Как Очистить Чачу в Домашних Условиях из Винограда • Подготовка оборудования

Как приготовить чачу в домашних условиях

Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого как нельзя лучше подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму и в Краснодарском крае. В этой статье мы подробно расскажем, как из них приготовить вкусную ароматную чачу.

Виноград подбирается, исходя из личных предпочтений, но стоит учесть, что, если для изготовления чачи вы будете использовать сортовой микс, то половина винограда в нём должна быть белых сортов.

Для тех, кто самостоятельно занимается виноградарством, с выбором сырья вообще нет никаких проблем: каждый год они осуществляют прореживание гроздьев, и недозревших ягод при этом набирается предостаточно.

Для тех же, кто покупает сырьё, можем посоветовать рынки в середине лета и супермаркеты, где в это же время на виноград проходят акции, и цена на этот продукт более чем приемлемая.

Для приготовления чачи вам потребуются дрожжи, которые можно приготовить самостоятельно, либо купить уже готовые в магазине.

Важно! Дрожжи для чачи и другие виды вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Магазин предлагает отличные скидки для новых покупателей — до 200 рублей на первые покупки. Заходите, смотрите, выбирайте.

Брожение сусла из винограда и сахара

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях: процесс приготовления классического напитка, выбор сырья

  1. Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
  2. Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
  3. Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
  4. После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины).

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Урожай из винограда.

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Чача из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Обязательное условие использование свежих и немытых виноградин, на которых имеются природные дрожжи. Когда применяются покупные ягоды, то их моют обязательно, но уже дополнительно добавляют дрожжи и сахарный песок. Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чача из Изабеллы: простые рецепты приготовления самогона с запахом и вкусом винограда в домашних условиях

  • Разведите готовый напиток до крепости 40-45 градусов.
  • Смешайте с обезжиренным молоком в пропорции 22 мл молока на 10 л чачи и хорошенько перемешайте.
  • Отстаивайте 2 недели в темном и сухом месте.
  • Ежедневно помешивайте напиток утром и вечером для того что бы реакция шла быстрей и интенсивней.
  • Процесс считается завершенным, когда на дне банки появился белый осадок
  • Теперь можно процедить напиток сквозь несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Продукты и приспособления

Перед тем как сделать чачу из виноградного жмыха, необходимо подготовить посуду для настаивания, самогонный аппарат, а также основные компоненты. Стоит также отметить, что вкусовые качества будущего алкоголя, его ароматные данные напрямую зависят от выбранного сорта винограда.

Подготовка оборудования

Для брожения напитка понадобится большая емкость, лучше всего подбирать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара для изготовления сусла не подходит, так как она может в процессе окисляться, а это испортит вкус виноградной водки.

Кроме этого, стоит заранее подготовить сито или стерильную марлю, с помощью них будет осуществляться фильтрация раствора. Также нужно позаботиться о гидрозатворе, который будет устанавливаться на бродильную емкость. Его можно приобрести в готовом виде, особенно если самодельный алкоголь готовится регулярно. В случае разового приготовления можно воспользоваться альтернативным приспособлением – медицинской перчаткой.

Для этого нужно проделать в одном из пальцев при помощи швейной иголки отверстие, а затем натянуть ее на горлышко бутылки. Эффект будет аналогичный заводскому оборудованию.

Выбор сырья

Традиционно грузинская чача изготавливается из сортов винограда с повышенной кислотностью. Для этого больше всего подходят плоды, которые произрастают на Кавказе, крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Стоит отметить, что именно сорт влияет на вкусовые качества будущего напитка. При выборе ягод стоит учитывать следующие моменты:

  • с белых сортов винограда можно получить легкий винный напиток с кислинкой и свежим ароматом;
  • при использовании темных сортов или слегка подвяленных плодов получается мягкий вкус с ярко выраженным ароматом;
  • при смешивании виноградных сортов домашняя чача получается с глубоким и насыщенным вкусом.

В самом начале необходимо изготовить брагу, от нее и будет зависеть окончательный вкус и качество питья. В домашних условиях ее производят из виноградного жмыха либо выжимок, которые остаются после приготовления самодельного вина.

Обязательное условие использование свежих и немытых виноградин, на которых имеются природные дрожжи. С помощью них и осуществляется процесс брожения сусла. Когда применяются покупные ягоды, то их моют обязательно, но уже дополнительно добавляют дрожжи и сахарный песок. Чтобы получить качественный жмых, виноделы рекомендуют давить виноград вручную.

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Выжимок потребуется большее количество, так как они уже использовались при производстве вина. Этот фактор необходимо учитывать при изготовлении домашней чачи.

Как Очистить Чачу в Домашних Условиях из Винограда • Подготовка оборудования

Рецепт чачи — напитка из винограда: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Даже самый простой самогонный аппарат (дистиллятор) с укрепляющей колонной типа «Стиллмен-Вариант» справится с поставленной задачей. При первой перегонке просто не используется дефлегматор, при фракционной перегонке (вторая перегонка) он уже задействован.

Какой тип оборудования выбрать для перегонки ароматных дистиллятов?

Даже самый простой самогонный аппарат (дистиллятор) с укрепляющей колонной типа «Стиллмен-Вариант» справится с поставленной задачей. При первой перегонке просто не используется дефлегматор, при фракционной перегонке (вторая перегонка) он уже задействован.

Отличным решением для ароматных дистиллятом будет тарельчатая колонна «Стиллмен-Кристал» и «Стилмен-Классик». Выбор тарелок дело вкуса и привычки, благо есть из чего выбрать: колпачковые, сетчатые, провальные и еще материал медь или нержавеющая сталь.

Кстати будет и НБК (непрерывная бражная колонна) МПУ «Стиллмен», при перегонке вы получите незначительное количество альдегидов, и спирт сырец будет превосходного качества.

Подают Чачу по любому поводу ко всем возможным блюдам, в любое время года )

Чача в домашних условиях. Виноградный самогон – кулинарный рецепт

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.

Первичная

В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

С дрожжами

После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Как Очистить Чачу в Домашних Условиях из Винограда • Подготовка оборудования

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

  • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
  • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

Стоит отметить, что именно сорт влияет на вкусовые качества будущего напитка. При выборе ягод стоит учитывать следующие моменты:

Ингредиенты для «Чача в домашних условиях. Виноградный самогон»:

Готового блюда
ккал
28190 ккал
белки
150 г
жиры
50 г
углеводы
7191 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.7 г

Ингредиенты: в моем случае это немного не дозревший виноград сорта молдова в количестве 20-25 кг.
Сахар из расчета 150 грамм на литр сусла, в зависимости от сахаристости исходного сырья надо смотреть.

Дробная двойная перегонка.
Тщательно отобрать головы, хвостовые фракции оставить. Я гнал до 15%.
Затем смешать с водой, довести до 25% (примерно) и перегнать повторно с внимательным отбором головных фракций и хвостовых.

У меня получилась основная фракция почти 70%. Разбавил до 45%, чтобы пить было мягко.
Закусывать хорошо вкусными сырами, фруктами, нежным мясом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Рецепт: Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Делал, исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:) «Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина»

Комментарии и отзывы

а если я передавил ведро винограда и залил все в 10-ти литровый бутыль вышло где то литров 4-5, добавил 500 гр сахара, через которое вреия добавить еще сахара и сколько, и сколько нада настаивать

Зависит от температуры брожения, если температура примерно 25-30, то думаю недели 2-3 хватит для готовности.

При нагреве браги, вещества испаряются при разных температурах, от и делят перегонку на разные фракции — дробная перегонка.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Очищенный продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегонки браги осуществляется методом двойной дистилляции. При этом образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и самого аппарата.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector