Как Быстро Почистить Речную Рыбу от Чешуи в Домашних Условиях Видео • Как чистится окунь

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы

Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки рыбы. Нож должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

как быстро почистить рыбу от чешуи

Как быстро почистить карпа в домашних условиях — лайфхаки простой чистки рыбы |

  • Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
  • Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
  • Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.
  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко.
  3. Снимите шкурку с чешуей.
  4. Надрежьте хребет в области головы.
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями.
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

почистить окуня

  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко.
  3. Снимите шкурку с чешуей.
  4. Надрежьте хребет в области головы.
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями.
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.

Как почистить щуку от чешуи и внутренностей в домашних условиях — быстрые и простые способы и чистки |

  1. Удалите плавники.
  2. Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
  3. Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
  4. Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.

Внешний вид. Мясо выглядит сочным, не сухим и не обезвоженным. На коже отсутствуют пятна странных оттенков. Цвет яркий, однородный.

Как правильно выбрать карпа в магазине

Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.

Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.

Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.

Как правильно выбрать карпа в магазине

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы
В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки рыбы. Нож должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом. Как почистить рыбу от чешуи быстро, правильно и легко в домашних условиях? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно и быстро чистить рыбу от чешуи, особенности чистки

  • Толстое тело умеренной длины.
  • Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
  • Бока бурые или золотисто-желтые.
  • Сдвоенные ноздри.
  • Рот он часто вытягивает в трубочку.
  • Маленькие усики над верхней губой.
  • Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
  • Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
  • У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
  • Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.

Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Классическая разделка щуки

Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.

Чешуя. Для чистки тушки используйте скребок, вилку или заостренный нож. В процессе очистки от чешуи нож держите слегка наклоненным, чтобы не порвалась шкурка. Выполнять движения необходимо против роста чешуи. Намного быстрее очистить рыбу от чешуи, натерев ее на мелкой терке. Перед тем как начать “пилинг”, вы можете на некоторое время замочить его в горячей (не кипящей) воде — не слишком надолго, иначе кожа потрескается.

Вставьте очень острый нож для филе чуть ниже жабр до самого позвоночника.

Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.

Пощупайте верхнюю часть филе рыбы пальцами, пока не нащупаете мелкие косточки. Вставьте нож чуть выше этих костей и разрежьте мясо по направлению к голове. Это сэкономит вам вкусную порцию мяса, которое иначе было бы потрачено впустую.

Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.

С помощью тонкого острого ножа в брюшной полости сделайте разрез и удалите внутренняя часть. Если нож войдет слишком глубоко, вы рискуете проткнуть один из органов и испортить мясо. Поэтому убедитесь, что там только кончик ножа. Осторожно извлеките органы и утилизируйте их. Хвост и все плавники срежьте ножницами. Готовую тушку ополосните холодной водой.

Как почистить щуку

Как почистить окуня от чешуи в домашних условиях — быстрые способы |

При отсутствии кухонного инвентаря можно просто прибить хвост гвоздем к доске. При желании доску с тушкой положить в раковину с водой.

Обработка разных сортов рыбы

Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.

Окунь

Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.

Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.

Судак

Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.

Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.

Караси

Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.

Чистка рыбы

Перебить запах тины поможет лимонный сок, которым можно смазать тушку рыбы и рабочий инструмент

Толстолобик

Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.

Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.

Важно! Перед жаркой мелкую рыбешку можно не очищать, так как от температуры пластинки станут хрустящими и хрупкими.

Как чистить леща: как быстро почистить рыбу от чешуи, как правильно выпотрошить в домашних условиях


Если чешуя плотно прилегает друг к другу, нужно разделить ее ножом, а потом снимать, чтобы не повредить шкурку

Чистим карася и других карповых рыб

Карась, это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. Тоже самое можно сказать и про всё семейство карповых. Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем. Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Что касается окуня, то вот конкретно статья про чистку этого хищника. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы. Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду. Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом. Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.

Чистим окуня с помощью обыкновенной тёрки

Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти. Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза. Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

Как чистится окунь?
После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту. Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно. Как разделать Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как выпотрошить

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как правильно выпотрошить

После того как вы избавились от чешуи каким-либо из перечисленных способов, необходимо правильно выпотрошить рыбу. Процедура занимает до 10 минут, и она совершенно несложная. Необходимо взять острый нож и аккуратно сделать надрез от анального плавника до головы, слегка раскрыть его руками. Через получившееся отверстие вынимают все органы. Если есть икра, её нужно осторожно отделить от кишки.

Как Быстро Почистить Речную Рыбу от Чешуи в Домашних Условиях Видео • Как чистится окунь

В зависимости от того, нужна ли голова в процессе готовки, её можно отделить от тела или же убрать из неё лишь жабры. Далее выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой, удаляют каждую тонкую плёнку из внутренней полости.

Ещё один вариант избавления от внутренностей — с помощью ложки и ножа. Помытую рыбу кладут на разделочную доску и делают продольный разрез от головы до хвоста. С помощью ложки аккуратно вынимают внутренности, при этом не повреждая жёлчный пузырь.

Важно! Если вы всё-таки повредили жёлчный пузырь, необходимо немедленно вырезать ту часть мякоти, на которую попала желчь, а также натереть в этом месте солью.

Для большего удобства можно взять две зубочистки и разместить их так, чтобы они самостоятельно держали стенки брюха. На этом этапе разрезают плёнку, которая покрывает позвоночник, и удаляют остатки крови. Нужно тщательно промыть рыбу несколько раз. Далее вынимают жабры или срезают полностью голову, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям.

Леща следует добавлять в рацион, поскольку он является прекрасной профилактикой инсульта, способствует снижению веса и омоложению кожи. Руководствуясь вышеперечисленными правилами и рекомендациями, вы сможете правильно и быстро чистить эту рыбу в домашних условиях.

Поэтапная очистка рыбы

  1. Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
  2. Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
  3. Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector