Чем Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Цепочку и Крестик Чтобы Блестела Чтобы Они • Моющее средство

Как почистить серебро в домашних условиях — простые и эффективные методы

Любое серебро рано или поздно темнеет. Чтобы предотвратить процесс, надобно поместить предмет в безвоздушное пространство и не дотрагиваться до него. Это реально только для экспонатов в музее или коллекционных монет, которые укладывают в герметичные пакеты и никогда не достают. А вот украшения и столовые приборы мы покупаем для того, чтобы ими пользоваться. Поэтому знать о том, как почистить серебро в домашних условиях, должен каждый владелец.

Можете обратиться в ювелирную мастерскую, где вам гарантированно безопасным методом почистят драгоценности, но за это придется заплатить. Да и не всегда удобно идти куда-то и ждать несколько дней, пока изделия почистят.

Отлично проходит чистка содой

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты

  • аквамарин, изумруд, сапфир – это твердые породы, для которых подходят любые варианты;
  • бирюза, малахит, лунный камень и опал – более мягкие камни, которые нельзя тереть из-за риска появления царапин;
  • гранат, рубин или топаз – не потерпят горячего купания, т. к. могут изменить цвет;
  • жемчуг, янтарь и перламутр – боятся буквально всего, поэтому все, что разрешено делать с ними в домашних условиях – это протереть влажной тканью.

Можно взять еще горячую воду после варки картофеля и перелить в керамическую миску. Застелить перед тем фольгой. Опускаем украшение на 15 минут. Это даже проще.

Способы очистки серебряного крестика, который почернел

Изделия из серебра чистят с особой осторожностью, поскольку можно повредить поверхность навсегда испортить внешний вид. Поэтому будьте осторожны и не переусердствуйте. И так, несколько эффективных методов как почистить серебряный крестик.

Уксус

Отчистить почерневший крестик и вернуть ему блеск поможет обычный столовый уксус. Способ очень простой, берем ватный диск или мягкую ткань и смачиваем в уксусе. Теперь натираем поверхность и полируем до блеска. Влажной тряпочкой промойте от остатков. Вытрите насухо и наслаждайтесь новизной.

Хорошо очищает серебро пищевая сода. Для этого сделайте следующий раствор: на 100 мл воды добавьте две чайных ложки соды. Размешайте и погрузите крестик на какое-то время. Когда пройдет нужное время, вытяните и фланелью, влажной салфеткой или обычной мягкой тканью тщательно протрите поверхность.

Если изделие в ужасном состоянии и ему уже ничего не страшно, возьмите воду и соду в концентрации 1:1. На выходе вы получите кашицу, которой и натирают изделие. Кроме того что вся грязь быстро оттирается, велика вероятность поцарапать поверхность. Поэтому используйте метод только если вы уверены что никакой другой уже не поможет.

Нашатырный спирт

Не менее эффективное средство, проникает даже в самые труднодоступные места. Для этого сначала делаем раствор мыльной воды и добавляем столовую ложку нашатыря на литр. Почернивший серебряный крестик ставим внутрь и оставляем на 2-3 часа. Вытаскиваем и протираем влажной тряпочкой.

Есть другой рецепт, который заключается в следующем, берем спирт и перекись водорода и смешиваем в пропорции 1:1. Изделие ставим внутрь на 30 минут. Вытаскиваем, протираем влажной салфеткой и высушиваем. Будьте осторожны, металл низкой пробы и качества может испортиться.

Зубная паста

Зубной пастой можно чистить не только зубы, но и серебро и даже обувь.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Лимонная кислота

Метод с лимоном не относят к щадящим, поскольку состоит он в использовании кислоты при высоких температурах. Возьмите лимонную кислоту и воду в пропорции 1:5 и размешайте. Залейте все в металлическую посуду и нагревайте до кипения. Теперь плавно погрузите изделие и продолжайте варить 15 минут. После этого извлеките, промойте чистой водой и просушите. Избегайте резких перепадов температур, не мойте горячие украшение в холодной воде.

Как почистить серебряную цепочку быстро и качественно

  • Сам сплав крайне низкого качества и не соответствует заявленной пробе.
  • Серебро это сплав нескольких металлов, один из них — медь, которая имеет свойство окисляться при обильном количестве сероводорода или влаги в воздухе.
  • Частый контакт с хлором. Это может быть купание в ванной, душе, бассейне или в любой хлорированной воде.
  • Медленнее окисление происходит от прямого контакта с косметикой, духами, гелями для душа или шампунями.
  • Неправильное хранение. Сохраняя все драгоценности и бижутерию в одной шкатулке трудно избежать соответствующих реакций между ними. Можно вызвать постепенную порчу и окисления не только серебра, но и других металлов и сплавов.
  • Серебро сверху покрыто защитным слоем, но постоянное трение может вызвать микро повреждения, следствием которых будет окись и соответственно потемнения.
  • Полное отсутствие профилактических мер и очистки от внешних загрязнений, в том числе от кожного жира и пота.

Важно! Прежде чем удалять грязь и черноту с изделия любым средством, наденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Другие способы очистки

Теперь рассмотрим как почистить серебряную цепочку от черноты с помощью других бытовых способов. Рецепты простые и одновременно эффективные.

Нашатырный спирт

Если следовать инструкции, нашатырем можно чистить даже позолоту. Нужно сделать раствор, на 100 мл воды добавить немного моющего средства и чайную ложку спирта. Поместить это все вместе с изделием в баночку и закрыть крышку. Оставить на час, вытащить, помыть и вытереть насухо.

Также чистят по такому рецепту: воду, зубную пасту и нашатырь смешивают в равной пропорции. В эту смесь ставят серебряную цепочку и оставляют на полчаса. После этого тщательно очищают, моют от остатков и вытирают насухо.

Coca-Cola или Pepsi

При любых загрязнениях прекрасно справляется Coca-Cola. Она разъедает окись и быстро уберет черноту. Лучше не использовать с позолотой, поскольку при слишком долгом контакте может навредить. Погружайте цепочку, крестик или другое серебряное изделие в напиток на 2 часа. Чем сложнее загрязнения, тем больше времени понадобится. Вытаскиваем, обмываем от остатков и просушиваем.

Сухая чистка

Есть еще так называемый сухой способ. Особенно опасен, так как при неумелом использовании способен легко поцарапать вещь. Для очистки нужно высыпать соду на бумажное полотенце. Сверху кладем серебро, складываем полотенце и легкими движениями растирайте между ладонями. Теперь берем салфетку и ставим туда цепочку одним концом. Зажимаем пальцами и как бы протягиваем ее для очистки. Чистой тканью убираем остатки соды и грязь что отслоится.

Используя наши советы, ваши серебряные цепочки всегда будут как новые.

Чем и как почистить серебряный крестик в домашних условиях от черноты, налета и грязи

  1. Возьмите за правило снимать украшение, когда вы: плаваете, убираете, заниматься спортом или наносите крем на кожу возле цепочки. Все это отдает свои негативные последствия и отражается на внешнем виде серебра.
  2. Ночью снимайте и ставьте в шкатулку обитую тканью. Кстати в идеале ставить отдельно от других металлов.
  3. При желании раз в месяц проводите легкую профилактическую очистку.
  4. Можно нанести бесцветный лак, он даст возможность не чистить серебряную цепочку так часто.

Сладкие газированные напитки отлично чистят серебряные украшения. Для проведения процедуры обычно используются Coca Cola и Sprite, но также подойдет и практически любая другая газировка. Например, Пепси или Фанта. Все, что потребуется сделать, чтобы почистить серебряную цепочку − погрузить ее в стакан с газированным напитком примерно на два-три часа. При наличии стойких загрязнений время воздействия допускается увеличить до пяти часов.

Специальные средства

Далеко не все хозяйки доверяют домашним рецептам, чтобы почистить украшения из серебра. В подобных случаях, чтобы серебряная цепочка идеально смотрелась на шее, следует воспользоваться специализированными магазинными продуктами. Перечислим самые популярные:

Перечисленные средства с легкостью почистят изделия из серебра от черного налета и загрязнений. Только перед их использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Каждому человеку хочется выглядеть идеально. Украшения из серебра, несомненно, придадут образу элегантности, но только при условии, что они сами будут находиться в хорошем состоянии. Используя перечисленные советы, как почистить серебряную цепочку, добиться этого будет совсем не сложно.

Как почистить серебряную цепочку

Как почистить серебряную цепочку: от черноты, чтобы блестело, быстро и эффективно

  • нанести немного пасты на плоскую тарелку;
  • смешать с очищающим средством загрязненную цепочку;
  • потереть испачканные поверхности старой зубной щеткой или мягким спонжем;
  • смыть остатки загрязнений и пасты чистой водой;
  • тщательно просушить серебро.

Это средство подходит только для серебра высокой пробы, в сплаве которого присутствует минимальное количество других металлов.Все дело в том, что перекись водорода при контакте с некоторыми металлами может дать противоположный эффект, усилив почернение, удалить которое сможет только профессиональный ювелир.

Как починить серебряную цепочку

Ремонт украшений люди обычно доверяют мастерам. Но есть и те, кто хочет починить серебряную цепочку самостоятельно в домашних условиях. Это сделать реально, только нужно вначале разобраться в причинах поломки. Если вылетели звенья, по какой-то причине стал крошиться материал, то тут лучше довериться специалисту.

  1. Хорошо вымойте серебряную цепочку и прочистите ее от видимых загрязнений.
  2. Направьте паяльник с тонким жалом на места соединения звена.
  3. Установите температуру выше 180 градусов, чтобы начался процесс плавления.
  4. Как только места соединения хорошо прогреются, положите на них припой с флюсом.
  5. С боковой стороны цепи направьте паяльник на припой, смотрите, чтобы тот равномерно распределялся по поверхности.
  6. Оставьте серебряное изделие остывать.
  7. Зачистите шероховатости наждачной бумагой.

Чинить цепочку нужно аккуратно, соблюдая все правила безопасности. Работать лучше в маске и специальных перчатках. Такая методика пригодится при разовых и несложных поломках. Но от постоянных починок цепочка вскоре может попросту сломаться в нескольких местах. Поэтому, если видите, что проблема глобальная, не пытайтесь устранить ее самостоятельно. Лучше отдать ювелирное изделие профессионалу.

Как и чем можно почистить серебряную цепочку с крестиком в домашних условиях: как отбелить и отполировать

  1. В маленькую емкость (стопка, стаканчик, глубокое блюдце) налейте примерно 2-3 столовые ложки нашатыря.
  2. Погрузите в средство серебряную цепочку.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Достаньте цепочку и вымойте водой с жидким мылом.
  5. Протрите мягким полотенцем.

Если быть точным, то речь идет о картофельных очистках. Их нужно хорошо промыть от песка и грязи, погрузить в кастрюлю с водой, добавить туда цепочку и прокипятить 10-20 минут. Метод бесплатный и к тому же позволяет вкусно поесть, приготовив почищенный картофель. Подходит для любых серебряных украшений без драгоценных камней.

Чем почистить серебро: домашние средства?

Вычистить серебряные изделия можно и в домашних условиях. Сделать это можно народными или специальными средствами.

Пищевая сода и уксус от черноты

Уксусная кислота отлично растворяет черноту на серебряных изделиях. Если загрязнение небольшое, то можно протереть потемневшую серебряную цепочку смоченной тряпкой. Если же потемнело почти все изделие, то его нужно опустить в уксус и выдержать там 2 часа. После этого промыть и высушить изделие.

Уксус является средством, очищающим потемнения не только чистого серебра, но и золотого напыления.

Практически теми же свойствами обладает и сода, но очистка происходит больше благодаря механическому воздействию, а не химической реакции. При этом возможна сухая и влажная чистка:

  1. На кусок ткани насыпать соду в виде полоски. Сверху положить украшение, затем ткань свернуть. Через материал потереть пальцами изделие, затем прижать салфетку, а цепочку вынуть, протянув сквозь пальцы. Остатки соды удалить щеточкой или просто встряхнув предмет, а затем протереть его фланелевой тканью. О положительном результате чистки может свидетельствовать темный след на тряпке.
  2. Смешать воду с содой в пропорции 1:3. Полученной смесью натереть поврежденное украшение, а затем его промыть и высушить.

Фольга

В состав фольги входит алюминий, который способен вступать в реакцию с сульфидом серебра, что и позволяет разрушить черную пленку на поверхности украшения. Есть 2 способа использования фольги:

  1. Застелить дно кастрюли фольгой. Налить в емкость немного воды. Добавить 2 ст. л. пищевой соды или лимонной кислоты. Положить в кастрюлю потемневшее украшение. Поставить емкость на плиту, дождаться, пока вода закипит, и через 3-5 минут кастрюлю с огня снять. Если цепочка все еще темная, то время можно увеличить.
  2. Расстелить фольгу на ровной поверхности. Положить на нее украшение и 2 ст. л. соли. Налить немного воды. Свернуть фольгу в виде конверта, который положить на дно кастрюли с мыльным раствором (на 1 стакан воды — 1 ч. л. мыла). Довести содержимое до кипения, затем снять с огня и через 15 минут вынуть цепочку.

И в первом, и во втором случае изделие нужно остудить, а затем промыть под проточной водой.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт является хорошим отбеливающим средством, эффективно справляющимся с потемнением серебра благодаря нейтрализации кислот, которые могут быть причиной появления налета. Есть несколько способов чистки с помощью нашатырного спирта:

  1. Смешать 100 мл воды, 1 ст. л. нашатырного спирта и немного моющего средства для посуды, шампуня или жидкого мыла. В эту смесь поместить серебряное украшение, емкость накрыть и оставить на несколько часов. Вынимать предмет нужно только после того, как он посветлеет. После обработки его нужно вымыть и высушить.
  2. Эффективной является смесь нашатырного спирта, воды и зубной пасты (в равных частях). В эту смесь нужно опустить металл на 30 минут, а затем его протереть мягкой зубной щеткой, вымыть и высушить.

Паста ГОИ

Как почистить серебро в домашних условиях: лучшие способы
Сода не принимает непосредственное участие в этом процессе, но удаляет пленку окиси на алюминии, высвобождая его ионы. К тому же она создает солевой раствор, который способствует протеканию желаемой электрохимической реакции.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для повседневного ухода за серебряными изделиями и профилактической обработки удобно пользоваться специальными салфетками. Например, проба 800 говорит о том, что в килограмме изделия содержится восемьсот граммов драгоценного металла. Чем чистить серебро от черноты в домашних условиях быстро и эффективно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Пенка для чистки серебра SILBO

  • Грубая. Помогает удалить самое сильное загрязнение. После применения грубой пасты ГОИ поверхность украшения остаётся матовой.
  • Средняя. Эффективно устраняет лёгкую черноту. После использования такой пасты поверхность украшения приобретает свой привычный вид.
  • Тонкая. Сама по себе практически не чистит украшения. Её предназначение — полировка украшения до зеркального блеска.

Но есть и другой способ, не такой простой и быстрый, но более эффективный. Он основан на электрохимическом взаимодействии сернистых оксидов серебра с алюминием. Он хорош тем, что не удаляет вредную черноту, а преобразует ее, фактически восстанавливая пораженный металл. А образовавшиеся новое соединение – сернистый оксид алюминия легко счищается с поверхности.

Профилактика образования налета на серебре

Чем Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Цепочку и Крестик Чтобы Блестела Чтобы Они • Моющее средство

Чтобы серебро не чернело, его надо хранить в специальной шкатулке

Условия, способствующие быстрому почернению – влага, яркий солнечный свет, контакт с нежелательными веществами. Поэтому намокшие серебряные изделия нужно сразу же вытирать насухо. А при длительном хранении соблюдать следующие правила:

  • Содержать в закрытых футлярах, лучше всего деревянных с внутренней тканевой обивкой.
  • Не хранить при повышенной влажности.
  • Не допускать длительного контакта серебра с другими материалами – продуктами, лекарствами, косметикой.
  • Не заворачивать предметы в полиэтилен, резину, алюминиевую фольгу.
  • Положить в футляр таблетку активированного угля для поглощения газов, негативно воздействующих на серебро.

Профилактический уход за изделиями из драгметалла заключается в регулярном осмотре. При выявлении признаков почернения необходимо сразу промыть этот участок одним из слабых очищающих средств. Для начала можно простым мыльным раствором. Применять сильнодействующие очистители при незначительном загрязнении не рекомендуется.

Нужно регулярно смазывать предметы веществами, придающими блеск серебру и образующими защитный слой. Из домашних средств можно применить для этих целей перекись водорода и оливковое масло. Оно не устраняет темный налет, но является природным полиролем. Тщательно натертое оливковым маслом серебро приобретает превосходный блеск.

Столовое серебро
Это вещество входит в состав многих смесей, предназначенных для отбеливания. Но допускается его использовать и самостоятельно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При применении порошка следует поступить так тряпочку намочить и окунуть уголок в банку с порошком. Все, что потребуется сделать, чтобы почистить серебряную цепочку погрузить ее в стакан с газированным напитком примерно на два-три часа. Сладкая газировка Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Что учитывать при выборе способа очистки

  • длительное нахождение металла в местах с повышенной влажностью;
  • частый контакт с потной человеческой кожей;
  • невысокое качество драгоценного сплава низкой пробы;
  • контакт с веществами, содержащими серу и ее соединения – продуктами и косметикой;
  • хранение серебряных изделий в ненадлежащей упаковке – в резиновых или полиэтиленовых мешках.

Другой рецепт с этим веществом предполагает кипячение: 20 г порошка следует растворить в 250 мл воды и вскипятить. Дно эмалированной кастрюли застелите слоем фольги или бросьте в емкость несколько шариков из этого материала. Туда же нужно поместить и очищаемые экземпляры, после чего залить их горячим раствором. Кипятить в течение 15 минут, а после жидкость слить.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector