Как Можно Очистить Воду от Речного Песка от Растворенных в Ней Солей • Фильтрация воды

Методы обеззараживания воды в полевых условиях. Как очистить воду в полевых условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Как Можно Очистить Воду от Речного Песка от Растворенных в Ней Солей • Фильтрация воды

10 способов очистки воды в походных условиях
Необходимо добавить на литр воды одну – две чайных ложки перекиси, либо одну – две таблетки гидроперита.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако помните, что к употреблению сточных вод в качестве питьевых стоит прибегать только в случае сильной необходимости. Этот способ очистки воды в природе подходит только в тех случаях, если вода изначально практически чистая и прозрачная. Очистка воды в домашних условиях: методы, способы, фильтры Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Разделение смесей — базовый урок по химии

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

К сточным водам относятся жидкости, отводящиеся из жилых домов, а также воды природного происхождения, например, дождевые или талые. С первыми вы вряд ли столкнетесь во время похода. В любом случае, их невозможно очистить до состояния питьевой жидкости даже в промышленных масштабах, не говоря уже о походе.

Проверенные народные средства очистки водопроводной воды

Такое направление, как очистка воды в домашних условиях, использовалось людьми еще несколько веков назад. Делалось это по разным причинам, но с одной целью – сделать из непригодной для употребления жидкости качественный и полезный напиток.

Чистка воды рябиной

  • Использование рябиновой грозди.Данный метод не менее эффективен, чем фильтр с активированным углем. Нужно просто положить в емкость с жидкостью гроздь спелых, предварительно вымытых ягод и оставить минимум на пару часов.
  • Применение других растительных компонентов.В некоторых деревнях и сегодня очищают воду можжевеловыми ветками, ивовой карой, луковой шелухой и листьями черемухи. Только в данном случае очистка водопроводной воды займет не менее 12 часов.
  • Очищение аптечными препаратами.Есть способы продезинфицировать воду, не изменив при этом ее вкуса. Каждый может сделать это, добавив в жидкость йод или уксус. В первом случае берем 3 капли 5% раствора на литр воды. Во втором – чайную ложку на то же количество. В обоих случаях придется подождать пару часов, прежде чем пить воду.
  • Винная чистка.Один из самых древних вариантов. На две части воды берем одну часть сухого белого вина, смешиваем, настаиваем 3-4 часа.

Совет: Применять перечисленные методики рекомендуется только в крайних случаях, т.к. у каждого подхода есть существенные недостатки. Использование растительных компонентов не защитит от ряда патогенных микробов. Получение питьевой воды путем разведения ее вином и аптечными средствами не гарантирует приятного вкуса, т.к. перебить хлор очень проблематично.

Очистка воды от соли

  • осаждение загрязнителей,
  • осветление,
  • мембранная фильтрация,
  • использование химических реагентов,
  • адсорбция примесей,
  • удаление железа,
  • смягчение,
  • избавление от солей,
  • процесс кондиционирования,
  • обеззараживание,
  • удаление органики,
  • очищение от хлора,
  • очищение от нитратов.

В однородной смеси мы не можем обнаружить разные частицы невооруженным глазом или при помощи микроскопа

Как очистить воду из скважины от железа

Самая распространенная проблема с поднятой из скважин водой — превышенное содержание железа. Если говорить о санитарных нормах, то допустимый уровень железа в воде — 0,3 мг/л. Если концентрация повышается, появляется специфический привкус. При содержании железа более чем 1 мг/л изменяется уже цвет — после непродолжительного отстаивания появляется характерный рыжеватый — ржавый — оттенок.

Обратный осмос

Это, пожалуй, самый эффективный способ: удаляются практически все частицы. В этом оборудовании для очистки воды стоят специальные мембраны, которые пропускают только молекулы H2O. Все остальные оседают на фильтре. Специальная система очистки позволяет в автоматическом режиме удалять накопленные загрязнения, которые отводятся в канализацию или сливную яму.

Очистка воды из скважины в частном и загородном доме до питьевой от сероводорода, марганца, нитратов и глины обратным осмосом, комплексной фильтрацией и другими методами

Принцип работы системы обратного осмоса: очищает воду специальная мембрана

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Обратный осмос удаляет не только железо, но и все другие растворенные в воде вещества. Проблемой являются нерастворимые частицы, в том числе песок и трехвалентное железо (ржавчина): они забивают фильтры. Если у вас большое количество этих примесей, перед оборудованием обратного осмоса необходимы будут фильтры грубой очистки (описанные выше). Еще один нюанс: устанавливается это оборудование на водопроводную трубу и работает под определенным давлением.

Пример системы очищения воды из скважины с фильтрами предварительной очистки и системой осмоса для подготовки питьевой воды

И все-таки главным недостатком такой системы является ее высокая стоимость, причем фильтры тоже недешевы, а менять их нужно примерно с той же периодичностью, что и в картриджных установках (раз в один-три месяца). Потому чаще всего это оборудование ставят для подготовки питьевой воды — устанавливают под мойкой, выводят отдельный кран и используют только для питья или приготовления пищи. Для очищения остальной воды — на технические нужды — используют другие методы и способы.

Фильтры для очистки воды из скважины с ионообменными смолами

Очистка воды из скважины в частном и загородном доме до питьевой от сероводорода, марганца, нитратов и глины обратным осмосом, комплексной фильтрацией и другими методами

  • Предварительное очищение. На этом этапе из воды, поднятой из скважины, удаляют грубые примеси — песок, растворенную глину, другие механические частицы. Сделать это можно двумя способами: фильтрами грубой очистки или отстойниками. Опускать этот этап очень нежелательно: крупные частицы быстро забивают фильтры тонкой очистки и даже могут их поломать.
  • Удаление железа, магния и некоторых других химических примесей и газов.
  • Умягчение — выведение солей методом ионного обмена, при этом соли выпадают в осадок и их остатки удаляются на следующей стадии.
  • Тонкая очистка и обеззараживание. На этой стадии происходит биологическая очистка от микроорганизмов и бактерий. А фильтры тонкой очистки отсеивают мелкие частицы.
  • Питьевая подготовка. На этой ступени ставят обычно фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. Через них прогоняется только та часть жидкости, которая идет на приготовление пищи или на питье.

Ну а если вы пошли в поход зимой, и перед вами встала необходимость сделать пресную из соленой воды, то здесь все еще проще. Заморозьте воду, а затем подогрейте. Соли не будет.

Разделение гомогенных систем

Разделить однородные (гомогенные) смеси сложнее, так как их частицы не видны. Такие смеси устойчивые и не разделяются при долгом хранении. Для разделения однородных смесей могут быть использованы другие способы: выпаривание, кристаллизация, плавление, возгонка, перегонка (дистилляция), хроматография.

Выпаривание используется для выделения твердых веществ из растворов. Раствор помещается в фарфоровую чашку и нагревают. По мере испарения растворителя (например, воды) на стенках чашки образуются мелкие кристаллы твердого вещества. При этом твердое вещество не должно разлагаться при нагревании.

Как Можно Очистить Воду от Речного Песка от Растворенных в Ней Солей • Фильтрация воды

Кристаллизация применяется для выделения крупных кристаллов твёрдого вещества. Воду испаряют лишь частично. Горячий раствор оставляют открытым на длительное время. Вода медленно испаряется, и из раствора выпадают кристаллы вещества.

Выпаривание и кристаллизация используются для выделения солей из морской воды и соленых озер, при производстве сахара. Также кристаллизация используется в лабораториях для очистки твердых веществ от примесей.

Плавление и последующая кристаллизация используются для получения сверхчистых металлов, необходимых, например, для надежной работы ядерных реакторов. Метод основан на различной температуре плавления веществ. Твердую смесь плавят. В ходе плавления необходимое веществ (металл) принимает жидкое агрегатное состояние, а примеси нет. Эту жидкую фазу отделяют и охлаждают.

Возгонка (сублимация) и последующую после охлаждения кристаллизацию используют для очистки веществ с низкой температурой возгонки, например кристаллического йода.

При нагревании твердой смеси необходимое вещество возгоняется и принимает газообразное состояние, потом его охлаждают. Отличительной особенностью сублимации является то, что вещество, подвергнутое возгонке, переходит из твердого состояния в газ, минуя жидкую стадию.

Перегонка (дистилляция) — разделение жидких однородных смесей, основанное на различных температурах кипения жидкостей.

Простейший прибор для дистилляции состоит из двух сосудов (например, пробирок), пробки с газоотводной трубкой и стакана с холодной водой для охлаждения паров. Смесь нагревается в одном сосуде, а пары более летучего вещества конденсируются в другом. Так можно отделить жидкость от растворённых в ней веществ.

В более сложных приборах для охлаждения паров используют специальный холодильник, через кожух которого проходит проточная вода. При нагревании смеси сначала испаряется вещество с самой низкой температурой кипения. Его пары охлаждаются в холодильнике, и в сосуде собирается чистое вещество. Затем нагревание усиливают и отделяют следующее вещество с более высокой температурой кипения.

Соли жесткости в воде. Как очистить воду от солей жесткости?

В настоящее время популярны следующие методы очищения воды методом фильтрации:

Очистка воды от соли при помощи солевого фильтра

Самый популярный и эффективный способ очистки воды от соли – установка солевого фильтра. Такое устройство представляет собой колбу с кристаллами полифосфата натрия внутри. Оказываясь внутри колбы, жидкости проходит сквозь слой фильтрата, в результате чего смягчается. Такие фильтрующие приборы монтируются непосредственно возле стиральных, посудомоечных машин, водонагревателей, бойлеров и котлов.

Также существуют более надежные и эффективные модели, которые устанавливаются для фильтрации воды из скважины в большом объеме. Солевые фильтры для очистки воды от солей жесткости компактные, простые в установке и эксплуатации, высокоэффективные и недорогие. Они не только смягчают поступающую в колбу жидкость, но и способствуют уменьшению объема уже существующей накипи. Но воду, очищенную таким способом, следует употреблять исключительно в технических целях.

Очистка воды от соли

Вариант 1

  • образование накипи на бытовых приборах;
  • продолжительная варка овощей;
  • чрезмерная жесткость мяса после термической обработки;
  • высокий расход моющих средств;
  • жесткость постиранного белья;
  • снижение КПД нагревательных приборов.

В схеме выше предусмотрена также система очистки. В этом случае закрывается Кран 2 и Кран 5, открываются Кран 2 и Кран 4. Осадки со дна при таком положении запорных элементов сливаются в канализацию или дренажную систему. После того как осадки удалили, нужно спустить еще некоторое количество чистой воды, чтобы промыть хорошо все трубы. Только когда в канализацию пойдет чистая вода, все краны можно возвращать в исходное положение.

Мембранные фильтры для очистки воды от солей жесткости

Однако применение дополнительных фильтров для устранения соли жесткости в воде тоже бесплатно не обойдется. Как минимум придется дополнительно установить механическую фильтрацию или же мембранный фильтр. К сожалению, именно жесткость из воды обратный осмос убирает не так качественно, как другие примеси. Его часто советуют применять для получения хорошей питьевой воды. Мембранные фильтры просто незаменимы в очистке воды от солей жесткости, поэтому так и ценятся покупателями во всем мире!

Очистка воды от солей жесткости

Какой прибор лучше всего использовать для очистки воды от солей жесткости в домашних условиях? Здесь до сих считается лучшим, один из самых прогрессивных изобретений на сегодня. Электромагнитный АкваЩит. Ему для работы не требуются комплектующие, не нужно ему и последующее восстановление. Удивительно удобный и компактный прибор, который не требует ухаживаний за собой. Его не нужно чистить.

Если другие фильтры для очистки воды занимаются тем, что умягчают воду или дают самую высокую степень очистки, то АкваЩит хорош тем, что не только связывает соли жесткости в воде. Он с их помощью очень качественно убирает старый налет на стенках. Вам не придется перед установкой прибора массово вычищать все поверхности или устранять налет потом. С таким устройством это не нужно.

Под влиянием электромагнитных волн, соли жесткости в воде трансформируются в новую форму. Благодаря этой новой форме прилипнуть уже не получается, как раньше. Получается, только усердно тереться о поверхности. Вот старая накипь не выдерживает, начинает отлипать. Такой эффект крайне полезен и в теплоэнергетике, и водоснабжении. Так, что сегодня у АкваЩит очень много поклонников, которые оценили все его положительные стороны, тем более, что прибор прекрасно работает и с горячей водой.

Соли в жесткости в воде сегодня встречаются массово. Удалить их можно, как видно, с помощью самых разных приборов. Любое устройство может вычислить карбонатную жесткость воды и имеет своих поклонников и свою сферу деятельности. Поэтому сегодня защититься от некачественной воды под силу любому.

Лимонная кислота Уксусный концентрат
3 столовых ложки кислоты на литр 2 упаковки концентрата на литр воды
7 столовых ложек кислоты на литр 5 упаковок концентрата на литр воды

Системы очистки воды из скважины своими руками

При нагревании твердой смеси необходимое вещество возгоняется и принимает газообразное состояние, потом его охлаждают. Отличительной особенностью сублимации является то, что вещество, подвергнутое возгонке, переходит из твердого состояния в газ, минуя жидкую стадию.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector