Как Быстро Очистить Стены от Старой Шпаклевки • Электромеханический способ

Как снять старую краску со стен

Удаление краски зачастую требуется при проведении ремонтных работ. Покрытие создает неровности, и не дает долго держаться новому слою. Есть несколько проверенных методов, как снять старую краску со стен. Выбор зависит от ее состава, а также материала окрашенной поверхности. Перед началом работы определите эти аспекты и подберите оптимальную процедуру из предоставленной информации.

В прошлые годы окрашивание стен имело популярность при оформлении кухонь и ванных комнат. В современное время в дизайн вошли красивые узоры из кафеля, которые нельзя уложить, не очистив поверхность от старой краски.

Но есть ситуации, когда это делать необязательно, например, если стена в дальнейшем будет обшиваться гипсокартоном. В остальных случаях покрытие убирается, так как оно не способствует адгезии (сцеплению) материала с клеями, штукатурками и прочими строительными составами.

Как Быстро Очистить Стены от Старой Шпаклевки • Электромеханический способ

Как снять старую краску со стен: советы профессионалов
Важно! При уборке краска со стен будет слетать кусками, поэтому потребуется защитить тело от механического воздействия.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если поверхность, покрытую акриловой краской, в будущем планируется окрашивать тем же материалом, то предыдущий слой можно не снимать, если он сохранил свою гладкость. Шпателем удалить плесень до самого основания стены и на очищенную стену нанести антисептическую грунтовку. 8 способов, как снять штукатурку со стен и потолка — Строительный блог Вити Петрова Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

  1. Вид красителя – масляный, акриловый или водоэмульсионный. Если тип вам неизвестен, то нужно будет подбирать метод удаления, экспериментируя на небольшой площади. Начинать нужно с наименее трудоемких методов. Также важно знать количество слоев и прочность их сцепления со стеной.
  2. Материал окрашенной поверхности – бетон, дерево, металл или гипсокартон. К примеру, с неоштукатуренного бетона масляная краска счищается тяжелее всего.
  3. Дальнейший фронт работ – покраска, кладка плитки и др.
  4. Бюджет мероприятия – на приобретение специальных средств и приспособлений.
  5. Возможность вентиляции.

Также для работы используют насадку, созданную по типу щетки из нарезки стальной проволоки.

Причины изменения технологии поклейки стен

Необходимость проведения подготовительных работ при оклейке стен шпалерами обусловлена тремя факторами:

  • Применением для строительства новых типов стеновых материалов (пенобетон, газосиликат и т.д.), не удерживающих на своей поверхности без предварительной подготовки полотна шпалер;
  • Оклейка в ряде случаев гладкой поверхности, на которой клей плохо держит полотно обоев;
  • Производство тяжелых или очень тонких видов обоев. В первом случае проблемы возникают при создании условий для крепкого сцепления поверхности стены и обойного полотна, во втором — все дефекты оклеиваемой поверхности сразу бросаются в глаза, так как современные шпалеры их не скрывают, а выпячивают.

В связи с этим, в процессе подготовки стен должны решаться следующие задачи:

  • Создание хорошей адгезии между обойным клеем и стеновым материалом. Здесь две проблемы: пористость многих строительных материалов и гладкая поверхность бетона, стекла, кафеля и т.д. В первом случае примерно 50% площади обойного полотна контактирует со стеной, что ведет к постоянному отклеиванию обоев и расхождению швов. В ходе подготовительных работ поры купируются, на поверхности стенового материала создается сплошная пленка из праймера, обеспечивающая идеальную адгезию между стеной и нанесенным на шпалеры клеевым составом. Во втором случае необходимо создать хорошее сцепление обоев со стенкой — проблема решается нанесением специальных грунтовок.
  • Выравнивание стен под обои. Современные обои, и тонкие и плотные, не скрывают даже незначительные неровности стен. Особенно это заметно при дневном свете. Поэтому устранение дефектов стен — одна из важнейших задач в рамках подготовительных работ.
  • Борьба с плесенью и грибком. Эта, на первый взгляд, второстепенная задача в действительности помогает решить вечную проблему штукатурки — появление микроорганизмов в трещинах и щелях во влажных помещениях и на стенах — поступающие с улицы холод и влага создают идеальные условия для роста и размножения плесени и различного вида грибков.

Разнообразие решаемых задач при подготовке стен к поклейке обоев разбивает пошаговую инструкцию полного технологического процесса на самостоятельные блоки: подготовка стен, их ремонт и выравнивание.

Как Быстро Очистить Стены от Старой Шпаклевки • Электромеханический способ

Как снять шпаклевку с потолка: быстро убрать (ободрать)

  • Начинать шлифовать стены с угла. Определяя для себя полосу шириной по 1 м, двигаются снизу вверх по спирали. Полосы обрабатывают поочерёдно.
  • Необходимо, чтобы смесь обладала усадкой. При отсутствии этого свойства материал наносить в несколько слоёв, что увеличить время для отделки.
  • Электрооборудованием снимать материал очень быстро, но нужно быть предельно внимательным, чтобы не повредить и не снять лишний слой шпаклёвки.
  • Труднодоступные места шлифуются губками либо дедовским методом (сложённой в несколько слоёв наждачной бумагой).
  • После нанесения последнего слоя смеси плоскость пола, потолка или стены выравнивать их правилом по рейкам. На пониженные участки можно добавлять раствор.

Не следует думать, что при использовании дорогих растворов для нанесения потолочной краски, шпаклевки или штукатурки все получится без усилий. Если не соблюдать в точности все технологии выполнения работ, то ценные материалы не дадут требуемого результата.

Нюансы снятия штукатурки

Для того чтобы устранить старую шпаклевку, нужно понять, как убрать все предыдущие слои материалов. В ряде случаев они уже частично осыпались. Но иногда покрытие еще достаточно прочно держится на потолке. Поэтому отчищать его следует очень аккуратно.

Для того чтобы справиться с ремонтом своими силами, следует приготовиться посвятить снятию шпаклевки немало времени. Штукатурка отойдет сравнительно легко от бетона или кирпича. А с гипсокартоном требуется осторожность. При грубой обработке его легко повредить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Просто поставить стремянку для проведения ремонта будет недостаточно. По мере продвижения очистки поверхности ее придется постоянно перемещать с места на место.

Если потолок удален от пола не менее чем на 2,5 м, то лучше задействовать кухонный стол. Передвигать его придется реже, а позиция человека, проводящего очистку, будет надежнее и безопаснее.

Пол необходимо защитить с помощью газет и укрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Иначе остатки упавшей шпаклевки безвозвратно его испортят. Если же поверхность выложена дорогостоящим декоративным материалом, то порча его приведет к непоправимым последствиям. В таком случае нужно выделить не менее 3 слоев пленки.

Двери и оконные стекла также должны быть укрыты. Тогда и уборка после ремонта не отнимет много времени.

Большое внимание следует проявить в случае, когда установлен натяжной потолок. Если на него попадет шпаклевка, то смыть ее будет сложно. Поэтому его требуется защищать очень тщательно.

Если повезло

В монолитных и панельных домах они представляют собой сплошную поверхность, чаще обходящуюся без нанесения штукатурки. Строители на нее накладывают шпаклевку. Поэтому перед тем, как устранить ее, необходимо установить качество материала.

Сначала нужно исследовать удаляемое покрытие на предмет его прочности. Выбирают небольшое место и стараются понять, как снять штукатурку.

Отмеченную часть потолка следует очистить до самого основания. Если все получилось, то разрешается начинать и более масштабные работы.

  1. Длинноворсовый валик.
  2. Емкость для краски.
  3. Жесткий шпатель из нержавейки, ширина которого составляет не менее 10 см.
  4. Износостойкую наждачную бумагу.
  5. Скребок.
  6. Стамеску.
  7. Терку с крупноячеистой сеткой из алмаза.

Если потолок покрыт побелкой, то валиком на нее наносят воду. Материал быстро ее впитывает, после чего его легко ободрать с поверхности. Если он еще прочен, то операцию необходимо повторить несколько раз шпателем.

Если отделка отсутствует, то потолок очищают водой. При наличии на плите наплывов бетона или большой массы раствора в местах прохождения труб через перекрытия применяют стамеску.

Особенного внимания требуют места нанесения штукатурных составов на зоны прилегания коммуникаций к стенам. Работа завершается обработкой поверхности алмазной сеткой.

Трудный случай

Не меньшую проблему представляет ситуация, когда для отделки была выбрана шпаклевка из алкида или полимеров. Тогда устранить ее удастся только с применением специального инструментария.

Нужно ли убирать старую шпаклевку перед ремонтом, как снять? способы очистки

  1. Болгаркой с отрезным диском и съемной металлической щеткой для обработки бетона.
  2. Вибрационным шлифовальным аппаратом с сеткой из алмаза.
  3. Перфоратором, к которому прилагается зубило.
  4. Шлифовальной машиной с лентой из крупного наждака.
  5. Эксцентриковым шлифовальным устройством с фрезой из твердого сплава.

Те участки, которые не поддались ударам ручного инструмента, придется убирать с применением электроинструмента. Будьте готовы к большим физическим нагрузкам и большому количеству пыли.

Избавляемся от старой побелки

Сухой способ снятия побелки

шлифовальная машина

Много пыли во время работы – существенный минус этого способа. Вся мебель должна быть вынесена из комнаты или упакована в защитную пленку. Плюс в том, что шлифовальная машинка быстро очистит стены от строй побелки, не повредив их.

Влажный способ

В этом случае старую побелку нужно будет размыть, обильно смочив стены водой с помощью губки. Ставшую податливой побелку удаляют шпателем, а оставшиеся места обрабатывают щеткой и смывают водой до основания.

Чем удалить шпаклевку с кирпича — Строительство и Ремонт

  1. Чтобы легче снять водоэмульсионную краску с бетона, надо смочить поверхности йодным раствором (10 мл. йода на 1 литр воды).
  2. Удалять акриловую краску нужно, предварительно брызнув стену водой с добавлением спирта или ацетоном.
  3. Масляная, водоэмульсионная и акриловая краски успешно удаляются всеми тремя способами.

Если потолок покрыт побелкой, то валиком на нее наносят воду. Материал быстро ее впитывает, после чего его легко ободрать с поверхности. Если он еще прочен, то операцию необходимо повторить несколько раз шпателем.

Снятие штукатурки с потолка

Процесс удаления старой штукатурки с потолка считается особо тяжелым процессом. Связано это с тем, что придется работать в положении, когда руки постоянно подняты вверх. Они быстро устают и затекают, требуется большее количество перерывов на отдых.

Однозначно сказать, какой способ лучше выбирать для снятия раствора с потолка, невозможно. Во-первых, необходимо оценивать каждую конкретную ситуацию отдельно. Где-то просто не получиться обойтись без шлифовальной машинки или перфоратора. Где-то будет достаточно простого шпателя и вашего терпения. Но есть одна небольшая хитрость, которая может облегчить вашу работу. Мы приготовим специальный размягчающий состав, который, кстати, можно использовать и для стен:

Как Быстро Очистить Стены от Старой Шпаклевки • Электромеханический способ

Если слой раствора очень толстый и скалывается лишь его поверхностный слой, удалите его, затем заново пропитайте потолок крахмальным раствором и снимите остатки смеси.

Очищаем стены от старых обоев

  • Например, если вы планируете выполнять обшивку стен гипсокартоном, то старая штукатурка вам не помешает. Для того, чтобы конструкция была надежной, и прослужила не один год, просто постарайтесь выполнять монтаж таким образом, чтобы нагрузка приходилась не только на слой раствора, но и на саму стену. Иными словами – выбирайте дюбеля и саморезы подлиннее, чтобы они входили в стену хотя бы на половину своей длины;
  • Если планируется финишная отделка стен декоративными пластиковыми, деревянными, зеркальными и другими видами панелей на каркасной основе, то так же можно придерживаться вышеуказанных рекомендаций.

Для ручных работ по снятию шпаклевки рекомендуется выбрать железный скребок и щетку для обработки металла.

В каких случаях требуется удалять шпаклевку

Этот отделочный материал часто используется для выравнивания поверхностей в процессе ремонта помещений.

Как очистить кирпич от цемента

Очищение кирпичной стены от цементного покрытия предусматривает следующие этапы работ:

  1. Смягчение раствора с нанесением воды. Так состав станет более податливым и легче отойдет от материала основы. Рекомендуют обильно поливать покрытие водой до того момента, когда жидкость уже перестает впитываться.
  2. Удаление лишней цементной смеси механическим способом. Решая, как очистить кирпич от старого раствора, применяют инструменты в зависимости от характера загрязнений. Плоские пятна цемента легко устранить мастерком, шпателем или же жесткой щеткой. Фрагменты раствора сначала поддевают шпателем, далее счищают остатки щеткой. Крупные цементные куски придется сбивать при помощи зубила и молотка. Работают аккуратно, чтобы не повредить кирпич: нельзя наносить перпендикулярные удары, они должны быть направлены верх или низ по отношении к стене.
  3. Шлифовка. После того, как убрана основная часть покрытия, следует обработка стены при помощи наждачной бумаги.

Завершающий этап – обильная помывка основы, удаление всего лишнего.

От белого налета

Некоторые виды солевых налетов отлично поддаются очищению, их легко смыть со стены при помощи воды из шланга. При этом для устранения отдельной категории высолов придется поискать более радикальные меры, вплоть до обработки кирпичной кладки химическими очистителями и щеткой по металлу. Готовые очищающие средства подразделяются на разные виды, которые предназначены для уничтожения определенных видов солей. Экспериментальным путем или по рекомендации продавца можно подобрать нужный вариант растворителя.

После выбора химического средства с активными веществами и агрессивными кислотами для ликвидации белых налетов на кирпичной кладке необходимо позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты. К работе приступают исключительно в защитной одежде, вооружившись респиратором, очками, перчатками на резиновой основе. Из инструментов понадобятся валик и жесткая щетка.

  1. Разбавляют чистящее средство водой по инструкции на упаковке.
  2. Наносят раствор на всю площадь, где образовались высолы. Оставляют средство на стене на промежуток времени, который указан в инструкции производителя.
  3. По истечении времени раствор смывают водой с поверхности, используя щетку.

При удалении белых налетов при помощи раствора соляной кислоты кирпичную основу предварительно хорошо смачивают водой, только потом наносят валиком агрессивный состав. Через 10 минут можно промыть стену напором воды из шланга. После полного высыхания кладки обрабатывают площадь гидрофобизатором. Такая профилактика гарантирует 10-летнюю защиту стен от выступления соли.

Как Быстро Очистить Стены от Старой Шпаклевки • Электромеханический способ

Сколько раз шпаклевать стены под обои

Например, у меня как раз был такой случай без штукатурки, когда на межкомнатную стену 3,5 метра на 2,5 метра, общей площадью 8,75 метра у меня ушло 15 кг шпаклевки марки Weber Vetonit KR.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector