Как Гераклу Удалось за Один День Очистить Авгиевы Конюшни • Пояс ипполиты

Первый подвиг. Немейский лев

Нерешительный и слабовольный царь Микен Эврисфей, к которому Геракл поступил на службу, дает ему первое задание: уничтожить громадного льва, обитавшего вблизи Немеи, и нападавшего на селения. Прибыв на место, Геракл увидел абсолютно пустую, безлюдную землю.

Логово зверя находилось в горах. Гераклу предстояла страшная схватка не на жизнь, а на смерть. Стрелы не брали чудовище, отскакивая от его, будто каменной, шкуры. Тогда Герой выхватил свою палицу и обрушил ее на голову зверя. Страшный удар не оставил льву шансов. Геракл прикончил животное и, взвалив на плечи, вернулся в Немею. Там лев был принесен в жертву Зевсу.

Все подвиги Геракла: краткое содержание. Двенадцать подвигов Геракла.

В современных исследованиях существуют разногласия по поводу того, сколько было подвигов у Геракла. 13 подвиг Геракла вызывает сомнения у многих. С чем именно он связан, никто до сих пор точно не знает. Тринадцатый подвиг Геракла, содержание которого приводится в литературе, больше предназначен для изучения взрослыми читателями. Потому его описания нет в школьных хрестоматиях.

Роды [ править ]

Известное изображение подвигов в греческой скульптуре встречается на метопы в храме Зевса в Олимпии , которые датируются до 460s до н. [7]

Традиционный порядок трудов, найденный в Библиотеке [8] Псевдо-Аполлодором, таков:

  1. Убейте Немейского льва .
  2. Убейте девятиголовую лернейскую гидру .
  3. Захват керинейской лани .
  4. Захват Эриманфского кабан .
  5. Очистите авгиевы конюшни за один день.
  6. Убейте стимфалийских птиц .
  7. Поймайте критского быка .
  8. Украдите кобылицы Диомеда .
  9. Добудьте пояс Ипполиты , королевы амазонок .
  10. Добудьте скот трехтелого великана Гериона .
  11. Украдите три золотых яблока Гесперид .
  12. Захватите и верните Цербера .

Первый: Немейский лев [ править ]

Когда он вернулся на 30-й день, неся тушу льва на плечах, царь Эврисфей был поражен и напуган. Эврисфей запретил ему когда-либо снова входить в город; с этого момента он должен был выставлять плоды своих трудов за городскими воротами. Тогда Эврисфей расскажет Гераклу о своих задачах через вестника, а не лично. Эврисфей даже сделал для него большой бронзовый кувшин, в котором он мог бы спрятаться от Геракла в случае необходимости. Затем Эврисфей предупредил его, что задачи будут становиться все труднее.

Второй: Лернейская Гидра [ править ]

Позже Геракл использовал стрелу, смоченную в ядовитой крови Гидры, чтобы убить кентавра Нессуса ; и испорченная кровь Нессуса была нанесена на Тунику Нессуса , с помощью которой кентавр отомстил посмертно. И Страбон, и Павсаний сообщают, что зловоние реки Анигрус в Элиде , делающее всю рыбу в реке несъедобной, по общему мнению, вызвано ядом гидры, вымытым из стрел, которыми Геракл направил кентавра. [11]

Третье: керинейская лань [ править ]

Эврисфей и Гера были очень возмущены тем, что Геракл пережил Немейского Льва и Лернейскую Гидру . Для третьего подвига они нашли задание, которое, как они думали, обрекает героя на гибель. Это не было убийством зверя или монстра, поскольку уже было установлено, что Геракл может победить даже самых грозных противников. Вместо этого Эврисфей приказал ему поймать керинейскую лань , которая была настолько быстрой, что могла ускользнуть от стрелы.

Начав поиски, Геракл очнулся от сна и увидел лань по блеску на рогах . Затем Геракл целый год преследовал лань пешком через Грецию , Фракию , Истрию и землю гиперборейцев . В некоторых версиях он ловил лань, пока она спала, делая ее хромой сачком. В других версиях он встретил Артемиду в ее храме; она велела ему оставить лань и рассказать Эврисфею все, что произошло, и его третья работа будет считаться завершенной. Еще одна версия утверждает, что Геракл поймал Лань стрелой между ее передними лапами.

Эврисфей поручил Гераклу эту задачу, надеясь вызвать гнев Артемиды на Геракла за осквернение ее священного животного. Когда он возвращался на лани, Геракл встретил Артемиду и ее брата Аполлона . Он умолял богиню о прощении, объясняя, что он должен был поймать его как часть своего покаяния, но он пообещал вернуть его. Артемида простила его, сорвав план Эврисфея наказать его.

Подвиги Геракла⋆ краткое содержание, о произведении
Двенадцать подвигов Геракла включают в себя его сражение с лернейской гидрой. Она также была порождением Тифона и Ехидны. Гидра имела тело змеи и девять голов, причем у них была одна особенность — на месте отрезанных или срубленных голов отрастали новые.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После пышных похорон над могилой Абдера возвели огромной высоты холм, у основания которого был заложен город Абдера. Некоторые древние греки нашли в трудах Геракла аллегорические значения морального, психологического или философского характера. Подвиги Геракла Содержание а также Предыстория править Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Авгиевы конюшни — Вики

Кадр из х/ф «Подвиги Геракла». Италия, Испания, 1957 г. В роли Геракла — Стив Ривз

Стимфалийские птицы

После убийства гидры герой получил возможность отдохнуть год. Потом царь Еврисфей опять призвал его к себе и повелел идти в лес около Стимфала.

Аркадский город Стимфал уже давно страдал от ужасных птиц. Эти крупные существа нападали на людей, уносили скот и грабили поля. 3 подвиг Геракла связан с победой над этими существами.

Птицы эти были также опасны тем, что их длинные бронзовые перья наносили людям смертельные ранения. Обычному человеку справиться с ними было невозможно. Но дружественные боги пришли Гераклу на помощь.

Афина Паллада дала герою специальную трещотку, которую сделал Гефест. Она издавала такие звуки, что от них в ужасе убегали все.

Подвиги Геракла, краткое содержание которых изложено в школьной хрестоматии, рассказывают о том, что на этот раз Геракл стал возле леса, где жили птицы, и начал звенеть трещоткой. Поднялся такой грохот, что все птицы вылетели из чащи. Тут герой стал стрелять в них из лука. Часть он перебил, остальные улетели далеко-далеко.

1 подвиг геракла

Птицы поселились на берегу Эвксинского понта, а герой пошел к себе домой. Впрочем, скоро его опять вызвали для выполнения срочного поручения.

Третье: керинейская лань [ править ]

Услышав волнение, Герион бросился в бой с тремя щитами и тремя копьями и в трех шлемах. Он напал на Геракла у реки Гимн, но был убит одной из отравленных стрел Геракла. Геракл выстрелил с такой силой, что стрела пронзила Гериону лоб, «и Герион согнул его шею набок, как мак, портящий свои нежные формы, сразу же сбросив лепестки». [25]

Потомки

Многие источники называют сыновьями Авгия Агасфена [en] и Филея, которые в разное время правили отцовским царством. Сын Агасфена Поликсен упоминается в числе женихов Елены и участников Троянской войны [5] . Кроме того, Диодор Сицилийский пишет о сыне Авгия Эврите [es] [23] , Гомер — о дочери Авгия Агамеде, жене Мулия [28] , которая, согласно поздней версии, родила от Посейдона трёх сыновей, Бела, Актора и Диктиса [5] . У Аполлодора упоминается Эпикаста [de] , родившая от Геракла сына Фессала [29] [10] [8] .

Мифы, связанные с Авгием, были интерпретированы в героическом духе Пиндаром. Позже более рационалистичную версию мифа разработали Каллимах, Аполлодор Афинский (или другой писатель, известный сейчас под этим именем) и Павсаний. Для Гомера и автора схолий к Пиндару Авгий был безусловно человеком недостойным [24] .

Жители Элиды ещё во II веке н. э. почитали Авгия и совершали в его честь жертвоприношения [30] [9] . В исторические времена сохранялся запрет для элейцев участвовать в Истмийских играх в память о вероломно убитых Молионидах [31] .

Как Гераклу Удалось за Один День Очистить Авгиевы Конюшни • Пояс ипполиты

Одиннадцатый подвиг. Похищение Цербера
Геракла Папирус , фрагмент греческой рукописи стихотворения третьего века о Подвиги Геракла ( Oxyrhynchus папирусе 2331)
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Геракла Папирус , фрагмент греческой рукописи стихотворения третьего века о Подвиги Геракла Oxyrhynchus папирусе 2331. Это животное жило на горе Эриманф, у него были огромные клыки, с помощью которых он уничтожал людей. Стимфалийские птицы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Двенадцатый подвиг. Яблоки Гесперид

Гераклу снова пришлось преодолеть огромное расстояние и оказаться на краю земли, чтобы выполнить последнее, двенадцатое задание Эврисфея. Встретился он там с могучим Атлантом, держащим на плечах небесный свод, и договор у них был таков: если Геракл временно заменит Атланта, то последний принесет ему три золотых яблока.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector