Как Быстро Почистить Кабель от Изоляции Своими Руками в Домашних Условиях • Использование бокорезов

Изоляция проводов
Как правильно снять с проводов кабеля

После выбора сечения провода, составления электромонтажной схемы и покупки установочных изделий можно приступать к монтажу электропроводки в доме. Безотказность электропроводки зависит не только от надежности соединений проводов с установочными изделиями. Не менее важным является правильное снятие изоляции с концов проводов.

Обычно пластмассовую изоляцию снимают механическим способом (ножом или бокорезами) или оплавлением. Изоляцию из эмали снимают механическим способом (соскабливают ножом или наждачной бумагой) или химическим.

Как правильно снять изоляцию с провода с помощью ножа

Неправильно, когда для снятия изоляции ее подрезают по кругу лезвием ножа, ориентированным перпендикулярно к проводу прилагая при этом еще значительное усилие.

В результате происходит насечка медной жилы, и провод в этом месте может легко переломиться. Особенно это актуально при зачистке тонких проводов, диаметром 0,6-0,8 мм. Они после такой зачистки обламываются после нескольких незначительных изгибов.

Необходимо, чтобы лезвие находилось почти в одной плоскости с осью провода. Изоляция срезается вдоль проводника, оставшаяся на проводе отводится в сторону и тоже срезается.

Как правильно снять изоляцию с провода с помощью бокорезов

Вторая ошибка часто допускается при снятии изоляции бокорезами. Обычно берут в руку инструмент, как придется, не обращая внимания на ориентацию режущих кромок.

Если сторона заточки направлена в сторону движения бокорезов, то приходится прилагать значительное усилие смыкания. Провод может легко отломится вместе с изоляцией.

А нужно, чтобы стороны заточки режущих кромок бокорезов смотрели в сторону, противоположную движению инструмента, как показано на фотографии. В результате, режущие кромки, даже при незначительном прикосновении к изоляции врезаются в нее, и изоляция трубочкой без надсечки провода легко снимается.

Снятие пластмассовой изоляции оплавлением

Изоляция современных проводов для электропроводки обычно выполняется из ПВХ или полиэтилена, температура плавления которых лежит в пределах 105-140°С. Поэтому с помощью паяльника или другого нагревательного устройства можно легко и безопасно для провода снять с него изоляцию. Для этого достаточно концом жала паяльника провести, надавливая по окружности изоляции в нужном месте. Изоляция разогреется, оплавится и легко снимается рукой.

Как видите, изоляция снялась идеально, не нанеся вреда медному проводнику.

Если нужно зачищать от пластмассовой изоляции много проводов, то тогда целесообразно использовать специальное приспособление. Очень для этих целей хорошо подходит выжигала по дереву. Раньше выпускались такие под названием «Узор».

Незаменим метод снятия изоляции оплавлением в случаях работы со старой электропроводкой. Со временем пластмасса стареет и делается очень жесткой, как кость. Выступает в распределительной коробке в стене кусок провода длиной всего 3 см. Ножом или кусачками к изоляции не подобраться. В этой ситуации только оплавление поможет решить задачу. Размягчить изоляцию можно подогрев ее спичкой или газовой зажигалкой, затем уже снимать ее.

Снятие изоляции с эмалированного провода

Как снять изоляцию с проводов кабеля инструментом
Легко снимается изоляция и с многожильного провода, который часто применяют для подачи напряжения в низковольтных цепях. Например, провода, идущие к изделиям от адаптеров и блоков питания.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Стриппер отлично помогает подготовить перед запрессовкой в коннектор RJ-11 и телефонный провод, соединяющий стационарный телефон с линией связи. Если вам помогли советы, напишите в комментариях, все ли было понятно и как быстро удалось припаять. Как снять изоляцию с кабеля в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как снимать изоляцию с проводов: быстрые способы, советы и рекомендации

Случилось стриппером опрессовывать и изолированные автомобильные клеммы под двойной обжим. Обжались вполне нормально без особого труда.

Используем бокорезы

При этом способе многие часто допускают одинаковую ошибку. Инструмент берут без учета направления режущих кромок и начинают работать. Если инструментальная сторона заточена в сторону, совпадающую с движением бокорезов, то при снятии оболочки изоляционного материала приходится прилагать приличное усилие для смыкания кромок инструмента. В данном случае мы рискуем перекусить весь провод, а не только изоляционную поверхность.

Обратите внимание! Следует располагать инструмент таким образом, чтобы сторона заточки была направлена в противоположном направлении от движения вашего инструмента.

Необходимо будет создать легкое усиливающее действие, и изоляция снимется характерной трубочкой. Провод в этом случае гарантированно не получит даже самых минимальных повреждений.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как зачистить провод

Быстрая зачистка проводов от изоляции: выбор инструмента и секреты профессионалов как быстро зачистить провод своими руками (155 фото)

Лудить провода не обязательно, но желательно, особенно если изделие будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, например, в ванной или душевой комнатах, сырых подвалах, зимой в не отапливаемом дачном домике.

Популярные способы снятия изоляции

Практические навыки играют большую роль в процессе зачистки изоляции проводов. Основные трудности возникают при работе с тонкими проводами, когда значение имеет каждое движение. Оптимальное усилие нажима вырабатывается только практикой.

Наиболее часто пользуются следующими способами удаления изоляции:

Каждый из вариантов предпочтителен в конкретных обстоятельствах.

Вариант №1 – применение ножа для срезки изоляции

В домашних условиях чаще всего используют нож. Важно, применяя этот нехитрый инструмент, правильно подобрать наклон лезвия. Самая большая ошибка — подрезка по кругу с удержанием режущей части в перпендикулярном положении. В этом случае трудно избежать насечки жилы или нарушения вторичной изоляции.

Если при снятии оплетки с провода сечением от 0,6 до 0,8 мм повредить жилу, то даже при небольшом изгибе она сломается в этой точке

Правильное положение ножа — это когда инструмент и ось провода находятся в одной плоскости. Сначала разрезают оплетку вдоль проводника. Далее отделяют изоляцию, отводят ее в сторону и окончательно срезают у основания.

Лучше использовать для удаления жесткой изоляции с проводов специальный нож электрика с лезвием прямым или изогнутым. Главное, чтобы отсутствовали на нем зазубрены и заусенцы. Если нож складной, он должен быть оснащен фиксатором, чтобы не складывался самопроизвольно.

В хорошем лезвии имеется двухсторонняя под небольшим углом заточка, внутреннее закругление режущей кромки. Некоторые варианты монтерских ножей имеют особую конструкцию лезвия — оно короткое и закругленное внутрь, а на конце находится «пятка». Она лимитирует глубину реза, что важно в случае необходимости снятия верхнего слоя изоляции без повреждения оболочки отдельных жил.

Вариант №2 – бокорезы для зачистки изоляции

Бокорезы — инструмент удобный и безопасный, но только в случае правильного применения. На что следует обращать внимание, так это на направление режущих кромок и прилагаемое усилие.

  1. Оболочку подсекают с разных сторон, а после снимают с проводника. Подходит такой метод для работы с проводом, имеющим значительное сечение.
  2. Оплетку фиксируют и прорезают режущими краями бокореза, а затем стаскивают в сторону, совершая осевые движения.

В любом случае действовать нужно предельно аккуратно, иначе проводник будет либо поврежден, либо откушен.

Работая с бокорезом, нужно учесть, что заточенную сторону губок инструмента необходимо ориентировать в сторону, противоположную вектору стягивания оплетки

Выпускают и бокорезы с насечками для проводников определенного диаметра. Это упрощает применение инструмента в домашних условиях.

Следование рекомендациям позволит свести к минимуму риск перекусывания жилы. Также грамотное использование инструмента освободит от применения больших сдавливающих усилий.

Вариант №3 – термохимический способ удаления

С очень тонких проводников, сечением менее 0,2 мм, снятие изоляции с эмалевого провода или провода с полихлорвиниловой изоляцией механическим путем — большой риск. Здесь больше подойдет термохимический метод.

Как Быстро Почистить Кабель от Изоляции Своими Руками в Домашних Условиях • Использование бокорезов

Как зачистить провод - удаление изоляции
Ручная зачистка проводов в большом количестве может отнимать достаточное количество времени. А если еще и провода с большим количеством жил – дело будет долгим. Здесь можно использовать специальный тип клещей, называющихся стриппером.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если инструментальная сторона заточена в сторону, совпадающую с движением бокорезов, то при снятии оболочки изоляционного материала приходится прилагать приличное усилие для смыкания кромок инструмента. В случае снятия изоляции с провода диаметром менее 0,2 мм, то механическим способом без повреждения или обрыва проводника снять эмаль сложно. Как очистить витую пару от изоляции? | Пикабу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как зачистить провод — как снять изоляцию

  1. Пластики на основе органических соединений. В основном это термические пластмассы, которые при нагреве размягчаются. При горении эти пластические массы выбрасывают в окружающую среду разные токсины.
  2. Термореактивные пластмассы. Они при нагреве становятся тверже. Изоляция из них применяется только в особых случаях, когда требования к ней повышены.
  3. Натуральный или искусственный каучук разных видов. Он затвердевает при нагреве и поддерживает горение.
  4. Изоляция на базе ткани. Выдерживает довольно высокую степень нагрева (максимум 400⁰) с сохранением изоляционных свойств.
  5. Оплетка экранирующая. Это не изоляция в прямом смысле, поскольку оплетка не выполняет роль изоляции, зато является защитой от механических повреждений.
  6. Оплетка бронирующая. Также служит защитой от повреждений

У провода с одной жилой сечение задает одна жила, у многожильного — площадь сечения формирует сумма сечений всех жил. Чтобы повысить эксплуатационные свойства кабеля в середину внедряют капроновую нить.

Как правильно снять изоляцию

Вне зависимости от вида кабеля, при снятии изоляции действует несколько общих правил, которым должны следовать все мастера.

Снимаем изоляцию правильно-2

  1. Самая распространенная проблема при снятии изоляции – повреждение проводника ножом. Если вы хотите полностью снять изоляцию, не нужно счищать ее с одного конца. Изоляция провода аккуратно обрезается по кругу ножом и затем просто снимается с провода.
  2. Если нужно снять изоляцию с многожильного кабеля, аккуратно разрежьте его ножом так, чтобы не повредить остальные жилы. Резать лучше всего с конца так, чтобы видеть закладку жил. Большая часть изоляций при небольшом надрезе затем легко распускается сама.

Как не стоит выполнять опрессовку?

Главное — это верно выбирать степень приложения усилия и нажима на инструмент. Помимо этого, от направления движения зависит скорость работ и итоговый результат. Придется понять, насколько глубоко находится основная жила. От этого будет зависеть, повредится она или нет. Перед тем как снять изоляцию с алюминиевых проводов или медных, придется разобраться, что именно за материал внутри.

Замечательный сосед

Агентство недвижимости «Теремок» восемь лет не могло продать ни одной квартиры по адресу Канализационная, 6. Это была настоящая клоака, притон и чёрная дыра. Риелторы уже даже не скрывали недостатки и говорили о них прямо в лицо покупателю, чтобы тот скорее передумал, а не срывался во время сделки. Всё изменилось, когда в контору обратился Боря Лопухов — человек с улыбкой лабрадора.

— Стены здесь из картонобетона: слышно, как глухонемые переговариваются через два подъезда, — начал, как обычно, свою экскурсию риелтор, когда они с Лопуховым зашли на объект.
— Прекрасно! Не люблю спать в тишине, — улыбнулся Боря.
Риелтор смутился, но продолжил.

— Батареи холодные круглый год.
— Не люблю, когда душно, — кивнул клиент и изобразил рукой веер.
— Квартиру трижды грабили, — немного завёлся риелтор, чувствуя, что и так много времени потратил на этот бесполезный осмотр.
— Плохую бы грабить не стали, — заметил Боря.
— Здесь водятся мыши! — мужчина показал Лопухову на мохнатого зверя, который, не стесняясь их присутствия, грыз торчащую из стены проводку.
— Прекрасно! Мой Тузик будет в восторге!

Риелтор ошалело глядел на клиента, который всем своим невинным видом показывал, что совершенно искренен. Тогда риелтор назвал ещё десяток причин, до которых обычно даже не доходил в разговоре с другими покупателями. В числе недостатков были неадекватные соседи, высокий радиационный фон, несколько странных смертей, случившихся здесь за последние двадцать лет, и сквозняки — Лопухову нравилось абсолютно всё.

Уже через неделю он передал деньги банку, который изъял квартиру у бывших владельцев за долги по ипотеке, что те выплачивали лишь первые две недели.

В квартиру Лопухов заезжал со своим домашним питоном Тузиком. Из мебели у них были теннисный стол, стиральная машина, пианино и личное кресло змеи.

Соседские старушки смотрели на вечно улыбающегося и галантного мужчину с сожалением.

— Повесится, — тяжело вздохнула Анна Андреевна.
— Повесят, — ответила Ольга Ивановна, — глядя, как Лопухов клеит на дверь подъезда листок с текстом «Просьба не курить на лестнице».

Весь день Лопухов пытался познакомиться с соседями. Он купил большой торт и звонил во все двери на своём этаже, но никто не открывал. Его либо слали в далекие безнравственные края прямо через дверь, либо просто игнорировали. Лопухов не унывал, тем более у него был целый торт.

Первое знакомство произошло в два часа ночи, когда очухавшиеся от предыдущей ночи соседи начали отмечать новую. Полицию никто из жильцов дома не вызывал, все возмущения здесь передавались «морзянкой» по батареям. Вечеринка набирала обороты: по бокалам разливался алкоголь, заиграла музыка. За стеной запел Лопухов.

Десять лет музыкальной школы, одиннадцать лет в академическом хоре, триста пятьдесят два наряда по роте в армии — Боря без микрофона мог комментировать футбольный матч для всего стадиона.

Вариант №3 – термохимический способ удаления
Выпускают и бокорезы с насечками для проводников определенного диаметра. Это упрощает применение инструмента в домашних условиях.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Кроме основных функций большинство подобных ручных инструментов используют для опрессовки наконечников многопроволочных жил, отрезания провода, резки болтов. Оккультисты были в ярости ритуал был прерван, дорогие свечи, заказанные через Ebay, догорали напрасно, а глава семьи чуть не упал в обморок, когда Лопухов ритуальным ножом начал нареза́ть лимон. Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Метод оплавления изоляционного материала

Кроме этого, в устройстве имеется нож, разрезающий оплетку в продольном направлении, нож, работающий в поперечном направлении или режущий вкруговую. Оснащают их и выдвижным ножом для зачистки провода.

Нож электрика

Нож электрика – это самый удобный инструмент. Он имеет пятку, поэтому держать его довольно просто. Жила при этом максимально защищена, руки в безопасности, а снятие изоляции происходит эффективно. Это и есть ответ на вопрос: «Как быстро снять изоляцию с медного провода или алюминиевого?»

Это металлический инструмент с удобными ручками. Но чаще всего работа выполняется именно мастерами. В этом процессе требуется знать, какую силу применять, иначе возможно повреждение основной жилы. Электрики знают, как осуществлять процесс снятия изоляции. Бокорез применяется в нескольких случаях:

  • Когда кабель слишком толстый, то надкусывание делается в нескольких местах по всей длине, а дальше происходит снятие изоляции руками. Этот вариант вполне подходит для неопытных людей. Но прорезы должны выполняться аккуратно, чтобы не нарушать целостность основного кабеля.
  • Нужно провести полосу по всей длине, после чего снять основную обмотку движением вниз.
  • Через расстояние в 3 сантиметра делаются прорезы бокорезом. После чего нужно небольшими кусками убрать обмотку.

Это самые простые варианты для людей без опыта и не только. Мастера легко работают данным инструментом. Этот вариант поможет легко снять изоляцию с провода для сдачи на лом. Чтобы не повредить основную жилу, стоит удерживать заточенные губки в противоположном направлении стягивания и удаления изоляции. Это позволяет не нарушить ничего и сделать работу быстро.

Сегодня в продаже есть такие провода, на которых производитель в процессе создания делает специальные надсечки, чтобы изоляция быстро снималась. Поэтому перед тем, как снять изоляцию с медного провода, стоит его рассмотреть: возможно, даже инструменты не потребуются.

Оглавление

  • Ручной стриппер без дополнений. Его применение аналогично работе с бокорезом: делают насечки, после чего убирается обмотка. Но не для каждого сечения такой вариант подходит.
  • Полуавтомат. В основе имеется регулировочный рычаг, который регулирует степень нажатия, после чего, при смыкании ручек, начинается основной процесс снятия изоляции.
  • Автомат. Это самый лучший вариант потому, что в его основе есть несколько функций – надрезка, снятие изоляции, опрессовывание жил.

Некоторые пункты принимают в изоляции, но дешевле, чем стоит медь в проводах. Так что если объем большой, то лучше обжечь

Ножи для зачистки изоляции кабеля

Специальный нож

Специальный нож

Единственный недостаток такого приспособления заключается в том, что необходимо настраивать колесико непосредственно под глубину того или иного типа провода. Для настройки можно использовать отрезок провода.

Также такой нож не очень успешно справляется с устранением изоляции. Это связано с тем, что прибор может расплющить толстый кабель при неосторожных действиях.

Итак, мы рассмотрели самые распространенные методы, как снять изоляцию с провода. Возможно, один из вышеописанных методов будет полезен и в вашем случае. Успешной вам работы!

Бокорез – эффективная помощь

  • Можно снимать изоляцию и перекусывать провода Ø0,5–2,7 мм с сечением от 0,2 до 6,0 мм 2 без предварительной настройки.
  • При настройке микроскопического винта снимать изоляцию можно с тонкого провода размером от 0,25 до 0,5 мм.
  • Стриппер позволяет опрессовывать на проводах коннекторы без изоляции, изолированные или автомобильные провода под двойной зажим 0,8-2,7 мм.

Натянув сетку, Боря с питоном начали разминаться. После третьей подачи, когда разгорелась настоящая борьба, качок и Рэкс бесшумно покинули квартиру и направились прямиком на улицу, где оба без промедления справили нужду, вызванную стрессом.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector