Как Очистить Чугунную Сковороду от Пригоревшей Пищи в Домашних Условиях • Чистим снаружи
Причины появления нагара
Нагар – это налет или нарост, который образуется из-за нагрева масла при высокой температуре.
Проще говоря, это жир с металлической окалиной. После приготовления пищи жир остывает, засыхает – и скрепляет частички обгоревшего металла.
С каждым использованием сковороды этот жир превращается в толстый слой пригара.
У акриловых ванн, по сравнению с чугунными, есть масса преимуществ. Но также есть большой недостаток – они очень легко царапаются. Читайте о том, чем чистить акриловую ванну, чтоб не повредить поверхность.
В вашем чайнике очень быстро скапливается накипь? Все о процессе образования накипи и средствах борьбы с этим явлением, можно прочитать на этой странице.
Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль
- Удаление пригара с внутренних стенок с помощью соли, соды и уксуса. Для этого насыпьте несколько ложек поваренной соли в сковороду, а затем добавьте столько уксуса, чтобы он покрыл дно сковороды.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте парочку ложек пищевой соды. Уменьшите огонь и дождитесь, пока вся жидкость не выкипит. Теперь можно промыть под водой.
- Удаление тонкого слоя загрязнения с внутренних стенок при помощи соли. Просто поставьте сковороду на огонь и прокалите, добавив влажную соль.
- Удаление нагара на открытом огне. Найдите место, где можно развести костер. Нужно просто прокалить сковороду, а затем промыть в воде. Можно попробовать прокалить ее и в духовке.
- Удаление запекшегося жира с помощью силикатного клея и кальцинированной соды. Довольно экстремальный способ, зато, как и предыдущий, поможет очистить сковороду от нагара снаружи, а не только внутри. Экстремальный потому, что сода и клей могут обжечь слизистые.Работайте в очках и перчатках, а также обязательно проветрите помещение, в общем соблюдайте все базовые привила предосторожности, при проведении дезинфекции в квартире. Налейте в большую емкость воду, положите туда грязную посуду.Добавьте туда содержимое одного тюбика силикатного клея, а также немного кальцинированной соды. Подогревайте на небольшом огне. Это очень эффективный способ избавления от пригара.
- Удаление пригара с помощью хозяйственного мыла. Натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло, а затем положите стружку в емкость с водой. Опустите туда грязную сковороду и поставьте на огонь на часа два.
Застарелые пятна и жировые отложения, которые со временем образуются на посуде, вредны для здоровья человека. Избавиться от нагара непросто, если посуда требует к себе бережного отношения.
После длительного использования на чугунной сковороде появляется слой нагара, образующегося из продуктов горения газа, остатков пищи и засохшего жира. Не стоит этого бояться: есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от этой неприятности.
Очистка клеевым раствором
Приготовьте специальный моющий раствор для чугунной сковороды из таких составляющих:
Вы можете вместо силикатного клея использовать ПВА. Они оба прекрасно справляются с поставленной задачей, хоть и совсем разные по химическому составу: ПВА — это водный раствор поливинилацетата, а силикатный клей представляет собой силикаты калия, натрия и лития в водно-щелочной среде.
Видеоурок: как очистить нагар со сковороды с помощью силикатного клея
Что можно сделать содой, уксусом и стиральным порошком
Эти средства — самые доступные, поэтому они наверняка найдутся у вас дома. Есть целых 3 способа применить их для очистки чугунной сковороды от нагара.
- В сковороду насыпьте немного стирального порошка (достаточно 1 столовой ложки). Влейте горячую воду, дайте постоять 30 минут. После этого размягчённый нагар должен хорошо оттереться губкой или мягкой щёткой.
- Второй способ требует осторожности. Сковороду нужно залить уксусной кислотой и поставить в недоступное для детей место на 2–3 суток. После этого оттирайте нагар жёсткой щёткой с моющим средством под проточной водой. Опыт показывает, что этот способ малоэффективен: жир не всегда удаляется полностью, плюс резкий уксусный запах не всем будет приятен.
- Насыпьте в сковороду 2–4 ст. л. соды, залейте водой почти до верха и поставьте на огонь. Кипятить нужно не менее 20 минут, чтобы засохший и пригоревший жир размок. После выключите огонь, дайте сковороде остыть и оттирайте поверхность от нагара щёткой.
Видео: очистка сковороды мылом по бабушкиному методу
Металлическая щётка
Мужчины тоже могут принять участие в благородном деле очистки сковороды. Тем более что в описываемом способе без физической силы и умения пользоваться инструментами не обойтись. Вам понадобится шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой-щёткой. И лучше заниматься очисткой на улице, на балконе, но не в квартире, поскольку частички нагара могут разлететься по всей комнате.
Видеоурок: очистка нагара со сковороды шлифовальной машинкой
Обжиг на открытом огне
Чугунная сковорода легко очистится от нагара, если обжечь её на открытом огне. Лучше всего это сделать в дровяной печи или костре. Печки сейчас, к сожалению, есть даже не в каждом частном доме, а вот развести костёр на дачном участке или в турпоходе под силу каждому.
Снимите со сковороды деревянные или пластиковые элементы, если таковые имеются. Поместите сковороду в огонь на 15–20 минут, после чего достаньте её при помощи подходящего приспособления, например, палки. Когда посуда остынет, нагар без труда удалится ножом.
Такой способ достаточно эффективен, но у него есть свои недостатки:
Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи |
- Тщательно помойте и высушите сковороду, налейте в неё побольше масла. Поставьте в духовку при температуре 250° C и прокаливайте не менее получаса.
- Слейте масло, снова вымойте и просушите сковороду. Ещё раз прокалите в духовке с тем же количеством масла, на том же режиме духовки.
- Через полчаса выключите духовку и дайте сковороде остыть. Оставшееся на её поверхности масло не смывайте, а тщательно соберите сухой ветошью.
Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
Домашние методы чистки
Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.
Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, «бабушкины», так и современные методы:
- Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
- Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
- Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
- Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.
Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.
Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия
- Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
- Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
- Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.
Вы купили новую чугунную сковороду и торопитесь приготовить на ней что-нибудь? Не спешите. Чугун нужно подготовить к будущим кулинарным подвигам. Перед первым использованием сковороду нужно прокалить одним из описанных ниже способов.
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях
После того как хозяйка узнала о методах, как восстановить свежий вид чугунной сковородки, и применила их на собственном опыте, она захочет сохранить результат. Поэтому рекомендуется ознакомиться с полезными советами по уходу за предметом домашнего пользования из чугуна:
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
- Посудомоечная машина – не лучший способ, чтобы предотвратить появление гари на посуде. Лучше отмывать её руками с применением щётки, соды, мыла.
- Сразу отмывать чугунную утварь от появившегося свежего нагара.
- Производить чистку сотейника после каждого пользования со всех сторон.
- Сковороды с покрытием требуют деликатного ухода. Поэтому нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.
- После каждого мытья внутреннюю сторону сотейника протирать салфеткой, смоченной в растительном масле. Это предотвратит пригорание пищи.
Если учитывать все рекомендации, то чугунная сковородка прослужит длительный срок. Если нет, то придётся готовить еду в безобразной ёмкости или совершать покупку новой.
Газовая отделка или паяльная лампа
- Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
- Почистить места посуды, где образовалась ржавчина, шлифовальным материалом крупной зернистости.
- Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
- После того как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.
Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.
Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:
- Засыпаем обычной солью днище.
- Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
- Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
- Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.
Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.
Профилактика образования нагара
- Смажьте маслом и тщательно вытрите.
- Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
- На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
- О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
- Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.
Если регулярно проводить профилактические меры против образования жирового отложения и нагара, то потребность в чистки уменьшится.
Профилактика образования нагара
Если регулярно проводить профилактические меры против образования жирового отложения и нагара, то потребность в чистки уменьшится.
- Сковороду промывают каждый раз после использования.
- Ложки, лопатки и другие аксессуары, выполненные из металла, использовать нельзя.
- Чрезмерный перегрев деформирует сковородку, поэтому нельзя допускать перегревание выше +250 °С.
- Один раз в неделю внешнюю сторону изделия промывают моющим химическим средством.
Заключение
Срок эксплуатации посуды будет длительным, и ее первоначальная чистота и блеск останется на нужном уровне, если придерживаться всех рекомендаций по удалению жира.
Чтобы не навредить здоровью, всю испорченную кухонную утварь необходимо вовремя заменять новой.
Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи
- Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
- Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
- Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.
Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.
Содержание
- 1 Причины появления нагара
- 2 Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль
- 3 Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи |
- 4 Домашние методы чистки
- 5 Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия
- 6 Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях
- 7 Газовая отделка или паяльная лампа
- 8 Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
- 9 Профилактика образования нагара
- 10 Профилактика образования нагара
- 11 Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи