Как Очистить Алюминиевый Кабель от Изоляции на Цветмет в Домашних Условиях Своими Руками • Ремонтируем наушники

Зачистка проводов – особенности использования инструмента, виды инструмента, простые и профессиональные способы, правила выбора

Оттого насколько правильно будет сделано соединение элементов электропроводки, будет зависеть не только качество электропитания, но также безопасность жилища. Поэтому при проведении электромонтажных работ крайне важно использовать специальные приспособления для снятия изоляции с проводов.

Снятие изоляционной оболочки без применения специнструмента может обернуться следующим рядом нежелательных последствий:

  • Повреждение металлической электропроводящей жилы или волосков, в результате чего неизбежно уменьшится площадь сечения. В последствии это может привести к надлому и обрыву цепи, а в худшем случае – нагреву и возгоранию.
  • Образование скрытых дефектов, что в дальнейшем приведет к надлому жилы при сгибе.
  • Уменьшение прочности проводника из-за дефектов в структуре.
  • Обрыв боковых волосков в многожильном кабеле.
  • Засорение поверхности проводника остатками материала изоляции.

Кроме того, снятие электроизоляционной оболочки с применением специнструмента позволяет избежать травм самому монтажнику, а также повысить качество и производительность работы. Это особенно актуально, когда выполняется большое количество соединений, например, при обустройстве проводки в новом доме.

Как очистить медь от изоляции химическим способом. Как очистить провода от изоляции на цветмет. Особенности зачистки изоляции и проблемы в выполнении работ

  1. Резание. Режущая кромка инструмента аккуратно обрезает оболочку вокруг металлической жилы, после чего ее меньшая часть просто снимается с края проводника.
  2. Разрыв. С помощью специальных зубцов проводник зажимается в рабочей части инструмента, а затем оболочка с усилием срывается вдоль проводника.

Как быстро снять изоляцию с проводов? Это самый распространенный и эффективный метод, но он весьма травмоопасный. Когда требуется в домашних условиях обработать небольшое количество проводов, то этот вариант вполне подходит. Основное, что нудно знать — под каким наклоном вести инструмент. Нельзя делать круговые движения, ведь это совсем неэффективно. Потому что таким вариантом велика вероятность надреза основной рабочей жилы. После этого провода придут в негодность.

Инструменты для снятия изоляции

Изоляцию снимают разными инструментами. Среди них есть универсальные и специализированные.

В последнем случае лучше использовать вариант с широким лезвием как более жесткий.

Внешний слой двойной изоляции надрезают по кругу и стаскивают резким движением. С одинарной оболочкой так поступать нельзя – велика вероятность повреждения жилы. Изоляцию срезают послойно, двигая лезвие вдоль проводника. Оголив металл с одной стороны, оболочку отгибают и отрезают.

Для оголения жил большого диаметра используют другой профессиональный инструмент – комплексный нож с захватом. Он способен обрабатывать участки неограниченной длины.

Читайте также: Как правильно подобрать кабель канал под кабель: размеры пластиковых коробов для электропроводки витой пары

Операцию производят в 2 этапа: сначала делают поперечное кольцевое рассечение, затем снимаемый фрагмент изоляции распускают продольным разрезом. Благодаря ограничителям металл остается неповрежденным. В завершение остается снять разрезанный участок оболочки.

Бокорезы

Простые бокорезы требуют наличия сноровки, т. к. ими легко перекусить провод при неловком движении. Инструмент разворачивают режущими кромками в сторону, противоположную направлению движения. При таком положении лезвия легче входят в изоляцию.

На жилах большого сечения оболочку надкусывают со всех сторон, затем стягивают.

Для тонких проводов этот метод не подходит. Жилку заводят между лезвий и прокручивают, чтобы образовался кольцевой надрез. Затем изоляцию стаскивают осторожными осевыми движениями.

Более удобны специальные бокорезы с полукруглыми насечками на лезвиях, рассчитанными на провода разных диаметров. Таким инструментом перекусить жилу невозможно.

Щипцы (пассатижи)

Они отличаются конструктивно и по стоимости, но общим для всех моделей является наличие 2 частей:

Щипцы хорошо подходят для удаления подгоревшей оболочки кабелей, уже использовавшихся ранее. Это позволяет использовать изделие повторно.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Паяльник

Большинство проводников снабжено изоляцией из ПВХ или иного пластика, плавящегося при нагреве. Этим свойством пользуются, чтобы быстро оголить жилу. Нагретым паяльником касаются оболочки, и когда она размягчится, стаскивают любым подручным инструментом с режущими кромками.

Под действием высокой температуры ПВХ выделяет ядовитые летучие вещества, поэтому работы проводят в проветриваемом помещении.

Зачистка проводов от изоляции, снятие изоляции с проводов, зачистка кабеля, как быстро очистить провода и кабель
Последний способ требует внимания. По соединенному кабелю тепло может проходить и вниз, а тогда на пластиковом корпусе, возможно, появится дырка. Поэтому будьте осторожны. Но зато спаять провода у вас получится точно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Минусы связываются с невозможностью подстройки инструмента под длину снимаемого слоя и необходимости перенастройки под разный диаметр. Как правило, такой провод покрыт защитной оболочкой, а в качестве изоляции используется эмаль или пластик. Как снять изоляцию с кабеля в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно зачищать провода: очистить кабель от изоляции без обжига чем быстро снять оплетку оголить не повредив провод

  1. Термопласты. Эта разновидность полимеров при нагреве размягчается, а затем снова твердеет. Горение сопровождается выделением ядовитого дыма. Примеры – ПВХ, полиэтилен.
  2. Термореактивные полимеры (реактопласты). Не поддаются плавлению. Используются в качестве изоляции проводников, работающих в особо тяжелых условиях.
  3. Натуральный искусственный каучук. Этот материал тоже не плавится, только горит.
  4. Ткань. Термостойкая изоляция: сохраняет рабочие качества при температурах до +400°С.
  5. Эмаль. Материал на кремнийорганической основе. Наносится на обмоточный провод, используемый для изготовления трансформаторов, генераторов и электродвигателей.
  6. Бумага. Для усиления диэлектрических свойств и повышения теплопроводности ее пропитывают маслоканифольной смесью.
  7. Фторопласт. Этот полимер выделяют в отдельную группу, т.к. он проявляет свойства и термопластов, и реактопластов.

Обратите внимание!Следует располагать инструмент таким образом, чтобы сторона заточки была направлена в противоположном направлении от движения вашего инструмента.

Популярные способы снятия изоляции

Практические навыки играют большую роль в процессе зачистки изоляции проводов. Основные трудности возникают при работе с тонкими проводами, когда значение имеет каждое движение. Оптимальное усилие нажима вырабатывается только практикой.

Наиболее часто пользуются следующими способами удаления изоляции:

Каждый из вариантов предпочтителен в конкретных обстоятельствах.

Вариант №1 – применение ножа для срезки изоляции

В домашних условиях чаще всего используют нож. Важно, применяя этот нехитрый инструмент, правильно подобрать наклон лезвия. Самая большая ошибка — подрезка по кругу с удержанием режущей части в перпендикулярном положении. В этом случае трудно избежать насечки жилы или нарушения вторичной изоляции.

Если при снятии оплетки с провода сечением от 0,6 до 0,8 мм повредить жилу, то даже при небольшом изгибе она сломается в этой точке

Правильное положение ножа — это когда инструмент и ось провода находятся в одной плоскости. Сначала разрезают оплетку вдоль проводника. Далее отделяют изоляцию, отводят ее в сторону и окончательно срезают у основания.

Лучше использовать для удаления жесткой изоляции с проводов специальный нож электрика с лезвием прямым или изогнутым. Главное, чтобы отсутствовали на нем зазубрены и заусенцы. Если нож складной, он должен быть оснащен фиксатором, чтобы не складывался самопроизвольно.

В хорошем лезвии имеется двухсторонняя под небольшим углом заточка, внутреннее закругление режущей кромки. Некоторые варианты монтерских ножей имеют особую конструкцию лезвия — оно короткое и закругленное внутрь, а на конце находится «пятка». Она лимитирует глубину реза, что важно в случае необходимости снятия верхнего слоя изоляции без повреждения оболочки отдельных жил.

Вариант №2 – бокорезы для зачистки изоляции

Бокорезы — инструмент удобный и безопасный, но только в случае правильного применения. На что следует обращать внимание, так это на направление режущих кромок и прилагаемое усилие.

  1. Оболочку подсекают с разных сторон, а после снимают с проводника. Подходит такой метод для работы с проводом, имеющим значительное сечение.
  2. Оплетку фиксируют и прорезают режущими краями бокореза, а затем стаскивают в сторону, совершая осевые движения.

В любом случае действовать нужно предельно аккуратно, иначе проводник будет либо поврежден, либо откушен.

Работая с бокорезом, нужно учесть, что заточенную сторону губок инструмента необходимо ориентировать в сторону, противоположную вектору стягивания оплетки

Выпускают и бокорезы с насечками для проводников определенного диаметра. Это упрощает применение инструмента в домашних условиях.

Следование рекомендациям позволит свести к минимуму риск перекусывания жилы. Также грамотное использование инструмента освободит от применения больших сдавливающих усилий.

Вариант №3 – термохимический способ удаления

С очень тонких проводников, сечением менее 0,2 мм, снятие изоляции с эмалевого провода или провода с полихлорвиниловой изоляцией механическим путем — большой риск. Здесь больше подойдет термохимический метод.

Как Очистить Алюминиевый Кабель от Изоляции на Цветмет в Домашних Условиях Своими Руками • Ремонтируем наушники

Быстрая зачистка проводов от изоляции: выбор инструмента и секреты профессионалов как быстро зачистить провод своими руками (155 фото)

  1. Требуется кусок медного провода, который имеет диаметр около 0,5 см. В качестве жала может применяться проводник, один конец которого затачивается под углом 45 градусов. Требуется и небольшой кусок ткани, устойчивый к воздействию температуры.
  2. Один из концов кабеля изолируется. Он будет использоваться в качестве рукоятки. Часто в качестве изоляционного материала применяется стеклоткань. Фиксация проводится при помощи термостойкого клея.

Последний способ требует внимания. По соединенному кабелю тепло может проходить и вниз, а тогда на пластиковом корпусе, возможно, появится дырка. Поэтому будьте осторожны. Но зато спаять провода у вас получится точно.

Специальный инструмент

Все получится гораздо быстрее и проще, если воспользоваться приспособлением, которое сейчас можно свободно приобрести в магазине. Речь идет о стриппере.

Стоит он не слишком дорого, а качество работы демонстрирует отменное. Принцип его действия такой.

В ручке стриппера есть небольшой, вращающийся вокруг оси, нож. Скобу на инструменте нужно оттянуть пальцем и просунуть под нее провод – он прижмется к этому ножу.

Теперь инструмент несколько раз оборачивают вокруг провода, и получается надрез на оболочке. Далее стриппер тянут в сторону окончания провода, нож развернется и сделает надрез вдоль.

Потом изоляция легко снимается. Как видите, манипуляции похожи на те, которые производятся ножом, но безопаснее и быстрее.

У инструмента имеется один недостаток: его следует отрегулировать под толщину определенного кабеля. Делается это с помощью специального колесика, контролирующего глубину надреза.

Как быстро снять изоляцию с проводов. Стриппер в действии смотрим в видео:

Для соединения проводов между собой, подключения к контактным группам, либо оконцовки (использование клемм, гильз, и прочего) их необходимо зачищать.

Освобожденный от изоляции кончик кабеля становится самым слабым звеном всей многометровой проводки. Если металлическая жила потеряет в сечении или прочности, характеристики, заложенные производителем, будут сведены на нет. Как снять изоляцию с провода, чтобы не нарушить его свойств?

При нанесении защитного покрытия, приходится решать противоположные задачи. Оболочка должна быть прочной, но гибкой. Обеспечивать защиту от проникновения влаги, в то же время легко сниматься с жилы.

Как Очистить Алюминиевый Кабель от Изоляции на Цветмет в Домашних Условиях Своими Руками • Ремонтируем наушники

Все о приеме медного кабеля: сдать неочищенный провод или очищенный, актуальные цены на лом медных проводов
Более высокую цену за металлолом предлагают перерабатывающие заводы и металлобазы, располагающие всеми необходимыми технологическими и материальными возможностями для его транспортировки, оценки и дальнейшей переработки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В прайсах предприятий, осуществляющих прием лома, стоит, как правило, цена за чистый металл , освобожденный от. Чтобы в этом случае снять изоляцию быстро, специалисты используют тонкое лезвие, вынутое из кассеты от бритвы. Рекомендации по быстрому удалению изоляции Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Вариант №2 – бокорезы для зачистки изоляции

  1. Использование канцелярского ножа. Этот вариант самый простой и наиболее доступный. Производится все в два этапа: оболочку вначале надрезают по кругу, а потом – по длине, только после этого можно снять изоляцию. Однако, такие действия опасны – можно порезаться лезвием, если оно соскользнет.
  2. Взять резак для бумаги, хорошо закрепить один конец провода и опустить лезвие вплотную к проводу – изоляция снимется.
  3. Нагрев медного провода расплавит изоляцию. Такую операцию проводят на небольших участках, но есть риск надышаться дыма и обжечься.
  4. Молоток – им просто бьют по проводу, пока изоляция не порвется. Этот вариант самый трудоемкий и занимает много времени.

Стоимость медного кабеля варьируется в зависимости от процентного содержания меди в сдаваемом сырье, а также от качества и объема металла.

Как правильно снять изоляцию

Вне зависимости от вида кабеля, при снятии изоляции действует несколько общих правил, которым должны следовать все мастера.

Снимаем изоляцию правильно-2

  1. Самая распространенная проблема при снятии изоляции – повреждение проводника ножом. Если вы хотите полностью снять изоляцию, не нужно счищать ее с одного конца. Изоляция провода аккуратно обрезается по кругу ножом и затем просто снимается с провода.
  2. Если нужно снять изоляцию с многожильного кабеля, аккуратно разрежьте его ножом так, чтобы не повредить остальные жилы. Резать лучше всего с конца так, чтобы видеть закладку жил. Большая часть изоляций при небольшом надрезе затем легко распускается сама.
Клещи
Читайте также: Цветовая маркировка проводов в трехфазных сетях: каким цветом обозначается фаза и ноль
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Читайте также Как правильно подобрать кабель канал под кабель размеры пластиковых коробов для электропроводки витой пары. Нагретым паяльником касаются оболочки, и когда она размягчится, стаскивают любым подручным инструментом с режущими кромками. Термический способ Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как обойтись без паяльника

Сжав инструмент, надрезанную изоляцию снимают резким движением вдоль провода.

Самостоятельная очистка от изоляции

Если нет времени, можно сдать медный кабель неочищенным. В этом случае вознаграждение будет меньшим.

Процесс очистки медного провода от оплетки небезопасный и сложный в технологическом плане. Для этого требуется соответствующее оборудование и специальные знания.

Плюс самостоятельной очистки проводов от изоляции — возможность сдать лом по более высокой цене.

  1. Большие временные и трудозатраты.
  2. Требуются специальные знания и оборудование.
  3. Затраченные усилия не всегда себя окупают, так как очистку больших объемов, значительно проще, быстрее и выгоднее проводить на специализированных предприятиях.

Оборудование для зачистки кабеля можно приобрести, например, у китайского поставщика на aliexpress:

Фото 4

  1. Термообработка. Применяется этот способ не часто, так как противоречит экологическим нормам. К тому же, он имеет определенные ограничения: не рекомендуется обжиг тонкожильного лома кабеля, так как металл может выгореть вместе с изоляцией.
  2. Механический. Удаление изоляции вручную (зачистка). Долгий и трудоемкий процесс. Его проведение не всегда оправдывает себя с точки зрения временных и трудозатрат. Для ускорения процесса можно применить ручной механический стриппер.
  3. Современные методы очистки с использованием специального технологического оборудования. Например, мощного и производительного автоматического стриппера. Такой способ наиболее эффективен и безопасен с точки зрения экологии. А снятую изоляцию также можно отправить на вторичную переработку.

Чтобы узнать, как очистить медный кабель дома при помощи подручных средств, смотрите это видео:

Разновидности изоляционных материалов

  1. Качество сырья. Чем выше содержание меди в кабеле, тем выше его стоимость.
  2. Толщина сечения жилы.
  3. Чистота. На кабеле не должно быть ярко выраженных следов смазки, эмали, лака, сварки и окислов.
  4. Целостность оболочки и сложность дальнейшей обработки лома.
  5. Объем партии. Чем больше партия, тем выше цена за 1 кг кабеля.

В домашних условиях чаще всего используют нож. Важно, применяя этот нехитрый инструмент, правильно подобрать наклон лезвия. Самая большая ошибка — подрезка по кругу с удержанием режущей части в перпендикулярном положении. В этом случае трудно избежать насечки жилы или нарушения вторичной изоляции.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector