Как Очистить Чугунный Казан от Ржавчины в Домашних Условиях Внутри • Методики чистки

Как очистить казан от нагара

Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.

Как очистить казан от нагара

Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:

  1. Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
  2. Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
  3. Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Остатки жира стирают поролоновой губкой.
  5. При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
  6. После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.

Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.

Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.

Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.

Для чистки используют моющие средства и народные методы:

  1. Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
  2. Чтобы оттереть небольши е поражени я, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
  3. Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
  4. При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
  5. Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, “Пемолюксом”. Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.

Ржавеет чугунный казан, как очистить и что делать впредь

  1. Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
  2. В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

Метод с применением клея

Если от костра чугун покрылся пятнами сажи, их можно быстро убрать, приготовив специальный раствор.

Чтобы отмыть пригоревший казан, вам понадобится большая кастрюля. Налейте в нее 10 л воды, всыпьте 250 г соды кальцинированной, 100 мл силикатного или канцелярского клея. Тщательно размешайте и погрузите в жидкость казан так, чтобы тот был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь и томите кастрюлю на плите несколько часов. За это время чернота на стенках посуды посветлеет, а слой нагара станет мягким. Когда вода остынет, достаньте чугунный казан и удалите следы копоти щеткой и тряпкой.

Вымойте посуду моющим средством, полностью высушите, и вы увидите, какой она стала чистой и блестящей.

Совет

Если в походе казанок сильно пригорел, не обязательно везти его в таком виде домой. Очистите его от нагара в полевых условиях. Насыпьте на мочалку речного песка, налейте на донышко посуды немного воды и тщательно потрите загрязнения. Свежая копоть исчезнет без следа, и вам останется вымыть чугунный казан водой.

Чистый чугунный казан

Как очистить казан от ржавчины и налёта, разные методы

  1. Наполните пригоревшую емкость водой и растворите в ней по 200 г пищевой соды и соли.
  2. Поставьте на плиту, включите огонь и кипятите на медленном пламени около 2 часов.
  3. Выключите, подождите, пока вода остынет. Слейте жидкость, почистите чугун моющим средством при помощи жесткой щетки и вымойте горячей водой.

2. Шлифовка. Обратиться с целью её проведения можно в любой автосервис. Его специалисты устранят эффективно ржавчину, применяя шлифовальный аппарат.

Почему ржавеет казан

Коррозия возникает там, где за посудой ухаживают неправильно. Купив казан, потрудитесь изучить особенности ухода за ним. Пористая структура материала способствует задержанию влаги после мытья. Как результат, она застревает там и вызывает порчу чугуна.

Неправильная предварительная подготовка казана, в частности недостаточное прокаливание, способствует появлению ржавчины. Происходит это из-за крупиц металла, которые добавляют при производстве.

Имея под рукой универсальную чугунную посуду, позаботьтесь о её сохранности. Грамотно обработайте перед готовкой, прокалите, нанесите масляный состав, используйте щадящие средства для мытья с большим количеством воды после каждого блюда.

Как чистить казан в домашних условиях
Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях. Если вы работаете с казаном, у которого есть крышка, её тоже нужно подвергнуть операции прокаливания, причём до первого применения. Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях

Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector