Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механическое воздействие

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянный пол — это классика, которая и сегодня актуальна. Но раньше дощатый пол красили, причем какой-то жуткой по цвету краской, а ведь под ней скрываются отличные доски — сухие, хорошего качества. Такой пол отреставрировать и цены ему не будет. Но как снять старую краску с дерева? Непростая это задача, хотя способов немало.

Всем хороша древесина, но вот обновлять ее внешний вид нелегкая задача. Сначала надо очистить старую краску. Для этого берем шпатель или металлическую щетку и снимаем то, что отваливается само. Убрав мусор, начинаем работать с участками, на которых покрытие держится крепко. Есть три способа:

  • Механический. С использованием щеток, насадок, наждачной бумаги. Вручную или электроинструментами.
  • Термический. За счет высокой температуры состав размягчают, затем снимают шпателем.

В общем, для того, чтобы снять старую краску, есть немало способов, но теперь нужны подробности.

Механический

Механическое удаление краски — это первое, что начинаем обычно использовать. Шпатель и щетка — это часть инструментов, которыми как раз и счищают краску, но ими легко отходит только то, что и так еле держалось. Если покрытие простояло более 5 лет, просто так оно не сдастся. Можно, конечно, продолжать теми же инструментами, но работа займет много времени.

Как снять старую краску с дерева: с использованием болгарки и шлифовального диска

Снять старую краску с дерева можно с использованием болгарки и шлифовального диска

Перед использованием электроинструмента для снятия краски, лучше пройтись, проверить наличие гвоздей. Если крепили в шпунт или в шип — это вообще не проблема. Гвозди или саморезы не торчат, они спрятаны. Но если пол старый, скорее всего, крепили в пласть. То есть, шляпки гвоздей недалеко от поверхности. Чтобы сохранить инструмент, берем добойник и молоток, заколачиваем гвозди поглубже. Ямки все равно придется шпаклевать.

Автоматизируем работу

Чтобы быстрее снять краску с деревянного пола лучше применить более действенные инструменты:

    Дрель с проволочной насадкой для грубой очистки. При работе с проволочной насадкой может удаляться более мягкий слой. За счет этого четче проявится текстура древесины, но поверхность не будет гладкой. Если вам такое подходит, отлично. Если надо чуть загладить — есть шлифовка. Хотя, можно ее и сразу использовать. Или ту же дрель, но с насадкой под наждачную бумагу. Этот вариант для более мягкой очистки, но скорость очищения ниже.

При работе с любым инструментом, лучше всего надеть защитные очки и респиратор. Частицы лакокрасочного покрытия, древесины будут летать вокруг. И перед тем как снять старую краску с дерева, не забудьте про наколенники. Они очень помогут и сберегут вас от синяков.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как снять краску с дерева в домашних условиях — эффективные методы

Не используйте пластиковую тару и инструменты, работая со смывкой, так как они могут испортиться от воздействия химии. Также не стоит пользоваться смывками, если вплотную к деревянному изделию располагается пластиковое.

Способы снятия старой краски

На данный момент существуют три основных метода снятия старой краски с деревянных поверхностей:

  1. Термический. Подразумевает использование различных нагревательных приборов для размягчения краски с последующим удалением ее с помощью шпателя или любого другого острого инструмента.
  2. Химический. Способ основан на возможности некоторых химически активных веществ разрушать структуру высохшего покрытия. Это происходит благодаря содержанию щелочи в составе веществ. В результате материал может полностью раствориться или сильно размякнуть.
  3. Механический. Подразумевает абразивное воздействие на покрытие, вследствие чего частицы краски удаляются вместе с небольшим слоем древесины.

Важно! Каждый из вышеприведенных методов сопряжен с различными опасностями, поэтому использование индивидуальных средств защиты (очков, перчаток, плотной одежды и респираторов) обязательно.

Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механическое воздействие

Любой способ снятия старого покрытия травмоопасен, поэтому необходимо использовать элементарные защитные средства

Термический

Этот метод смывки краски с дерева считается универсальным. С его помощью можно удалить практически любую краску. При этом основание может быть сложным с архитектурной точки зрения. Такой способ отлично подойдет для обработки больших площадей. Для проведения этой операции потребуются определенные инструменты:

  • Газовая горелка. Ее рекомендуется использовать в тех случаях, когда деревянное изделие, например, дверь или раму окна можно вынести на улицу. Дело в том, что работать придется с открытым огнем, а это может быть небезопасно в доме. Поверхность обжигают лампой до тех пор, пока не появятся пузыри или потеки. Затем шпателем удаляют краску.
  • Строительный фен. В этом случае работать можно внутри дома. Электрооборудование подключают к сети и направляют на поверхность. Затем, чтобы снять краску с дерева, используют шпатель. Пока инструмент еще горячий, необходимо очистить его от материала, чтобы было удобно работать дальше. Для удаления покрытия с резных поверхностей можно использовать любой металлический инструмент подходящих размеров.

Перед тем как удалить старую краску с деревянной поверхности, необходимо ее подготовить. Для этого нужно почистить покрытие жесткой металлической щеткой и смахнуть образовавшийся мусор. Затем обработать всю поверхность мелкозернистой наждачкой, чтобы сгладить образовавшиеся дефекты, а в самом конце очистить остатки материала уайт-спиритом или бензином.

Для деревянных поверхностей предпочтителен именно термический способ удаления краски. Главное – соблюдать осторожность, чтобы не возник пожар.

Химический

Этот метод подразумевает использование различных смывок или растворителей. Средство для снятия старой краски с дерева можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине. При выборе материала важно уточнить у продавца, какой состав лучше справится с краской и не испортит деревянное изделие. Далее необходимо сделать следующее:

Как снять старую краску с дерева: чем и как убрать краску с деревянного пола
Когда возникает вопрос, как удалить старую краску с дерева, сразу появляется мысль взять болгарку и зашлифовать поверхность. В случае с деревянными изделиями механический способ не всегда подходит, поскольку вместе с красящим покрытием есть риск удалить часть древесины.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Промочить в составе валик или кисть инструмент важно подбирать исходя из особенностей используемого растворителя , затем отжать о перфорированную поверхность. Всем давно известен способ удаления старого покрытия при помощи обычного строительного фена, поскольку такой вариант наиболее дешевый и весьма эффективный. Как снять краску с дерева: средства для снятия, чем убрать масляные покрытия, видео-инструкция, фото Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как снять старую краску с дерева с помощью смывки и других методов

  1. Открыть все окна и двери, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
  2. Застелить все поверхности, на которые не должна попасть смывка краски, полиэтиленом.
  3. Открыть упаковку и перелить вещество в малярный ковш.
  4. Промочить в составе валик или кисть (инструмент важно подбирать исходя из особенностей используемого растворителя), затем отжать о перфорированную поверхность.
  5. После этого нужно перенести вещество на обрабатываемую поверхность и дождаться, пока оно подействует. Обычно для этого требуется от 10 до 40 минут.
  6. Затем размякший материал соскребают шпателем.
  7. При необходимости повторить процедуру.

Качество и долговечность нового покрытия напрямую зависят от подготовки. Следует сразу отметить, что смывка краски – это сложный и трудоемкий процесс. Поэтому если планируется дальнейшее окрашивание деревянной поверхности, то, возможно, будет лучше не пытаться снять, а нанести новый слой поверх старого.

Какому варианту отдать предпочтение?

Отдавая предпочтение тому или иному способу чистки, нужно отталкиваться от конкретной задачи, которая стоит перед человеком, а именно:

  1. Если поверхность нуждается в качественной обработке, то сочетают 2 метода: сначала объект прорабатывают профессиональным растворителем, а потом зачищают участки вручную.
  2. Если необходимо сэкономить, то чистку осуществляют с помощью наждачной бумаги или с применением фольги и утюга.
  3. Когда на первый план выходит безопасность, выбирают химическую чистку.

Если для проведения работ у человека есть достаточное количество времени, то можно одновременно применить несколько способов: нанести химическую смывку, а затем зачистить оставшуюся краску вручную.

Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механическое воздействие

Как снимать старую краску с деревянных поверхностей в домашних условиях
Любой способ снятия старого покрытия травмоопасен, поэтому необходимо использовать элементарные защитные средства
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Способ основан на возможности некоторых химически активных веществ разрушать структуру высохшего покрытия. Для осуществления этого метода применяются специальные растворы, которые содержат в себе химические реагенты для разрушения слоя краски на поверхности. Как снять краску с деревянной поверхности? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как снять старую краску с дерева

  1. Место проведения работ. Если предполагается химический способ чистки, то лучше всего делать это на улице, либо в помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Защита окружающих предметов и поверхностей. Их нужно прикрытой ненужной материей или полиэтиленовой пленкой.
  3. Удобство доступа. Если есть такая необходимость, то очищаемый объект нужно заранее передвинуть.
  4. Толщина лакокрасочного покрытия. Если слой тонкий, то новую краску можно наносить прямо на него, без предварительной чистки. Толстое покрытие лучше удалить. Предпочтительным методом является механическая чистка.
  5. Давность нанесения покрытия. Старый слой краски с дерева легко счищается, поэтому оставлять его не следует. В противном случае новое покрытие ляжет неровно и будет шелушиться.

При работе с любым инструментом, лучше всего надеть защитные очки и респиратор. Частицы лакокрасочного покрытия, древесины будут летать вокруг. И перед тем как снять старую краску с дерева, не забудьте про наколенники. Они очень помогут и сберегут вас от синяков.

Третий способ – механическое воздействие

Снятие краски механическим способом чаще всего используют при обработке больших площадей. Для работы обычно используется болгарка или дрель со специальной насадкой. В процессе удаления лакокрасочного вещества появляется много пыли, мелких частиц, поэтому необходимо иметь средства защиты. А так же специалисты советуют сильно не надавливать на поверхность из дерева, иначе можно ее повредить.

Перед тем как снять с деревянной поверхности краску и заняться последующей отделкой покрытия, рекомендуется более подробно ознакомиться с тем, чем обработать дерево перед покраской нового слоя. Для этого используются грунтовки, их следует подбирать под соответствующее лакокрасочное вещество, так как они должны быть химически совместимыми.

Следует отметить, что для снятия краски не рекомендуется использовать открытый огонь, так как это очень опасно и сильно вредит некоторым древесным породам, снижает их прочность и долговечность. Помимо этого, может появиться смола, которая затруднит или даже не позволит нанести новый слой на поверхность.

Термический способ снятия краски

Перед тем, как начать работу

  • простой шпатель/скребок (универсальные инструменты);
  • строительный фен (термическая технология);
  • электроинструменты с насадками (механическая технология);
  • средство для снятия красящего вещества (химическая технология);
  • защитная экипировка.

Этот вариант подойдёт тогда, когда в наличии есть специальный строительный фен. В таком случае результат можно будет получить быстрее всего. Достаточно просто сильно нагреть участок с краской потоком горячего воздуха из фена и шпателем счистить краску. Этот способ заключается в том, что при нагревании разрушаются молекулы и краска становится мягкой.

Не рекомендуется

Когда становится понятно, как и чем снять старую краску с деревянной поверхности, важно изучить варианты, которые профессионалы не рекомендуют к использованию по разным причинам:

  1. Термический вариант, с использованием открытых источников огня. Такой метод слишком пожароопасен, даже в промышленных масштабах. Удаление краски таким способом слишком агрессивно — может вызвать если не возгорание, то пересыхание древесины и нарушение структуры дерева. Это, в свою очередь, либо портит изделие, либо сильно уменьшает его срок службы.
  2. При тепловой обработке возможно выделение древесиной различных смол, которые легко возгораются, а также создают нежелательную пленку на поверхности. Смолянистая пленка может быть серьезным препятствием при нанесении нового слоя красящих веществ.

fenom

Химический способ снятия краски

  1. Наносить реагенты удобнее всего малярной кистью или мелко ворсистым валиком.
  2. После нанесения ждут некоторое время, чтобы реагенты начали действовать. Удаление размягченной краски происходит при помощи циклевки либо шпателя.
  3. Перед применением этого метода необходимо учесть меры безопасности:
    • работать только в хорошо проветриваемому месте;
    • защитить органы дыхания респиратором;
    • предотвратить попадание средств на кожу.

Самые распространенные ошибки, которые допускают люди при попытке удалить краску с деревянных поверхностей:

Меры предосторожности

Все вышеперечисленные способы, в той или иной степени, представляют опасность для вас и окружающих.

Соблюдение техники безопасности очень важно, иначе проблемы и неприятности неизбежны.

  1. Обеспечьте хорошее освещение, иначе велика вероятность травматизма.
  2. Для работы с крупными предметами приспособьте прочный стол или достаточно свободного места.
  3. Планки, бруски, детали рам удобно зажимать в тисках, особенно при механической очистке.
  4. Одевайте защитные очки, кусочки сухой краски очень острые. Они могут поранить глаз, залетев в него.
  5. Респиратор понадобится в любом случае. Он воспрепятствует вдыханию пыли, гари и копоти, а также вредных химических соединений.
  1. При работе с едкими агрессивными составами обязательно одевайте толстые хозяйственные перчатки.
  2. Выделите для работы старую одежду и обувь, которую, в случае порчи не жалко выбросить.
  3. При попадании кислоты или щелочи на кожу или слизистую, как можно быстрее промойте пораженное место теплой водой. Если это не помогло, срочно обратитесь к врачу.
  4. Соблюдайте меры противопожарной безопасности. Если работаете с применением нагревательных приборов, подготовьте средства для пожаротушения.
  5. Очисткой предметов настоятельно рекомендуется заниматься не в помещении, а на улице. Выбирайте погожий день, без мороза или осадков. (См. также статью Особенности фасадной краски по дереву.)

Методы удаления старой краски

  1. Практически на всех поверхностях хорошо работает раствор каустической соды.
  2. Оденьте старую одежду и резиновые перчатки. Разведите соду водой в ненужной емкости.
  3. Готовый раствор наносите широкой кистью, не оставляя промежутков.
  4. Дайте жидкости впитаться. Повторите процесс, в случае необходимости.
  5. Появившиеся пузыри свидетельствуют о том, что краска готова к удалению.

Несоблюдение основных мер предосторожности может привести к получению травм и порче имущества. В ситуациях, когда объем и специфика поверхности представляются слишком сложными для самостоятельной обработки, рекомендуется обратиться к специалистам.

Нерекомендуемые методы удаления

Некоторые мастера в работе используют термический способ удаления старого покрытия путем воздействия открытого огня на обрабатываемую площадь изделия. Применять такой способ крайне не рекомендуется из-за повышенной опасности возможного возгорания.

Удаление старой краски при помощи открытого огня небезопасно

К тому же, обрабатывая изделия из различных пород древесины таким методом, происходит пересыхание материала и нарушение его внутренней структуры, что существенно снижает прочность изделия и сроки его службы.

Некоторые породы дерева при такой обработке могут выделять смолы, которые легко воспламеняются или создают пленку на изделии. Эта пленка существенно снизит адгезию, а может и вовсе не дать возможности нанести новый слой на поверхность.

Выбирая методы удаления старого покрытия, главное соблюдать правила личной безопасности, использовать защитные средства и соблюдать технику безопасности при работе с электроприборами.

Видеоматериал

  • металлический шпатель, стамеска или специальный скребок;
  • фен для строительных работ;
  • электрическая дрель с насадкой для чистки и шлифовки;
  • болгарка с диском для чистки и шлифовки;
  • жидкость для снятия краски;
  • средства индивидуальной защиты в виде перчаток и очков.

Обновить поверхности, покрасив их, несложно. Гораздо больше времени и сил уйдет на удаление потрескавшейся краски и на подготовку к наложению новой. Сразу встает вопрос – чем снять краску с деревянной поверхности наиболее эффективно?

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector