Как Быстро Очистить Стены от Старой Краски Для Новой Плитки • Химические методы

Как удалить старую краску со стены

Каждый человек хоть раз в жизни делает ремонт с необходимостью покраски стен. Но что делать, если на стене уже имеется старый слой краски? Также требуется устранить известь, если стены были ранее побелены. Это довольно трудоемкая операция, в т. ч. в отношении последующей уборки… Если перед вами стоит подобная задача, узнайте, как очистить стены от старой краски, подготовив их к освежению.

Избавление от масляной краски или старого слоя других покрытий – не самое приятное занятие. Поэтому сначала подумайте, действительно ли это необходимо. Если на штукатурке мало слоев, удаление краски будет довольно затруднительным, т. к. очень вероятно, что в него плохо впитается вода. А без этого старое покрытие удалить не получится.

Но есть ситуации, когда очистить стену от краски необходимо. Они включают:

Важно! Одна из причин удаления старой краски – плохое состояние поверхности, т. е. наличие большого количества слоев, приводящее к отслаиванию.

Механические методы очистки старой краски

Способы снятия старой краски со стен. Инструкция как быстро убрать старую краску | СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

  • распылителем нанесите равномерное количество воды на всю стену несколько раз, пока она не станет достаточно влажной;
  • наносите воду с помощью обычной кисти или губки, следя за тем, чтобы на всю площадь стены приходилось примерно одинаковое количество воды;
  • используйте валик на длинной ручке (это поможет увлажнить потолок без необходимости стремянки).

Чтобы не нанести вреда собственному здоровью и не испортить стену, нужно ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают неопытные ремонтники:

Как снять водоэмульсионную краску со стен

Водоэмульсионная краска очень часто используется в помещениях с повышенной влажностью. Она не имеет запаха, быстро сохнет и совершенно безопасна для здоровья. Высыхая, такая краска оставляет на поверхности пленку, которую бывает довольно сложно смыть со стен или потолка.

085p05

Перед тем, как убрать водоэмульсионную краску со стен, нужно обязательно надеть робу, респиратор и перчатки. Из помещения выносится вся мебель, а пол накрывается полиэтиленом. Двери лучше держать плотно закрытыми, чтобы пыль не попадала в остальные комнаты.

Поверхность, при помощи валика и пульверизатора, тщательно смачивается теплой водой или йодовым раствором. Для приготовления раствора в ведро воды выливается небольшой пузырек йода. Этот этап предназначен для того, чтобы размочить слой водоэмульсионной краски.

Как только слои краски размокнут, их нужно начинать соскабливать шпателем. Обычно, куски размокшей краски удаляются довольно легко. Необходимо снять все слои до самого основания.

Если краска вообще не впитала воду или йодовый раствор, значит она влагостойкая. Здесь сможет помочь только шпатель и молоточек, размочить ее не удастся. Также можно воспользоваться специальным феном для размягчения краски, только обязательно надев респиратор, который защитит от пыли и паров. Если шпатель только скользит по стене, но не очищает ее, нужно постучать по стене молоточком и затем уже продолжать скоблить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если при соскабливании откололись кусочки штукатурки, стены или потолок выравниваются шпатлевочной смесью, но только после того, как все хорошенько просохнет после растворителей.

Точно таким же способом смывается водоэмульсионная краска при подготовке к монтажу подвесных потолков

В трудных случаях, когда краска держится очень крепко, можно применять специальную «смывку» которая продается в строительных магазинах и на строительных рынках. Главное, очень внимательно изучить прилагаемую инструкцию, так как в подобных средствах довольно агрессивный химический состав.

Кроме того, проводить процедуры с химической «смывкой» можно только в отлично проветриваемых помещениях, так как в воздухе произойдет концентрация огромного количества вредных химических веществ, что может спровоцировать отравление.

Как снять краску со стен в ванной, чем быстро и эффективно удалить старую, какими подручными методами убрать лакокрасочное покрытие?

  1. Использование стриппера – вещества, специально разработанного для удаления отслуживших лакокрасочных поверхностей. Они хорошо растворяют краску и имеют гелеобразную текстуру, которая не растекается при работе. Однако, такие растворы далеко не безвредны и работать с ними нужно крайне осторожно.
  2. При тепловой обработке поверхностей тоже можно достичь желаемого результата. Под воздействием струи горячего воздуха краска делается значительно мягче и начинает пузыриться. В это время ее значительно легче снимать со стен. Можно использовать строительный фен или тяжелые утюги советского производства.
  3. При работе с горячим воздухом фен подносится непосредственно к обрабатываемой поверхности. Если же работа ведется с утюгом то перед тем, как счистить старую краску со стен, по ним нужно пройтись утюгом через фольгированные листы. Минусами данного способа являются: большая энергозатратность и кропотливость работы.
  4. Если вооружиться болгаркой с наждачными дисками, то работа пойдет значительно быстрее. При этом способе в воздухе не образуется вредных испарений, а от вездесущей пыли и частиц краски спасут очки и респиратор. Кроме того, этот способ самый экономически выгодный.

Зубилом краска отбивается довольно легко, если в работе не проявлять спешку и постукивать по шляпке зубила молотком очень аккуратно.

Когда нужно снимать старый слой краски со стен в ванной

Еще недавно самым распространенным методом отделки ванной комнаты была ее покраска. Через некоторое время такие стены приходилось обновлять, и на них наносился новый слой, а старый не удалялся.

Если краска вздулась, то удалять ее просто, но бывает нанесено несколько слоев и все они хорошо держатся. Есть варианты отделки стен, когда старое покрытие удалять необязательно. Это касается монтажа вагонки, гипсокартона, плитки (обрабатывают бетон-контактом, но краска должна хорошо держаться).

Удалять краску со стен в ванной надо перед нанесением следующих покрытий:

  1. Повторное окрашивание. Если старое покрытие надежно держится, то новый слой можно нанести сверху. Если есть поврежденные участи, их удаляют, а место выравнивают финишной шпаклевкой. Этот вариант подходит только в том случае, когда обе краски одинаковы по составу.
  2. При нанесении обойного клея, мокрой штукатурки и аналогичных составов. Они плохо прилипают к гладкой поверхности.
  1. Сколько средств вы готовы потратить. Они понадобятся на приобретение, аренду инструментов или химических растворов.
  2. Сколько есть времени на выполнение работы.
  3. Какое основание стен. Они бывают кирпичные, бетонные, оштукатуренные.
  4. Тип краски нанесенной на стены. Тяжелее всего снимать масляный состав с бетонной поверхности.
  5. Какое количество слоев нанесено на стену. Бывает, что тонкий слой тяжелее удалить, чем толстый, так как он во время ударов откалывается.

Как Быстро Очистить Стены от Старой Краски Для Новой Плитки • Химические методы

Тип краски Лучшие средства
Акриловая Уайт-спирит, ацетон, ксилол
Водоэмульсионная Топор и теплая вода. Смачивать стены нужно обильно.
Масляная Растворитель 649, 650, спиртовые составы, механические способы удаления
Эмаль Растворитель 647
Олифа Органические растворители, скипидар

Как и чем быстро снять со стен старую масляную краску в ванной и не только?

  1. При работе с химикатами нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, очками и респиратором.
  2. Используя в ванной электрические приборы, например, болгарку, нельзя допускать контакта инструментов с водой.
  3. Чтобы помещение проветривалось, не следует закрывать дверь в ванную комнату.
  4. При удалении краски со стен нужно защитить напольное покрытие и сантехнику от возможного загрязнения. Для этого их накрывают полиэтиленом или ненужным тканевым полотном.

Кистью, смоченной средством, смазывают небольшие участки стен. Под воздействием растворителя, окрашенное покрытие начинает набухать и вздуваться. Отставшие пласты краски должны легко счищаться шпателем.

Как выбрать подходящий метод?

Выбирать способ очистки стен от старой краски следует, исходя из нескольких соображений:

Материал стен Водоэмульсионная Акриловая Масляная
Бетон ХМТ ХМТ МТ
Штукатурка ХМТ ХМТ МТ
Кирпич ХМ ХМ М
Дерево ХМ ХМ М

При выборе способа очистки приоритет надо отдавать безопасности работ для людей, потому, что утраченное здоровье не вернуть ни за какие деньги, а работа с краской, тем более, непрофессиональная, может оказаться очень вредной.

Читайте также статью о том, как правильно выбрать краску для стен в квартире.

как снять со стен старую краску?

Материал стен Водоэмульсионная Акриловая Масляная
Бетон ХМТ ХМТ МТ
Штукатурка ХМТ ХМТ МТ
Кирпич ХМ ХМ М
Дерево ХМ ХМ М
Как очистить стены от старой краски: эффективные способы
Абразивная бумага или проволочная щетка подходят для небольших областей. Особенно, если планируется новое окрашивание и, следовательно, не требуется идеальное восстановление оригинальной структуры очищенной стены.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Помните, что она должна быть хорошо пропитана водой, иначе присутствует риск снятия штукатурки вместе с краской. Если вы хотите оштукатурить поверхности, или перекрасить их, а также наклеить обои, то удаление старой краски потребуется во всех этих случаях. Как снять краску со стены в ванной: порядок действий Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить стены от старой краски: средства для снятия в ванной, на кухне

Сначала подумайте дважды, хотите ли вы удалить старое покрытие. Тонкий слой снимайте только в случае, если хотите нанести новую штукатурку, шпаклевку или поклеить обои. Это важный аспект, поскольку тонкий слой хуже всего поддается устранению.

Способы удаления старой краски

Тип краски Способ удаления
1 Масляная Отжиг, смыв растворителем, чистка абразивным кругом
2 Акриловая Замачивание и чистка шпателем, механическая обработка
3 Водоэмульсионная Замачивание и чистка шпателем
4 Нитроэмаль Отжиг, смыв растворителем

Замачивание

Как удалить краску со стен в ванной

Как снять водоэмульсионную краску со стен, не повредив штукатурки? Эмульсионный слой обильно смачивают водой с помощью кисти или губки.

Через короткий промежуток времени покрытие набухает и начинает отслаиваться. Аккуратными движениями шпателя куски покрытия легко удаляются.

Термообработка

Это довольно небезопасный способ, как убрать краску со стен. Дело в том, что удаление старого слоя облицовки сопряжено с применением открытого огня. Это делают с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

Перед началом работы из ванной убирают всё лишнее, что может загореться. Открытым пламенем нагревают окрашенные поверхности. Вздувшуюся обгорелую массу следует сдирать шпателем.

Несмотря на особые условия работы, такой метод позволяет быстро снять краску. После термообработки получают гладкое основание ограждения. После этого достаточно очистить всю поверхность от мелких остатков краски.

Не все люди могут позволить себе применить термообработку, чтобы очистить стены от краски:

Такая работа связана с открытым огнём и выделением ядовитых продуктов горения. Необходимо применять средства индивидуальной защиты. В помещении должна быть устроена принудительная вентиляция.

Сдирание

Чтобы отодрать прочный окрасочный слой, используют различные инструменты с широким лезвием. Сначала острым ножом или стамеской на окрашенной поверхности делают насечку в виде мелкой решётки.

Затем широким металлическим лезвием (например, острым топором) пытаются содрать старую краску. Эта очень трудоёмкая и долгая работа. Помимо этого очищение площадей получается с множеством мелких повреждений гладкой поверхности. Для последующей укладки плиточного покрытия или наклейки другого материала потребуется дополнительная шпаклёвка и грунтовка основания стены.

От того, как очистишь старую краску, зависит расход шпаклёвки на выравнивание стены.

Обработка растворителем

В продаже можно найти различные виды растворителей, посредством которых удаляют краску. Для этого следует использовать также обыкновенный технический ацетон.

Кистью, смоченной средством, смазывают небольшие участки стен. Под воздействием растворителя, окрашенное покрытие начинает набухать и вздуваться. Отставшие пласты краски должны легко счищаться шпателем.

Тип краски Способ удаления
1 Масляная Отжиг, смыв растворителем, чистка абразивным кругом
2 Акриловая Замачивание и чистка шпателем, механическая обработка
3 Водоэмульсионная Замачивание и чистка шпателем
4 Нитроэмаль Отжиг, смыв растворителем

4 комментария

  • работники должны быть экипированы средствами индивидуальной защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитные очки);
  • необходимо обеспечить сильную вентиляцию ванной комнаты;
  • нужно обеспечить быстрый доступ к воде и моющим средствам. Это нужно для удаления растворителя, случайно попавшего на кожный покров рук и лица работника.

Если решено проводить работы с использованием строительного фена, то работу лучше проводить, двигаясь небольшими участками. После того, как небольшой участок краски нагрет, его нужно сразу же удалить шпателем, пока он не остыл. При таком способе желательно, чтобы работали два человека. Один работает феном, а второй сразу очищает стену шпателем.

Удаление водоэмульсионной краски

Большинство таких составов легко размягчаются обычной водой. Обрабатывать поверхность удобней валиком. Через 10-15 минут влажная краска легко удалится шпателем или металлической щеткой. Если за один раз она не сошла, стену следует вновь размочить и поскоблить. Чтобы влага не успела испариться, за один раз обрабатывают один небольшой участок, а затем переходят к следующему.

Влагостойкие водоэмульсионные составы удалить подобным методом сложнее. Если краска не размокает, придется вооружиться дрелью или болгаркой.

Итак, существует несколько способов снятия старой краски. Каким из них воспользоваться, решать вам. Небольшие участки проще обработать топором или молотком и стамеской. Для удаления ее с больших по объему поверхностей лучше воспользоваться дрелью, болгаркой или специальным средством.

Как Быстро Очистить Стены от Старой Краски Для Новой Плитки • Химические методы

Строительный фен
Если при соскабливании откололись кусочки штукатурки, стены или потолок выравниваются шпатлевочной смесью, но только после того, как все хорошенько просохнет после растворителей.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Некоторые растворители требуют 15-45-минутной выдержки, другим необходимо многочасовое действие эта информация указана на упаковке используемого средства. При очищении стен имейте на себе одежду с длинными рукавами, длинные штаны; убедитесь в наличии достаточного проветривания помещения, в котором проводите работу. В заключение: работайте безопасно! Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Виды загрязнений и подготовка к чистке

  1. Обработку проводят небольшими участками, чтобы поверхность не успела остыть.
  2. Размягченную краску соскребают шпателем.
  3. Так как при ее разогреве образуется резкий запах, работы проводят в проветриваемом помещении.
  4. При наличии строительного фена процесс упрощается. Им можно обработать стену довольно быстро.
  5. Использовать можно и старый утюг. В этом случае понадобится также фольга. Через нее следует прогладить небольшой участок стены, а затем, пока краска вновь не застыла, снять ее шпателем.

Механическая очистка в этом случае более сложная, поэтому предпочтительно использовать специальные чистящие средства. Если вы можете применить силу и умело обращаетесь с инструментами, сначала попробуйте почистить стену наждачной бумагой и шлифовальной машиной.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector