Как Очистить Деревянный Стул от Масляной Краски • Подготовка табурета

Краска для деревянной мебели: что нужно знать?

Сейчас в тренде обновлять старую мебель, это придает любимым вещам не только новый внешний вид, но и приносит существенную экономию. Чаще всего таким изменения подвергают мебель из древесины, используя для обновления краску. Однако, не все знают, как покрасить деревянную мебель и какой должна быть краска по дереву, и уже из-за этого отказываются рассматривать этот вариант реставрации. Давайте разбираться.

У строителей есть шутка, что древесину можно покрасить практически любой краской. И, верно, только все-таки небольшой список средств не годится для этого. Поэтому краска для деревянной мебели разделяется по виду покрытия и его свойствам.

Лаки, пропитки, морилки

Это вещества, которые бывают как бесцветными, так и с красящими пигментами. Они позволяют:

Покрывать лаком нужно либо новую мебель, либо ту, что хорошо сохранилась. Такие изделия отлично вписываются в классический интерьер или эко-стайл. Немаловажно и то, что в дальнейшем для нового изменения не нужно будет убирать лак, его можно обновить сверху.

обновление мебели

Дисперсионные краски

Покраска деревянной мебели водорастворимыми составами сейчас очень популярна. Вода в них — это растворитель, а связующее вещество — полимерная смола. Такая популярность неудивительна, ведь чаще всего это краска без запаха, что делает ее незаменимой для детской мебели.

Немаловажно и то, что она быстро сохнет, водостойкая и паронепроницаемая. При работе с ней не стоит опасаться выделения вредных веществ. Богатый выбор колеров позволит подобрать свой уникальный цвет. Покрытие может быть как матовым, так и глянцевым.

Окрашивать ей изделие одно удовольствие. К этой группе относят также акриловые краски, которые отличаются повышенной стойкостью и всеми остальными преимуществами красок на водной основе.

Эмаль и краска на базе органического растворителя

Эта краска для мебели из дерева сейчас менее популярна, но буквально 5–10 лет назад ей не было равных. А причина ее непопулярности — это токсичность, пожароопасность, неприятный запах и долгое высыхание. Безусловным ее достоинством является низкая цена, особенно в сравнении с акриловыми красками.

После высыхания на ней образуется слой, который защищает изделие от повышенной влажности. Из-за этого ее нередко используют для помещений и мебели, которая может часто контактировать с водой.

Важно! Защитный барьер от воды не позволяет изделию «дышать». Для использования такой краски, нужно чтобы древесина была полностью сухой, иначе шелушения и осыпания краски не избежать.

Как снять старую краску с деревянного пола — 3 лучших способа инструкция!

  1. Убирается вся съемная фурнитура от ручек до накладных декоративных элементов.
  2. Тщательно удаляется старое покрытие. Для этого можно использовать специальный растворитель, механическое воздействие шлифовочными материалами или строительный фен.
  3. Шлифуется вся поверхность. Сперва наждачной бумагой со средним зерном, после — мелким.
  4. Шпатлевкой для древесины устраняются все нервности и дефекты.
  5. Далее поверхность тщательно очищается от пыли и сора. Важно не только протереть изделие влажной тряпкой, но и вытереть его насухо.
  6. Затем следует покрыть поверхность грунтовкой. Она не только уменьшить расход основного вещества, но и послужит антисептиком. Если планируется получить в конце эффект состаривания, то грунтовку не используют, таккак она помешает специальным веществам достичь такого результата.

А вы знаете, как без труда отмыть кисти и валик от краски? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как покрасить деревянный стул

Чаще всего реставрации или покраске подвергают деревянные стулья. Цена нового Венского стула составляет от 9000 рублей, а покраска обойдётся максимум в 1000 с применением самых дорогих материалов.

  1. Подготовка поверхности с устранением дефектов, которые встречаются даже на новых изделиях.
  2. Выбор лакокрасочных материалов с учётом состояния стула.
  3. Грунтовка, окраска.
  4. Этапы сушки каждого слоя ЛКМ.
  5. Окончательная отделка.

Каждый пункт обязательно выполняют качественно, так как дефекты подготовки поверхности могут повлиять на итоговый результат.

Выбор краски

Покрасить деревянный стул можно различными красками. Иногда достаточно прозрачного или тонированного лака. ЛКМ имеют различные свойства и требуют разных условий применения.

Водно-дисперсионные краски удобны в использовании, не пахнут, безвредны, позволяют сохранить видимой структуру дерева, если их развести до нужной консистенции. Важное условие — стулья обязательно покрывают внешним слоем бесцветного лака.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

У акриловых эмалей отсутствует резкий запах, они быстро высыхают, что делает их удобными в использовании — в помещении можно оставаться на весь период высыхания. Состав безопасен и не токсичен, его применяют для окрашивания детской мебели. Толстый слой краски скрывает и выравнивает небольшие неровности. Существенным недостатком является необходимость финишной лакировки — при интенсивном использовании акриловые краски стираются.

Недорогие алкидные эмали не выцветают и не желтеют на протяжении долгого времени. Эластичность позволяет нанести ровный слой даже малоопытным пользователям. Краска устойчива к перепадам температуры и подходит для неотапливаемых помещений. Недостатком принято считать специфический запах, что неудобно при проведении работы жилых помещениях.

Нитроэмали резко пахнут, но очень быстро сохнут. Это удобно, так как позволяет завершить процесс и проветрить квартиру в течение одного рабочего дня. Нитросоставы очень устойчивы к истиранию, защищают от внешних климатических воздействий, обладают отличной адгезией, предметы приобретают глянцевый блеск.

Нитрокраска несовместима с алкидными, акриловыми и масляными эмалями — необходимо полное удаление старого слоя. Требования совместимости предъявляют и к шпаклёвкам, пропиткам, грунтовкам.

Как и чем покрасить деревянную табуретку своими руками: выбор краски, инструкция по нанесению

  • малейшие неровности видны при различных углах освещения;
  • «белая» по названию краска не всегда оказывается действительно белой;
  • светлые составы обладают наименьшей укрывистостью, сквозь один или даже два слоя иногда просвечивается тёмное основание.

Грунтовка, два слоя белой краски, простые подушки, а также новые колесики дополняют внешний вид этого отремонтированного сундука. Для того чтобы сделать такую же картину сверху, покрасьте старую раму под цвет сундука, вставьте внутрь кусочек обоев и прикрепите ветви клеем, которые будут служить вам в качестве вешалки для шляп.

Как покрасить деревянную табуретку

Старое шелушащееся покрытие нужно снять, иначе новый слой облезет через пару месяцев и работу нужно будет переделывать.

Краска на мебели от известного магазина ИКЕА сходит очень быстро. Кроватки, столики, табуретки облазят на первый-второй год эксплуатации, поверхность шелушится, слой отпадает кусочками.

Выбор краски

Древесина — универсальный материал, который совместим с разными категориями красок.

Эмалевые ЛКМ включают высокодисперсные частицы, лаки, наполнители, ускорители твердения, матирующие ингредиенты, пленкообразующие вещества. Покрытие более гладкое и прочное, чем у алкидных и масляных материалов. Эмали — пожароопасные и токсичные краски.

Масляные составы хорошо сопротивляются влаге, жирному налету, переменам температуры.

Алкидные включают две группы: глифталевые и пентафталевые разновидности. Показывают высокую стойкость к погодным факторам, температурным изменениям. ПФ-115 применяют только для окраски снаружи, а ПФ- 266 годится для табуреток.

Алкидно-меламиновые эмали противостоят влаге, эластичные, твердые, инертные к воздушной химии (кухонные жиры).

Акриловые краски лучше всего подходят для деревянных табуретов. В основе лежат полиакрилаты и сополимеры для образования пленочного покрытия. Разбавляются водой, после высыхания становятся темнее. Нитроэмалевые краски сохнут быстро, несмотря на резкий неприятный запах, который пропадает после образования пленки.

Подготовка табурета

Старое покрытие снимают несколькими методами. Иногда их комбинируют:

  • покрытие счищают наждаком, набивая шкурку на брусок из дерева, или работают электроинструментом с шлифовальными дисками;
  • разогревают пласт краски феном (строительным), размягченный слой снимают скребком;
  • применяют специальную смывку, которая растворяет старую краску, остатки снимают шпателем.

Поверхность зачищают наждаком и грунтуют для лучшей адгезии. Шпаклюют резиновым шпателем – заделывают неровности, трещины. Высушивают шпаклевку, повторно выравнивают наждаком, убирая засохшие неровности.

Если выравнивающий состав во впадинах стянулся, получились выемки, шпаклевку, ошкуривание, грунтовку повторяют до идеального выравнивания плоскости. Последний слой грунта накатывают валиком.

Реставрация стульев, выбор материалов, инструменты, работа пошагово

  • ручки валика берут для насадок по 5 – 6 см, покупают велюровые съемники;
  • может понадобиться строительный фен для ускорения сушки;
  • труднодоступные места обрабатывают кистью, шириной 3 – 4 см;
  • выравнивают плоскость и заделывают трещины резиновым шпателем;
  • валиком удобно работать, раскатывая краску в специальной кювете с отжимной полочкой.

На заметку! Механический метод снятия покрытия чаще применяется для неполного удаления краски – например, в местах, где она вздулась или облупилась. Инструмент используется только для зачистки потерявших вид областей. Затем на них наносится слой свежей краски.

Инструменты и расходники

Демонтаж старых мягких элементов (ткани и наполнителя) проводят с помощью гвоздодера, ножниц, молотка, ножа.

Следующий этап работы — снятие полировочного слоя со стула, удаление старого лака, краски. Используют для этого:

Для облегчения работы с наждачной бумагой ее, нарезав на узкие полоски, наклеивают на деревянные бруски шириной 2–4 см, длиной 30–35 см. Для первоначальной обработки стула используют бумагу средней зернистости, для финишной — мелкую (соответственно № 80 и 100). Облегчит эту работу и сократит ее время шлифовальная машинка.

Разновидности стульчиков для купания малышей в ванной, производители

Как Очистить Деревянный Стул от Масляной Краски • Подготовка табурета

Стамеска

Столярный клей

Наждачная бумага

Малярные кисти

Как и чем покрасить стулья из дерева, металла и пластика: выбор краски и лака

  1. Извлекают сиденье из каркаса стула, помогая себе гвоздодером и отверткой. Старую обивку снимают, удаляют обветшавший наполнитель, очищают основу от пыли, грязи.
  2. Кладут сиденье на поролон, аккуратно обводят контур, вырезают.
  3. Если старая ткань и подложка-ватин сохранились, их как лекала обводят на новой ткани и синтепоне, если нет, то кроят так, чтобы ими можно было обернуть со всех сторон сиденье с поролоном, оставив по краям свободными 10–15 см. Они нужны, чтобы хорошо натянуть материал.
  4. Все заготовки складывают — на синтепон помещают поролон, сверху основу сиденья изнанкой вверх, загибают края синтепона на сиденье и, чуть натягивая, фиксируют его степлером, а уголки отрезают или, загибая, пристегивают. Излишки обрезают.
  5. Поролон можно заранее приклеить на основу или же простегать степлером по всему периметру, отступив от каждого края по 5 мм.
  6. Материал покрытия расстилают изнанкой вверх и укладывают на него подготовленное сиденье, загибают края ткани с одной его стороны, фиксируя степлером. Чуть натягивают на противоположную сторону сидения стула и так же фиксируют степлером. Повторяют операцию с двух оставшихся сторон, аккуратно оформляя углы.
  7. Возвращают сиденье на место, фиксируя его же крепежом.

Этот столик неплох, но слишком провинциальный для современного интерьера.

Способы снятия краски

Они отличаются друг от друга технологией и используемыми материалами. Но в целом все они действенные, останется просто выбрать именно тот метод, который подойдет в конкретном случае.

Есть несколько способов удаления старой краски с деревянного пола

Механический способ очистки пола от краски

Это самый популярный и привычный многим метод, так как в целом не требует приобретения каких-то специальных составов и оборудования. Хотя, в зависимости от возможностей и пожелания мастера, некоторые специфические инструменты все-таки могут понадобиться.

Для такого типа снятия краски могут использоваться инструменты как ручные, так и электрические. Последние делают работу максимально быстрой, насколько это возможно. Плюс они обеспечивают и максимальное удобство при проведении работ. Обычно именно с их помощью очищаются большие площади. Ручные же инструменты применяются в случае дополнительной зачистки труднодоступных участков или для очистки небольших площадей.

Механический способ

На заметку! В зависимости от типа использованной краски, не все инструменты могут быть полезны. Например, специальные машины для удаления краски или фрезеры не всегда справляются с масляными составами.

Но, так как пескоструй – оборудование не из дешевых, обычно краска удаляется при помощи подручных средств, которые имеются дома.

Таблица. Подручные средства для удаления краски с пола.

На заметку! Механический метод снятия покрытия чаще применяется для неполного удаления краски – например, в местах, где она вздулась или облупилась. Инструмент используется только для зачистки потерявших вид областей. Затем на них наносится слой свежей краски.

Как покрасить деревянную мебель: стол, стулья, шкаф
Не всегда время высыхания, указанное на упаковке, совпадает с реальным состоянием покрытия. На скорость влияют температура и влажность в помещении, порода дерева. Первый слой краски частично впитывается в дерево, поэтому сохнет в 1,5–2 раза быстрее второго и последующих.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Моют стул с мылом или другими чистящими средствами, способными удалить грязь, особенно жирные и масляные пятна. Для получения хорошего результата в технологию окраски обязательно добавляют этап отбеливания древесины специальными пастами или растворами. Как и чем очистить художественные кисти от масляной краски Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Грамотная и оригинальная переделка старой мебели. Только идеи

Приемлемый результат даёт окрашивание стула меловой краской, хорошо маскирующей изъяны с последующим лакированием.

Что делать, если акриловая краска уже засохла

Отмыть кисти от акриловой краски засохшие будет, конечно, не так просто, как водой сразу после использования, но вполне возможно.Чтобы не повредить кисть, не нужно соскребать краску насухо. Тогда чем же отмыть кисточку от засохшей акриловой краски? Достаточно воспользоваться растворителем акриловых красок. Такой есть у многих марок, вы можете выбрать, например, .

Если такого у вас под рукой не оказалось, попробуйте старый-добрый уайт-спирит, пинен или скипидар. Уж они-то точно удалят всю краску с кисточки! Но помните, что работать с растворителями нужно аккуратно – не допускайте попадания раствора на место, где ворсинки соединяются с креплением. Иначе растворитель разъест скрепляющий клей, и ваша кисточка потеряет драгоценные ворсинки!

Как Очистить Деревянный Стул от Масляной Краски • Подготовка табурета

Как удалить старую краску?

  • предварительно удаляется краска с помощью бумажных отходов или тканевой ветоши;
  • налить моющее средство в небольшую емкость;
  • добавить в емкость теплой воды;
  • тщательно вымыть щетину кисти в растворе;
  • выровнять щетину и оставить кисть на воздухе при положительной температуре для просушки.

Важно! Утилизировать образовавшийся мусор нужно по-особому, смывать в канализацию его ни в коем случае нельзя.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector