Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Как почистить лук без слез: 15 действенных способов

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Вашему вниманию представлена видео инструкция.
Как почистить быстро чеснок?

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая

  • начинаем резать лук
  • структура клеток лука разрушается
  • выделяется вещество под названием лакриматор, в составе которого есть сера
  • летучие пары лакриматора поднимаются вверх, к глазам
  • лакриматор попадает на слизистую оболочку глаз
  • образуется серная кислота, которая раздражает слизистую
  • чтобы смыть её, появляются слёзы.

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Холод

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Резать лук в процессе приготовления пищи – не самое приятное занятие. Но лук – это универсальный продукт, без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. Вот несколько способов, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.
[td]

Почему лук вызывает слезы? Все дело в том, что он содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую оболочку. Когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, поэтому необходимо растворить пары лакриматора до того, как они окажут влияние на глаза.

Выбор ножа очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для этого острый гладкий нож без зубцов. Так процесс пройдет максимально быстро, а из луковицы будет выделяться значительно меньше сока.

Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут, а при чистке лука периодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов – вода растворяет лакриматор.

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Если вы в течение 15 минут таким же способом охладите нож, тоже хорошо. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Можете сначала нарезать луковицу на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду и после этого продолжать нарезку уже без слез.

Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой, тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не выставляйте максимальную скорость, иначе лук превратится в кашу.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Режьте лук рядом с зажженной свечой, и пламя будет воздействовать на вещества, которые вызывают слезы. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.

Протрите разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.

Разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Резкие запахи окисляют вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Еще один способ – во время резки лука дышать ртом, а не носом. В этом случае пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Как быстро почистить лук репчатый- рецепт пошаговый с фото

  • Шинкуйте очень острым ножом, чтобы он резал, а не мял луковицу: тогда выделение серы будет более медленным.
  • Во время нарезки луковицы надевай любые очки — с диоптриями, солнцезащитные или для плавания: они защитят глаза от летучих фитонцидов.
  • Заранее охлаждай луковицы и нож — при низкой температуре замедляется выделение серы.
  • Поместите разделочную доску рядом с открытым краном — влага быстро впитывает химические вещества и, возможно, они не успеют добраться до глаз.
  • Нужно зажать между зубами спичку или несколько, серой внутрь! Содержащаяся в спичках сера и сера в луке — близкие родственники, потому, потребляя одну, привыкаешь к другой, и раздражения не возникает.
  • Очень странно действует жвачка, : если при резке лука вы ее жуете, плакать не будете. Вполне возможно, впрочем, дело в правильном дыхании: если дышать ртом, раздражаться будет горло — а оно более устойчиво к раздражению, чем нос, который и вызывает у нас слезы.
  • Летом можно использовать и варианты со снижением концентрации паров лука в воздухе с помощью вентилятора или открытого окна.

Важно! Повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. Для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Поместить лук в миску и залить кипятком на 2-3 минуты. Вода должна полностью покрывать луковицы.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Как резать лук и не плакать – хитрые способы нарезки и чистки лука без слез

  • Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  • Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  • Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  • Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  • Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  • Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.

Правила выкапывания лука

  1. Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
  2. Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
  3. Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
  4. Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
  5. После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.

Важно. Нельзя бить корнеплоды друг об друга или об посторонние предметы. Удары приведут к повреждению и загниванию луковиц.

Если встретятся недозрелые экземпляры с сочной шейкой, их следует сразу отнести на кухню, так как для зимнего хранения такие луковицы не годятся.

Как почистить лук без слез: 15 способов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край. Как быстро почистить лук Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как резать и чистить лук без слез?

  1. Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.
  2. Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
  3. Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
  4. Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке. Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
  5. Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.

Вашему вниманию представлена видео инструкция.
Как почистить быстро чеснок?

Как чистить лук без слез

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! «Уютная кухня» имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому. Чаще всего жертвой становится супруг, хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы: они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания, плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз, конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.

Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне. Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука. Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Метод «И верхний слой тоже»

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез. Очки для плавания или повязка

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector