Как Можно Очистить Поваренную Соль от Примесей Нерастворимых в Воде Солей • Предмет налогообложения

Способы добычи

Соль «Экстра» выварочная изготавливается из растворов хлорида натрия путем проведения выпаривания воды в вакуум-кристаллизаторах. Получение таких растворов достигается путем искусственного подземного выщелачивания соляных залежей. Это способ разработки солевых месторождений, которые расположены в основном на глубине более 600 м.

Для обеспечения более благоприятных условий растворения соляных залежей их вскрытие проводится на глубину залегания пластов. Скважины могут быть вертикальными или наклонными. Через них подается вода для растворения соли и извлечения рассола.

Добыча соли

После этого полученная жидкость подвергается очистке, которая заключается в удалении нерастворимого осадка. Очищенный раствор поступает на выпарные установки, включающие несколько выпарных аппаратов. По мере испарения воды происходит кристаллизация соли.

Внешне кристаллы, полученные в различных выпарных установках, совершенно ничем не отличаются. Разницу можно заметить только под микроскопом. Затем поваренная выварочная соль подвергается сушке, измельчению, фасовке и затариванию.

Очистка воды от соли

  • поддержание требуемого водного баланса;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • проведение нервных импульсов;
  • регулирование давления и процессов сердцебиения;
  • нормализация и активирование роста мышечной и костной ткани.

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Украинского и белорусского производства

Ежегодное потребление соли в Латвии составляет около 100 тысяч тонн, из которых только 10% являются пищевой солью. Остальное — промышленная, которая используется в химическом, текстильном, фармацевтическом производстве, а также для систем водоснабжения (смягчения воды) и посыпания дорог в зимний период. Вся она импортного производства.

Поставки осуществляются преимущественно из Беларуси и Украины. Первая страна обеспечивает в основном техническую, а вторая — пищевую соль. Также на прилавках можно встретить и польскую соль.

Собственных месторождений в Латвии нет. Хотя в советские времена проводили исследования, бурили скважины. И из определенных глубин выкачивали соляной раствор, который вполне мог использоваться, к примеру, для противогололедной обработки дорог. Но сейчас этим никто в Латвии не занимается.

В мире почти не встречается месторождений, где хлорид натрия присутствует в чистом виде. Даже в польском Величке, где соль добывали не одну сотню лет, порода зеленоватого цвета. Ее заливали водой, а потом выпаривали белый порошок.

Та же самая технология используется и при изготовлении морской соли. А ведь маркетологи усиленно навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Ничем. Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия. Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде.

Мало того, йод — вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды. Поэтому его и добавляют искусственно.

Но, помимо нагревания, морскую воду можно замораживать и таким образом отделять соль. Она имеет крупные гранулы, у нее бывает очень разный вкус — в зависимости от региона, и цвет. Вариантов огромное количество, и тем эта соль ценна.

Иллюстративное фото

Латвия перешла с пищевой соли на поваренную: в чем разница?

Новосибирский бизнесмен Владимир Притьмов снял с продажи партию соли, испугавшись за покупателей. Говорит, жена увидела ролики в интернете, как в этой марке блогеры находили стекло. Решила провести эксперимент сама.

«Похоже, на яичную скорлупу»: казахстанская соль напугала интернет-пользователей

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2022 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: kp.nsk@phkp.ru

Предпринимателя испугал осадок: соль не растворялась, а оставшиеся частички напоминали битое стекло. Фото: Владимир ПРИТЬМОВ.

Выварочная соль: способы добычи, состав, полезные свойства, достоинства и недостатки применения
Но, помимо нагревания, морскую воду можно замораживать и таким образом отделять соль. Она имеет крупные гранулы, у нее бывает очень разный вкус — в зависимости от региона, и цвет. Вариантов огромное количество, и тем эта соль ценна.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Что же касается собственно вредных примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Они не только смягчают поступающую в колбу жидкость, но и способствуют уменьшению объема уже существующей накипи. Как добывают соль: процесс добычи по шагам Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Это что в ней? Стекло? »: в новосибирском магазине сняли с продажи соль, которая не растворяется даже в кипятке — KP. Ru

В Латвии обычно оптовые фирмы осуществляют расфасовку соли, поступаемой в вагонах, по маленьким полиэтиленовым пакетикам. Согласно законодательству, она различается согласно степени помола (грубого или мелкого). Она не должна содержать посторонних примесей, а собственно NaCl в ней не должно быть менее 97%. Максимальная доза допустимых нерастворимых частиц в конечном продукте — 0,1–0,4 процента.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector