Как Быстро Почистить Ершей от Чешуи в Домашних Условиях Видео • Как почистить ножом

Как чистить красноперку от чешуи. Как же правильно чистить рыбу самой? Как чистить рыбу от чешуи ножом

  • Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной. Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы.
  • Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты.
  • Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется.
  • Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь.
  • Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге.
  • Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Как Быстро Почистить Ершей от Чешуи в Домашних Условиях Видео • Как почистить ножом

Как почистить окуня от чешуи и внутренностей в домашних условиях — быстрые способы |

  • красноперка — 3-4 тушки,
  • масло растительное для жарки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • помидор — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 упаковка или 50 граммов,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • чеснок — 3 зубка,
  • паприка, перец чили сушенный по вкусу,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки.

Не всем удобно пользоваться ножом, ножницами и другими не слишком подходящими инструментами. К тому же прогресс не стоит на месте, и была придумана специальная терка для чистки чешуи. Она состоит из мелкой терки, наподобие той, которой удаляют натоптыши, и удобной ручки. Чешуя такой щеткой удаляется быстро и аккуратно, разумеется, если чистить рыбу в воде или пакете.

Как почистить окуня ножом

Самый доступный, простой и проверенный способ чистки окуня — использование обычного кухонного ножа. Желательно использовать инструмент со стальным жестким лезвием, чтобы чешуйки отходили мягко, а кости и плавники резались без труда. Отделять чешую на весу не рекомендуется, так как она будет лететь в разные стороны. Поэтому для чистки следует использовать разделочную доску.

Разделочная доска должна применяться только для чистки и разделки рыбы.

  1. Отрезать плавники.
  2. Растянуть рыбу, держа за голову и хвост так, чтобы захрустели кости.
  3. Когда окунь мягко ляжет на доску, нужно начинать чистку, двигаясь от брюшка к спинке против роста чешуи по диагонали, то есть от хвоста к голове.
  4. Процедуру повторить с каждого бока.

Чистка окуня ножом

Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, выполняйте чистку в глубокой миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

Когда чешуя будет очищена, можно приступать к потрошению и разделке рыбы.

Как почистить стерлядь самостоятельно от чешуи и внутренностей — самые простые и быстрые методы чистки |

  1. Вставить шуруп в держатель сверла.
  2. Установить реверсивный режим работы.
  3. Разложить окуня на доске.
  4. Одной рукой придерживать рыбу за голову, второй обработать один бок тушки с помощью шуруповерта, немного надавливая на него.
  5. Процедуру повторить со второй стороной.

Хищника отличают крупные клыкообразные зубы на челюсти. Внешне он похож на щуку, у которой такая же удлиненная голова с широкой пастью с острыми зубами. На спинке твердые и колючие плавниковые лучи с темными крапинками и жаберные крышки. О них можно пораниться при разделке рыбы.

Чистка стерляди

У осетровых необычное строение тела и кожное покрытие. Чешую им заменяет своеобразный эмалевидный панцирь из костных чешуек. На спине имеется гребень, а плавник смещен к хвосту. Панциреобразное покрытие и наличие слизи при вылове определяют некоторые особенности при ее разделки.

как чистить

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чешуя у стерляди очень мелкая. Поэтому хозяйки задаются вопросом, а нужно ли ее счищать? Нет, не обязательно, кожу у стерляди можно не трогать, а избавиться от так называемых «жучков», специфических наростов, свойственных осетровым. Удаление чешуи обычно производят, если осетровая рыба крупного размера. Для мелкой достаточно удалить наросты.»Жучки» располагаются на спине, брюшке и в районе головы. Чтобы не испортить вкус готового блюда, нужно знать, как почистить стерлядь?

  1. Если у вас еще живая рыба, то уберите ее на некоторое время в морозилку, наблюдая, чтобы она не успела заледенеть, а лишь слегка подморозилась.
  2. Для избавления от слизи поместите стерлядь в таз с водой. Для облегчения работы обдайте тушку кипятком. Так вы смягчите шкуру, а слизь быстро отойдет.
  3. Избавьтесь от наростов ножом.
  4. Если рыба крупная, то с помощью скребка очистите ее от чешуи. Если вы этого не сделаете, то вкус продукта не ухудшится.
  5. Помойте стерлядь.

Свежую рыбу можно очистить от слизи при помощи крупной соли, обваляв ее, а затем тщательно потерев.

Как почистить судака быстро и качественно? Frost-Fish

  1. Положите стерлядь на разделочную доску или плотную бумагу, если она большого размера.
  2. Снимите кожицу, обдав ее кипятком.
  3. С одной стороны тушки сделайте надрез у головы и подцепите мясо ножом или руками, чтобы на хряще его оставалось как можно меньше. Отделите филе по всей длине до хвоста. Удалите хребет с другой части тушки.

Разделывают потрошенную рыбу без плавников и жабр, но с хвостом и головой. Сначала надрезают подкожный жир от снования грудного плавника до хребта. Перпендикулярный надрез должен быть на небольшом расстоянии от жабр. Затем, не отделяя головы, пластуйте поочередно с двух сторон.

Как очистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам?

Frost-Fish собрал лайфхаки, которые избавят от уборки кухни после очистки судака. Выберите любой удобный вариант из предложенных, тем более все необходимое у вас найдется в доме, и не понадобится ничего дополнительно покупать.

Фото 4.jpg

  • Закройте слив кухонной мойки пробкой и наберите немного воды, чтобы покрыть тушку. Много не набирайте, чтобы капли не расплескались во время чистки.
  • Наполните глубокую миску или тазик и удалите чешую, как и в предыдущем варианте.
  • Поместите разделочную доску в большой пакет и очищайте.
  • Обдайте кипятком с обеих сторон или окуните в горячую воду на несколько минут, придерживая за хвост. Не оставляйте слишком долго в кипятке, если необходима кожа.
  • Замочите на 1 час в водно-уксусном растворе. В 1 л воды добавьте 2 ст. л. уксуса. Обработка будет не только проще, но и вам будет легче избавиться от неприятного запаха тины.
  • Положите в морозильную камеру на 1 час. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Замораживая свежего судака, не пугайтесь, если он будет шевелиться при оттаивании.

Выберите 1 из 5 способов и почувствуйте разницу, если раньше снимали чешую под краном или на неприкрытой разделочной доске.

Как чистить красноперку от чешуи. Как же правильно чистить рыбу самой? Как чистить рыбу от чешуи ножом
Ножницы пригодны и для чистки, и для потрошения. Ими очень удобно отрезать голову, при необходимости или вскрывать брюшко.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Причем этим способом спиннингист может ловить практически на любом водоеме большой реке, озере и даже маленьком водоеме. Подавать к столу красноперку, приготовленную по данному рецепту, желательно с луком и сметаной, с которыми она запекалась. Как чистить леща: как быстро почистить рыбу от чешуи, как правильно выпотрошить в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить рыбу от чешуи ножом, как почистить речную рыбу, карася и семгу быстро

  • срежьте плавники и жаберные колючки;
  • натрите солью, чтобы избавиться от слизи;
  • удалите чешую и при необходимости кожу;
  • выпотрошите, вспоров брюшко, достав потроха и счистив жировую пленку на внутренней поверхности;
  • срежьте филе судака с кожей и реберными костями или нарежьте на кусочки.

Самый доступный, простой и проверенный способ чистки окуня — использование обычного кухонного ножа. Желательно использовать инструмент со стальным жестким лезвием, чтобы чешуйки отходили мягко, а кости и плавники резались без труда. Отделять чешую на весу не рекомендуется, так как она будет лететь в разные стороны. Поэтому для чистки следует использовать разделочную доску.

Способы очистки леща от чешуи

Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.

Знаете ли вы? Лещ жизненно важен для детского рациона питания, поскольку растущий организм довольно остро реагирует на недостаток минеральных веществ.

Как почистить ножом

Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.

  1. Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
  2. Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
  3. Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
  4. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
  5. Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
  6. После полной очистки промыть леща под холодной водой.

Чистка леща от чешуи ножом

При помощи кипятка

Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.

  1. Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить леща в раковину для мытья посуды.
  4. Обдать кипятком с обеих сторон.
  5. Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.

Чешуйки не будут разлетаться по всем близлежащим поверхностям, поскольку рыба остаётся в раковине.

Второй способ предполагает следующую последовательность:

  1. Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
  2. Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
  3. Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.

Быстрый способ чистки со снятием шкуры

Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.

  1. Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
  2. Лёгким движением вытащите плавник.
  3. Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
  4. Повторить все шаги с другой стороны.

Как быстро очистить рыбу теркой

  • деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
  • хорошо наточенный нож либо ножницы;
  • тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды;
  • резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны);
  • одноразовые кухонные полотенца или салфетки.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Как правильно чистить рыбу

Красноперка, жареная в томате
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Срежьте мясо красноперок с костей, трижды проверните через мясорубку, установив диск с маленькими отверстиями. Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом и наполните получившейся смесью брюшки красноперок. Техника и тактика ловли Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Польза и вред судака

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector