Как Очистить Брагу Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Марганцовка с содой

Как правильно перегнать густую брагу, чтобы она не пригорела и сохранила всю органолептику

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Наиболее богатым вкусом обладают дистилляты, полученные из зерна и фруктов. Технология их производства имеет некоторые нюансы, один из которых — это перегонка густой браги.

Густые кашеобразные браги склонны к пригоранию ко дну куба, что приводит к двум событиям, которые крайне нежелательны:

Можно, конечно, предварительно снять брагу с осадка, отжать её через ткань и перегнать как обычную брагу. Но при этом потеряются некоторые важные ароматы зерна. Поэтому есть смысл, если напиток зерновой — перегонять брагу в её первозданном, густом виде.

Для того, что бы густая брага не пригорела, существует несколько простых способов:

  1. Использование специального фальш-дна. Фальш-дно устанавливается на ножки, либо на зиговку, накатанную по стенке куба и препятствует опусканию дробины на дно.
  2. Если поставить фальш-дно конструктивно невозможно из-за узкой горловины куба, то можно использовать холщовый мешок, в который переливается брага. Мешок завязывается и подвешивается в таком положении, что бы он не касался дна. Жидкая фракция без проблем протечёт сквозь ткань, а вся гуща останется внутри и не пригорит. Предварительно в мешок надо положить тяжёлый предмет, что бы мешок не всплыл при бурлении браги. Важно! Если используется индукционная плита, то металлический утяжелитель не подойдёт — он сильно разогреется от индукции и вихревых токов и прожжёт мешок. И второе — мешок должен быть именно холщовый, а не из пластмассы или полиэтилена. Последние неизвестно как отреагируют на кипячение и могут «облагородить» продукт вредными веществами. А вот ткань используется давно, например, при производстве абсента.
  3. В том случае, когда перегонка густой браги производится без фальш-дна или мешка, то целесообразно поступить следующим способом: — налить в куб несколько литров воды и вскипятить её; — прямо в кипящую воду перелить брагу; — поставить мощность нагрева на 50% и периодически помешивая, довести температуру до 60 °С, после чего установить крышку и дистиллятор; — увеличить мощность нагрева до рабочих значений и перегнать брагу в спирт-сырец обычным способом.

перегонка густой браги

Фальш-дно или мешок идеально подходят для перегонки густых браг

Зерновые браги во время перегонки склонны сильно пениться — см. Пеногаситель для браги

Как легко отмыть куб, если брага всё-таки пригорела: На пригоревшее дно насыпать соды, налить немного уксуса, дать постоять несколько минут и после этого оттереть губкой. Так же допускается применение более дорогих средств для чистки нержавейки. При этом можно использовать металлическую губку — микроцарапины бак не испортят и будут препятствовать взрывному кипению.

10 лучших способов очистки самогона
Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Как осветлить самогон от мутности в домашних условиях — Дом самогона Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем лучше очистить самогон от запаха — Дом самогона

  1. Во-первых, можно перегонять брагу в мешке. Осадок процеживают в сетчатый мешок, который затем подвешивают внутри куба так, чтобы он не касался дна. Недостаток метода: внутри мешка осадок прогревается неравномерно. Перед перегонкой лучше провести тест: попробовать отварить дробину в мешке и в открытой кастрюле, с термометром, чтобы засечь время прогревания.
  2. Во-вторых, дробину или брух можно поместить в сетчатое ведро или просто ведро. Налить в куб воды, поставить ведро в него, устроив водяную “рубашку”. Умельцы приваривают или делают из болтов ножки, чтобы сократить площадь контакта. Вкладной емкостью может быть что угодно, но все же желательно использовать пищевую нержавеющую сталь.
  3. В-третьих, можно просто промыть дробину и отжать через ткань, насколько возможно. Это очень трудоемко и примерно 5-10% спирта обязательно потеряется.
  4. В-четвертых, если не перегревать куб с ферромагнитным, толстым дном, использовать индукционную плиту, и разбавлять брагу перед заливкой, можно минимизировать пригорание.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Далее самогонка фильтруется через вату с угольным наполнителем и ставится на вторичную перегонку.

Очистка самогона

Как очистить самогон молоком в домашних условиях от запаха и сивушных масел

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.


Фильтрация дистиллята через вату

Без перегонки (просто и быстро)

Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по очистке самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор особо не загоняется насчет времени и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания с молоком. Результат вы можете увидеть ниже.

Как Очистить Брагу Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Марганцовка с содой

Перегонка густой браги. Лучшие практические советы.

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Способы осветления самогона

Если готовый продукт получился — таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».

Угольная очистка

Применение угля для избавления самогона от посторонних примесей — самый популярный способ очистки. Опытные винокуры используют древесный и кокосовый активированный уголь.

Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.

Древесный активированный уголь

Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.

Нагревание и охлаждение

Нагревание — это самый простой способ добиться того, чтобы посторонние примеси выпали в осадок. Суть метода в том, что готовый продукт нагревается до температуры семьдесят градусов, а затем резко охлаждается. Выпавший осадок довольно просто фильтруется. К сожалению, такой метод не даёт стопроцентного результата.

Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.

Осветление браги: рейтинг лучших методов (охлаждение, фильтрация, бентонит, каркаде, желатин)

  • перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
  • брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
  • обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
  • примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
  • возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

Убираем запах до перегонки

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

  • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
  • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
  • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
  • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

Убираем запах в процессе перегонки

Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы электронным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится самогонный аппарат колонного типа. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».

Фракции самогона

Древесный и активированный уголь

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять. Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Пищевая сода в самогоне

Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.

Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.

Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.

P.S. Если мои доводы показались неубедительными и кто-то из читателей захочет проверить всё на собственном опыте, важно помнить, что добавлять в самогон и брагу можно только не йодированную соль и обычную пищевую соду (не каустическую).

Как Очистить Брагу Перед Перегонкой в Домашних Условиях • Марганцовка с содой

Способы очистки самогона молоком

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется. Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы