Как Очистить Белые Кроссовки в Домашних Условиях Кожаные от Черных Полос • Белые шнурки

Как отмыть и отбелить белые кроссовки

Белая обувь быстро загрязняется. Владельцам такого деликатного изделия важно знать как отмыть белые кроссовки быстро и качественно, не повредив их внешний вид. Как с помощью народных и бытовых средств отбелить обувь?

Очистить от загрязнения белые кроссовки из кожи или заменителя можно вручную, используя несколько народных методов:

  • Молоко и яйца. Способ эффективен на стадии незначительного загрязнения. Используют чистящий состав из куриного яйца и четверти стакана молока высокой жирности, обильно смачивают ватный диск и протирают ткань.
  • Доступный вариант очистки кожаной обуви от желтизны: в мыльном растворе дегтярного или хозяйственного мыла замачивают обувь на 20 минут, затем подсушивают кроссовки естественным способом, насухо отполировывают подошву и прочную поверхность материала сухой тряпкой.
  • Быстрый способ вернуть белой обуви первоначальный вид – это натереть посеревшие участки зубной пастой, оставить состав на 5 минут, а после промыть проточной водой.
  • Лимонная кислота активно борется с загрязнениями на коже и кожзаме – часто используется как натуральный отбеливатель, достаточно разрезать лимон пополам и натереть дольками цитруса пожелтевший материал, смыть состав через 15 минут.
  • Нашатырный спирт справляется с загрязнениями от ржавчины: смешать средство со стиральным порошком и обильно нанести на место загрязнения, смыть теплой водой.
  • Отбеливание вазелином. Аптечный продукт быстро снимает различного рода загрязнения, питает кожу: натереть материал этим составом и оставить на 5 минут, удалить грязь и пятна мокрой губкой, а после насухо вытереть кроссовки сухой тряпкой.

Белыая обувь

  • Отстирать локальные загрязнения можно с помощью концентрированного отбеливающего состава: смешать в равном количестве перекисью и уксус, обильно обработать поврежденные места, смыть теплой водой с добавлением сока лимона. Запрещено наносить такую смесь на тканевую поверхность обуви.
  • Застарелые пятна на белой резиновой подошве эффективно устраняют тампоном, смоченным в очищенном бензине. Удаляют запах лимонным ополаскивателем и сушкой обуви на открытом воздухе.
  • Убрать пятна ржавчины можно обычным пятновыводителем, но без содержания хлора. Нанести на 5–10 минут, тщательно прополоснуть обувь. Предварительно развести отбеливатель двумя частями воды.

Как отбелить кроссовки из кожи, кожзама, ткани, сеточные

  • поместить обувь в специальный тканевый мешок и загрузить в барабан;
  • в лоток для порошка засыпать моющее средство с отбеливающим эффектом;
  • использовать режим деликатной стирки, без отжима и сушки, обязательно дополнительно прополоскать.

Прежде чем приступать к основной стирке следует очистить кроссовки от сильных загрязнений. Метод очищения будет зависеть от материала, из которого изготовлена обувь.

Чистка тканевых кроссовок

Спортивная обувь из текстиля служит намного меньше, чем кожаная, но для повседневного ношения имеет собственные преимущества. Белые кроссовки из ткани легкие, удобные, комфортные, но быстро пачкаются, поэтому для сохранения их внешнего вида необходимо своевременно избавляться от грязи.

Подготовка

Подготовительные мероприятия аналогичны тем, которые рекомендуются при уходе за кожаной обувью. Перед тем как очистить тканевые кроссовки от грязи, из них вынимают стельки и убирают шнурки. Подошву и сильные загрязнения с верхней части обуви убирают с помощью щетки.

Готовые средства для очистки

Кроссовки из белой ткани можно постирать в стиральной машинке с использованием порошка. Некоторые модели стиралок имеют программу ухода за спортивной обувью.

В ручном режиме кроссовки стирают с помощью щетки и моющего раствора. Для ухода за белой обувью подходят порошки с отбеливающим эффектом и кислородные пятновыводители.

Народные рецепты

Почистить белую ткань обуви можно вышеуказанными народными средствами. Перед началом стирки следует провести тест на небольшом участке с внутренней стороны. После обработки средство нужно удалить теплой водой и высушить кроссовки вдали от обогревательных приборов и солнца.

Инструкция по работе с различными средствами

Применяя готовые составы по уходу или народные рецепты, следует позаботиться не только о сохранности изделия, но и защитить кожу рук. Работать нужно в перчатках, отдавая предпочтение наиболее щадящим методам чистки.

Убрать загрязнения можно с помощью зубной щетки

Чистка белых кроссовок: как почистить кожаные и тканевые кроссовки от грязи
Тканевые кроссовки можно постирать вручную или в барабане стиралки. Дополнительно можно использовать мешок для стирки. Кожаные изделия достаточно протереть влажной тряпкой. Замша требует наличия специальной щетки, которая за счет расчесывания возвращает ворсу первоначальную красоту.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Ухаживать за белой спортивной обувью процесс трудоемкий, но отличный внешний вид и удобство этого стоят. Разбавить основные ингредиенты водой, замочить обувь на несколько минут, удалить загрязнения механическим воздействием зубной щетки. Как отбелить тканевые и кожаные кроссовки: Простые методы чистки и стирки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть белые кроссовки в домашних условиях: 6 средств

  • Убрать шнурки и стельки.
  • Счистить основную грязь.
  • Засохшие загрязнения размочить губкой и осторожно убрать.
  • Убрать загрязнения ватным диском, обувной либо зубной щеткой, с нанесенным моющим средством.
  • Очистить подошву от загрязнений.
  • Просушить без использования ускорения.

Чистка белых кроссовок в сетку начинается с очищения пыли щеткой. От черных полосок на подошве помогает избавиться школьный ластик. Желтые разводы хорошо удаляет ацетон, нанесенный на ватный диск. Оттирать белую сетчатую обувь от загрязнений следует после предварительного замачивания с отбеливателем.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Покупные средства и их применение

Почистить любимые белые кроссовки в домашних условиях можно с помощью профессиональных средств:

  • Кислородный отбеливатель подходит для белой матерчатой обуви. Можно добавить в барабан стиральной машинки или приготовить густой раствор, нанести на загрязнение, оставить на 15-20 минут, затем смыть водой.
  • Пятновыводитель применяется в порядке, описанном выше. Спустя 10 минут необходимо промыть чистой водой.
  • Ухаживать пеной нужно за изделиями, не переносящими воду. Средство наносят щеткой, через время счищают.
  • Шампунь хорошо справляется со свежими пятнами. Нужно приготовить мыльный раствор, полученную пену нанести на пятно, смыть.
  • Спреи на восковой основе. Подходит для предварительного ухода, предупреждающего налипание грязи.
  • Мицеллярная вода хорошо справляет с пятнами на кожзаменителе.

Важно! Хозяйственным мылом или стиральным порошком запрещено убирать желтизну, так как это только усугубит проблему.

От правильного определения материала изготовления зависит выбор очищающих мероприятий.

Как почистить белые кроссовки в домашних условиях, правила ухода, как вернуть белизну тряпочным и кожаным

  1. Определить материал и ознакомиться с информацией на бирке. Производитель может использовать кожу, дермантин, текстиль, замшу. Каждый материал требует индивидуального подхода.
  2. Вынуть стельки и шнурки. Оптимальное средство для очищения аксессуаров – порошок для белых изделий или хозяйственное мыло.
  3. Обработать подошву – очистить грязь, избавиться от камешков, застрявших в подошве.

Стельки лучше всего стирать хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая щеткой, затем смывать пену.

Как просушить кроссовки после стирки

Соблюдение технологии высушивания отстиранных кед очень важно, потому как неправильная сушка может привести к порче изделия, деформации, закисанию и появлению затхлого запаха. Сушить кеды нужно следующими способами:

  • при комнатной температуре с газетами, помещенными внутрь кроссовок, когда комки бумаги намокают их нужно менять на новые;
  • можно поместить в мокрые кеды мешочки с горячей поваренной солью, которую придется периодически нагревать;
  • быстро высушивает кроссовки, помещенный в них силикагель;
  • электрическая сушилка, помещаемая внутрь – отличный вариант для правильного высыхания кроссовок;
  • летом обувь хорошо сохнет на улице в тени, от солнечных лучей ткань может пожелтеть.

Нельзя сушить их на батарее и прочих нагревательных приборах. Слишком быстрое испарение влаги способно привести к растрескиванию или деформации изделия.

Внимание! Иногда советуют использовать фен для сушки кроссовок, но даже холодный воздух способен привести к изменению свойств ткани или формы изделия.

Как постирать и отбелить кроссовки

Как отстирать белые тканевые и кожаные кроссовки: ручной и машинный способы

  1. Нашатырный спирт, втираемый ваткой в несколько подходов с интервалом в 15 минут, может ликвидировать желтизну.
  2. Хороший метод домашней очистки — кислородные отбеливатели, которые можно либо наносить мягкой тряпкой, либо использовать в растворе со стиральным порошком для замачивания. Замоченные кеды нужно периодически растирать щеткой со всех сторон.
  3. Отбелить ткань можно при помощи зубного порошка, нанесенного на ткань абразивной стороной чуть влажной губки для мытья посуды. Его нужно оставить на пару часов, а потом стереть остатки мягкой стороной губки.

Сушить изделия следует в темном и сухом месте, а не на солнце или под отопительными приборами. Это приведёт к порче кожи. Чтобы избежать деформации изделия, следует положить внутрь мятую бумагу. После сушки следует обработать кожу бесцветным кремом и отполировать, чтобы придать ей первоначальный вид.

Как почистить белые кроссовки в домашних условиях

Отстирать белые кроссовки и восстановить их первоначальный вид можно двумя эффективными способами:

Подготовка к стирке

Перед тем как отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи, следует их подготовить.

Перед чисткой обувь должна высохнуть. В первую очередь это касается изделий из замши и ткани.

Самостоятельная чистка кроссовок

Крупной щёткой следует очистить кроссовки от крупных комьев грязи и застрявших в подошве камешков. Въевшиеся загрязнения можно смочить мыльным раствором, разводы или чёрные полосы удалить с помощью обычного ластика.

Шнурки и стельки следует вытащить перед стиркой, они будут выстираны отдельно. Оставлять их во время стирки не рекомендуется, поскольку они могут не только помешать кроссовкам нормально отстираться, но и покрасить их, если они выполнены из цветного материала.

Если изделия имеют всевозможные молнии, замки, липучки или клёпки, их нужно тщательно закрепить на обуви и между собой.

Стирка белой обуви в стиральной машине

Стирка белых кроссовок допускается только на режиме «спортивная обувь», но он встречается далеко не во всех устройствах. Во всех остальных режимах существует риск порчи как обуви, так и барабана либо дверного стекла.

Если же возникло желание постирать кроссовки в стиральной машинке, но она не имеет специального режима, обязательно нужно учитывать следующие правила:

  • Стирать можно при невысоких температурах, 30−40°С;
  • При отжиме использовать только самые низкие обороты, а лучше высушить обувь вручную;
  • Не следует пользоваться сушильной машиной, потому что высокая температура может повредить кроссовки;
  • Стирка допустима на режимах «деликатная стирка» или «быстрая стирка»;
  • Перед стиркой обувь следует поместить в специальный мешок или в ненужную наволочку, как вариант — обмотать полотенцем. Это делается для того, чтобы декоративные элементы не портились от соприкосновения с барабаном машины.

Чем почистить белые кожаные кроссовки

Тканевые кеды разрешено стирать в стиральной машине, но нужно соблюдать некоторые правила стирки, чтобы не испортить изделие, если машинная стирка невозможна, можно постирать вручную.

Стираем вручную

При ручной стирке спортивную обувь после все той же предварительной подготовки на час или два замачивают в растворе рекомендованного моющего средства. Далее тщательно, но аккуратно обрабатывают верх кроссовок щеткой (подойдет только щетка с мягкой щетиной, она не повредит ткань) и очень тщательно выполаскивают остатки моющего средства.

Белые кеды из натуральной кожи

Как быть с натуральной кожей?

Долго контактировать с водой натуральной коже противопоказано: она коробится и грубеет. Поэтому загрязнения с нее нужно удалять быстро, используя воду кратковременно. Подошву аккуратно моют под проточной водой, стараясь не мочить кожаные детали. Для их чистки часто бывает достаточно обработки густой, насыщенной пеной хозяйственного мыла, которую наносят при помощи губки.

Также можно начистить такую обувь смесью крахмала и молока в пропорции 1:2. Через 15 минут смывают остатки состава тряпкой. После полного высыхания кожу необходимо отполировать специальным прозрачным кремом.

Шнурки и стельки

Чтобы вернуть шнуркам первозданную чистоту, их следует замочить примерно на полчаса (или немного дольше) в растворе качественного кислородного отбеливателя. После этого их стирают простым хозяйственным мылом и выполаскивают.

Чистота стелек имеет решающее значение для дальнейшей эксплуатации кроссовок – молекулы пота и всевозможные микробы, которые из-за активного режима носки спортивной обуви скапливаются на стельках в огромных количествах, могут стать причиной не только неприятного специфического запаха, но и развития сложноизлечимых грибковых заболеваний.

Для мытья стелек лучше всего использовать хозяйственное мыло. Им густо натирают щетку, а затем интенсивно обрабатывают ею поверхность каждой стельки. Теперь останется только выполоскать мыло, подождать, пока стечет лишняя вода, и разложить стельки для сушки на ровной поверхности вдали от нагревательных приборов (в противном случае они грубеют и сильно деформируются).

Методы отбеливания кроссовок

  • тканевые кроссовки имеют повреждения на верхней части или на подошве;
  • изделия недорогие, не очень высокого качества;
  • кроссовки кожаные;
  • на них имеются мелкие хрупкие детали (светоотражатели, например);
  • в стиральной машине отсутствует (либо не работает) режим «Спорт», «Деликатная стирка» или опции отключения отжима и сушки: стирка в обычном режиме для такой обуви под строгим запретом.

И если информация о стирке оказалась хоть немного полезной, то будет правильным поделиться ею с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Народные методы

Отбелить кроссовки можно методом «в лоб» — используйте отбеливатели на основе хлора. Важно быть осторожным — химикаты действенны, но ядовиты. Проще, удобнее и эффективнее воспользоваться любым понравившимся народным средством.

  1. От желтизны кроссовок избавит бензин. Нанесите жидкость ватой на поверхность спортивных ботинок. Затем сотрите ватой и нанесите отбеливатель. Оставьте кроссовки на 20 минут, а потом промойте водой.
  2. Белые кожаные кроссовки спасет паста из перекиси водорода (1%) и уксуса. Добавьте в раствор стиральный порошок до получения густой пасты. Нанесите на десять минут, затем промойте мыльной водой. Прополоскать под теплой водой, следом оставить сушиться.
  3. Прекрасно выводится грязь белой зубной пастой. Слегка намочите кроссовки, а затем вотрите в пятно средство гигиены. Паста не вредит и не портит обувку — смело чистите ею подошву и ободки.
  4. Можно отбелить обувь лимонной кислотой. Лимон режется на части, затем его накладывают на пятна, а через полчаса промывают. Можно сделать крепкий раствор из порошка.
  5. Если грязь забилась в царапины, то на помощь придет вазелин. Он уменьшит размер царапин и вытянет грязь — просто втирайте мазь ватным диском.
  6. Очистить белые кроссовки от грязи поможет пищевая сода. Приготовьте густую пасту, добавив немного воды. Нанесите специальной щеткой, втирая в поверхность спортивных туфель. Смыть холодной водой.

Как Очистить Белые Кроссовки в Домашних Условиях Кожаные от Черных Полос • Белые шнурки

Если требуется отбеливание только подошвы, то нужно налить воды в таз, добавить немного отбеливателя. Уровень жидкости должен быть точно вровень с уровнем белой части обувки. Через два часа спортивные туфли нужно промыть и почистить щеткой.

Если пятен мало, то их быстро удалит ацетон (жидкость для снятия лака). Достаточно просто втирать жидкость в пятно, пока оно не исчезнет.

Кожаная обувь требует особого подхода к отбеливанию. Для этого есть специальное средство — «волшебный ластик». Его наносят на туфли, следом обычным ластиком стирают всю грязь. Похожим образом действуют и другие специальные средства для светлой обуви — они продаются в обувных и хозяйственных магазинах.

Правильная подготовка

  1. Постирайте шнурки. Если они темные, то ручной стирки достаточно. Белые и цветные стирают с хозяйственным мылом. Такой стирки для белых шнурков не всегда хватает — их оставляют в растворе воды с обыкновенным пятновыводителем.
  2. Стельки вынимают и стирают любым удобным способом. Сушить их нужно естественным путем — машинка пересушивает стельки, они могут покоробиться.
  3. Еще раз почистите подошву с использованием старой зубной щетки для избавления от мусора.
  4. Обувку нужно предварительно постирать в машинке. Использовать режим «для обуви». Если его нет, то режим стирки холодной водой.
  5. Можно постирать спортивные туфли руками в теплой воде. Добавьте в таз немного порошка, хорошо постирайте и несколько раз прополощите. Моющего средства остаться не должно — иначе на ткани останутся некрасивые разводы.
  6. Исключите автоматическую сушку — обувка должна высохнуть сама.

Если на белую обувь попала краска, приведенные выше средства справиться с ней не помогут. Понадобятся особые компоненты. Это могут быть:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector