Чем в Домашних Условиях Можно Почистить Натуральный Мех в Домашних Условиях • Мыльный раствор

Как почистить норку

Мех норки смотрится красиво, защищает от холода и ветра в зимнюю пору и отличается хорошей износоустойчивостью. По аналогии с другими вещами шуба из норки нуждается в постоянном уходе. Верхняя одежда стоит недешево, поэтому каждая обладательница такого предмета гардероба должна следить за состоянием своего гардероба.

Меховые шубы во время носки пропитываются пылью, на материал попадает влага, жир и другие субстанции, которые оставляют заметные пятна. На светлом мехе под воздействием солнечных лучей, длительного срока службы или из-за неправильного хранения может появиться характерная желтизна. Норковая шуба утрачивает блеск, а в местах наиболее интенсивного трения мех скатывается, отчего манто выглядят неопрятно.

Чтобы понять, что мех загрязнился и нуждается в уходе, необходимо взять фен и направить поток холодного воздуха на ворс. Чистая поверхность легко расходится и сразу ложится на место.

Чистка норковой шубы – непростая задача. Лучше всего, если одежду почистят профессионалы, вот почему самые ответственные обладательницы норковых шуб отдают свой гардероб в химчистку. Предприятие предоставляет гарантию и ручается за качество услуг. Для этой цели у технологов химчисток есть оборудование и специальные средства.

Привести в порядок шубку можно и дома. Для этой цели существуют народные методы и химические составы. Их продают в хозяйственных магазинах.

Прежде, чем взять брать щетку в руки, следует принять во внимание, что нельзя делать с норковой шубой.

Стирка

Маловероятно, что кто-то решится просто положить одежду в стиральную машинку и постирать ее обычным способом. Однако подобные действия не исключены. К сожалению, результат окажется печальным: дорогая вещь будет безнадежно испорчена, какой бы щадящий режим вы бы не выбрали.

Замачивание

Это еще одно «табу», что касается любых изделий на меху. Ворсу после таких манипуляций уже ничем не поможешь. Он скатается, и придет в негодность. Замачивать и стирать обычным образом допускается только подкладку, если она отстегивается или сначала отпороть ее.

Интенсивное трение

Фатальная ошибка – тереть материал после попадания на него окрашивающих или жирных субстанций. Норка очень нежная, и после активного механического воздействия он утратит свойства. Затертое место будет хорошо видно, а в некоторых случаях на месте трения образуется проплешина.

sam-moqadam-3KQq6cD_fkE-unsplash.jpg

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить норковую шапку в домашних условиях

  1. В наличии есть формулы для регулярного ухода, и для более основательной чистки мехового гардероба, в том числе и шапок.
  2. Наиболее удобным форматом средства считается аэрозоль. Из баллончика легче всего распылить содержимое равномерно.
  3. После процедуры можно освежить цвет с помощью специальных красок, но при условии строгого соблюдения инструкции.

Почистить белую норковую шапку дома может быть сложнее из-за ограниченных разрешенных составов. Кроме того, длительное хранение может привести к пожелтению меха, а неправильный выбор чистящих средств способен изменить цвет, оставить несмываемые пятна. Есть несколько эффективных и безопасных для светлых шапок методов чистки:

Способы чистки в зависимости от разновидности меха

Существует множество способов, как почистить шубу в домашних условиях. Какой именно способ выбрать зависит от меха, из которого изготовлено изделие. Выбрав подходящий метод чистки можно не только добиться наилучшего эффекта, но и предотвратить порчу дорогостоящего изделия.

В нижеприведенной таблице представлены показатели носкости различного меха. При покупке изделия следует учитывать данный момент, так как чем ниже данный показатель, тем чаще придется осуществлять чистку в домашних условиях или обращаться за услугами химчистки. Слишком частая обработка меха также не слишком хорошо отразиться на состоянии изделия.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях: варианты очищения и правила ухода

  • сочетание перекиси и аммиака. В 250 мл воды налить 1 ч. л. перекиси и пару капель аммиака. Смесь перелить в емкость с пульверизатором и распылить на шубу, после чего оставить ее на сутки высыхать на солнечной стороне;
  • простые загрязнения отлично очищаются смесью спирта, уксуса и воды. Все компоненты необходимо взять в равных частях. В растворе слегка смачивают губку и аккуратно наносят на пятно. После этого мех следует обязательно промокнуть сухой тканевой салфеткой;
  • осевшую на шубе пыль можно просто выбить. Предварительно рекомендуется обернуть вещь во влажную простыню. Тогда во время выбивания частички пыли будут оседать на влажный барьер.

Как почистить натуральный мех на рукавах и подоле дубленки, к тому же если это белая овчина или цигейка? На помощь приходит тот же крахмал!

Способы удаления пигментации

Если же все-таки пигмент успел проявиться, что, к сожалению, случается не только из-за неправильной эксплуатации и хранения изделия, то можно попробовать самостоятельно избавиться от него. Существует несколько методов того, как почистить пожелтевший мех в домашних условиях, притом что все они имеют разную степень эффективности.

Применение народных средств

В случае если мех пожелтел, почистить его можно с помощью нескольких довольно действенных средств, известных еще с давних времен. Главное, не затягивать с решением проблемы, помня о том, что чем старше пятна, тем тяжелее их убрать с пушнины. Это правило «работает» не только в отношении чистки меховых изделий, но и при отбеливании белья.

К наиболее популярным и безопасным средствам очистки меха относятся:

Средства для чистки меха

  1. Перекись водорода с ее ярко выраженным отбеливающим эффектом. Использовать это бюджетное средство очень просто, ведь для этого достаточно смешать его с чистой холодной водой в равных пропорциях и распылить из самого мелкого пульверизатора поверх ворса в проблемных зонах. После того как шуба высохнет (естественным путем), необходимо аккуратно расчесать обработанные места, используя редкий гребень из натурального дерева.
  2. Картофельный крахмал, мука или манная крупа. Все перечисленные продукты также могут отбелить шубу на ранних стадиях пигментации без какого-либо риска для ворса. Использовать эти средства можно без дополнительных инструментов для их нанесения, набрав продукт в ладонь и аккуратно втерев его в опушку, применяя быстрые поступательные движения. Убирать крупинки использованного средства лучше всего вручную, тщательно встряхивая шубу и обрабатывая ее специальной щеткой для натурального меха. Если же подшерсток у шкур слишком густой и плотный, то может понадобиться пылесос. Похожим эффектом обладают разогретые на сухой сковороде отруби, правда, термообработка может оказать негативное воздействие на мех.
  3. Смесь бензина с картофельным крахмалом. Этот вариант подходит для удаления наиболее сложных и старых загрязнений, поэтому и применяется оно в самых редких случаях. Для этого рекомендуется приготовить пастообразную смесь из перечисленных ингредиентов и нанести ее на пожелтевшие участки, стараясь действовать по направлению ворса, а не против него. Вся сложность применения этого концентрата заключается в том, что удалять его с меха нужно только после окончательного высыхания, поэтому действовать придется предельно аккуратно, используя воду для размягчения образовавшихся сосулек и мягкие щетки.

Огромное значение имеет и качество меха. Так, минимальные концентрации используются для очистки меха кролика, повышенные — для светлой норки, а максимальные — для песца, который особенно предрасположен к пигментации. Но вне зависимости от выбранного изделия ни в коем случае не стоит затрагивать его мездру, на которой, собственно, и держится ворс и подшерсток, ведь агрессивные средства ускорят ее износ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как почистить шубу в домашних условиях: из натурального меха, искусственную
Смочите чистую поролоновую губку бензином. Обработайте пятно, соблюдая такие правила: против ворса протирайте короткошерстный мех с застарелым пятном, а по направлению волоса, соответственно, протирайте длинноворсный.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Постирать вязаную шапку можно подходящими средствами бытовой химии, которые предназначены для шерсти или шелка. При этом каждый из перечисленных видов пушнины имеет свой запас прочности, который зависит от многих факторов. Как почистить шубу в домашних условиях из натурального меха Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить белый мех в домашних условиях: обработка натурального песца и норки

  • Светлые шубы очень плохо переносят солнце, а в особенности его прямые лучи. Тем не менее многие хозяйки имеют привычку проветривать такие изделия на балконе, так как считается, что весеннее яркое солнце и тепло являются отличной защитой от моли. На самом деле эта теория верна лишь отчасти, и, выбирая из двух зол, лучше обезопасить мех от моли другими способами, используя тканевые саше с лавандой в шкафу, специальные противопаразитные средства во всем доме и москитные сетки на окнах и балконных блоках.
  • Мех не переносит табачного дыма, поэтому не стоит курить в белоснежной шубе и находиться в такой одежде в задымленных помещениях.
  • Еще одно заблуждение — чем больше шубка провисит в шкафу, тем дольше она сможет сохранить свой цвет и эффектный внешний вид. На деле же все с точностью наоборот, ведь специалисты утверждают, что меховые изделия обязательно должны «дышать». То есть чем чаще обладательница норковой или песцовой шубки будет ее «выгуливать», тем лучше она будет выглядеть. Другое дело, что носить шубу рекомендуется в пасмурную сухую погоду без снега и дождя.
  • Если же изделие все-таки намокло под осадками, то его ни в коем случае не стоит сушить с помощью фена или отопительных приборов. Мех должен высохнуть сам, а чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется хорошенько встряхнуть шубу и повесить ее на плечики в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Недопустимо хранить белые шубки в непосредственной близости от радиаторов и в слишком теплых помещениях, так как высокая температура для натурального меха являются противоестественной средой, ускоряющей процессы пигментации и старения в целом. При этом каждое меховое изделие должно иметь свой чехол из легкой натуральной ткани (предпочтительно синего цвета), поэтому использование синтетики и целлофановых пакетов в этом случае считается недопустимым.

Чтобы постирать вязаную норковую шапку, нужны максимально деликатные методы чистки. Если загрязнения свежие, лучше взять немного шампуня, геля для посуды – на их основе делают пену и наносят ее на изделие. Помогает и натуральный сок лимона: берут его и воду в одинаковом соотношении, смешивают, увлажняют им чистую ткань или кусок ваты, наносят на поверхность.

Правила очищения и хранения изделий

При чистке меха норки велик риск проявить неосторожность или не учесть особенностей применяемых веществ. Действия, которые нежелательны во время ухода за дорогим изделием:

Правила чистки шубы

  1. Строго запрещена стирка манто. Под воздействием моющих средств и воды оно потеряет свою форму, кожа станет грубой и сухой.
  2. Не следует использовать фен при влажном способе чистки.
  3. Ни в коем случае в процессе сушки не должен участвовать утюг. Изделие сохранит естественную форму, если воспользоваться обычными плечиками.
  4. Чистить шубу из норки нужно только по необходимости. От слишком частых процедур может начаться осыпание меха.

Чтобы перед каждым зимним сезоном не возникала проблема, как и чем почистить норковую шубу дома, нужно следовать нескольким правилам. Они достаточно просты:

  • нельзя хранить шубу в полиэтиленовом мешке, чтобы ворс не электризовался и не образовался дефицит кислорода;
  • перед длительным хранением изделий рекомендуется обрабатывать шкафы специальными средствами, которые защитят меховое манто от вредителей;
  • можно набить газетной бумагой рукава: моль не любит запаха типографской краски;
  • перед тем как убрать на хранение норковую шубу, помещение нужно проветрить, а в шкаф положить мешочек с благовониями;
  • нельзя мех норки опрыскивать духами, чтобы не осталось трудновыводимых пятен;
  • следует отказаться от привычки носить сумку на плече или на руке: это верный способ вытереть мех.

На сегодня это всё, что хотелось сказать о том, как почистить норковую шубу в домашних условиях. И если соблюдать простые правила, обеспечить шубе должный уход, то эта дорогая и красивая вещь будет служить долго. Следить за состоянием норкового манто желательно и в летнее время.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях?

  1. Загрязнённые места на шубе посыпать тонким слоем талька, через два-три часа удалить порошок и расчесать ворс.
  2. В литр воды влить столовую ложку перекиси, смочить в этом растворе ватный диск. Если изделие длинноворсное, очищать движениями по расположению меха, если ворс короткий — против. Затем манто просушивают и расчёсывают.
  3. Растворить в двух литрах воды одну столовую ложку нашатыря и три ложки соли. Очистить, высушить и расчесать ворс.

Изделия из натурального или искусственного меха нуждаются в регулярном уходе. Своевременная чистка, сушка и проветривание помогут сохранить шубу в отличном состоянии и продлить срок её службы не на один сезон.

В каких случаях лучше обратиться в химчистку

В домашних условиях сложно организовать правильную чистку натурального ворса, особенно, если на нём заметны повреждения, засаленные участки или пятна. В этом случае, лучше сдать изделие в химчистку, где специалисты проведут качественную обработку одним из способов:

  1. Сухая (классическая) чистка. В барабан вместе с шубой загружают древесно-стружечные компоненты и щадящие химические реагенты, проникающие вглубь материала и очищающие его от различных загрязнений.
  2. Химическая чистка. Агрессивная обработка с применением чистящих средств, восстанавливающих чистоту, свежесть и внешний вид меховых изделий.

Профессиональная химчистка поможет вернуть блеск, восстановить цвет и водоотталкивающие свойства, защитить от моли.

девушка в шубе

Как почистить норковую шубу: методы чистки, средства (видео)

  • Насыпьте крахмал на лицевую поверхность – чем больше, тем лучше.
  • Аккуратно растирайте до тех пор, пока не сорбируется вся грязь.
  • Хорошо вытрясите грязный крахмал. Эту процедуру желательно повторять до тех пор, пока крахмал не перестанет менять цвет.
  • После чистки мех расчешите щеткой-пуходеркой.
  • Для более глубокой очистки от грязи крахмал нагрейте на водяной бане до 70-80° С.
  • С таким же успехом используется тальк и манная крупа.

Для норковой шапки, как и для шубы, можно приобрести специальные чистящие средства. Самыми эффективными считают:

Рекомендации по хранению

Неправильное хранение головного убора может стать причиной повреждения шапки, изменения ее внешнего вида, деформации. Полезные советы:

  • рекомендовано хранить меховые изделие в тканевом мешке;
  • держать изделие в пакете, в непроветриваемой комнате нельзя;
  • чтобы избежать повреждения молью, рядом следует положить специальный состав от насекомых или платок, пропитанный лавандовым маслом;
  • максимальный показатель влажности – 60%;
  • периодически головной убор следует проветривать;
  • температура должна быть около +10°С;
  • темные шапки нельзя сушить под открытым солнцем – это может стать причиной потери цвета.

Соблюдая все правила чистки норковых головных уборов, можно продлить срок их службы, сохранить внешний вид на длительный срок.

Чем в Домашних Условиях Можно Почистить Натуральный Мех в Домашних Условиях • Мыльный раствор

Особенности влажного способа

  1. Изделие надевают на подставку, чтобы шапка не деформировалась. При этом емкость не должна быть слишком маленькой, иначе шапка потеряет форму.
  2. Готовят подходящий раствор для очищения: в емкость заливают теплую воду, добавляют шампунь и взбивают. Нужна пена.
  3. Пеной покрывают изделие, оставляют впитываться на 2-4 минуты, после чего убирают чистой губкой – вместе с пеной уйдут и загрязнения.

Чтобы не испортить средством мех, необходимо строго выполнять рекомендации производителя.

Проводим кондиционирование

Кондиционирование норки являет собой процедуру, направленную на придание меху блеска, свежего аромата, насыщение эфирными маслами для долговечности. Несмотря на то, что эту процедуру лучше сделают профессионалы, можно провести кондиционирование норковой шубы в домашних условиях. С этой целью нужно приготовить кондиционер, для чего взять:

мех

Сначала смешать в комбайне одну часть уксуса и две части масла. Затем снять с шубы подкладку, чтобы получить возможность втереть полученный кондиционер в тыльную сторону изделия смоченной в приготовленном растворе чистой белой тканью. После обработки повесить шубу в хорошо проветриваемое помещение, чтобы запахи уксуса и масла испарились.

Разница при чистке натуральных и искусственных шуб

  • стирать норку не рекомендуется, поскольку из-за этого она уменьшается в размерах, а также ухудшается качество ворса. Он может выпасть, стать ломким, жестким, потерять пластичность. Поэтому при чистке норку сильному воздействию воды лучше не подвергать;
  • длинный ворс во время чистки надо чесать по росту ворсинок, стриженный – против.

Для чистки не рекомендуется использовать сильно пахнущие вещества (например, бензин). Овчина хорошо впитывает запахи, выветрить их будет сложно.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector