Как Очистить Чайник из Нержавейки от Накипи Внутри в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Народные средства

Как очистить чайник в домашних условиях: инструкция

Прежде чем начать очищать чайник внутри или снаружи, следует учесть его материал:

  • Стекло. Чтобы не повредить поверхность изделия, нужно удалять жир и др. загрязнения мягкой тканью, например, салфеткой. Нельзя стеклянный чайник замачивать в кипятке, так как есть риск, что он даст трещину;
  • Медь. Как известно хозяйкам, медные чайники со временем тускнеют. Поэтому их необходимо очищать не только от жира, но и восстанавливать прежний блеск. Запрещено мыть такие чайники абразивными средствами и жёсткими материалами, например, щётками с грубым ворсом;
  • Эмаль. Эмалированные чайники как раз рекомендуется очищать порошками. Но нельзя делать это металлическими щётками, так как со временем появятся следы ржавчины. И такие изделия боятся перепада температур;
  • Алюминий. Абразивные вещества (порошки и т.п.) применять нельзя. Советуем пасты или нашатырный спирт, а также будьте аккуратны при очистке, чтобы не уронить чайник;
  • Никель. К этим изделия тоже нельзя подходить с порошками и жёсткими щётками.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, содой и др.

  1. Сломанный чайник. Накипь снижает тепловой обмен, из-за чего чайник перегревается. Если он электрический, то страдает нагревательная спираль. И со временем прибор перестаёт работать, или же вам придётся искать средства, как очистить чайник от ржавчины;
  2. Плохое самочувствие. Накипь попадает вместе с водой в организм, при этом если дозировка небольшая, то это не страшно. Но постоянное питьё воды с накипью ведёт к болезням. Соль копится в суставах, почках, что является причиной появления камней, болезней мочевой сферы, болей в желудке и т.д.

На заметку! Есть мнение, что в стеклянном чайнике образуется меньше накипи, а эмалированном больше. На самом деле, количество и скорость образования налёта зависит не от материала, из которого изготовлен прибор, а от качества воды.Если пропускать жидкость через фильтр перед кипячением или использовать покупную, родниковую воду, чистить посуду придётся реже.

Чем опасна накипь

По этому вопросу существует два разных мнения. Одни полагают, что налет не причиняет вреда здоровью, так как содержит полезный кальций. Другие утверждают, что он оказывает негативное воздействие:

Вкус напитков, приготовленных на воде, вскипяченной в чайнике с налетом, не очень приятен. Чем больше слой накипи, тем хуже вкусовые качества чая или кофе. Довольно часто известковый налет становится причиной быстрого износа техники и ее последующего выхода из строя. Поэтому вопрос, как удалить накипь в чайнике, изготовленном из нержавейки, является очень актуальным.

Как удалить накипь в чайнике: проверенные народные способы и специальные средства Как убрать накипь в чайнике: лимонная кислота, уксус и сода против известкового налета.

  1. Лимонная кислота – разведите в воде и залейте в чайник, прокипятите и выдержите примерно четверть часа. Процедуру необходимо выполнить дважды. Если налет не исчез, оставьте раствор на пару часов.
  2. Уксус и сода – приготовьте содовый раствор и нанесите его на стенки. Затем смочите губку уксусом и тщательно протрите. В результате реакции двух веществ накипь быстро растворяется.
  3. Рассол от консервированных овощей – залейте в чайник, вскипятите и оставьте примерно на десять минут. Процедуру выполнить несколько раз.
  4. Фруктовые кислоты – положите в электроприбор кусочки лимона, груш или яблок, налейте воду и вскипятите. Но этот метод эффективен только при незначительной накипи. Для более серьезных отложений используйте другие способы.
  5. Зубная паста – выдавите на щетку и обработайте стенки. Не стоит применять отбеливающие составы, так как их абразивные частицы оставляют на поверхности царапины.
  6. Газированные напитки – Кола, Фанта, Спрайт и пр. Прокипятите их в электроприборе и выдержите около четверти часа. Лучше всего выбрать Спрайт, так как он бесцветный.

С химической точки зрения, эти напитки представляют собой слабокислотные растворы. Некоторые рецепты рекомендуют вместо кипячения просто залить чайник газировкой, но вряд ли кислоты в ней настолько много, чтобы это оказало эффективное действие.

Способ № 2: Лимоны

Инструкция «генеральной» уборки для внутренней поверхности нагревательного прибора будет такой:

  1. Разрежьте лимон на 6-7 частей.
  2. Сложите кусочки фрукта в чайник.
  3. Залейте их тёплой водой, можно из-под крана.
  4. Поставьте ёмкость на огонь или включите в сеть.
  5. Проварите лимон 10-15 минут на плите или 2-3 раза прокипятите кислую воду в электроприборе после остывания.
  6. Промыть посуду.
  • Натуральность средства. Отравиться фруктовой кислотой невозможно, даже если плохо вымыть прибор после чистки.
  • Доступность. Купить лимоны можно в ближайшем от дома магазине, в любое время года.
  • Смывается с первого раза. Долго избавляться от остатков средства, его запах не нужно. Пользоваться чайником можно сразу после чистки.
  1. Сок лимона малоэффективен при застарелой накипи. Толстые слои налёта лучше убирать с помощью гранулированной лимонки.
  2. Дорого. Если сравнить цену упакованной лимонной кислоты и стоимость натурального фрукта, пользоваться гранулированным средством дешевле.

Опытные борцы с накипью в чайнике подручными средствами делятся секретом: когда прибор с лимонной кислотой стоит на плите, нужно сделать огонь сильным до первых бульканий воды. Далее уменьшите силу нагрева до минимума, и кипятите жидкость 15 минут.

В этом случае воздействие лимонки увеличится, а проводить процедуру повторно точно не придётся.

Как очистить чайник от накипи: 9 способов удалить налет внутри и снаружи |

  1. Налейте в чайник воду — 0,5 л.
  2. Высыпьте в прибор лимонную кислоту.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. В процессе нагревания слегка наклоняйте прибор, чтобы кристаллы кислоты хорошо распределились.
  5. Промойте посуду чистой водой.

Этот способ, скорее, профилактический. Если делать так хотя бы раз в месяц, то можно не переживать за образование накипи.

Сода

Сода обычная или кальцинированная подходит для очистки всех типов чайников, в том числе эмалированных и алюминиевых.

Что нужно сделать (инструкция для обычных чайников):

  • Налить литр воды в чайник, добавить в нее 2 столовых ложки соды и прокипятить.
  • Горячий раствор нужно слить и после промыть чайник, пока весь налет не уйдет.
  • Финальный этап — повторное кипячение, а лучше два. Чтобы наверняка убрать все остатки соды.

Что нужно сделать (инструкция для электрических чайников):

В этом случае нужно сначала вскипятить воду в чайнике, а после добавить соду. Повторно нагревать чайник не нужно, сода должна «работать» до полного остывания воды — примерно 1-1,5 часа. Далее промой чайник, удали налет и прокипяти несколько раз. Если нужно повтори все действия.

✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!

Вводите промокод sk1dkaAdm на сайте при оформлении заказа!
  • 💦скидка на все товары магазина;
  • 💦натуральный состав профессиональной косметики;
  • 💦омоложение, увлажнение и защита кожи.
  • Действует при заказе от 8 000 рублей, не суммируется с другими акциями и скидками.

    Если чайник электрический

    • Наливаем воду в чайник так, чтобы она покрыла всю накипь. Кипятим.
    • Добавляем в горячую воду 1/4 часть лимона или 3-4 столовых ложки лимонной кислоты.
    • Оставляет до полного остывания.
    • После моем чайник и кипятим несколько раз «вхолостую», чтобы убрать остатки кислоты.

    Если на нагревательном элементе электрочайника скопилось большое количество осадка, прибор начинает шуметь, дольше нагревать воду, а потребление электроэнергии увеличивается.

    Плохо
    0
    Интересно
    0
    Супер
    0

    О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы