Как Очистить Брагу Бентонитом Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Осветление браги

Несколько эффективных способов осветления браги

Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

брага бентонит

Осветление браги бентонитом: простой способ очистки самогона

  • В кастрюлю наливается 500 мл воды и прогревается. Ее нужно перемешивать ложкой, чтобы в середине получилась воронка.
  • В водоворот стоит медленно засыпать 1 ст.ложку бетонита, во время этого нужно раствор энергично размешивать.
  • Мешать стоит до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • После снимается с огня, оставляется стоять в течение 5 минут, а затем снова перемешайте.
  • Если в растворе будут комки, то его можно взбить миксером.

Первый вариант ? нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60?С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Как Очистить Брагу Бентонитом Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Осветление браги

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Осветление браги: рейтинг лучших методов (охлаждение, фильтрация, бентонит, каркаде, желатин)

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Главной сложностью является отсутствие в открытой продаже специального сорта бентонита, предназначенного для виноделия. В бытовых условиях в качестве замены берут косметическую белую глину и наполнители для кошачьих лотков.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чаем каркаде

Чай каркаде — это отвар из лепестков суданской розы (Гибискуса). Характерный кисловатый вкус и яркий бордовый аромат напитку придают фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в лепестках. Кислоты добросовестно борются с микроорганизмами. Благодаря чему, растение прекрасно подходит для осветления браги.

Как Очистить Брагу Бентонитом Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Осветление браги

На 10 литров готовой перебродившей бражки потребуется 70 грамм сухого Гибискуса и 700 мл воды. Лепестки заливаем водой, нагреваем, доводим до состояния кипения, но не кипятим долго. Остывший отвар вводим в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комфортной комнатной температуре. На следующий день можно сливать брагу с выпавшего осадка.

Единственный недостаток — способность каркаде к окрашивания. Осветленная брага приобретает красный цвет. Такой каламбур. Вкус готового самогона после перегонки при этом никак не страдает. А вот некоторый запах передаться может. Поэтому для ароматных фруктовых и зерновых браг такой способ не подходит, в отличие от сахарного.

Осветление браги в домашних условиях — 6 простых способов

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Достоинства и недостатки осветления

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.
  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Как Очистить Брагу Бентонитом Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Осветление браги

Осветление браги бентонитом перед перегонкой и описание других способов очистки
Трубка помещается в жидкость, свободный конец слегка втягивается ртом, чтобы из него начала литься брага. В это время подставляется емкость, в которую опускается трубка со сливающейся жидкостью. Все делать нужно предельно аккуратно, чтобы не всколыхнуть всю муть снизу.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;. Нужно взять воронку, стенки и дно которой застилаются фильтровальной бумагой или фильтровальными дисками. Осветление браги бентонитом: пропорции, время, видео инструкция. Как правильно очистить в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Осветление браги перед перегонкойИскусство самогоноварения

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.


Выпадение осадка после осветления

Важные особенности

  • Бентонит должен быть чистым, без всякого постороннего запаха.
  • Осветление бентонитом длится до 30 часов. Брагу с осадка снимают трубочкой.
  • Брагу передерживать нельзя, иначе она приобретёт кислый вкус.
  • Нельзя сливать осадок с бентонитом в канализацию. Образуется цементная пробка, удалить которую без механического воздействия не получится.
  • Перед процессом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Готовый к дальнейшей переработке продукт не пенится, не шипит, имеет горький привкус и характерный запах алкоголя.

бентонит

Покупка и процесс подготовки бентонита к осветлению браги

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом.
    Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом.

Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.

Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Пропорции использования — 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.

Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.

Неэффективные способы

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Как Очистить Брагу Бентонитом Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Осветление браги

Необходимое количество времени

  • Подготовить бентонит из расчета 1 ст. л. на 10 л. сусла.
  • Измельчить в порошок без комочков. Можно сделать это с помощью кофемолки, в керамической ступке или просто тщательно размять мягкий минерал ложкой.
  • Развести в воде. Пропорции ? 1 ст. л. на 500 мл жидкости. Размешать до получения однородной субстанции.
  • Оставить раствор набухать в течение 3-4 часов.
  • Готовый глиняный раствор взболтать, влить аккуратно в емкость с брагой.
  • Перемешать, оставить на несколько часов в покое.

Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector