Как Очистить Деревянную Разделочную Доску от Запаха Лука • Из дуба ореха
Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
Разделочная доска – незаменимый атрибут на любой кухне. Это один из наиболее простых деревянных проектов, его легко сделать своими руками и он гарантированно найдет применение в каждом доме. Изготовив доску, многие мастера озадачиваются стандартным вопросом, каким отделочным составом покрыть изделие, чтобы оно сохраняло внешнюю привлекательность, было защищено от влаги и оставалось безопасным для здоровья?
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.
Важно! Планируя прибегнуть к народным средствам в борьбе с плесенью, не стоит использовать сильно концентрированные хлорные растворы. При использовании подобных средств нужно надевать защитную маску и резиновые перчатки.
Чем и как обработать разделочную доску из дерева
- После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
- Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
- Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.
Правильно подобранный химический раствор уничтожит очаги размножения плесени. Как правило, для этих целей используют универсальные антисептики и активные фунгициды. В борьбе со спорами хорошо зарекомендовали себя:
Как правильно выбрать разделочную доску?
В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.
При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.
Мои пластиковые разделочные доски всегда сияют чистотой: 4 лайфхака для их очистки и дезинфекции
- Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
- Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
- Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
- Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.