Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Самогон саныч

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Самогон саныч

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Правильная дробная перегонка спирта сырца – таблица

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Правильная перегонка браги в самогон по шагам
Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично. Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой — Самогон Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Технология и правила очистки самогона после второй перегонкиИскусство самогоноварения

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать — Самогон

  • 1 Пошаговая технология второй перегонки
    • 1.1 #1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
    • 1.2 #2 Очистка самогона перед второй перегонкой
    • 1.3 #3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
    • 1.4 #4 Разводим продукт до классической крепости 40%
    • 2.1 Сур-Ликбез
    • 2.2 Самогон Саныч
    • 2.3 Антоныч Подоляк
    • 3.1 Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
    • 3.2 Сколько раз перегонять брагу
    • 3.3 Выход самогона при второй перегонке
    • 3.4 Потери при второй перегонке самогона
    • 3.5 Температура при второй перегонке
    • 3.6 Какая получается крепость самогона после второй перегонки
    • 3.7 Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

    После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

    Как проводиться дробная перегонка спирта-сырца.

    Для того, чтобы провести дробную перегонку спирта сырца, надо сделать три простых шага: «отрубить головы», собрать «тело», «отсечь хвостики».

    1. «Головы» — запускаем процесс дистилляции, ждем выхода голов, как только это начинает происходить, уменьшаем нагрев, чтобы из дистиллятора шла только «капель». Среднее количество голов 5-10 % от ожидаемого выхода, где-то 50-100 мл/литр.
    2. Собираем «тело» — закончив «рубить головы», начинаем брать «тело», увеличив нагрев, начинаем «сбор урожая», в отдельную чистую посуду. Медленно брага нагревается, количество выхода уменьшаться, процедуру продолжать, до падения крепости струи 40 градусов (средний показатель температуры внутри куба 96 градусов).
    3. «Хвосты» — берем отдельную посудину, начинаем «отсекать хвосты», здесь надо выгнать много. «Хвостики» можно пустить на ректификацию либо соединить с новыми порциями продукта, для увеличения градуса, если так сделать, то выход спирта-сырца будет больше, при 1-ой дистилляции следующей партии.
    Температура жидкости в кубе (°) Количество спирта в кубе (% от суммарного объёма) Содержание спирта в сборе (% от суммарного объёма)
    88 21,9 68,9
    89 19,1 66,7
    90 16,5 64,1
    91 14,3 61,3
    92 12,2 57,9
    93 10,2 53,6
    94 8,5 49
    95 6,9 43,6
    96 5,3 36,8
    97 3,9 29,5
    98 2,5 20,7
    99 1,2 10,8
    100 0 0

    Немаловажную роль играет сырье, выбранное для приготовления браги. На вопрос сколько получится сырья из браги, можно дать ответ 100 процентной точности, оно измеряется сахаристостью компонентов, чем сырье слаще, тем больше спирта выйдет в конце. Средний показатель 0,64 л. спирта/килограмм сахара, для фруктовых вариантов число увеличится.

    Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Самогон саныч

    Повторная перегонка самогона

    • на изюме: на 1 литр напитка добавляется 30-40 изюма и щепотка корня фиалки;
    • очень оригинальный рецепт настоя на обычных конфетах ?барбарисках?: их предварительно перемалывают на кофемолке и добавляют по вкусу; барбарисовка имеет сладковато-кислый привкус и очень приятный аромат;
    • имитировать текилу с помощью добавления алоэ и сахара;
    • используя этот рецепт, можно получить напиток, по вкусу напоминающий качественный коньяк: в самогон добавляются перегородки грецких орехов (их можно заменить кедровыми), гвоздика, немного ванили, черный чай, тмин и пару грамм лимонной кислоты;
    • для получения настоящего французского кальвадоса брага готовится по особому рецепту: сусло ставится не на воде, а на яблочном соке и винных дрожжах; полученный самогон двойной очистки выстаивается не менее месяца на дубовой щепе.

    В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

    Второй раз перегоняем самогон

    Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

    Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

    Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

    Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

    «Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

    В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

    Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

    Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Самогон саныч

    Осветляем брагу с помощью фильтрации
    Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Мнение эксперта
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
    Задать вопрос эксперту
    Спирт-сырец это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций головы , тело и хвосты. Основополагающую роль играет именно этот расчёт, он поможет получить на выходе качественный, безопасный алкоголь, с минимумом потерь этилового спирта, а значит крепость вас приятно удивит. Сколько раз перегонять брагу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

    Фильтрация

    • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
    • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

    Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

    Самогонный аппарат Люкс

    1. Разбавдение самогона водой.

    Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

    Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

    Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

    Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

    Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

    Полезные видео от опытных самогонщиков

    • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
    • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
    • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%.

    Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс. Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector