Как Новорожденному Почистить Носик от Козявок Правильно Видео в Домашних Условиях • Купание малыша

Чистим носик новорожденному: чем и как правильно, нужно ли это младенцу, что говорят врачи

У грудничков очень-очень узкие носовые ходы, что осложняет процесс дыхания. Если они забиваются, ребенок чувствует себя плохо, капризничает, не может нормально кушать, спать. Работает система самоочищения носика, которая обеспечивает продвижение пыли и других загрязняющих частичек ближе к выходу и их удаление при чихании. Однако, чтобы орган функционировал нормально, его нужно чистить дополнительно.

  • в ноздрях накопилось слишком много слизи и это затрудняет дыхание;
  • появились сухие корочки, козявки;
  • ребенок часто хрюкает при дыхании, особенно при кормлении;
  • новорожденный спит беспокойно, возможно, с похрапываниями;
  • он ведет себя очень капризно, от недостатка воздуха плохо берет грудь.

как чистить нос ребенку

Как почистить носик новорожденному от соплей и козявок жгутиком или аспиратором

  • Маникюр с переходом цвета — как сделать и как называется, видео. Переход цвета в маникюре, фото
  • Еда для похудения — диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете
  • Пинетки Зефирки спицами с описанием и пошаговыми схемами

Во время процедуры ребенок может начать чихать. Это не опасно: таким образом он очищает носик от слизи или размокших корочек. Просто вытрите вытекающую из носика слизь чистой салфеткой или мягкими одноразовыми бумажными платочками.

Гигиена мальчиков

Как Новорожденному Почистить Носик от Козявок Правильно Видео в Домашних Условиях • Купание малыша

В статье поднимем такую деликатную и вместе с тем простую тему — «гигиена половых органов у мальчиков». Почему этот вопрос деликатен? В нашем обществе, к большому сожалению, не принято называть половые органы своими именами. Взрослым может быть проще называть половой член «краником» или «петушком», считая понятия «крайняя плоть», «мошонка» и другие названия частей половых органов до ужаса неприличными словами. Но ведь «нос» или «ухо» не считаются ругательством? Предлагаем называть все вещи своими именами.

Почему вопрос простой? Потому что, если у вас нормальный здоровый мальчик, ничего придумывать не нужно. Половые органы мальчиков очищаются так же, как и другие части тела — при помощи воды и нейтрального мыла.

У большинства новорожденных мальчиков крайняя плоть плотно крепится к головке полового члена. Это не является патологией и обусловлено лишь особенностями внутриутробного развития. Крайняя плоть выполняет важную функцию по обеспечению защиты канала мочеиспускания и головки полового члена и не является бесполезным куском кожи.

Состояние, при котором крайнюю плоть невозможно сдвинуть, обнажив головку полового члена, называется фимоз. В большинстве случаев фимоз является физиологическим. Состояние разрешается по мере роста полового члена, спонтанных эрекций и слущивания (отслаивания) эпителия между внутренним листком крайней плоти и головкой.

Как правильно высасывать сопли грудничку: откачать аспиратором, ртом, грушей

Дыхательные каналы, проходящие в носу, у маленьких детей слишком узкие, поэтому забиваются быстро. К подобной неприятности могут привести различные факторы. Определяют их по самим козявкам, вернее их оттенку:

Патологические причины заложенности носа

Нос также может быть заложен по причине респираторного заболевания. Обычно насморк провоцирует вирусная инфекция, вызывая отек и образование слизи, мешающее малышу дышать.

Также заложенность иногда провоцируется аллергической реакцией. При этом наблюдаются обильное прозрачное отделяемое и чихание.

Если у малыша имеется заложенность носа, ребенок отказывается от груди, капризничает и беспокойно спит.

Если ребенок не дышит носом, он не может сосать грудь. Во время кормления он периодически отпускает грудь для того, чтобы набрать воздуха, отдышаться. Иногда он вовсе отказывается от еды. Малыш в течение дня хлюпает, сопит, «хрюкает».

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

как почистить носик новорожденному

Как почистить носик новорожденному от козявок и соплей (советы Комаровского)
Перед использованием устройства маме, папе или бабушке нужно с особой дотошностью прочесть инструкцию.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Крайняя плоть выполняет важную функцию по обеспечению защиты канала мочеиспускания и головки полового члена и не является бесполезным куском кожи. Если на пальчиках образуются заусенцы, их аккуратно срезают ножницами и обрабатывают раствором перекиси водорода. Уход за грудничком: как правильно чистить носик, менять подгузники и купать ребенка? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Гигиена мальчиков

  • Нельзя применять для очищения носовых ходов ватные палочки.
  • Не следует отсасывать слизь ртом. Это может вызвать передачу бактерий и вирусов от взрослого к ребенку.
  • Нельзя закапывать в носик грудное молоко. Оно еявляется питательной средой для развития вирусов и бактерий.
  • Все приборы для очищения носовых ходов должны быть стерильные и высушенные.
  • Наконечник аспиратора нельзя вводить глубоко, чтобы не поранить слизистую носа.
  • Перед применением прибора следует обязательно изучить инструкцию.
  • Засохшие выделения следует смочить, чтобы они не поцарапали внутреннюю оболочку носовых ходов.

Механический аспиратор – самый доступный и достаточно удобный способ избавления от насморка. Есть один недостаток – обычно нужно менять фильтры, которые быстро приходят в негодность. Некоторые приноровились использовать вместо них ватные шарики, они также не дают слизи проникнуть в трубку.

Купание малыша

Как Новорожденному Почистить Носик от Козявок Правильно Видео в Домашних Условиях • Купание малыша

Кожа малыша является самым большим органом выделения и обмена веществ, поэтому крайне важно поддерживать ее в постоянной чистоте. Купать малыша необходимо ежедневно, а в жаркую погоду или при избыточной потливости малыша – даже дважды в день. Время для купания выбирайте так, чтобы ребенок был в хорошем настроении, через 45–60 минут после еды. Многие родители купают малыша перед сном, но допустимо это делать утром, после кормления.

После купания малыша рекомендуется облить из ковшика или кувшина водой чуть более низкой температуры: это является элементом закаливания и стимулирует обмен веществ. Затем нужно завернуть кроху в банное полотенце, промокнуть кожу и волосы и одеть его в чистую одежду.

До 3–6 месяцев не рекомендуется купать ребенка в обычной «взрослой» ванне, а лучше использовать специальную детскую ванночку. Это необходимо не только в гигиенических целях, но и для безопасности крохи, ведь во взрослой ванне нет возможности закрепить специальную горку для купания, которая поддерживает головку и плечики малыша, предотвращая его соскальзывание под воду (а с рук мамы, поддерживающей ребенка во время купания, он может легко соскользнуть).

Детскую ванночку можно расположить в ванной или в детской комнате таким образом, чтобы мама или папа стояли в удобном положении. Это могут обеспечить специальные подставки для детской ванны.

За пупочной ранкой надо правильно ухаживать, и тогда она заживет в срок – примерно за 10–14 дней. Как правильно это делать, маме обычно рассказывают и показывают еще в роддоме. Дома пупочную ранку обрабатывают до полного ее заживления. Обычно эту процедуру проводят дважды в день – утром после пробуждения и вечером после купания. Вам понадобятся:

Как убрать козявки в носу у новорожденного ребенка: причины, чем почистить

  • небольшая емкость с кипяченой водой комнатной температуры (22–25°С);
  • ватные шарики, которые можно скатать из обычной стерильной ваты, или готовые ватные диски;
  • ватные жгутики, также скатанные из обычной стерильной ваты (комочек ваты прокатите между пальцами – получается своеобразное веретено, это и есть жгутик);
  • солевые капли в нос на основе морской воды (их можно купить в аптеке) или физиологический раствор (0,9%-ный раствор хлорида натрия);
  • небольшая емкость для мусора.

Жгутиком или турундой можно удалять более твердые образования в носике. Для проведения очищающей процедуры нужно взять стерильную вату, стерильное масло. Масло можно приобрети в аптеке или прокипятить растительное масло самостоятельно. После кипячения масло обязательно нужно остудить, чтобы не было ожога слизистых. Масло помогает избавиться от корочек.

Как высосать сопли у грудничка

Без необходимости отсасывание соплей проводить не нужно. Рекомендуют делать это, когда дыхание грудного ребенка затрудненно, и ему необходимо облегчить состояние. Обычно дети во время процедуры сопротивляются, вырываются, начинают плакать, что еще больше приводит к отеку слизистой и образованию выделений.

Подготовка

Перед тем, как убрать сопли у новорожденного ребенка, нужно размягчить выделения:

  • Закапать солевой или физраствор. В первом случае достаточно 1-2 капель в каждую ноздрю. Физраствора рекомендуют использовать большее количество, минимум половину пипетки. При этом важно наклонять голову малыша, чтобы ноздря, в которую капают, находилась наверху. Такая техника исключит развитие отита, ведь у малышей, особенно новорожденных, все расположено рядом. По этой же причине нельзя применять спреи, они противопоказаны детям до трех лет. Носовые ходы достаточно короткие, именно поэтому малыши болеют чаще взрослых;
  • Подождать 5-10 минут, пока раствор подействует, и приступать к процедуре.

Солевые растворы не только помогут размягчить выделения, но и частично снимут воспаление, чем облегчат дыхание. Когда излишки слизи удалены, можно только промывать нос. Физраствор сделает остатки соплей жидкими, и они стекут по задней стенке горла младенца. Подобную процедуру можно делать хоть каждые полчаса. Удалять выделения аспиратором рекомендуют не больше 2-3 раз за день.

Основные правила

Перед тем, как высморкать сопли у младенца, нужно постараться успокоить его. Иначе он будет вырываться, и есть риск нанести ему травму. Если малыш продолжает противиться, то нужно крепче держать ему голову, чтобы не поцарапать слизистую наконечником или не ударить им. После каждого откачивания слизи любой прибор нужно тщательно мыть проточной водой.

Использование трубки

Механический аспиратор – самый доступный и достаточно удобный способ избавления от насморка. Есть один недостаток – обычно нужно менять фильтры, которые быстро приходят в негодность. Некоторые приноровились использовать вместо них ватные шарики, они также не дают слизи проникнуть в трубку.

  • Младенца нужно положить или расположить вертикально, если есть такая возможность. Это естественная поза, когда сопли самостоятельно вытекают из носа;
  • Мундштук должен находиться во рту того, кто будет проводить процедуру;
  • Вставить трубку в одну ноздрю, вторую – слегка зажать, втянуть воздух. Не нужно делать это со всей силы, иначе есть вероятность, что лопнут кровеносные сосуды, и покажутся красноватые сгустки. Вдохнуть нужно резко, слегка потянув трубку на себя, это уменьшит давление и неприятные ощущения крохи;
  • После первой ноздри заменить фильтр, промыть наконечник и повторить процедуру.

5-trubka.jpg

Как почистить нос новорожденному в домашних условиях
На ногах ногти рекомендуется стричь ногти по прямой линии, не подрезая уголков, для профилактики их врастания и отламывания.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Они маленькие и компактные, легко помещаются в родительской руке, процесс очистки начинается с нажатия кнопки. Гребенки и взрослые расчески использовать не рекомендуется они могут травмировать нежную кожу головы. Купание малыша Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Уход за волосами младенца и родничком

  • Наконечник должен находиться в ровном положении. Вставлять глубоко в ноздрю его не нужно;
  • Включить прибор или пылесос;
  • Обязательно следить, чтобы насадка не присасывалась к стенке носового хода, чтобы избежать травм слизистой;
  • Вторую ноздрю зажимать пальцем;
  • После тщательно вымыть прибор, подготовив к следующему использованию.

Почему вопрос простой? Потому что, если у вас нормальный здоровый мальчик, ничего придумывать не нужно. Половые органы мальчиков очищаются так же, как и другие части тела — при помощи воды и нейтрального мыла.

Как чистить нос новорожденного

Постоянно ковыряться в носу у новорожденного не следует – это опасно для слизистых оболочек. Но и допускать полного засорения протоков нельзя. Поэтому визуальную ревизию пазух проводят ежедневно. Заметив проблемы с дыханием и обнаружив в носу нежелательные скопления, мама сразу решает, как убрать козюли у новорожденного.

Общие моменты

Независимо от того, каким способом будут вытаскивать из носика младенца козявки, делают это с соблюдением таких рекомендаций:

  • перед тем, как извлечь засохшие взвеси, их необходимо размягчить раствором для промывания или использовать растительное масло (оливковое, льновое, облепиховое, подсолнечное);
  • для размягчения козявок можно применить грудное молоко: им закапывают каждую ноздрю или смачивают ватный жгутик, который на несколько секунд вставляют в нос;

Как Новорожденному Почистить Носик от Козявок Правильно Видео в Домашних Условиях • Купание малыша

Ватный жгутик

Читайте также: Как правильно держать новорожденных столбиком, при подмывании, купании, после кормления

  • облегчит процесс вареный картофель: перед тем, как почистить носик младенцу от козявок, теплое пюре, «упакованное» в бинтик, прикладывают сверху и держат, пока картофельная масса ни остынет;
  • ребенок может сопротивляться неприятной манипуляции, поэтому во время удаления козявок голову карапуза следует фиксировать рукой.

Обратите внимание! Если грудничок ведет себя беспокойно, плачет или болен, лучше процедуру отложить. Удалить козюльки можно чуть позже, когда младенец будет в настроении.

Как пользоваться приспособлениями

Перед тем, как убрать у грудничка козявки, мама должна изучить проблему в теории. От того, насколько правильным будет дальнейший процесс, зависит здоровье малыша. К применению каждого из описанных выше приспособлений требуется свой подход.

Аспиратор назальный

Чтобы вынуть козюльки из протоков, одну трубочку устройства вставляют в ноздрю малыша, вторую – взрослый берет в рот и делает всасывающие манипуляции. Скопления из носика младенца перекочевывают в резервуар аспиратора. Такие же действия проделывают со второй ноздрей. Затем приспособление промывают.

Чтобы облегчить процедуру и сделать ее приятной для мамы, вместо механического аспиратора рекомендуется использовать более совершенные модели:

  • вакуумное приспособление внешне похоже на традиционный аспиратор, но работает по принципу пылесоса; степень отсасывания козявок можно регулировать;
  • электронный вариант по форме больше напоминает резиновую грушу и управляется нажатием кнопки.

Весь удаленный из пазух материал после процедуры сразу же извлекают из контейнера, а его дезинфицируют согласно прилагаемой к прибору инструкции.

Резиновая груша

Прежде, чем доставать козюли спринцовкой, из нее выпускают воздух. Достигается это сжиманием груши в руке. Затем наконечник вставляют в нос малыша и медленно разжимают баллончик. После вакуумного отсоса содержимого одной ноздри грушу моют и переключаются на вторую пазуху.

Ватные палочки
Одним из самых важных моментов для новорожденных является влажный воздух. Внимание следует обратить на воздух комнаты, в которой находится малыш. Если же в квартире сухой воздух, то это способствует появлению корочек, которые обязательно нужно почистить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
К этому методу прибегать стоит только в крайнем случае, если других приспособлений не оказалось в наличии. Использовать грушу для регулярной гигиены врачи не рекомендуют при всасывании создается давление, которое способно спровоцировать повреждение хрупких сосудиков в носу малыша. Физраствор Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Подготовка

  • если скопления сухие и белого цвета, виновата низкая влажность в помещении;
  • черные – говорят о том, что малыш вдыхал пыль, сигаретный дым, парфюремные взвеси и т.п.;
  • в желтые козюльки превращаются высохшие сопли;
  • зеленый цвет – свидетельство наличия инфекции, попавшей в дыхательные пути.

Хороший метод для удаления корочек, но он не вычищает всю слизь, которая скопилась в носике. Чтобы сделать жгутики, возьмите ватный диск, расслоите. Из одной половины сделайте четыре равных части. Каждую из них скатайте в тонкий конус. Перед тем, как чистить нос новорожденному, слегка смочите жгутик. Поместите его в ноздрю и прокрутите. При необходимости можете повторить многократно.

Полезные советы

Малышу чистить носик следует по мере необходимости. Если ничего не хлюпает, кроха дышит свободно, то и лезть лишний раз к ребенку не стоит.

  1. Не чистите нос малыша для профилактики. Это неприятная процедура, и используют ее только по мере необходимости.
  2. Не пытайтесь вытащить у крохи сухие козявки, вы причините ему боль и рискуете поцарапать слизистую. Перед тем как убрать корочки из носа у новорожденного, обязательно закапайте капельки для увлажнения.
  3. Не закапывайте малышу в ноздри в качестве увлажнения грудное молоко. Педиатры настаивают, что это не увлажнение, а питательная среда для бактерий.
  4. Не пользуйтесь ватными палочками. Когда ребенок капризничает, мотает головой, ручками, это увеличивает риск травмы от такого приспособления.
  5. Не вкручивайте ватные жгутики глубже 1 см, чтобы не повредить короткие нежные носовые ходы.

Если кроха очень капризничает и не дает провести процедуру, сделайте жгутики потоньше, смочите их теплым солевым раствором или физраствором и почистите носик, когда малыш спит.

Как Новорожденному Почистить Носик от Козявок Правильно Видео в Домашних Условиях • Купание малыша

Как подмывать мальчиков после отделения крайней плоти?

Заложенность носа сильно мешает ребенку дышать во время кормления грудью, а также спокойно спать.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Важно знать, как почистить носик новорожденному, чтобы он мог легко дышать во сне и во время кормления. Ни в коем случае нельзя использовать для очистки носа ватные палочки, это может повредить слизистую оболочку носа. Груша или спринцовка Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Запрещенные действия

  1. Слизистая в носу малышей недоразвитая, она легко повреждается. В ней много сосудов, а слизистых желез еще недостаточно.
  2. Носик еще не способен хорошо согревать, очищать и увлажнять воздух, попадающий в носовые ходы.
  3. Придаточные пазухи носа еще недоразвиты.
  4. Нижнего носового хода еще нет (появится только к 4 годам), верхний и средний носовые ходы узкие (потому что сам носик еще маленький).

У малыша слизистая носовых путей выделяет небольшое количество слизи, которая помогает убрать частицы пыли и аллергенов, это защитная реакция организма.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector