Как Очистить Чугунный Утюг от Ржавчины в Домашних Условиях Старый • Чистящие карандаши

Как почистить утюг внутри?

Очистить утюг внутри можно универсальными средствами, которые практически всегда есть дома, лимонная кислота и уксус. Как альтернативу можно попробовать моющее средство и соду или купить специальное средство.

Наши рецепты помогут очистить утюг внутри в домашних условиях, почистить утюг от накипи и любых др. загрязнений. Они подойдут, если вы хотите почистить Тефаль, Филипс или утюг др. производителя.

Рецепт №1. Чистим утюг внутри лимонной кислотой

Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, вам нужно минимум ингредиентов и совершить простые манипуляции.

  • В ёмкость с тёплой водой (100 мл) всыпьте пакетик лимонки.
  • Раствор влейте в приёмник воды на утюге.
  • Расколите утюг до максимальной температуры. Затем встряхните прибор несколько раз, чтобы накипь и любая др. грязь скорее отходила от стенок.
  • Удерживая утюг над ёмкостью, спустите пар кнопкой, позволяя воде выйти через паровые отверстия на подошве.
  • Промойте прибор после процедуры, повторив все те же действия несколько раз, но без лимонной кислоты.

Рецепт №2. Как почистить утюг внутри уксусом?

Эффективно почистить утюг уксусом не сложнее, чем лимонной кислотой.

Обратите внимание, что этот способ хорошо подходит, если вы решили почистить внутри паровой утюг.

  • В ёмкости соедините тёплую воду (100 мл) и уксус. Соотношение должно получится 3 к 1.
  • Раствор влейте в приёмник для воды на утюге.
  • На приборе выставьте самую большую температуру. После того как он нагреется, аккуратно встряхните несколько раз.
  • Над ёмкостью спустите пар нажатием кнопки.
  • После процедуры точно также промойте утюг чистой водой.

Если вы просто ищите, чем можно почистить утюг, но вам не надо очищать его внутри, то можно обработать только паровые отверстия. Для этого нужно залить уксусный раствор в паровые отверстия на подошве. Удобно делать это пипеткой или шприцом. В конце необходимо промыть отверстия чистой водой.

У уксуса есть недостаток – запах. Поэтому лучше всего очистить утюг в комнате, где окно для проветривания и нет маленьких детей.

Рецепт №3. Чистка моющим средством и содой

Если почистить утюг в домашних условиях ни лимонной кислотой, ни уксусом не получается, можно попробовать моющее средство и соду.

Как очистить утюг от нагара в домашних условиях – советы настоящим хозяйкам

  • В ёмкости соедините стакан воды и половинку столовой ложки средства.
  • Заполните раствором приёмник воды на утюге.
  • Выставьте на приборе самую большую температуру.
  • После того как утюг станет холодным, вылейте раствор из утюга и помойте его чистой водой.

Пищевая сода – давно изобретённое химиками чудо, долгое время оказывавшее неоценимую помощь хозяйкам в прежние времена. Но и сейчас она с успехом очищает всё, от духовок до посудомоечных машин, если нет желания использовать промышленную бытовую химию. Сода также может очистить и утюг.

Очистка тефлоновой и керамической поверхности

Эти типы подошв практически не пригорают. Если уже так случится, что они немного загрязнятся, то вам необходимо знать, как убрать нагар с такого типа покрытия. Их лучше всего почистить средством, которое можно приобрести в магазине.

Главное при очистке этих поверхностей – пользоваться жидкими средствами, которые не содержат даже малейших песчинок, чтобы не навредить утюгу.

Керамическое покрытие можно очистить деревянной лопаткой. Для этого нагревательный прибор хорошенько раскалите, а потом соскребите нагар с помощью лопатки. Остатки удаляйте тряпочкой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для очистки тефлонового покрытия можно воспользоваться следующими народными методами:

  • Перекись водорода. Этот способ не требует нагревания подошвы. Смочите ватку этим средством и принимайтесь оттирать загрязнение.
  • Таблетка гидроперита. Сразу же предупреждаем, что пары этого средства могут вредны для человеческого организма, потому вам лучше воспользоваться тёплыми перчатками и защитной маской. К тому же этим средством не нужно вести борьбу с загрязнением, если у вас плохо проветриваемое помещение. При соблюдении этих правил подошву прибора нагревают до 120 градусов и натирают таблеткой.
  • Лимонная кислота. Таким раствором смачивают мягкую ткань и проглаживают её утюгом. Только при этом материал не нужно отпаривать.
  • Кусочек лимона. Им натирают разогретый утюг, после чего налёт должен исчезнуть.
  • Нашатырный спирт и уксус. Это ещё одно чудесное средство, которое поможет почистить поверхность нагревательного прибора. Применять это средство нужно в хорошо проветриваемом помещении. Для этого берут их в соотношении 1:1 и, тщательно перемешав, смачивают ими хлопчатобумажную ткань.
  • Сода. Она также является замечательным средством для чистки утюга. Растворяем её в воде и чистим все образовавшиеся на утюге пятна.

Чистим утюг

Как почистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях: действенные методы

  • Зубная паста. Её наносят на подошву нагревательного прибора, а потом удаляют с помощью шероховатой губки. После этого проверяют, как утюг парит, не попала ли паста в дырочки. Для этого отпаривают ненужный кусочек тряпки.
  • Ацетон. В него обмакивают любую грубую ткань и протирают поверхность.
  • Парафиновая свечка. Её заворачивают в какой-нибудь кусочек ткани, а потом медленно протирают им поверхность прибора. Расплавленный парафин поможет очистить поверхность утюга. После этого прибор вытирают влажной тряпкой. Но не стоит забывать и о дырочках на утюге. Если вы их не очистите, то при глажке парафин с утюга попадёт на одежду. Чтобы этого не произошло, включают пар и каждое отверстие протирают ватной палочкой.
  • Соль. Когда чистите утюг солью, внимательно следите за тем, чтобы она не попала в отверстия. При этом соль равномерно высыпают на ровную поверхность и проглаживают нагревательным прибором.

Простая парафиновая свеча может помочь в очистке металла и керамики от стойкого нагара. Сначала нужно подготовиться: застелите поверхность, где планируете работать, газетой или поставьте металлический поддон. Оберните свечу полотенцем, чтобы не скользила в руке. Разогрейте утюг до максимальной температуры и протрите подошву концом свечи.

Паста для чистки железа с пищевой содой

Пищевая сода – давно изобретённое химиками чудо, долгое время оказывавшее неоценимую помощь хозяйкам в прежние времена. Но и сейчас она с успехом очищает всё, от духовок до посудомоечных машин, если нет желания использовать промышленную бытовую химию. Сода также может очистить и утюг.

  1. Зная, как очистить подошву утюга от накипи при её помощи, можно спасти прибор в экстренной ситуации, когда под рукой нет никаких других средств.
  2. Для этого надо приготовить пасту для борьбы с пятнами, перемешав две столовые ложки пищевой соды и одну столовую ложку воды.
  3. Тщательно протирая ей железную пластину, следует не допускать попадания пищевой соды в отверстия для пара.
  4. Если паста всё же в них попала, их следует очистить нижеописанным методом.

Как очистить утюг от пригара: лучшие способы очистки в домашних условиях

  • Когда подошва станет раскалённой, следует прижать её к таблетке парацетамола тем местом, где находится загрязнение.
  • Таблетка растает и превратится в подобие геля, растворяющего нагар.
  • Затем необходимо удалить остатки грязи влажной тряпочкой или одноразовым полотенцем и повторить процедуру (если необходимо) до полного удаления проблемных мест на всей площади подошвы утюга.

После этого достаточно взять пластиковый ножик из набора одноразовой посуду и аккуратно соскрести расплавленный полимерный материал, затем протереть поверхность уксусом. Перед дальнейшим использованием утюга очень важно снять весь пластик, иначе он останется на проглаживаемой одежде и его будет почти невозможно удалить.

Как очистить утюг специальными средствами

Чистящие карандаши

Этот способ подходит для керамических, металлических и тефлоновых подошв и требует предварительной подготовки. Карандаш для чистки продается в магазинах хозяйственных товаров, бытовой химии и там, где продается бытовая техника — сами утюги.

Перед использованием карандаша внимательно изучите инструкцию. Каждый производитель указывает, до какой температуры необходимо разогреть подошву утюга перед ее очисткой. Когда она нагрелась, натрите кончиком карандаша загрязненные участки. Подстелите под утюг салфетку, чтобы капающий карандаш не запачкал поверхность, на которой стоит утюг. Подождите минуту-две. Удалите остатки средства сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Губка из меламина

Меламиновая губка для чистки посуды, газовой плиты, сантехники подходит и для избавления нагара на утюге с металлической, керамической или тефлоновой подошвами.

Губку смачивают чистой водой и трут грязное место. Затем протирают всю подошву мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем.

Чистящий коврик

Такой коврик укладывают на гладильную доску и трут об него подошву холодного утюга с металлической или эмалевой подошвой. По окончании процесса протирают поверхность влажной салфеткой, предварительно смоченной чистой водой.

Жидкости

Иногда подошва утюга загрязняется не только нагаром. На нее могут налипать частицы полиэтилена или целлофана. Избавиться от них поможет растворитель, например, ацетон. Можно использовать другие жидкие средства с похожими свойствами. Подойдет жидкость для снятия лака.

Возьмите ватный тампон, ткань из льна или хлопка, смочите ее в жидкости. И аккуратно протрите поверхность подошвы утюга. Когда уберете нагар, сотрите остатки растворителя смоченной в чистой теплой воде салфеткой.

Как почистить утюг в домашних условиях — 10 способов по чистке от нагара

  • нарушаются температурные нормы для разных видов ткани: частицы одежды сгорают и прилипают к утюгу;
  • утюгом гладят пластиковые пуговицы и кнопки;
  • вода в утюге слишком жесткая или содержит много хлора: известковый налет сначала образуется внутри прибора, а потом выходит на поверхность через отверстия для пара;
  • на подошве есть царапины или трещины от падения или глажки металлических элементов.

При частом использовании утюга подошва загрязняется. Налипшие частицы ткани пачкают одежду и белье, оставляют затяжки и небольшие дырочки. И сам процесс глажки становится не таким простым, как раньше. В статье разберемся, как почистить подошву утюга подручными средствами.

Как убрать нагар с помощью домашних средств

Чтобы подошва утюга снова стала гладкой, можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме. Рассмотрим самые эффективные методы.

Кислоты

Раствор кислот справится с нагаром на керамике, тефлоне или металле. Приготовьте очиститель: смешайте столовую ложку нашатыря с тем же объемом уксусной кислоты. Смочите жидкостью хлопковую салфетку или ткань и потрите подошву, пока не исчезнет нагар. При сильном загрязнении можно протереть поверхность подошвы раствором, накрыть тряпочкой и подождать, пока грязь отслоится.

Те, кто не переносит едкий запах нашатырного спирта, могут смешать уксус с водой в соотношении две столовых ложки на стакан. Утюг перед чисткой нужно немного разогреть.

Еще один способ подойдет для тефлоновых подошв. Нужно намочить материю уксусом, разложить ее на твердой поверхности, поставить сверху холодный утюг и оставить его на ночь. С утра протереть утюг мыльной водой и сполоснуть.

Пищевая сода

Сода в комбинации с девятипроцентным столовым уксусом или чистой водой — тоже хороший помощник в избавлении от нагара. Две столовых ложки соединяют с уксусной кислотой или водой так, чтобы получилась густая кашица. Утюг слегка разогревают. На его поверхность наносят содовую кашицу с помощью салфетки из ткани. Осторожно трут загрязненные места. Затем протирают поверхность чистой сухой тряпкой.

Мыло хозяйственное

Если нагар образовался недавно, то поможет обычное хозяйственное мыло:

  • Натрите кусок на терке или настругайте ножом — понадобится одна столовая ложка.
  • Растворите стружку в небольшом объеме теплой воды, чтобы получилась густая кашица.
  • Смочите тканевую или целлюлозную салфетку водой и протрите подошву утюга. Затем вытрите сухой салфеткой.
  • Слегка нагрейте утюг.
  • Теперь нанесите мыльный раствор на керамику или металл на 15–20 минут. За это время подошва остынет, а мыло затвердеет: смойте его, используя влажную губку. Нагар удалится вместе с мылом.

Парафин

Простая парафиновая свеча может помочь в очистке металла и керамики от стойкого нагара. Сначала нужно подготовиться: застелите поверхность, где планируете работать, газетой или поставьте металлический поддон. Оберните свечу полотенцем, чтобы не скользила в руке. Разогрейте утюг до максимальной температуры и протрите подошву концом свечи.

Подождите, пока утюг остынет, а парафин затвердеет. Осторожно снимите парафиновый слой и протрите очищенную поверхность мыльным раствором или влажной тканью. Проверьте, чтобы на подошве и других частях утюга не осталось ни капли парафина, иначе он запачкает вещи во время глажки.

Этот универсальный способ подходит для стойких поверхностей. На сложенную в несколько слоев бумагу насыпают соль. Потом нагревают утюг и «проглаживают» им соль, пока нагар полностью не исчезнет.

Как почистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях: действенные методы
Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, вам нужно минимум ингредиентов и совершить простые манипуляции.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вы просто ищите, чем можно почистить утюг, но вам не надо очищать его внутри, то можно обработать только паровые отверстия. Ватные палочки идеальный инструмент для того, чтобы глубоко проникнуть в паровые отверстия и освободить их от минеральных отложений. Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • нарушаются температурные нормы для разных видов ткани: частицы одежды сгорают и прилипают к утюгу;
  • утюгом гладят пластиковые пуговицы и кнопки;
  • вода в утюге слишком жесткая или содержит много хлора: известковый налет сначала образуется внутри прибора, а потом выходит на поверхность через отверстия для пара;
  • на подошве есть царапины или трещины от падения или глажки металлических элементов.

Обратите внимание, что этот способ хорошо подходит, если вы решили почистить внутри паровой утюг.

С помощью уксуса 9%

Методика аналогична той, о которой мы рассказали выше. Только в этом случае берем уксус. Он должен быть девятипроцентным.

  1. Разводим уксус в воде. Пропорции равные: то есть сколько вы взяли уксуса, столько же возьмите и воды.
  2. Теперь этот раствор нужно залить в отсек-испаритель для воды. Только не нужно наливать до краев, хватит одной трети. Включите утюг. Помните, что поставить его нужно в вертикальное положение.
  3. Подождите чуть больше десяти минут. А потом делайте, как в случае с лимонной кислотой (нажимайте кнопочку для подачи пара несколько раз). Делать это нужно до тех пор, пока не увидите, что вода стала чистой.
  4. Затем жидкость аккуратно слейте и вновь нужно залить чистую. Дальше действуйте аналогично: вновь выпустите пар. Слейте и хорошенько протрите. Чистка утюга от накипи закончена.

Если у вас дырочки изнутри засорились очень сильно и никак не прочищаются, к тому же не идет пар, с помощью шприца без иглы нужно залить в них уксусный раствор и подождать минут 10. Дальше действовать по вышеприведенному плану.

Пищевая сода

Перед тем, как использовать этот метод, учтите: часто зубная паста содержит немного частиц абразива, поэтому ее можно использовать только для керамики, металла, эмали. Тефлону такая чистка может повредить.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector