Как Быстро Очистить Пригоревшую Кастрюлю в Домашних Условиях • Как отмыть керамику

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений:

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль — незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить:

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Эмалированная кастрюля с пригаром

Применение подручных средств

Аптечное средство — активированный уголь — хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата. Как очистить пригоревшую кастрюлю: как оттереть дно от остатков пищи, чистка нагара Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшее варенье и пригорелый сахара в кастрюле из нержавейки или алюминия

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

Народные способы чистки

Первым делом перечислим проверенные временем лайфхаки, которыми можно отмыть даже сильно пригоревшую кастрюлю. Очистка с их помощью пройдет не только качественно, но и безопасна, поскольку после их применения на стенках очищенной утвари не останется никаких вредных химикатов.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Использование поваренной соли

Разберемся, как отмыть горелые сковородки и кастрюли, используя обычную поваренную соль. Существует один известный метод очищения от черноты данным пищевым продуктом. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, потребуется:

  • залить испачканную емкость прохладной водой;
  • спустя два часа – слить жидкость;
  • плотно засыпать пригоревшее дно кастрюли поваренной солью;
  • выждать два-три часа, чтобы соль успела размягчить пригар;
  • спустя указанное время – помыть посуду жесткой стороной губки в горячей воде.

Важно! Чтобы отмыть от пригоревшей каши эмалированную посуду, не стоит предварительно заливать ее холодной водой. Достаточно будет высыпать соль прямо на сухое дно.

Если рассмотренным выше методом не удалось очистить сгоревшую кастрюлю, можно приготовить крутой солевой раствор (из расчета: сто граммов вещества на литр жидкости), и прокипятить его в испачканной емкости на медленном огне в течение сорока-пятидесяти минут.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю мыльным раствором

Пищевая сода против гари

Если требуется с помощью соды отмыть небольшой свежий пригар, достаточно будет просто нанести немного порошка на увлажненный спонж, и тщательно пройтись им по испачканной поверхности. В более сложных ситуациях, например, когда нужно очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, поможет следующий метод:

  1. Наполнить емкость теплой водой, и добавить питьевую соду в пропорции: полкило белого порошка на литр жидкости.
  2. Подождать семь-восемь часов.
  3. По истечении данного времени – поставить кастрюльку на огонь, и кипятить жидкость сорок минут.
  4. Снять посуду с плиты, и дождаться остывания содового раствора.
  5. Отмыть посуду от гари жесткой губкой.

В особо тяжелых случаях, если нужно отмыть пригоревший сахар, лучше всего воспользоваться содой и уксусом. Для этого потребуется кипятить в испачканной емкости не менее сорока минут раствор из трех литров воды, полкило питьевой соды и ста миллилитров девятипроцентного столового уксуса. После чего слить жидкость, и тщательно вымыть очищаемую изнутри кастрюлю привычным способом.

Чистка уксусом

Если пригорело дно кастрюли из алюминия, смело можно использовать уксусную кислоту, чтобы его отмыть. Для проведения гигиенической процедуры в домашних условиях необходимо:

  • вылить в кастрюльку бутылку девятипроцентного столового уксуса;
  • плотно закрыть посуду крышкой, и выждать три-четыре часа, чтобы активное вещество успело подействовать;
  • затем отчищаем дно от жженого сахара или риса средством для мытья посуды.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара и налета
Если же перечисленные выше способы все же не смогли качественно отмыть пригоревшую кастрюлю, лучше не мучиться и купить специализированную бытовую химию для очистки. Перечислим лучшие магазинные продукты, которые помогут справиться с поставленной задачей:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для этого нужно сначала в небольшой миске развести порошок водой до пастообразной консистенции, затем наложить полученную густую смесь на испачканные места. Они выгодны тем, что имеются в каждом доме, и в случае пригорания еды, не понадобится в срочном порядке бежать в хозяйственный магазин за покупкой бытовой химии, которая поможет очистить кастрюлю от нагара. Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Пригорела эмалированная кастрюля: как очистить внутри от молока, варенья, каши

  1. Профессиональная бытовая химия. Преимуществом данных продуктов является достаточно высокая эффективность. Их лучше использовать, чтобы почистить кастрюлю от очень сильного нагара, например, если пригорело варенье.
  2. Проверенные подручные средства. Они выгодны тем, что имеются в каждом доме, и в случае пригорания еды, не понадобится в срочном порядке бежать в хозяйственный магазин за покупкой бытовой химии, которая поможет очистить кастрюлю от нагара.

Если в стальной кастрюле сгорела гречка или другая каша, следует аналогичным способом приготовить крем, только заменив порошок на сажу, и нанести его на пригоревшую поверхность. Спустя пятьдесят минут потребуется налить в посуду немного теплой воды, и поставить на огонь. После кипячения жидкости в течение часа, нагар будет легко отходить от ее стенок.

Какую бытовую химию использовать для чистки нержавейки

Некоторые хозяйки настороженно относятся к народным методам очищения посуды из нержавейки, и предпочитают использовать для этих целей профессиональные средства. Перечислим наиболее эффективные магазинные продукты, которые смогут быстро справиться с нагаром:

Перечисленные средства достаточно качественно удаляют черный налет. Однако перед их использованием следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Агрессивные жидкости, содержащие хлор

Хлорсодержащие чистящие средства, такие как Белизна, отлично растворяют застарелый жир и нагар. Чтобы качественно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, потребуется всего лишь залить ее жидкостью, а по истечении сорока минут – тщательно вымыть.

При этом нужно проконтролировать, чтобы частицы средства не остались внутри емкости, иначе Белизна может попасть внутрь организма человека вместе с приготовленной пищей.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Стеклоочиститель

  1. Залить дно пригоревшей кастрюльки из нержавейки теплой водой.
  2. Засыпать десять-двадцать измельченных в порошок таблеток.
  3. Выждать двадцать-тридцать минут, чтобы гарь успела раствориться.
  4. Помыть посуду с любым специализированным гелем.

Помогут очистить горелый слой с кастрюли и другие средства из домашней аптечки. Разберемся, какие медикаменты можно использовать, чтобы вернуть блеск кастрюле:

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Чем отмыть пригоревший сахар

Основные проблемы и их причины

Многие спрашивают, как очистить керамическую кастрюлю, если она подгорела. Все просто – замочите ее в воде и через тридцать минут протрите пятна губкой. При сильных загрязнениях прокипятите емкость раствором, приготовленным из воды и моющего средства.

Как очистить чугунную кастрюлю

Посуда из чугуна отличается долговечностью и высокой прочностью – даже при длительной эксплуатации она сохраняет свою привлекательность. Из минусов можно отметить слишком медленное нагревание. Обычно в чугунной посуде ничто не подгорает, но иногда случаются неприятности. В этом случае гарь можно убрать следующими способами:

  1. Растворите в воде соль или соду, опустить в нее кастрюлю. После такого замачивания все загрязнения исчезнут.
  2. Налейте в чугунную емкость уксус и выдержите на огне.
  3. Речной песок быстро растворяет въевшуюся накипь – им натирают посуду с обеих сторон, после чего тщательно промывают.

Обычно в чугунной кастрюле ничего не пригорает, но иногда и она требует чистки

Соленая и сладкая вода

  1. Соль – налейте в емкость холодную воду, выдержите двадцать минут, затем вылейте и насыпьте соль, чтобы она покрыла все пятна. Через три часа смыть горячей водой. Если проблема не исчезла, процедуру выполнить еще раз.
  2. Активированный уголь – истолочь его и засыпать дно. Через сорок минут налить холодной воды и выдержать еще полчаса, после чего все вымыть.
  3. Уксус – налить на гарь и оставить на пару часов, затем смыть. После такой обработки алюминиевая посуда будет снова сиять, так как вместе с гарью уксус очищает и черноту, которая образуется от времени.
  4. Молочная сыворотка – легко расщепляет загрязнения. Если вы не знаете, как отмыть кастрюлю от гари, налейте нее в емкость и оставьте на двадцать четыре часа, затем помойте.

Важно! Описанный выше метод сгодится только для того, чтобы очистить свежие загрязнения от нержавейки.

Советы по уходу

протирка кастрюли

Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:

  • не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
  • если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
  • выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
  • мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
  • не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
  • обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.

Применение подручных средств
Как видно из статьи, существует достаточно много способов, которые способны качественно отмыть пригоревшую кастрюлю. Поэтому все, что потребуется хозяйке для проведения гигиенической процедуры − выбрать один из них и приступать к активным действиям.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если же требуется ликвидировать восковые пятна, вместо геля для мытья посуды лучше взять любое специализированное средство для чистки духовки, например, Amway или Filtero. Для удаления стойких пятен с пригоревшей кастрюли, потребуется сначала приготовить густую пасту, смешав пероксид и питьевую соду. Самый доступный метод очистить кастрюльку Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка пригоревшей кастрюли

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.

После использования рассмотренных средств, очищенная кастрюля будет выглядеть идеально, поскольку ее поверхность будет сиять как новая.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector