Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Нашатырный спирт

Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

Решетка на плите контактирует с огнем, кастрюлями и сковородками, на нее попадают частички жира, пищи, сажи, поэтому налет на ней появляется быстро. Если не удалять его своевременно, то счищать придется толстый слой, что потребует больших усилий. Существует несколько эффективных способов очистки с использованием химических и домашних средств, бытовой техники.

На некоторых моделях газовых плит решетка не цельная, а состоит из отдельных звеньев, поэтому их можно снять и промыть в посудомоечной машине. Если загрязнение не застарелое, то оно легко отмоется. Часть давнишней грязи сначала нужно попытаться смыть губкой, используя моющие средства, «Антижир».

Решетка больших размеров в посудомоечную машину не поместится, поэтому для очистки применяют парогенератор, пароочиститель. Струю горячего пара направляют на решетку (ее можно не снимать) и разогревают налет в течение нескольких минут, затем счищают его губкой с мылом, моющим средством или металлической щеткой.

Съемную решетку любых размеров можно прокалить на открытом огне: подержать над газовой горелкой, воспользоваться паяльной лампой, мангалом. Прокаливают до тех пор, пока слой грязи не начнет «отщелкиваться».

После этого по решетке слегка постукивают молотком, железным предметом, чтобы отбить грязь. Затем ее остужают, моют мыльным раствором, прополаскивают чистой водой. На время процедуры, если она проводится в квартире, открывают окна, затем устраивают сквозное проветривание.

Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Нашатырный спирт

Как очистить решетку газовой плиты до блеска: быстро и без химии

  • Cif Актив Лимон – кремообразное средство для очищения кухонного оборудования, поверхностей, для достижения эффекта можно использовать не один раз;
  • Kenolux Grill – спрей для удаления жировых отложений, копоти;
  • Indesit «Восстановление конфорок и решеток»;
  • Grass Azelit – чистящий спрей;
  • Tri-Bio – биосредство безвредно для аллергиков, эффективно от застарелого нагара;
  • различные препараты для удаления засоров в трубах.

Однако нужно помнить, что при применении уксуса нужно обязательно защищать руки от ожогов, для чего необходимо воспользоваться перчатками.

Способы удаления жира и нагара на решетке

Описанные ниже способы применяются в зависимости от степени загрязнения. Например, если вы проводите регулярную чистку и не допускаете накопления нагара, то вам достаточно использовать обычное средство для мытья посуды и губку. Но если нагар старый, то моющие средства тут не помогут и без более агрессивных методов, таких как механическая чистка или обжигание вам не обойтись.

Механическая очистка

Механическая чистка обычно подразумевает использование специальной щетки с металлическим ворсом или аналогичной насадки на дрель. Этот способ применяется только в самых крайних случаях, когда состояние решетки очень запущено.

щетка по металлу

Важно! Такой метод очистки наносит повреждения эмалированному покрытию, поэтому на крашенных решетках применять его не рекомендуется. Даже на решетках без эмалированного покрытия, механическая чистка наносит микроскопические царапины, из-за которых в последствии чистка затрудняется еще больше.

Перед очисткой, решетку необходимо замочить в воде с разведенным моющим средством и оставить отмокать на 40-60 минут, после чего очищать щеткой по металлу. Работа очень грязная и кусочки жира будут отлетать в разные стороны. Для работы используйте перчатки и защитные очки.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Раствор аммиака

Аммиак хорошо растворяет жир и смягчает нагар. Через 6-8 часов достаем решетку и смываем нагар обычным моющим средством под теплой водой.

Горчица

Горчичный порошок хорошо помогает только при легкой степени загрязнения с небольшим налетом нагара. Смешиваем порошок горчицы с водой до получения однородной массы в виде пасты. Затем смачиваем решетку водой, обмазываем горчичной пастой и оставляем на 2-3 часа. За это время мы можем наблюдать химическую реакцию в виде шипения и появления белой пены. Через 2-3 часа смываем все теплой водой при помощи губки.

Паровая очистка

Бытовой парогенератор устройство универсальное и для чистки решетки он тоже пригодится. Суть способа проста, вам необходимо при помощи горячего пара разогреть и размягчить налет, после чего удалить его обычной губкой с моющим средством. Только таким способом нельзя очищать сразу всю решетку, возьмите небольшой участок в 8-10 сантиметров, равномерно разогрейте его и смойте налет, потом приступайте к обработке следующего участка.

Прокаливание на огне

Как очистить решетку на газовой плите от нагара в домашних условиях
Если решетка покрыта качественной эмалью, она не может очищаться механическим воздействием или агрессивной химией. Поэтому отмыть такое изделие можно исключительно щадящими способами.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вы не хотите портить свои руки и металл химическими опасными составами, разрушающими материал, то почему бы не воспользоваться металлической щёткой. Действительно, универсальность сода давно известна, для очистки решётки газовой плиты она также подходит. Как почистить чугунные решетки на газовой плите от жира и нагара дома Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как быстро очистить решетку газовой плиты от жира и нагара?

Решетки из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к химическим и абразивным веществам. Нержавейку легко очистить от нагара используя металлическую щетку, обработку песком или содой. Достаточно чуть-чуть смочить металл водой, после чего хорошенько потереть загрязнения.

Средства, универсального назначения

Сода, как «скорая помощь» от грязи

Спросите у любой бабушки, насчёт самого лучшего средства от нагара и накипи, и она ответит вам, что это сода. Действительно, универсальность сода давно известна, для очистки решётки газовой плиты она также подходит. Что для этого нужно сделать:

  • Смешайте небольшое количество соды с водой, чтобы получилась не жидкая кашица.
  • При помощи кухонной губки или любого другого плотного материала, смоченного в содовой кашице, протрите места загрязнения.
  • Если решётка слишком грязная, нанесите кашку на стуки и углы и оставьте на несколько часов. Лучше это сделать на ночь, дав соде проникнуть в загрязнённые поверхности.
  • Утром или через 4-5 часов можно протереть прутья и углы решётки жёсткой поверхностью губки.

Такой метод одновременно очень прост и экономичен. Сода прекрасно разъедает загрязнения и жировые сгустки, которые под воздействие этого народного средства исчезают прямо на глазах.

Спирт нашатырный – альтернатива покупным средствам

Варочную поверхность можно привести в нормальное состояние и при помощи нашатырного спирта, здесь логистика действий очень проста:

  • Возьмите нашатырку и смочите ею при помощи губки поверхность решётки.
  • Если размеры позволяют, уберите решётку в полиэтиленовый мешок и завяжите, оставив на ночь.
  • Затем просто промойте решётку под струёй тепло воды, вы увидите, как легко грязь отваливается от её поверхности.
  • Пройдитесь по металлической решётке жёсткой губкой, для того чтобы удалить остатки грязи.

Постарайтесь прикупить или найти полиэтиленовый мешок нужного размера, он вам послужит для этих целей не один год.

Горчичный порошок

Советуем обязательно купить горчичный порошок, ведь он является отличным вариантом для приведения в порядок металлических варочных поверхностей. Он великолепно расщепляет жир, ваша решётка после такой жгучей «протравы» будет блестеть как новая.

Как быстро и легко почистить решётку на газовой плите в домашних условиях
Чистку решеток газовой плиты стоит начинать с доступных подручных средств (экономим деньги и время, потраченные на покупку бытовой химии).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После этого обработанную чугунную поверхность нужно на пару часов положить в пакет и крепко завязать его. после тщательного перемешивания жидкости следует поместить в раствор чугунные решетки, оставить их на некоторое время, а затем хорошо помыть водой. Как очистить решетку плиты от нагара в домашних условиях: чем отчистить от жира у газовой плиты, чугунную, из нержавейки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очищение химическими средствами

Такой метод лучше всего использовать во дворе, поскольку для его применения понадобится применять костер или паяльник. Но в некоторых случаях металл можно прокалить при помощи плиты.

Чем лучше почистить газовую решётку от плиты стального и эмалированного типа: безвредные методы

Стальные нержавеющие составляющие газовых плит выдерживают любые воздействия химической среды, соответственно, для её очистки может применяться любой реагент. Рассмотрим несколько вариантов, которые идеально очищают стальные решётки от налёта и жира.

Как почистить решётку газовой плиты от нагара при помощи уксуса

Для этого вам понадобится горчица, уксус и моющее средство для посуды. Все составляющие смешиваются, и приготовленной кашицей смазывают все части решётки. Оставить в таком виде на 30−60 минут, а затем стереть губкой и хорошо прополоснуть.

Применение меламиновых губок для стальных и эмалированных решёток

Меламиновая губка отлично подходит для очистки толстого слоя грязи и жира на стальной и эмалированной поверхности (в нашем случае − газовой решётке). Для этого достаточно лишь смочить мочалку в воде и потереть места загрязнений. Даже многолетний многослойный налёт успешно удалится с решёток.

Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Нашатырный спирт

Нашатырный спирт поможет очистить решётку газовой плиты от всех загрязнений

  1. Чугун. Материал прочный, но боится воды. Очистить его можно путём прокаливания на огне. Однако желательно отказаться от жёстких щёток и металлических предметов во время очистки. Кроме того, нужно постараться не ударять материал, потому что сколы и царапины загрязняются намного быстрее.
  2. Эмаль. Во время чистки лучше проявить излишнюю аккуратность, чтобы не поцарапать и не ударить поверхность. Среди лучших способов – меламиновая губка, горчично-уксусная смесь, мыло. Этими средствами также можно почистить от жира панели на газовой плите.
  3. Нержавейка. На неё можно воздействовать абразивными средствами, кислотой и водой. Мытьё в посудомоечной машине – отличный вариант для такого материала. Кроме того, нагар можно удалить при помощи песка, соды, металлической мочалки. Отмыть жир на решётке газовой плиты в домашних условиях поможет жидкость с кислотой.


Жесткая чистка металлическими щетками подходит в том случае, когда решетка на газовой плите неразборная.

Дополнительные методы чистки

Для очищения решетки газовой плиты хорошо подойдет и сода, которую можно применять самостоятельно или в сочетании с уксусом.

Как проводится очищение решетки из чугуна содой? Так же как и горчица, обычная и всем известная сода успешно справляется со скоплениями жира и прочих загрязнений. Для качественной и бережной очистки надо взять большой пакет, после чего уложить в него конструкцию. Затем насыпаем в него пачку соды, заливаем водой и закрываем емкость.

Чтобы сода полностью растворилась и покрыла все металлическое основание, надо несколько раз встряхнуть пакет. Затем емкость с растворенным чистящим средством нужно оставить на 3 часа, не забывая при этом его периодически переворачивать. Когда нужное время истечет, можно достать металлическую конструкцию и тщательно промыть ее водой, одновременно протирая губкой для лучшего удаления грязи.

Применение уксуса и соды – как отмыть решетку газовой плиты самостоятельно? Для этого можно воспользоваться таким продуктами как сода и уксус.

  • перед тем как почистить решетки на газовой плите, важно подготовить подходящую для чистки емкость;
  • затем в нее следует налить немного теплой воды, в которой потом растворить соду и уксус по половине бутылки и пачки;
  • после тщательного перемешивания жидкости следует поместить в раствор чугунные решетки, оставить их на некоторое время, а затем хорошо помыть водой.

Однако нужно помнить, что при применении уксуса нужно обязательно защищать руки от ожогов, для чего необходимо воспользоваться перчатками.

Сода и уксус помогают очистить любую поверхность чугуна от сильных загрязнений. Благодаря замачиванию, активные вещества свежеприготовленного средства проникают во все места металла (даже самые мелкие), размягчают весь жир и нагар, что способствует его устранению.

Время держания изделия, нуждающегося в чистке, зависит от степени загрязнения (обычно решетка от плиты не держится в растворе более 5 часов).

Пена

Чистка эмалированных решеток

На некоторых моделях газовых плит решетка не цельная, а состоит из отдельных звеньев, поэтому их можно снять и промыть в посудомоечной машине. Если загрязнение не застарелое, то оно легко отмоется. Часть давнишней грязи сначала нужно попытаться смыть губкой, используя моющие средства, «Антижир».

Метод 4. Модификация первого способа

Здесь тоже пригодится зип-пакет, но в целях экономии бюджета в процессе обойдемся без использования дорогих импортных спецсредств. Будем использовать нашатырный спирт. Разведем его водой и полученным готовым раствором зальем решетку в пакете и оставим отмокать.

Внимание! Пакет с решеткой открытым не оставлять, обязательно плотно завязывать! Нужно запретить контакт с воздухом. Особенно если дома есть маленькие дети.

Через несколько часов воздействия зелья, можно достать решетку и протереть сухой ветошью. Кстати, нашатырным спиртом таким же макаром можно промыть и металлические решетки для вытяжки, это поможет удалить жировые накопления.

Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Нашатырный спирт

Как почистить деталь без прибегания к химическим реакциям

  1. Уборка – после каждой готовки. Нет ничего проще, чем протереть решетку влажной тряпкой в конце дня. Потраченные две минут регулярной уборки сэкономят два часа на удаление въевшихся жира и копоти.
  2. Поверхность без сколов — меньше грязи. Чем меньше царапин, потертостей и сколов будет на газовой решетке, тем проще поддерживать ее в чистоте.

Упростить процесс механической чистки можно, если использовать в работе дрель со специальной насадкой-щеткой.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector