Чем Почистить Уши Коту в Домашних Условиях Можно от Ушного Клеща • Профилактика заболевания

Ушной клещ у питомцев: первые симптомы и лечение

Ушной клещ у питомцев: первые симптомы и лечение

Ушной клещ у кошек и собак – распространенное явление. По-научному это называется отодектоз или ушная чесотка. Может показаться, что это несерьезно и не причинит особого вреда животному. На самом деле это не так. При развитии болезнь может перерасти в отит, а общий иммунитет животного ослабнет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что ваш любимец будет «подхватывать» любые вирусы или микробы.

В статье расскажем, что это за болезнь, ее симптоматика и профилактика.

Ушной клещ у домашней кошки: лечение, симптомы

  • Купите специальный раствор для гигиенической чистки ушей;
  • Влейте в уши питомца средство “до краев”;
  • Тщательно помассируйте уши. При этом вы услышите характерный чавкающий звук – это нормально;
  • Дайте встряхнуть питомцу головой;
  • Все, что вышло на внутреннюю поверхность уха, собирайте с помощью салфеток или влажных дисков.

Отит классифицируют по отделам органа слуха (наружный, средний, внутренний), где сформировался воспалительный очаг.

Лечение

​Чтобы лечение питомца было эффективным и не навредило ему, необходимо соблюдать все рекомендации ветеринара. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и выписать подходящий именно вашему питомцу препарат и его дозировку. Расположение ушной раковины у котов близко к головному мозгу, поэтому самостоятельное лечение питомца может привести к печальному исходу.

Во время лечения ушные клещи могут перейти со своего начального местоположения на другие участки тела животного. Поэтому необходимо тщательно осматривать кожу питомца, чтобы полностью избавить его от паразитов.

В основном лечение отодектоза у кошек проводится при помощи специальных капель. В зависимости от степени заболевания лечение может занять от 10 дней до 2-3 месяцев.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чем лечить?

  • Стронгхолд (США) – нетоксичное средство для однократного использования.
  • Фронтлайн Спот Он (Франция) – убивает самого ушного клеща и все его личинки как на ушах, так и на холке питомца.
  • Суролан – применяется при серьезных осложнениях в виде бактериальных инфекций.

Необходимо максимально осторожно закапывать уши коту, а втирать препарат при помощи бумажной салфетки или марли. Ни в коем случае не использовать вату, так как она имеет свойство распадаться на небольшие волокна и может остаться в ухе. Также не следует сильно углубляться, чтобы не повредить ушной аппарат. Просто отодвиньте шерсть и капните указанное количество препарата.

Капли от отодектоза необходимо использовать для обоих ушек – даже если клещи заметны только на одном из них.

Беременность и кормление являются уязвимым для кошки периодом вследствие чего ветеринаром выписываются специальные препараты.

ушные клещи у кошек

Как помочь кошке при отите | Блог ветклиники Беланта

  • Осмотр питомца и опрос по симптоматике, сбор анамнеза.
  • Изучение состояния ушной раковины с помощью отоскопа.
  • Изучение соскоба серы с поверхности уха.
  • Проведение цитологических исследований для выявления признаков появления ушного клеща у кошки (грибок или бактерии).
  • Бактериологический посев.

Членистоногие паразиты поселяются в органах слуха домашнего питомца, травмируют нежную кожу, а их слюна и фекалии активизируют раздражение и зуд. Насекомые обитают только на животных, поэтому люди не заражаются.

Профилактика заражения

Несмотря на не слишком высокую угрозу отодектоза жизни и здоровью питомца, важно минимизировать риск заражения кота ушным клещом. Если животное контактирует с внешним миром или участвует в выставках, то оно находится в группе риска, и требует дополнительной защиты.

Для предотвращения заражения можно использовать капли на холку — «Барс», «Стронгхолд» или аналоги. Они помогают и при появлении симптомов, но их профилактическое действие более выражено.

Также очень важно соблюдать правила гигиены, и своевременно очищать ушные раковины котов и кошек. Это же поможет вам выявить признаки инвазии на ранней стадии, до проявления опасных симптомов.

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ у питомцев: первые симптомы и лечение
Если же вы поняли, что у питомца проявляются признаки ушного клеща, то ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно! Обратитесь к ветеринару: только он сможет назначить правильный курс лечения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
страдая от нестерпимого зуда, животное расчёсывает уши порой до крови, повреждая капилляры появляются большие гематомы;. Расположение ушной раковины у котов близко к головному мозгу, поэтому самостоятельное лечение питомца может привести к печальному исходу. Ушной клещ у кошки: диагностика и лечение Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Ушной клещ у кошек: что за болезнь и чем лечить | Блог ветклиники Беланта

  • Кошка пытается самостоятельно избавиться от паразитов, потому постоянно чешет уши, трется ими об пол или стены. Это приводит к появлению расчесов не только на ушных раковинах, но и на голове или шее. Иногда из-за постоянного контакта с ушами язвы и залысины появляются на лампах животного.
  • Постоянный дискомфорт приводит к изменениям в поведении. Кошка, страдающая от ушного клеща, становится вялой, отказывается от пищи и игр. В короткие периоды активности животное проявляет беспокойство или агрессию.
  • Еще один симптом заражения кошки ушным клещом — появление серых или коричневых гнойных выделений из ушных раковин. Воспаление слухового прохода и его расчесывание может сопровождаться вторичным инфицированием.

Определить заражение кошки отодектозом можно по следующим признакам:

Действуйте немедленно

Многие владельцы пугаются сложностью и кропотливостью терапевтических процедур. На ранних стадиях заболевание лечится 7 дней, потом приступают к профилактическим мерам. В запущенном состоянии медикаментозная терапия займет не менее месяца, после чего проводят долгую реабилитацию и восстановление иммунитета. Во время терапии питомца отправляют на карантин, полностью исключая его контакты с другими животными.

При обнаружении тревожных симптомов не пускайте ситуацию на самотек. Помните, что несмотря на положительный прогноз в 90% случаев, 10% оканчиваются полной потерей слуха или летальным исходом у заболевших животных. Ушной клещ, добравшийся для нервных тканей – самый опасный вариант возможного исхода.

Следите за состоянием питомца и не забывайте про профилактику. При любых подозрениях на отодектоз не медлите и не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Ведь неправильно поставленный диагноз может стоить жизни.

Следует обзавестись полезной привычкой: раз в месяц записываться на приемы в ветеринарную клинику. При структурном осмотре врач будет обращать внимание на все детали в состоянии здоровья вашего любимца, что позволит предотвратить любые заболевания и поддерживать его здоровье.

Ушной клещ: профилактика и лечение

Народная медицина

  • питомец становится беспокойным. Постоянно трясет головой, чешет уши лапами, пытаясь избавиться от неприятного зуда от укусов клеща;
  • уши горячие на ощупь и отечные;
  • при осмотре внутренней поверхности уха грязные скопления экскрементов клеща, перемешанные с кровью от расчесов и укусов;
  • из ушных раковин исходит неприятный запах из-за нагноения ранок, так как присоединяется бактериальная микрофлора;
  • питомец теряет активность, у него может повыситься температура тела.

Чем еще может помочь хозяин, так это внимательнее следить за иммунитетом домашних кошек. Пересмотрите рацион, попробуйте добавить в него больше полезных веществ. Можно также давать отдельно комплекс витаминов и минералов для животных. Помните про регулярный осмотр и очищение ушей.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector