Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Использование дрели

1 Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна; початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут);
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз; иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.
к меню ↑

1.1 Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.
к меню ↑

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Как быстро очистить кукурузу от зерен.
Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса. Для начала необходимо сделать одну интересную вещь — початки в листьях выложить на решетку и отправить в холодную духовку на 20-25 минут. Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как шелушить кукурузу в домашних условиях видео

  • основа прибора из прочного материала;
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки);
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе;
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм;
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины);
  • крышка на корпус.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

Вручную

  1. Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
  2. Поставьте перед собой широкую ёмкость.
  3. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
  4. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
  5. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

Видео: как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях

С помощью лущилки

Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

Все действия при работе с этим прибором очень просты:

  1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
  2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
  3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
  4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
  5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

Видео: очистка кукурузы с помощью лущилки

Лущилка для чистки кукурузы своими руками

  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Затем потребуется обычный длинный саморез, от которого нужно отрезать шляпку. Один конец закручивается в початок кукурузы (по центру), а второй, который без шляпки, — вставляется в патрон электродрели или шуруповерта. Работать с таким самодельным приспособлением очень просто — справится даже ребенок.

Способы отделения зерен от початка

Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.

Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.

Ручная лущилка кукурузы

Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:

  1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
  2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
  3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
  4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.

Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.

Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

Использование дрели

Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.

  1. Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
  2. На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
  3. Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
  4. Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
  5. Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.

Очистка руками

Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.

Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Использование дрели

Лущилка для кукурузы (кукурузолущилка): своими руками для очистки

  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

Основные этапы работ

Укладываем емкость на станину горизонтально. Вырезаем в верхней части прямоугольное «окно».

Читайте также: Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку

На противоположной стороне также надо вырезать такое окошко. В этом месте делаем решетку из круглых стальных прутков.

К верхней части бака привариваем загрузочный бункер, изготовленный из листового металла.

Под одной из боковых стенок бункера надо оставить зазор под крышку. В качестве крышки используется кусок стенки бака водонагревателя. Привариваем к ней П-образную ручку.

Сбоку рабочей камеры вырезаем откидную дверцу, и крепим ее на рояльную петлю. Внутри емкости устанавливаем вал из круглой трубы, к которому приварены куски стальной цепи.

Устанавливаем желоб для очищенного зерна и крышку для загрузочного бункера, после чего можно приступать к сборке всей конструкции.

Концы рабочего вала вставляем в корпусные подшипники, которые крепятся к верхней части станины.

Также крепим к раме опорную площадку для электродвигателя. Вал мотора соединяем с рабочим валом с помощью ременной передачи.

Подробно о том, как изготовить электрическую лущилку для кукурузы, можно посмотреть на видео ниже.

Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Использование дрели

Инструкция, как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: как отделить зерна от початка правильно и быстро

  1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
  2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
  3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
  4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Советы и рекомендации по изготовлению

В корпусе агрегата нужно предусмотреть заслонку, это не позволит разлетаться зерну по сторонам. Часто изготавливают механизмы с закрепленным лотком для неочищенных початков на корпусе. Снизу устанавливают люк для чистки устройства. Такая конструкция сбережет немало времени, пока одна партия очищается, вторая будет готова к переработке в лотке.

Перед началом работы подготовьте ее чертеж и хорошо подумайте, как вы будете крепить необходимые детали. Это позволит вам понять, что потребуется, и подготовить необходимые инструменты и крепления.

Отверстие для удаления переработанных початков удобно сделать так, чтобы можно было одеть на него мешок. Такое приспособление ускорит удаление очищенных початков и позволит не терять время на их сбор.

При использовании газового баллона в качестве корпуса, его нужно осторожно разрезать, так как в нем могут находится остатки газа. Его нужно правильно удалить для предотвращения случайного взрыва.

Для удобства транспортировки лущилки, на нее устанавливают небольшие колесики.

Самодельная установка для очистки початков кукурузы для работы не требует больших затрат на материалы и много энергии для работы. Ее изготавливают за один день, нужно только использовать готовые чертежи, собрать материалы и желательно просмотреть видео по изготовлению устройства.

Если вы не имеете необходимого времени или не можете достать требуемые материалы, то можно просто купить уже готовое устройство. Любая лущилка для кукурузы, сбережет немало времени и сил.

Молодая кукуруза на зиму — пошаговый рецепт с фото на

  1. Основания изготовленное из надежных материалов (прочная пластмасса, алюминий, стальные полосы и уголки).
  2. Самодельная емкость для початков. Подойдет любая подходящая по размеру цилиндрическая емкость.
  3. Заслонку.
  4. Фланец.
  5. Диск с зубьями.
  6. Выключатель.
  7. Электродвигатель.

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Когда собирать кукурузу

Сбор урожая кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

    Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Мало кто выращивает кукурузу на дачном участке, считая ее бесполезной и слишком хлопотной культурой, а зря!

Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.

Что представляет собой лущилка початков кукурузы?

  1. Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
  2. По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).

На основании болтами крепят электродвигатель, для этого в основании подготавливают сквозные отверстия. Допустимо вместо болтового соединения использовать электросварку. Небольшими болтами крепят к основанию пускатель двигателя и кнопку включения агрегата, после чего подключают электродвигатель.

Описание приготовления:

Классический рецепт молодой кукурузы на зиму — это консервация. Я предлагаю заморозить кукурузку, чтобы в последствии использовать ее в качестве закуски или добавлять в первые блюда и салаты.

1. Для начала необходимо сделать одну интересную вещь — початки в листьях выложить на решетку и отправить в холодную духовку на 20-25 минут. Если кукуруза уже поздняя, может понадобиться около 35 минут. Температура около 190-200 градусов. В заранее разогретой духовке держать кукурузу нужно минут на 7-10 меньше.

2. Еще горячую кукурузу нужно очистить от листьев. Сделать это можно довольно быстро — вот как. Срезать около 2 сантиметров у основания так, чтобы захватить все листья.

5. Рецепт приготовления молодой кукурузы на зиму далее может быть в двух вариантах. Один — это заморозка початков целиком. Для этого их необходимо охладить и отправить в морозилку на широкой тарелке, например. Уже подмерзшую кукурузу можно сложить более компактно — в пакет или судочек, например. Второй вариант — это заготовка зерен. В данном случае кукуруза будет занимать гораздо меньше места. Для того, чтобы отделить зерна от початка необходимо аккуратно срезать их острым ножом у основания.

6. Таким образом очистить все початки от зерен. При желании початки можно также использовать — для бульона, например.

7. Молодая кукуруза на зиму в домашних условиях готова к завершающему этапу — заморозке. Зерна можно сложить в небольшие пластиковые емкости, но удобнее всего использовать пакеты для заморозки. Таким образом зерна можно хранить компактно и герметично.

Ручная лущилка

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector