Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Покраска хромом

Средство за уходом за хромированными деталями автомобиля

Выполнить восстановление хрома, ранее нанесенного на поверхность металлического или пластикового изделия, не так просто. Несмотря на высокий уровень развития современных технологий, по-настоящему эффективных методов решения такой задачи не так много. Особенно трудно провести процедуру восстановления хрома в домашних условиях.

Хромированная накладка автомобиля до и после восстановительных работ

Нанесение слоя хрома на изделия различного назначения осуществляется для того, чтобы не только улучшить их декоративные характеристики, но и сформировать на них надежное защитное покрытие. Хромированные детали хорошо защищены от коррозии, кроме того, слой хрома увеличивает их прочность и, соответственно, износостойкость.

Наиболее распространенной технологией, по которой на изделие наносится хромовый слой, является гальванический метод. Данный способ предполагает обработку детали в электролитическом растворе, через который пропускается электрический ток, и позволяет сформировать на ее поверхности защитный слой хрома. Эту же технологию используют для восстановления хрома.

Для восстановления небольших деталей понадобится простейшая установка гальванического хромирования

Как ухаживать за хромовым покрытием

Хромированные изделия сегодня можно встретить практически повсеместно, но чаще всего хром наносят на детали, используемые для комплектации автомобилей. Хромированные элементы автомобиля из-за особенностей эксплуатации транспортных средств подвергаются наиболее негативному влиянию внешних факторов.

Именно поэтому уходу за такими деталями следует уделить особое внимание. Чтобы в дальнейшем не восстанавливать и не менять их при повреждении или утрате привлекательности хромового покрытия, достаточно следить за их состоянием и регулярно выполнять несложные профилактические работы.

Выполнить такие работы в состоянии каждый автолюбитель, которого волнует внешний вид своего транспортного средства.

Свежие окислы на блестящих деталях автомобиля можно удалить специальной пастой для восстановления хромовых покрытий

Для поддержания хромированного покрытия в первоначальном состоянии и профилактики повреждений, требующих его восстановления, его необходимо регулярно протирать поролоновой губкой или мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Выполняя такие работы, нельзя использовать грубую ткань или жесткую губку, которые могут оставить на защитном слое мелкие царапины и потертости, что приведет к его потускнению.

Важно знать, что хромовый слой на поверхности изделия достаточно критично относится к перепадам температурного режима. Поэтому, чтобы исключить необходимость процедуры восстановления хрома, при эксплуатации автомобиля в холодное время года хромированные детали лучше всего защищать при помощи специального масляного спрея, а их очистку и обслуживание выполнять в условиях теплого гаража.

Производители автокосметики предлагают широкий ассортимент средств для ухода за хромированными поверхностями

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Покраска хромом

Чем очистить хромированные детали автомобиля своими руками |

  1. Мойка хрома выполняется исключительно теплой водой с мыльным раствором (агрессивные автошампуни использовать не рекомендуется). После очистки поверхность протирается мягкой ветошью, не применяйте для протирки грубые тряпки;
  2. Избегайте перепада температур (нельзя мыть поверхность теплой водой на морозе);
  3. При эксплуатации зимой после каждого выезда протирайте деталь керосином (после протирки керосин смывается водой), это позволяет удалить с поверхности дорожную химию;
  4. Избегайте длительного контакта с деталью растворителей — уайт-спирита, бензина (тот же керосин смывается спустя несколько секунд после нанесения);
  5. При поездках в зимнее время, когда дорога усыпана химическими реагентами, рационально покрывать деталь тонким слоем технического вазелина — ее внешний вид ухудшиться, однако деталь переживет зиму без негативных последствий.

Напитки, содержащие в своем составе органические кислоты (ортофосфорную, лимонную) также подходят для удаления ржавого налета. Вместо кока-колы можно использовать аналоги:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чем и как очистить хромированные детали автомобиля

Есть много способов. Условно их можно поделить на «гаражные» и профессиональные. Первые помогут лишь в том случае, если дефекты не выросли за рамки лёгкого помутнения поверхности или появления на ней налёта, не стирающегося тряпкой и не смывающегося спиртом или обычной мыльной водой.

Сразу можно сказать, что такие «умные» советы типа использования кока-колы, мела, соды, уксуса, лимонных кожурок и прочей экзотики, нужно отбросить сразу. Они как минимум будут малоэффективными, а местами даже вредными (содрать тонкое хромовое покрытие пищевой содой гораздо проще, чем многие могут себе представить).

Лучше всего отдать предпочтение обычной кухонной или мягкой сантехнической химии, которая представлена в виде различных спреев, паст, гелей, молочка и т. д. Найти можно в любом крупном магазине или супермаркете в разделе с моющими и чистящими средствами. Если уже под рукой вообще ничего нет, то можно попробовать для очистки обычный раствор лимонной кислоты, который используется для снятия накипи с чайников.

Чем чистить хромированные детали автомобиля, если повреждения являются основательными? Сперва нужно прошерстить обзор производителей автохимии и автокосметики и выбрать подходящий полироль для очистки хромовых поверхностей. Таких средств сегодня много, поэтому поиск вряд ли будет трудным. Можно только сказать, что в настоящий момент лучшая «химия» для этих целей выпускается такими производителями, как Turtle Wax и LIQUI MOLY.

Сам процесс является трудоёмким и требует наличия специального инструмента. В первую очередь необходимо устранить въевшийся налёт и микротрещины, заполировав поверхность. Для этого используется углошлифовальная машина и специальные насадки с войлочными кругами, на которые наносится полировальная паста.

Если повреждения на деталях не слишком глубокие, все работы по их устранению можно сделать своими руками, не прибегая к услугам автосервиса.

Если хром на детали отслоился или осыпался в местах углублений или отверстий — восстановить покрытие в домашних условиях невозможно. В этом случае необходимо полное удаление хрома и повторное хромирование поверхности.

Существует множество средств для чистки хромированных деталей автомобиля. Их можно приобрести в автомагазине или использовать хозяйственные средства, имеющиеся в каждом доме. Приобретая автокосметику, следует обращать внимание на обозначения на этикетке, свидетельствующие о том, что она имеет свойство восстанавливать хромированное покрытие.

Производить очистку можно с помощью губок, смывая чистящее средство водой, а финальную полировку лучше делать с помощью микрофибры или ворсистой шерстяной ткани.

Как почистить хромированные детали автомобиля

Как очистить хромированные изделия. Как вернуть блеск хромированным изделиям Чем отмыть хром

  1. Средство для чистки газовых плит. Его смешивают с содой один к одному и добавляют немного теплой воды, чтобы получилась паста.
  2. Смесь лимонной кислоты с солью.
  3. Кока-колу. Она неплохо очищает небольшие поврежденные участки.
  4. WD-40.

Явные следы коррозии удаляем способами, применение которых зависит от степени поражения. Ржавчину, которой охвачена большая площадь, удаляем пастой ГОИ. Наносим ее на кусок войлока и обрабатываем деталь, после чего протираем, удаляя остатки пасты и ржавчины. Паста обладает достаточно сильными абразивными свойствами, применять ее следует осторожно.

Бюджетные способы очистки

Убрать ржавчину с хромированных деталей можно содой и 9-процентным раствором уксуса. Для этого готовят специальную пасту – смешивают их с небольшим количеством воды. Затем детали авто промывают мыльной водой и протирают сухой тряпкой.

Способна размягчить налет также кока-кола. В ее состав входит ортофосфорная кислота, способная вступать в реакцию с окисью. Очистить хромированные детали от ржавчины можно и средством для обработки кухонных духовок или даже зубным порошком, мелом.

Небольшой слой ржавчины обрабатывают мелко нарезанными кусочками мягкой фольги. Их смачивают водой и наносят на тряпку или губку. Протирать поверхность следует легкими движениями, без сильного надавливания. Мягкая фольга поможет очистить хром без царапин. Наждачку, металлические губки использовать не следует. Они могут повредить мягкий металл.

Убрать значительный слой ржавчины с хрома поможет смесь соляной кислоты (1 часть) и медного купороса (4 части). Ее соединяют с водой. На 100 г купороса и 25 г кислоты потребуется 500 мл жидкости. Состав наносят на ветошь или губку и протирают им поверхность. Ржавчина должна отслоиться.

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Покраска хромом

Чем очистить хромированные детали автомобиля своими руками

  • Пищевая сода. Подходит для поверхностей с поврежденным покрытием.
  • Чистящий крем «Сиф» убирает загрязнения, справляется с маслом и жиром.
  • Мел хорошо полирует, не царапая поверхность.
  • Зубная паста или порошок. Мелкий абразив удаляет лёгкий налёт.
  • Паста ГОИ разработана для стекла, отлично чистит металл. Имеет 3 размера зерна.

Краска в банках бывает одно и двухкомпонентными. Второй вариант наносит сложнее, но и держится такая смесь значительно дольше.

4 Виниловая пленка – технология оклеивания

В некоторых случаях реставрация хромированного покрытия невозможна – слишком большие повреждения поверхности. Вернуть первоначальный вид можно применением виниловой пленки, точнее, одной из ее разновидностей: хромированной. Декорирование обычной пленкой легче, чем пленкой под хром. Она имеет свои особенности, процесс не настолько трудный, как требующий аккуратности.

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Покраска хромом

Снимаем деталь с автомобиля, весь слой хрома удаляем и зачищаем металл. Дальше – очистка: тщательно моем и обезжириваем водным раствором уайт-спирита. Прикладываем пленку к детали, не отрывая подложку. Выбираем размещение и намечаем границы, обрезаем излишки, но с запасом. Обязательно приглашаем помощника – дальше одному не справиться.

Опрыскиваем деталь мыльным раствором, не жалея его. Снимаем с пленки подложку, прикладываем к детали, фиксируя пальцами по углам. Разогреваем пленку строительным феном, одновременно проводя ракелем от середины до краев. Добиваемся, чтобы пленка плотно пристала к детали, повторяя ее контуры.

Пленку требуется нагревать до температуры почти критической – до 200 °. Если прогревать в одном точке более 10 секунд, блестеть в этом месте пленка не будет.

Ракелем вытискиваем воздушные пузырьки и мыльный раствор. Подрезаем пленку с запасом 5 мм. Для приклеивания используем специальный клей Primer 94, придерживаемся инструкции по применению. Протираем салфеткой и оставляем сохнуть. До полного высыхания проходит неделя. Важно в это время поддерживать температуру, которая была при оклейке, не мыть. Пленка очень тонкая, мыть в дальнейшем следует аккуратно, мягкой влажной салфеткой.

Чем почистить и как восстановить хромированные детали автомобиля? | TuningKod

  • на тщательно подготовленную обезжиренную деталь наносим несколько слоев черного грунта;
  • после высушивания наносим слой керамического лака, сушим один час при 60°;
  • выдерживаем трое суток при обычной температуре, затем окрашиваем хром-краской в 4 слоя;
  • сушим сутки при 20° или 1 час при 60°;
  • покрываем защитным лаком.

Химическая металлизация является более сложным процессом. По сравнению с гальваническим методом хромирования она намного дешевле, но сделать ее в домашних условиях будет крайне трудно.

Убираем ржавчину

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Покраска хромом

В интернете можно найти множество советов, как очистить ржавчину на авто. Выбор конкретного способа зависит от того, насколько глубоко она въелась в поверхность детали. Коррозия может присутствовать в виде мелких точек, а может проявляться в виде более глубоких повреждений, сопровождающихся вспучиванием и осыпанием хрома. Это чаще всего происходит под воздействием реагентов, которые используются на дорогах зимой.

  1. Средство для чистки газовых плит. Его смешивают с содой один к одному и добавляют немного теплой воды, чтобы получилась паста.
  2. Смесь лимонной кислоты с солью.
  3. Кока-колу. Она неплохо очищает небольшие поврежденные участки.
  4. WD-40.

Кроме подручных средств, почистить поврежденные участки можно с помощью составов, специально предназначенных для ухода за хромированной поверхностью. Это средство Doctor Wax, Soft99 Chrome Cleaner и другие.

Нельзя использовать для очистки наждачную бумагу. С ее помощью можно только сильнее поцарапать деталь.

Кроме ржавчины, на хромированных деталях может скопиться грязь и различные масляные отложения. Перед очисткой их надо смыть. После того, как поверхность отмыли, можно приступать к удалению ржавчины. При применении специальных составов достаточно нанести несколько капель на тряпку и тереть до тех пор, пока деталь не начнет блестеть.

Если используются смеси, приготовленные своими руками, их наносят на поверхность и оставляют на некоторое время, чтобы они вступили в химическую реакцию со ржавчиной.

Коррозия хрома: виды, особенности, методы защиты

Они не нанесут дополнительного вреда хромовому покрытию, но эффективно удалят окислы.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Их можно приобрести в автомагазине или использовать хозяйственные средства, имеющиеся в каждом доме. В составе нет абразивных и агрессивных веществ, полирующие свойства основаны на растительном воске. Чем очистить хромированные детали автомобиля: лучшие средства для очистки после зимы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить хромированные детали автомобиля – различные способы восстановления внешнего вида в домашних условиях

Убрать ржавчину с хромированных деталей можно содой и 9-процентным раствором уксуса. Для этого готовят специальную пасту – смешивают их с небольшим количеством воды. Затем детали авто промывают мыльной водой и протирают сухой тряпкой.

Орто-фосфорная кислота

На основе этой кислоты делаются разнообразные преобразователи ржавчины, иногда они еще обладают цинкующим эффектом, что очень хорошо. Принцип действия такой: мажем проблемный участок кислотой или преобразователем ржавчины, ждем несколько минут, смываем все начисто.

  • Плюсы: качественная очистка ржавчины с пассивирующим или цинкующим эффектом. В месте где кислота реагировала с металлом образуется оксидная пленка, очень устойчивая к воздействию внешней среды.
  • Минусы: Кислота довольно агрессивна к самому хрому и может его попортить если передержать, а если уж совсем надолго оставить деталь в кислоте, то она может вытравить глубокие раковины.

ржавый-хром

4 Виниловая пленка – технология оклеивания

  1. Стальная вата. Она портит глянец хромированного покрытия и делает его тусклым.
  2. Металлические мочалки. Такие губки могут снимать ржавчину, но оставляют следы на покрытии.
  3. Сильные кислоты. Серная, соляная и другие кислоты разрушают защитное покрытие.

Хромировать по-настоящему, используя гальванику, в домашних условиях очень трудно и нецелесообразно, а обращаться за услугами в специализированные мастерские дорого. Выходом может стать покраска, имитирующая хромовое покрытие. Даже у качественных красок светоотражение не превышает 95%, защитные свойства тоже несравнимы с гальваническим покрытием. Но, тем не менее, такой бюджетный вариант имеет право на жизнь.

5 Имитация под хром – нанесение краски

Хромировать по-настоящему, используя гальванику, в домашних условиях очень трудно и нецелесообразно, а обращаться за услугами в специализированные мастерские дорого. Выходом может стать покраска, имитирующая хромовое покрытие. Даже у качественных красок светоотражение не превышает 95%, защитные свойства тоже несравнимы с гальваническим покрытием. Но, тем не менее, такой бюджетный вариант имеет право на жизнь.

Краски с эффектом хромирования относятся к одной из категорий: в баллончиках и банках. Вроде никакой разницы, но на самом деле существенная. Содержимое баллончиков дороже, после нанесения не обладает качественным светоотражающим эффектом, хром напоминает отдаленно. В банках краска предназначена для профессионалов, эстетически ближе к хромированным поверхностям.

Краски с металлическим блеском предлагаются одно- и двухкомпонентные. Последние имеют акриловую или эпоксидную основу. Подготовка к применению займет время – базу перемешиваем с отвердителем, но качество будет высокое.

  • на тщательно подготовленную обезжиренную деталь наносим несколько слоев черного грунта;
  • после высушивания наносим слой керамического лака, сушим один час при 60°;
  • выдерживаем трое суток при обычной температуре, затем окрашиваем хром-краской в 4 слоя;
  • сушим сутки при 20° или 1 час при 60°;
  • покрываем защитным лаком.

После высыхания деталь следует отполировать, и получаем пусть не настоящее хромирование, но вид лучше, чем с поврежденным покрытием.

Как почистить хромированные детали автомобиля

Удаление хромированного покрытия при помощи тормозной жидкости

Последний способ удаления слоя хрома отлично подойдет для автолюбителей. Поскольку он основан на использовании тормозной жидкости. Все дело в том, что она оказывает на легкое хромированное напыление аналогичное воздействие, как растворитель на краску, поэтому тормозная жидкость может помочь удалить хромированное покрытие с пластиковой детали. Однако сразу стоит отметить, что этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку процесс длится несколько дней.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector