлю Внутри от Черноты в Домашних Условиях от Черноты • Народные средства

Как очистить пригоревшую посуду

Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка горячих блюд происходит на газовой плите. В этом случае на поверхности используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов («сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.

Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.

как отмыть нагар на кастрюле

Как очистить пригоревшую кастрюлю, чем отмыть пригар с дна, стенок

Какими еще средствами можно вымыть эмалированную посуду в домашних условиях? Не менее эффективным способом является хозяйственное мыло. Небольшую часть бруска нужно натереть на мелкой терке, всыпать полученный порошок в кастрюлю и залить водой. Через 12 часов кастрюлю следует сполоснуть и смыть мыльную пленку вместе с остатками налета на эмалированной кастрюле.

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

как очистить нержавейку

Отмыть нагар. Как очистить пригоревшую посуду

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Чем можно чистить?

После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:

Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.

Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.

Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

Эмалированная посуда

Название
средства
Способ приготовления, очищение Что удаляет
Мыльно-клеевой раствор Натереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов. Желтые пятна, потемневшая эмаль
Белизна Емкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя. Темные следы, желтизна, ржавчина
Уксус Обработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч. Нагар, чернота
Активированный уголь Таблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь. Темные пятна
Кока-кола Напиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут. Известковый налет, гарь
Пероксид водорода Нанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси. Отбеливание темных пятен.
Лук Воду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут. Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гуща Обмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям. Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1) Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли. Устранение накипи.
Горчичный порошок Использовать как мягкое абразивное средство. Жир.
Кожура груши, репчатый лук. Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Очищает нагар, желтизну.
Молочная сыворотка Наполнить емкость, настоять 2-3 часа. Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Как отмыть эмалированную кастрюлю изнутри от черноты в домашних условиях

  • Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
  • Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
  • Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
  • Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
  • Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
  • Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
  • Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
  • После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.

Не беда, если пригорела любимая кастрюля! Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно вывести без следа, используя простые и безопасные средства.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водорода

Перекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри и снаружи
Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к накипи в чайниках. Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные. Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри: в домашних условиях (белизной, содой) Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты в домашних условиях

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.

В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.

Лимонная кислота

Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.

Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.

После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.

Пищевая сода

Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.

Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали внутри и снаружи в домашних условиях: чем очистить от нагара горелую нержавейку, народные способы
Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка горячих блюд происходит на газовой плите. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать. Использование яблочной кожуры Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Раствор хлора

Эмаль по своим свойствам устойчива к воздействию щелочи или кислоты. Поэтому для удаления сильно пригоревших и застарелых пятен можно использовать кальцинированную соду, слабый раствор соляной кислоты или отбеливающих хлорсодержащих средств (перекись водорода, «Белизна» и т.п.). С их помощью проблема будет устранена сравнительно легко. Но этот радикальный способ применять можно только в том случае, если эмаль не повреждена и будет исключен контакт химически активных реагентов с металлом.

Бытовая химия для удаления налета с эмали

Эмалированный слой в кастрюле может изменить свой цвет не только из-за загрязнения или пригорания пищевых продуктов, но и от времени. Для осветления внутренней поверхности посуды применяется бытовая химия. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри «Белизной»?

Если слой нагара слишком сильный и толстый, а представленные средства не принесли должного эффекта, то следует попробовать более агрессивные методы, например, «Белизну». Последовательность действий такова:

В составе «Белизны» присутствует большое количество хлорки, которая оставляет после себя довольно сильный запах. Кастрюлю можно использовать после удаления запаха хлорки.

Чем Почистить Подгоревшую Кастрюлю Внутри от Черноты в Домашних Условиях от Черноты • Народные средства

От темного налета внутри кастрюли поможет отбеливатель «Персоль». Кислотный препарат хорошо справляется с желтым налетом на эмали. Внутренняя поверхность эмалированной посуды значительно посветлеет, если налить воду в кастрюлю, добавить небольшое количество данного средства. Воду нужно довести до кипения, затем сполоснуть емкость под проточной водой.

Нагар внутри кастрюли нужно сразу же очищать. Если оставлять посуду в таком состоянии, то через некоторое время будет невозможно ее отмыть даже самыми сильными средствами. Для сохранения белизны эмалированного слоя необходимо регулярно мыть кастрюлю, а для профилактики потемнения использовать вместе с моющим средством соль, соду или лимонную кислоту.

5.00 из 5 .

Отбеливание и удаление слабого нагара

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Читайте также: Что делать, если клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми, и почему так происходит

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

кастрюли из нержавейки

Народные средства

  1. Учитываем материал, из которого изготовлена кастрюля. Средства, подходящие для эмали, могут «не понравиться» изделиям из нержавейки или алюминия.
  2. О. Чем сильнее пригорела кастрюля, тем более сильные методы могут потребоваться.
  3. Начинаем борьбу с нагаром как можно раньше. Свежее загрязнение устранить гораздо легче, поэтому не стоит откладывать чистку посуды в долгий ящик. Если совсем нет времени, нужно хотя бы налить на дно воды, капнуть немного моющего средства.

Сухая горчица хорошо справляется с темным налетом и с жиром на посуде после приготовления пищи. Ее можно использовать вместо моющего средства, нанесенного на губку. Кипячение очищенной луковицы в кастрюле также способствует удалению налета с внутренних стенок посуды.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector