Как Очистить Аэратор Смесителя от Известкового Налета в Домашних Условиях • Микрофибровая салфетка

Как убрать известковый налёт с крана: лучшие проверенные способы

Известковый налёт на смесителе — неприятное явление как с эстетической, так и с практической точки зрения. Разводы не только портят блестящую поверхность, но и могут влиять на работоспособность оборудования. Простое промывание смесителей водой не помогает, а использование агрессивных средств вредит покрытию. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как убрать известковый налёт с крана безопасно для его поверхности.

Протирание смесителя

Налёт на смесителях и других поверхностях в ванной — это примеси, которые присутствуют в трубопроводной воде. Цвет этих отложений зависит от содержащихся в жидкости примесей: избыток металлов придаёт наслоениям жёлтый оттенок, известь — белёсый. Особенно быстро поверхность кранов загрязняется под воздействием высоких температур.

Мастер-класс: быстрая чистка аэратора в смесителе своими руками. Сам себе сантехник: как быстро разобрать и почистить смеситель от известковых отложений и ржавчины Как очистить аэратор от известкового

  1. Отвёрткой извлекают заглушку рукоятки рычага.
  2. Выкручивают винт-фиксатор штока картриджа.
  3. Снимают рукоятку со штока.
  4. Откручивают «юбку», прикрывающую картридж, затем фиксирующую его гайку.
  5. Достают деталь из смесителя и помещают в раствор лимонной кислоты или уксус(9%) на 1–2 часа.
  6. Промывают картридж водой и собирают кран в обратном порядке.

Признаки загрязнения аэратора могут проявляться следующим образом:

Комплексная чистка: как разобрать и очистить смеситель изнутри

Прежде чем пытаться разобрать смеситель, нужно понять, к какому типу он принадлежит.

Именно эти модели чаще можно встретить в ассортименте магазинов.

Разбираем смеситель с двумя вентилями

Смеситель с двумя вентилями.

У многих в ванной смеситель с двумя вентилями.

Сам корпус устройства очищаем от ржавчины и налёта извести. Справиться с этим помогут чистящие средства для смесителей.

Внимание! Когда будете откручивать гайки или другие элементы, не прилагайте слишком большие усилия. Элементы из силумина очень хрупкие. Их легко сломать.

Смесители с одним рычагом

Не менее популярны смесители с одним рычагом. Используются они достаточно давно и стоят у многих в квартирах.

Последовательность действий для разборки несколько отлична от разборки смесителя с двумя вентилями:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Прокладки также нужно будет проверить. Располагаются они на нижней стороне картриджа. Пришедшую в негодность прокладку следует заменить.

Внимание! Не торопитесь разбирать сам картридж. Подумайте, не проще ли приобрести другой? Стоит он не дорого. Просто нужно показать в магазине прежний картридж и пусть подберут для вас идентичный.

Как очистить кран от известкового налета в домашних условиях

  1. Чтобы удалить налёт с поверхности, покрытой хромом, ни в коем случае нельзя пользоваться изделиями из грубого материала. Никаких щёток или скребков из металла, тёрок или мочалок с твёрдым ворсом. Всё это может нанести ощутимый вред поверхности: появятся царапины, а после и окислы на их месте. Последующее воздействие воды образует ржавчину на местах окисления.
  2. Чистящие средства, содержащие абразив, а также хлор неприменимы для очистки, наносят вред и кислотосодержащие вещества. Несмотря на то, что они хорошо убирают налёт с поверхности, они одновременно оставляют на металле чёрные пятна. Исправить это уже будет невозможно. Если присмотреться к информации на таких чистящих средствах, то можно будет увидеть и предупреждение, что с хромом их использовать не рекомендуется. Так что… Иногда читать инструкции полезно.
  3. После того как с загрязнением будет покончено, всю поверхность следует отполировать. Сделать это можно с помощью обычной салфетки. Полировка позволит дольше сохранить блеск.
  4. Места с затруднённым доступом можно почистить обычной зубной щёткой или приспособить для этого ёршик для мытья бутылок.
  5. При помощи влажной фольги из алюминия хорошо снимается ржавчина. При соприкосновении алюминия с поверхностью, на которой имеются повреждения, возникает реакция, в результате чего пятна пропадают.
  6. Профессиональные моющие составы не следует наносить на поверхность на длительное время.
  7. Если в работе применяется уксус либо другие химические вещества, всегда следует проветрить комнату. Все эти вещества вредны для организма и зачастую вызывают аллергию.

Лимон способен обеспечить довольно эффективный результат. Порошковую кислоту применять не рекомендуется – если попадутся крупные частицы, способные обеспечить абразивный эффект, они с большой вероятностью повредят поверхность смесителя в ванной или на кухне.

Чем вывести с одежды засохшую краску

Если по неосторожности было использовано неподходящее средство и кран потемнел, можно обратиться в мастерскую и попробовать восстановить хромированное покрытие. Но у этого метода есть два существенных недостатка:

  • Не все мастерские берутся за реставрацию пластиковых деталей, которыми часто комплектуют дешёвые смесители.
  • Высокая цена процедуры – часто она составляет половину стоимости нового смесителя. Поэтому восстановление покрытия выгодно только для дорогих моделей.

Примечание: Народный метод предлагает отполировать повреждённые участки крана с помощью пасты ГОИ: так можно частично замаскировать тёмные пятна. Рабочую поверхность предварительно обрабатывают машинным маслом. Паста наносится на салфетку или тряпку (ни в коем случае не на сам смеситель). Изделие осторожно полируют до получения желаемого результата. После полировки пасту удаляют растворителем или водой.

Как Очистить Аэратор Смесителя от Известкового Налета в Домашних Условиях • Микрофибровая салфетка

Как убрать известковый налет с крана: средства для чистки смесителя, аэратора в ванной и на кухне

  1. Чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.
  2. Прежде чем обрабатывать пятно выбранным средством, подстелите несколько салфеток под пятно для подстраховки.
  3. Чтобы убедиться в безопасности средства, проверьте его действие на незаметном участке ткани.
  4. Чтобы локализовать загрязнения, оттирайте пятно от краев к центру.
  5. При стирке хорошо помогает пятновыводитель, но перед этим воспользуйтесь приведенными ниже способами.
  6. После окончания сполосните вещь и высушите на свежем воздухе.

Специальные химические средства для чистки налёта на хромированных поверхностях — самый быстрый способ придать крану блеск. По отзывам потребителей, наиболее эффективными признаны:

Удаление ржавчины

Избавление от накипи – это не единственная проблема. Несмотря на то, что из крана течет чистая вода, его поверхность может покрываться ржавчиной. Это особенно актуально для железных изделий, подверженных коррозии. Как устранить ржавые пятна?

Средство для удаления известкового налета

Звучит странно, но лучше решение при появлении ржавчины – полугрубая мука. Сначала обезжирьте изделие теплой водой с гелем для посуды. Насыпьте муку в миску, макайте губку в воду, в муку, протирайте ржавые места. Хотя на первый взгляд это покажется невероятным, на самом деле, этот способ более эффективен, чем аналогичная (при этом, вредная для хрома и никеля) процедура удаления ржавчины чистящим порошком.

Если вы, все-таки, предпочитаете порошок, не используйте его в чистом (абразивном) виде. Насыпьте порошок в миску, добавьте немного воды, чтобы создалась мягкая паста. Аккуратно очистите ржавые участки, промойте.

Как почистить смеситель в ванной: снаружи и внутри
Иногда сетка буквально «врастает» в кран, и открутить его невозможно. В этой ситуации приходится проводить его очистку на месте.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Удалить застарелый известковый налёт с кранов очень трудно, поэтому его скопление лучше предотвратить. Для мытья хромированных покрытий и аксессуаров в ванной комнате применяют не только народные средства, которые спасали наших бабушек, но и бытовую химию. Как удалить известковый налет с крана: 10 методов почистить смеситель Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем и как почистить краны в ванной от известкового налета: 10 способов

  • Промойте поверхность гелем для посуды.
  • Вату пропитайте фосфорной кислотой (ее можно купить в магазинах хозтоваров или садовых принадлежностей).
  • Покройте всю поверхность крана (смеситель, носик), прикройте полиэтиленом, при необходимости закрепите резинкой. Оставить на 2,5 часа.
  • По истечении указанного времени снимите полиэтилен, смойте кислоту (либо мыльной водой, либо молочком для лица), оставьте еще на 3–5 минут.
  • Вымойте моющим средством, отполируйте.

Известь и соли, содержащиеся в воде, откладываются не только на поверхности, но и внутри смесителей. От этого кран заклинивает, и он перестаёт функционировать.

Как почистить аэратор смесителя воды

Как Очистить Аэратор Смесителя от Известкового Налета в Домашних Условиях • Микрофибровая салфетка

Все современные смесители воды оборудованы аэраторами (рассекателями воды) той или иной конструкции. Независимо от конструкции, данные устройства нуждаются в периодической чистке. Кроме того, что сетчатый фильтр аэратора задерживает на себе все мелкие частицы грязи и окалины, циркулирующие по водопроводным трубам, он еще и постепенно обрастает известковыми отложениями.

Когда же пришла пора чистить аэратор? Вы сможете это понять, если струя воды, льющейся из смесителя, стала неровной, рассыпается в разные стороны или стала более «редкой». Вы легко сможете справиться с очисткой аэратора самостоятельно, не прибегая к услугам сантехника.

Как очистить краны и сантехнику от известкового налета?

Деликатные ткани требуют своеобразного подхода. Нагрейте нашатырный спирт до температуры 40-50 градусов, слегка смочите ватный тампон и аккуратно протирайте. По мере необходимости заменяйте тампон и продолжайте чистить до полного очищения. В конце налейте в тазик теплую воду, добавьте столько соли, чтобы образовался слабый солевой раствор. Прополощите в нем вещь.

Чистка кранов из благородных металлов

Оригинальные краны из меди, бронзы или латуни отличаются своим внешним видом от хромированных смесителей и поэтому пользуются спросом у покупателей, которые предпочитают изысканный интерьер. Однако нужен особый уход, который не позволит деталям потускнеть. Методы удаления известкового осадка с кранов из благородных металлов тоже отличаются от тех, которые используют для хромированной сантехники.

  1. Латунь очищается мягкой тканью или салфеткой из микрофибры, пропитанной в растворе из мыла, лимонного сока и соли. Причем не должно присутствовать крупинок, могущих нанести царапины. С помощью льняного масла полируется латунный кран до блеска.
  2. Очистку медного крана от загрязнений выполняют таким же методом. Удаление известкового налета лучше проводить в разобранном виде с помощью кипячения в растворе воды с уксусом.
  3. Бронзовая сантехника характерна появлениям патины, поэтому нужно принимать меры профилактики с помощью специальных средств или полировать кран влажным порошком цикория. Хорошо прокипятить бронзовый кран в гороховом отваре.

Благородным металлам может причинить вред грубая чистка и бытовая химия с агрессивными кислотами и щелочами, поэтому тщательно изучайте составы растворителей и используйте мягкие подручные материалы.

Чтобы отполировать поверхность кранов из благородных сплавов, используйте средства для ухода за ювелирными изделиями или пасту ГОА.

Как Очистить Аэратор Смесителя от Известкового Налета в Домашних Условиях • Микрофибровая салфетка

Хозяйственное мыло

  1. Чтобы обработать поверхность, возьмите целый лимон и разрежьте пополам.
  2. Сок не пригодится – можно тут же отжать его в миску для использования в кулинарии.
  3. Половинкой лимона протрите все хромированные поверхности и ненадолго оставьте так.
  4. Примерно через полчаса протрите обработанные участки сухой ветошью.

Поскольку налет и загрязнения накапливаются не только на внешних поверхностях смесителя, но и внутри, комплексная очистка подразумевает глубокую обработку всех труднодоступных мест.

Очищаем сантехнические приборы

Кроме очистки хромированных кранов, уборки требует и другая сантехника: душевые лейки, потемневшие места приборов, а также кнопки на унитазе, фурнитура шкафчиков.

Для очищения также применяются подручные средства, а если они не справляются, – на помощь приходит бытовая химия.

Очистка душевой лейки

Забившиеся отверстия в душевой лейке важно прочищать своевременно, когда они полностью не покрылись известковыми хлопьями. Для этого постарайтесь разобрать душевую насадку. Детали, которые были изъяты из конструкции, замочите на 2 часа в подогретом уксусном растворе. После этого промойте их водой для удаления запаха.

Сама гидромассажная насадка должна быть очищена с применением иглы. Также рекомендуется использовать некоторые химические составы, а форсунки прочистить с помощью зубной щетки.

Рецепт очистки потемневшей сантехники

К сожалению, восстановить испортившееся хромированное покрытие зачастую невозможно. Однако существует средство, помогающее скрыть ошибки при уборке. Для этого применяется специальный состав для полировки металлических деталей автомобиля, среди которых и паста «Гои». Приобрести такие вещества можно в любом автомагазине, предварительно проконсультировавшись по указанному вопросу.

Рецепт очистки потемневшей сантехники

Еще один метод доведения хромированных покрытий до блеска – применение автомобильных восковых шампуней. Они создают водоотталкивающую пленку на покрытии и защищают материал от коррозии.

Не забывайте о своевременной очистке хромированных кранов, и тогда не придется задумываться о поиске подходящих средств.

Смесители с одним рычагом

  1. Не применяйте металлизированные жесткие губки для очищения кранов и сантехники. Образовавшиеся царапины удалить будет невозможно.
  2. Подбирая химическое средство или народный метод очистки, не используйте абразивы, повреждающие поверхность.
  3. Если в составе бытовой химии имеется соляная, серная или фосфорная кислоты – откажитесь от использования данного моющего средства. Последствия после него таковы: появление темных пятен, а также ржавчины, удалить которую будет сложно.
  4. Не стоит самостоятельно смешивать сразу несколько моющих составов – существует большой риск повреждения хромированного покрытия такими сочетаниями.
  5. Поинтересуйтесь у консультанта в магазине о специальных моющих средствах для хрома. Лучше выбрать вещество, пусть и стоящее дороже, но предназначенное именно для конкретной ситуации.

Примечание: Иногда причина слабого потока воды не в лейке, а в шланге. Это можно проверить, если отсоединить шланг от лейки и пропустить через него воду. Если она не вытекает или вытекает плохо – засорился именно шланг.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector