Как Быстро Почистить Швы Между Плиткой на Полу Перед Затиркой • Для эпоксидных затирок

Затирка швов напольной плитки: пошаговая инструкция

Теперь Вы можете приступить к завершающему этапу — затирке швов и обработке их герметиком. Хорошо сделанная затирка может замаскировать имеющиеся дефекты укладки, в то время как плохая затирка может разрушить полностью впечатление от безупречной укладки.

Предварительно проверьте, полностью ли высох клей, на который вы клали плитку, и тщательно очистите швы от мусора и грязи. Удалите все оставшиеся после укладки разделители (крестики) между плитками. Некоторые производители разделителей заявляют, что их можно оставлять в швах и покрывать затиркой. Но в таком случае слой затирки над разделителями будет более тонким, поэтому он будет иметь другой цвет после того, как застынет, и может испортить внешний вид всей затирки.

Если вы работаете с глазурованной плиткой, то можно сразу приступать к затирке швов. Если вы уложили неглазурованную плитку, то сначала надо увлажнить верхнюю и боковую поверхности каждой плитки, чтобы предупредить слишком сильное отсасывание влаги из затирки. Некоторые укладчики плитки используют садовые опрыскиватели для разбрызгивания воды по поверхности плиток.

Независимо от того, какой метод вы выбрали, главное — не переусердствуйте. Лужицы воды, оставшиеся на плитке или в швах, могут повредить затирку, она потом может растрескаться. (Чтобы не было сомнений по поводу проведения такой подготовки плиток и швов, лучше получить консультацию у производителя затирки).

Затирка швов напольной плитки: пошаговая инструкция

Как почистить швы между плиткой на полу и отмыть плитку

  • Респиратор (для работы с затирками, содержащими цемент)
  • Резиновые перчатки
  • Защитные очки
  • Скребок с резиновой насадкой или валик
  • Затирка
  • Ведро
  • Губка
  • Расшивка, деревянная палка с заточенным концом или зубная щетка
  • Чистая ткань
  • Фанера
  • Герметик
  • Малярный валик или маленькая кисточка для рисования

Удобное ведро для мытья пола от затирки с роликами для отжима губки

Выбор чистящих средств

Номенклатура бытовой чистящей химии весьма обширна, большую часть средств можно с успехом применять и для очистки плиточной фуги от загрязнений. Всего можно выделить три категории подходящих составов:

  1. Комбинированные универсальные средства для кухни и ванной от таких производителей как Mister Muscle, Domestos или Cillit. Тип моющего средства нужно выбирать исходя из характера загрязнений: жир, пыль, грязь, известковый налёт. Эти средства хороши тем, что поставляются в готовом виде и достаточно сильной концентрации, тем не менее некоторых может смутить высокая стоимость подобной бытовой химии. Важно, чтобы очиститель имел нейтральный или высокий PH: кислотная среда разрушает наполнитель шва и ведёт к повышению пористости.
  2. Самостоятельно приготовленные составы или бытовая химия, не имеющая такого прямого предназначения как очистка плитки. Начиная с хлорных и кислородных отбеливателей, заканчивая моющим для стекол, гелями для стирки и пастой для мытья рук мастеров авторемонта. Зачастую при отмывке швов остаются участки с особенно сильно въевшейся грязью, где приходится выбирать чистящее средство методом пробы. Также достаточно эффективны самостоятельно приготовленные составы на основе пищевой соды, нашатырного спирта и белизны, они отличаются меньшей стоимостью и потому более популярны.

Как почистить швы между плиткой в ванной

  1. Специализированные растворители фуги применяются в двух случаях. Первый — если фаски плиток не были должным образом очищены от остатков заполнителя и постоянно портят общую картину швов. Также очистители такого рода можно использовать, когда въевшиеся загрязнения не поддаются никакому из доступных способов очистки: в этих ситуациях лучше снять тонкий верхний слой материала чтобы обновить свежую, неиспачканную поверхность.
Затирка швов напольной плитки: пошаговая инструкция |
Если облицовка размером не больше 9 кв. метров, то нет необходимости менять промывочную воду в ведре. Можно судить по чистоте воды, насколько хорошо отмыта плитка (конечно, в некоторых коммерческих проектах требуется постоянно менять воду).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для оценки готовности поверхности плиток и затирочных швов к очистке можно использовать губку намочите губку как можно сильнее, и затем протестируйте маленький участок поверхности облицовки. Но и механические способы, предусматривающие применение грубой силы или абразивных материалов, тоже не подходят. Чем отмыть затирку с плитки в ванной после ремонта Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как обновить швы между плиткой: удаление старого материала и нанесение нового

Оно может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. На скорость испарения жидкости из затирки влияют погодные условия, тип основания, клея и плитки.

Замена старой затирки

Вышеперечисленные методы довольно просты и не потребует много времени на проведение, однако эффект от них не долгосрочный. Самым эффективным методом обновления кафельной плитки является замена затирочного материала. Первым делом следует удалить старый материал со швов. Сделать это можно несколькими способами.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

В том случае если затирочный материал еще не успел схватиться и застыть, то есть прошло не больше суток после его использования, но уже возникла необходимость ее замены, то можно просто намочить ее водой.

Спустя полчаса после нанесения новой затирки, необходимо избавиться от излишков на самой плитке, а также затереть стыки. Для этого следует использовать чистую губку, лучше взять новую. Если вы часто занимаетесь строительными работами с плиткой, то у вас наверняка найдутся все необходимые инструменты, если нет, то знайте, что можно купить специальное ведро с отжимом для губок. С ним процесс затирки пройдет гораздо быстрее.

Затем нужно дать материалу высохнуть и продолжить работу только на следующий день. Теперь требуется удалить белый налет, используя рукавицу с войлочным покрытием. Вы также можете воспользоваться специальными терками с войлочным покрытием, но они не подходят для рельефной плитки.

Удаление свежей затирки

Если проведения всех работ вы заметили некоторые дефекты, но затирка уже схватилась, то следует удалить их, воспользовавшись наждачной бумагой, свернутой в трубочку.

В некоторых случаях кафельная плитка имеет рельефную поверхность или большое количество декоративных деталей, которые значительно усложняют работы. Во время затирки такого кафеля лучше заклеить всю его поверхность полиэтиленом и малярной лентой, чтобы избежать загрязнений, которые сложно удалить.

Если же плитка уже была загрязнена затирочным материалом, то отчистить ее можно посредством масла (подойдет даже обычное подсолнечное) и махровой ветоши.

Как почистить швы между плиткой в ванной.
Если следить за состоянием стыков и регулярно мыть их, а не только после ремонта, вы продлите вашему полу срок службы и убережете свой дом от грибка и плесени.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После этого желательно пройтись по стыкам антисептической пропиткой, чтобы уберечь полы от распространения микробов. Застывает масса быстро и после этого напоминает пластик, который с трудом удаляется с поверхности плитки. Как удалить старую затирку из швов плитки: способы очистки и обновления Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Нанесение новой затирки

Зачастую для снятия серьезных загрязнений используют растворители, нашатырный спирт или керосин. В концентрированном виде эти вещества не используют, их применяют для приготовления чистящего раствора. С их помощью удается размягчить пятна от ремонта, а после этого отмыть их становится гораздо проще.

Чем удалять засохшую затирку

С засохшей фугой придется повозиться: просто водой удалить ее не удастся. Но и механические способы, предусматривающие применение грубой силы или абразивных материалов, тоже не подходят. Чаще всего для удаления засохшей затирки применяют профессиональные химические средства, содержащие кислоты, разрушающие остатки цемента или эпоксидной массы.

Выбирая подходящий способ очистки, надо отталкиваться от состава материла, используемого для заполнения межплиточных швов. Кроме того, стоит учитывать и вид плитки. Мрамор, например, может потерять внешний вид под воздействием кислоты, поэтому следует внимательно читать инструкцию к приобретаемому средству.

Для цементного состава

Atlas Szop — средство для удаления цементных и известковых загрязнений.

После приобретения средства можно приступать к удалению засохшей фуги:

  1. Перед работами надеть защитные средства: респиратор, очки, перчатки. В комнатах желательно открыть окна, а в ванной — включить кран с холодной водой.
  2. Нанести раствор на места, где имеется засохшая затирка. Если ее не так много, можно воспользоваться кисточкой.
  3. Выждать 5-10 минут.
  4. Взять смоченную в воде губку и смыть состав вместе с размокшей фугой. Вымыть губку, заменить воду на чистую и повторно промыть плитку.
  5. Если не удалось полностью убрать затирку, процедуру следует повторить.

Для эпоксидных затирок

Фуга на базе эпоксидных смол обладает лучшими качественными характеристиками, но и твердеет она намного быстрее, чем цементная. Удалить ее с помощью химических средств можно только в первые сутки после высыхания. Дальше применение их бессмысленно, убирать засохшую эпоксидку придется механическим путем, воспользовавшись инструментом с металлическим наконечником, что чревато повреждением облицовочной плитки.

Т. к. даже самый лучший мастер не сможет зафуговать швы так, чтобы не испачкать хотя бы небольшие участки, то самое правильное, что можно сделать, — это заранее запастись смывкой и удалять ею остатки фуги в ходе работ или сразу после них в течение первых суток.

Fila CR10 — средство для удаления эпоксидной затирки.

К лучшим составам, хорошо зарекомендовавшим себя в «борьбе» с эпоксидной затиркой, относятся Fila CR10, Litokol Litonet Pro.

Алгоритм работ по удалению излишков фуги такой же, как и в случае с цементной затиркой.

Средства для очистки кафеля

  1. Нагревание засохшей затирки. Для этих целей используют фен. Пятно разогревают, а потом аккуратно удаляют шпателем или острым ножиком. Оставшиеся мелкие частицы смывают ацетоном или растворителем.
  2. Замораживание. Некоторые мастера, рассказывающие, как отмыть плитку от эпоксидной затирки, считают такой способ одним из самых действенных. Надо приобрести в магазине хладагент в виде аэрозоля и распылить его на пятно. В результате замораживания эпоксидка станет хрупкой, после чего ее будет легко удалить ножом.
  3. Обработку соляной кислотой. С помощью ее можно быстро избавиться от небольших пятен засохшей эпоксидки, но при применении средства надо помнить, что оно агрессивное, поэтому подойдет не для всех видов кафеля.

Данный материал невозможно отмыть, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации станет полное удаление силикона и его замена на новый затирочный материал. Еще одной причиной удаления затирочного материала на основе силикона является ее некорректное нанесение в прошлый раз.

Если развился грибок

Теперь давайте рассмотрим, как и чем почистить потемневшие швы между кафельной плиткой на полу, если дело уже дошло до грибка или плесени. Здесь простые методы окажутся бессильными, ведь после заражения избавиться от проблемы довольно непросто. Лучшим способом станет полная замена пораженных участков.

В случаях когда имеют место грибковые поражения, межплиточный материал удаляется и наносится новая затирка

Для начала необходимо очистить пораженные участки швов между плиткой. Делается это таким же образом, как и во время ремонта – с помощью шабера. После этого желательно пройтись по стыкам антисептической пропиткой, чтобы уберечь полы от распространения микробов. После того, как она просохнет можно приступать к заделыванию щелей. Разведите небольшое количество затирки и замажьте ею свободные швы.

Подобное обновление рекомендуется проводить время от времени, так как помимо загрязнения происходит постепенное разрушение и вымывание материала. Это может отразиться на эстетичности, гигиеничности, водонепроницаемости и прочности облицовочной поверхности.

Напольная плитка требует регулярного ухода

Народные способы очистки от цементной затирки

  • использованная зубная щетка;
  • шабер;
  • затирка;
  • резиновый шпатель;
  • бытовая химия (порошок, гель или спрей);
  • сода;
  • уксус;
  • лимон;
  • перекись;
  • средство для мытья посуды;
  • защитные перчатки;
  • чистая вода и губка.

Когда же момент был упущен, то лучшее, что можно сделать, — это прибегнуть к помощи специального состава для удаления затирки, который называется смывкой (например, Atlas Szop). Но т. к. это агрессивное химическое средство, содержащее кислоту, с ним надо быть аккуратнее — сначала попробовать его на незаметном участке кафеля, где-нибудь в углу, чтобы проверить, не повредит ли оно поверхность отделочного материала.

Удаление силиконовой затирки

При плохой вентиляции на силиконовой затирке образуется плесень. Силикон нельзя очистить, поэтому единственный способ обновить швы – полностью удалить его остатки и заново нанести эластичную затирку. Также часто возникает необходимость удаления старого слоя из-за его неправильного нанесения в первый раз.

  • Силиконовый герметик удаляется механическим путем с помощью ножа или специального скребка.
  • Швы полностью очищаются пылесосом.
  • Для полной очистки швов можно использовать специальное средство для удаления силикона, например, Penosil Silicone R Оно наносится с помощью монтажного пистолета на швы и оставляется минимум на 24 часа. После этого средство нужно удалить с помощью тряпки или бумаги. Нужно тщательно протереть и обезжирить поверхность, чтобы адгезия нового силикона была хорошей.
  • Заклейте края шва малярной лентой, чтобы не выходить за её рамки. Оставьте только немного места в углу между стеной и ванной.
  • Наконечник на картридже нового герметика должен быть обрезан так, чтобы он позволил наносить его за 1 проход. Нажатием на курок монтажного пистолета равномерно затирка наносится в угол.
  • Затем нужно успеть разгладить шов до его засыхания с помощью специального резинового инструмента или пальцем, смоченным в мыльной воде.
  • Сразу же после сглаживания, удалите малярную ленту.

До и после обновления

Удаление свежей затирки

  • Через 30 минут после нанесения затирки нужно снять излишки и зашлифовать стыки с помощью чистой влажной губки. Если вы часто занимаетесь плиточными работами, то существуют специальные ведра с роликами для отжима поролона. Об этом ранее упоминалось в статье про инструменты для плиточника.
  • На следующий день нужно удалить белый налет с помощью войлочной рукавицы. Существуют и специальные тёрки с войлоком, но они будут плохо протирать рельефную плитку.

Еще одним не радикальным способом облагораживания швов является нанесение нового затирочного материала сверху устаревшего. Данная операция осуществима только при условии достаточно глубоких швов. Для новой затирки понадобится около двух миллиметров глубины.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector